10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tanviks
25.12.2025 - 10:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.01.20
Сообщений: 1017
Цитата (kurtosis @ 25.12.2025 - 00:23)
был в советское время сырный салат из тертого сыра, чеснока, яиц и майонеза, который сейчас забыт, а был популярен на уровне зимнего и шубы

Делают такой, еще свеклу можно добавить.
 
[^]
plintus
25.12.2025 - 10:30
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.02.15
Сообщений: 1957
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 23:45)
морковь

моркови в технологической карте никогда не было

а еще некоторые туда яблоки пихают
 
[^]
aigo962
25.12.2025 - 10:56
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.04.15
Сообщений: 4158
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 23:47)
5. «Мимоза»

В тройку самых популярных советских салатов наравне с оливье и «шубой» входит «Мимоза». Блюдо состоит из таких слоев, как сыр, яйца, рыбные консервы, лук, сливочное масло и майонез. Неизвестно, кому в голову пришло, что измельченный яичный желток напоминает лепестки яркого цветка, но отсюда и пошло название.

Моя бабушка как-то вычитала в одном из журналов в 80-х годах рецепт "австрийского салата" и предложила мне его сделать. Я его сделал, всем он очень понравился и я стал его делать на каждый праздник, и мы всегда его называли австрийским салатом.
И только в 90-е годы я узнал, что этот салат другие люди называют "Мимоза". Все ингредиенты те же самые (кроме моркови). Что это за журнал был тогда, который салат, всем известный как "Мимоза" назвал австрийским? why.gif
И я его до сих пор делаю на каждый праздник и мы уже много лет зовём его "мой салат", т.к. только я один его делаю.
 
[^]
DemAnd
25.12.2025 - 12:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.17
Сообщений: 1562
Цитата (IBW @ 25.12.2025 - 04:14)
последняя цифра-год

Так это ТУ 85-го года. Как говориться технические условия есть, а палочек нет. Кстати, первый раз у нас в доме они появились именно в такой упаковке, но гораздо позже.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Чеа
25.12.2025 - 12:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.08.19
Сообщений: 7066
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

позже появился)
тут советский стол
 
[^]
Апельсиняя
25.12.2025 - 12:31
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62892
Уже обсуждали много раз, что селедка под шубой появилась не в 70-е, а гораздо позже.
А "мимоза" - и того позже. Возможно, не при СССР уже.
 
[^]
Жидомасон
25.12.2025 - 12:35
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.16
Сообщений: 15014
Никогда не готовили пельмени на НГ. Это зауральские традиции. Шпроты тоже не припомню
А вот утку маму всегда в духовке запекала. С орехами и чесноком. И яйца фаршированные
Бабушка БЖ готовила гуся с яблоками

Это сообщение отредактировал Жидомасон - 25.12.2025 - 12:35
 
[^]
DemAnd
25.12.2025 - 12:39
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.17
Сообщений: 1562
Цитата (Митолизд @ 25.12.2025 - 07:25)
Мы чот последние годы ленивые стали.
Заебали эти марафоны, что кулинарные, что уборочно-натирательные.

Салат оливье покупаем в ресторане, которым мой друг управляет, там я уверен в качестве и он сам точно также себе берет.

Сами только сыр порезать, мясо да бутеры намазать. Ну фрукты еще помыть и игристое открыть.

Алигархе детектед. Оливье в супермаркетах стоит 500-1000₽/кг, в зависимости от жадности магазина. Ну если друг делает по себестойке, то тогда норм.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Апельсиняя
25.12.2025 - 12:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62892
Цитата (Айдэн @ 24.12.2025 - 22:00)
Цитата (KastetSK @ 24.12.2025 - 23:59)
А как же "мясо по-французски"?

это не советское
как и крабовый dont.gif

Галя в "Иронии судьбы", вроде бы, собиралась готовить на НГ крабовый салат.
 
[^]
Antey56
25.12.2025 - 12:40
3
Статус: Online


Шутник

Регистрация: 3.10.14
Сообщений: 59
Цитата (gutallin @ 25.12.2025 - 00:00)
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Пост про советские блюда. Какие ещё крабовые палочки?

Тоже думал, что не было, аж гуглить полез
"Крабовые палочки появились в СССР в 1984 году благодаря мурманскому заводу «Протеин», став деликатесом для советских граждан, который подавали на праздники из-за дороговизны (около 90 копеек за 250 г)"
 
[^]
Булочка
25.12.2025 - 12:45
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9716
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

В будущем))) Откуда при советской власти - консервированная кукуруза и крабовые палочки? Всё это уже в середине 90-х появилось, когда савецкая власть, наконец-то почила в Бозе...
 
