
сначала нутровка, а потом только пила.
-*-
Технология убоя
Процесс убоя зависит от вида животных и может контролироваться как законодательством, так и религиозными нормами. Типичная процедура убоя и первичной переработки крупного рогатого скота такова:
Животные перевозятся железнодорожным или автомобильным транспортом из мест выращивания к пункту убоя.
Животные помещаются в отделение предубойного содержания.
Животные подвергаются предубойному осмотру ветеринарной службой.
1 Животных моют под душем.
2 Оглушение перед убоем производят различными способами, в частности, электрооглушением (для КРС — 300 В, 2 А, 50 Гц, для свиней — 200—250 В, 2400 Гц), механическим (пневматическим пистолетом, молотом), либо газовой смесью (CO2 или N2O с воздухом). Этот этап, однако, запрещён нормами Халяль(Шариата) и Кашрут.
3 Обездвиженных животных поднимают за задние ноги на подвесной путь.
4 Полым ножом вскрывают артерии и вены в области шеи с целью обескровливания.
5 Производится подрезка шкуры и её съёмка при помощи специальных устройств.
6 Из туш извлекаются внутренние органы (нутровка), они проходят ветеринарный контроль.
7 Туши распиливают на полутуши вдоль позвоночника.
8 Полутуши зачищаются сухим и мокрым способами от загрязнений, проходят оценку упитанности и клеймятся.
от себя добавлю - не всегда полым ножом.
Добавлено в 11:44 добавляется нитрит натрия, без него колбаса была бы не нежно розового, а серого цвета.