Так то резать копыта - это не очень то и трудно. Я много раз резал нашим коровам, пару раз за лето. При наличии хорошего, реально хорошего инструмента. А я брал у друга, нашего районного ветеринара. Он мне раз показал, потом я сам делал. Отец помогал, ну как помогал - гладил по бокам и приговаривал: потерпи, сча все будет...
Инструмент - костерез похожий на большой болторез, с шарниром. Рог копытный режет мягко, почти без усилий. Наверно Женя мучала Дизеля каким то дешманом. За много лет я всего лишь раз облажался - прорезал копыто до крови. Да, у коров есть кровь в копытах, надо не сдуру а осторожно. Кровищи было немало. Мы лечили по простому: пописали(поссали) в банку из-под майонеза, замочили там тряпку и привязали к копыту. Днем другого дня повторили. И в тадо отправили. Бегала как новая.
Мне реально жалко было коров, у которых нерадивые хозяева не смотрели за копытами. Там такие косички заплетались из половинок копыт, идет и землю царапает.
Жалко, что я далеко ато мог бы помощь Дизеля отманикюритиь. Правда для страховки я бы его немного но повязал бы веревкой с само развязывающимся узлом...