[^]
Булочка
25.12.2025 - 12:46
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9716
Цитата (Antey56 @ 25.12.2025 - 12:40)
Цитата (gutallin @ 25.12.2025 - 00:00)
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Пост про советские блюда. Какие ещё крабовые палочки?

Тоже думал, что не было, аж гуглить полез
"Крабовые палочки появились в СССР в 1984 году благодаря мурманскому заводу «Протеин», став деликатесом для советских граждан, который подавали на праздники из-за дороговизны (около 90 копеек за 250 г)"

Причем, в пачке было ровно 4 палочки, но всё равно в свободной продаже их было не найти.
 
[^]
Булочка
25.12.2025 - 12:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.05
Сообщений: 9716
Цитата (Апельсиняя @ 25.12.2025 - 12:31)
Уже обсуждали много раз, что селедка под шубой появилась не в 70-е, а гораздо позже.
А "мимоза" - и того позже. Возможно, не при СССР уже.

Не, вот "Мимоза" точно раньше крабовых палочек появилась. Только её было 2 варианта: для простых людей и для слуг народа))) Простые люди клали в неё любую рыбную консерву в масле или в собственном соку, а слуги народа предпочитали горбушу. Мы в "Мимозу" сырую морковку клали, а истинные коммунисты - тёртый сыр, да ещё и свежим огурчиком украшали (у нас-то зимой откуда огурцы?), а то и ложечкой красной икорки. Простые строители коммунизма такого деликатеса и во сне не видали)))
 
[^]
TamPamPam
25.12.2025 - 13:00
3
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 21.09.22
Сообщений: 1004
Цитата (Булочка @ 25.12.2025 - 14:51)
Цитата (Апельсиняя @ 25.12.2025 - 12:31)
Уже обсуждали много раз, что селедка под шубой появилась не в 70-е, а гораздо позже.
А "мимоза" - и того позже. Возможно, не при СССР уже.

Не, вот "Мимоза" точно раньше крабовых палочек появилась. Только её было 2 варианта: для простых людей и для слуг народа))) Простые люди клали в неё любую рыбную консерву в масле или в собственном соку, а слуги народа предпочитали горбушу. Мы в "Мимозу" сырую морковку клали, а истинные коммунисты - тёртый сыр, да ещё и свежим огурчиком украшали (у нас-то зимой откуда огурцы?), а то и ложечкой красной икорки. Простые строители коммунизма такого деликатеса и во сне не видали)))

В 1992 году зарплату не давали, а давали чеки действием три дня.
Я купил 10 кг Первоклассницы и 30 банок горбуши.
Теперь горбуша для меня как сорная рыба))
 
[^]
МаркПатриций
25.12.2025 - 13:03
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 15048
венигрет, пельмени - сразу нахуй
при чём они и Новый Год?
утка или гусь - вот новый год

и гдке крабы, я вас спрашиваю?
 
[^]
kurtosis
25.12.2025 - 13:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 16156
Цитата (HansWeller @ 25.12.2025 - 10:36)
Цитата (kurtosis @ 25.12.2025 - 00:23)
был в советское время сырный салат из тертого сыра, чеснока, яиц и майонеза, который сейчас забыт, а был популярен на уровне зимнего и шубы

Родители всегда называли его "еврейским".
Спасибо за напоминание, как раз сделаю его к новому году!

да, но в еврейском сырном салате используется плавленный сыр, а в советском сырном - твердые сыры, типа советского и пошехонского,возможно и колбасный сыр тоже.
 
[^]
kurtosis
25.12.2025 - 13:29
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 16156
Цитата (oldcrazydad @ 25.12.2025 - 11:24)
Цитата (Периндоприл @ 25.12.2025 - 04:08)
Цитата (mikha877 @ 24.12.2025 - 22:45)
1. Оливье

Всё-таки советский "Оливье" к досоветскому "Оливье" вряд ли имеет хоть какое микроскопическое отношение.
В "фундаменте" советского "Оливье" чётко прослеживается немецкий картофельный салат. так что все эти пездни про замену каперсов огурцами, а рябчиков колбасой - новодельный бред.

Ну как, картофель и провансаль остались. Да и часто нынешний "оливье" делают с курицей, не рябчик, но и не колбаса. В остальном - да.
С немецким Kartoffelsalat, как с исходником, не соглашусь, заправка в нем принципиально другая.

Ну их есть две версии, на юге - в Баварии заправляют прозрачной заправкой на основе уксуса и растительного масла, а в северных землях заправка типа майонеза. В супермаркетах есть и та и та версия
 
[^]
kurtosis
25.12.2025 - 13:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.05.16
Сообщений: 16156
Цитата (Апельсиняя @ 25.12.2025 - 18:40)
Цитата (Айдэн @ 24.12.2025 - 22:00)
Цитата (KastetSK @ 24.12.2025 - 23:59)
А как же "мясо по-французски"?

это не советское
как и крабовый dont.gif

Галя в "Иронии судьбы", вроде бы, собиралась готовить на НГ крабовый салат.

До крабовых палочек был такой рецепт

10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии
 
[^]
olegrudyy
25.12.2025 - 13:35
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.02.14
Сообщений: 5690
Цитата (gutallin @ 25.12.2025 - 00:00)
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Пост про советские блюда. Какие ещё крабовые палочки?

Да в те времена салат делали из дальневосточного консервированного краба, а не их палочек, сделанных хуй поймешь из чего.
 
[^]
Poluboks
25.12.2025 - 13:40
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 4.02.17
Сообщений: 4846
Цитата (gutallin @ 25.12.2025 - 00:00)
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

Пост про советские блюда. Какие ещё крабовые палочки?

У нас в конце 80-ых уже продавались! dont.gif
" Макра" назывались. Рыболовецкий колхоз им.Кирова прпоизводил!
Стоила упаковочка 1 рубль. Чуть позже 95 копеек!
С теперешними несравнить ! dont.gif

Добавлю: " В нашей стране крабовые палочки впервые появились в 1984 году. И производство было налажено в Мурманске на заводе «Протеин». ! dont.gif

И это в СССР !

Это сообщение отредактировал Poluboks - 25.12.2025 - 13:54
 
[^]
Апельсиняя
25.12.2025 - 13:48
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62892
Цитата (МаркПатриций @ 25.12.2025 - 11:03)
венигрет, пельмени - сразу нахуй
при чём они и Новый Год?
утка или гусь - вот новый год

и гдке крабы, я вас спрашиваю?

Правильно, пельмени и винегрет - это повседневная еда, не новогодняя.
Только на ЯПе и прочитала, что кто-то на НГ пельмени лепил.
 
[^]
Апельсиняя
25.12.2025 - 14:04
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.12
Сообщений: 62892
Цитата (Tanviks @ 25.12.2025 - 08:26)
Цитата (kurtosis @ 25.12.2025 - 00:23)
был в советское время сырный салат из тертого сыра, чеснока, яиц и майонеза, который сейчас забыт, а был популярен на уровне зимнего и шубы

Делают такой, еще свеклу можно добавить.

Со свёклой - это другой салат, с чесноком и майонезом и варёным яйцом (вариант столовых) и с грецким орехом и черносливом - праздничный вариант.
 
[^]
Айдэн
25.12.2025 - 14:05
2
Статус: Offline


...

Регистрация: 21.12.16
Сообщений: 67784
Цитата (Апельсиняя @ 25.12.2025 - 13:48)
Цитата (МаркПатриций @ 25.12.2025 - 11:03)
венигрет, пельмени - сразу нахуй
при чём они и Новый Год?
утка или гусь - вот новый год

и гдке крабы, я вас спрашиваю?

Правильно, пельмени и винегрет - это повседневная еда, не новогодняя.
Только на ЯПе и прочитала, что кто-то на НГ пельмени лепил.

dont.gif на старый новый год вареники с начинками разными
гадательные
 
[^]
Pimuk
25.12.2025 - 14:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.02.23
Сообщений: 3919
Ну, до наполеона надо ещё дожить, а до пельменей додержаться! Фаршмак забыли!
 
[^]
dmarazm
25.12.2025 - 14:20
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.03.22
Сообщений: 1626
Цитата (Булочка @ 25.12.2025 - 12:45)
Цитата (bonzaize @ 24.12.2025 - 23:50)
где салат из крабовых палочек? где я спрашиваю?!! mad.gif

В будущем))) Откуда при советской власти - консервированная кукуруза и крабовые палочки? Всё это уже в середине 90-х появилось, когда савецкая власть, наконец-то почила в Бозе...

О как! То есть, дорогой Никита Сергеевич и его царица полей в Союзе были, а консервировать эту самую кукурузу "тупые совки" никогда не умели?
Поздравляю вас, гражданка, соврамши!

10 советских новогодних блюд: праздничный стол со вкусом ностальгии
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16578
1 Пользователей: RC80
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх