Иван Ефремов "Час быка".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
carrista116
21.06.2025 - 19:03
0
Статус: Offline

Дикий половец

Цитата (mad94 @ 21.06.2025 - 18:57)
Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 14:25)
Пророк, однако. Описал капиталистическое общество, доведённое до его логического завершения.

При чём, в то время никто даже и не думал, что так будет. Произведения Ефремова читались просто как какая-то выдумка, фантастика, короче. А теперь мы всё это наблюдаем вокруг себя.

А что такое капиталистическое общество логически завершенное?

У Ефремова в Часе быке ведь на Тормансе не обычный дикий капитализм, а государственный капитализм. Он вообще писал аллегорию на Китай.

Это официальная версия, что про Китай. Но партократы почему-то это произведение недолюбливали.

[^]
АндрейНовакА
21.06.2025 - 19:07
1

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 21.06.2025 - 15:57)
Цитата (nvsb747 @ 21.06.2025 - 13:47)
Туманность Андромеды и Сердце змеи мне больше понравилось. А вот Час быка не зашло как-то.

Всегда интересуюсь отзывами на эту книгу. С детства она у меня была, многие рекомендовали, но несколько попыток оказались безуспешными: больше нескольких страниц не могу прочитать. Стоит ли делать усилие?

нет. каждому времени, свои книги. и да, если внимательно читать, так называемое "коммунистическое общество" у ефремова еще хуже. а коммунисты, мягко говоря неадекватны. и да, феминизм и импотенция по ефремову, основы коммунизма. ну и ЛГБТ/наркомания по мелочи.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 21.06.2025 - 19:09

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 19:11
2

Ярила

Пророк, однако. Описал капиталистическое общество, доведённое до его логического завершения.

При чём, в то время никто даже и не думал, что так будет. Произведения Ефремова читались просто как какая-то выдумка, фантастика, короче. А теперь мы всё это наблюдаем вокруг себя.

У Ефремова в Часе быке ведь на Тормансе не обычный дикий капитатализм, а государственный капитализм. Он вообще писал аллегорию на Китай.

Вот этот, описанный Ефремовым государственный капитализм, распространившийся на всю планету, и потому лишённый опасных конкурентов, стабилизировавшийся и могущий существовать неограниченно долго без видимого развития - и есть логическое завершённое капиталистическое общество. Где недовольные эффективно подавляются, "не вписавшиеся в рынок" эффективно утилизируются, умники и интеллигенты подкуплены и поставлены на службу капитализму, а правящий класс может роскошествовать в своё удовольствие, наслаждаясь тем, что "мы - не быдло, мы - не они".

Жизнь в таком обществе Ефремов назвал просто. Социальное Инферно.

Не знаю по поводу Китая - но получилось у Ефремова общество, в некоторых аспектах до боли похожее на наше современное.

Чем-то, кстати, на орвеловские Астразию с Океанией похоже. Замершие в своем развитии и ведущие постоянную вялотекущую войну, не могущую ничего решить, но стабилизирующую эти общества. Только правящий класс Торманса ведёт, скорее, вялотекущую войну на подавление против своих же граждан.

[^]
Bris2
21.06.2025 - 19:14
0

Ярила - динозавр

МимоПроходил
Цитата
а ты прочитай, заодно и узнаешь о чем она.
задуматься точно заставит.

Читал я "Час быка". Не особо впечатлило. Читал его в "Молодой гвардии" 1969 года выпуска. Он шибко не понравился Андропову, посему исчез. Но потом, в период оголтелой перестройки и громо-гласности появился снова.

А эта цитата просто выдернута из контекста. Как был Ефремов певцом коммунизма, так им и остался.

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 19:14
1

Ярила

Цитата (carrista116 @ 21.06.2025 - 19:03)
Но партократы почему-то это произведение недолюбливали.

Предполагаю, что потому, что очень хотели в этот самый капитализм. Конец 60-х - самое время идеологического перелома.

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 19:18
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2025 - 19:07)
и да, феминизм и импотенция по ефремову, основы коммунизма. ну и ЛГБТ/наркомания по мелочи.

С феминизмом у Ефремова действительно всё в порядке. Равноправие, хули! Женщина - это боец за светлое будущее, которая и с калашом в джунглях партизанить может, и правителю Торманса по яйцам смачно выписать не побоится (да, это из книги!).

Но вот ЛГБТ с наркоманией... что-то не припомню. Не, ну на капиталистическом Тормансе с этим, конечно, всё порядке...

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 21.06.2025 - 19:19

[^]
Peredvan
21.06.2025 - 19:28
0

dw = |Ψ|² dV

Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 20:35)
Цитата (МорскаяМина @ 21.06.2025 - 15:57)
Цитата (nvsb747 @ 21.06.2025 - 13:47)
Туманность Андромеды и Сердце змеи мне больше понравилось. А вот Час быка не зашло как-то.

Всегда интересуюсь отзывами на эту книгу. С детства она у меня была, многие рекомендовали, но несколько попыток оказались безуспешными: больше нескольких страниц не могу прочитать. Стоит ли делать усилие?

Не знаю. Сейчас мы эту "фантастику" вокруг себя наблюдаем. Новости читаются иногда круче, чем Ефремов.

Лучше какого-нибудь Беркема Аль Атоми почитай или послушай. Более актуально.

https://knigavuhe.org/book/maroder-1/

Читал я Аль-Атоми с его деус-экс-махина во второй части "Мародёра". Но факт-то в том, что мир развивается именно по "Часу Быка" Ефремова.

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 19:36
-1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.06.2025 - 19:28)
Читал я Аль-Атоми с его деус-экс-махина во второй части "Мародёра".

Вторая часть - отстой. Первая заканчивается так, как надо - смертью куркуля.

Цитата
Но факт-то в том, что мир развивается именно по "Часу Быка" Ефремова.
Это капиталистам так хочется думать. Что их господство - навсегда. У них даже философы свои есть, карманные, навроде Фрэнсиса Фукуямы с его "Концом истории". Где он писал, что либеральный капитализм - это вершина развития человечества, и теперь так будет всегда.

Но теперь даже Фукуяме стало понятно, что это не так. Мир развивается по Марксу, а не по Фукуяме.

А Ефремов написал отличный роман предупреждение. По поводу того, куда не надо ходить, и к чему не нужно стремится. А то некоторые граждане у нас до сих пор уверены, что лучше джинсов с кока-колою ничего в мире нет.

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 19:44
1

Ярила

Цитата (Peredvan @ 21.06.2025 - 19:28)
Читал я Аль-Атоми с его деус-экс-махина во второй части "Мародёра".

Тогда почитайте вот это. Произведение сильное, особенно сильное в тот момент, когда я его читал - в середине "святых 90-х". Но, почему-то крайне малоизвестное. При всём при том, что качественного постапа не так-то много.

Тем паче, что там тоже про - гы! - доведённое до своего логического завершения общество "святых 90-х". "Занавески на окнах запрещены, потому что каждый имеет право видеть, как в него целятся из окна!"© Автор, между прочим, довольно именитый советский писатель.

Юрий Вильямович Козлов, Ночная охота
https://www.rulit.me/books/nochnaya-ohota-d...oad-274161.html

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 21.06.2025 - 19:47

[^]
Bris2
21.06.2025 - 20:18
0

Ярила - динозавр

Peredvan
Цитата
Но факт-то в том, что мир развивается именно по "Часу Быка" Ефремова.

А по какому пути? Там описаны два мира.

[^]
mad94
21.06.2025 - 20:22
0

Ярила

Цитата (carrista116 @ 21.06.2025 - 19:03)

У Ефремова в Часе быке ведь на Тормансе не обычный дикий капитализм, а государственный капитализм. Он вообще писал аллегорию на Китай.

Это официальная версия, что про Китай. Но партократы почему-то это произведение недолюбливали.

Про Китай Ефремов открытым текстом писал.
На Тормансе живут потомки перемешавшиеся китайцев и европейцев, но говорят они на языке схожим с китайским, пишут иероглифами.
Ну а в образе жены Чойо Чагаса четко видится Цзян Цин.

[^]
Bris2
21.06.2025 - 20:23
0

Ярила - динозавр

maximus20727
Цитата
"Занавески на окнах запрещены, потому что каждый имеет право видеть, как в него целятся из окна!"

Между прочим, в некоторых странах они запрещены. В Северной Корее, к примеру. Можно отхватить нехилый срок.
Были запрещены в Швеции, Германии, Голландии. Сейчас - официально нет, но почти не используются. Привыкли.

[^]
amkarnaf
21.06.2025 - 20:26
0

Ярила

Цитата (denisvch @ 21.06.2025 - 12:44)
Шикарное произведение

Для своего времени - да, а сейчас уже просто неактуальное, сказочка для маленьких.

[^]
mad94
21.06.2025 - 20:28
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 19:18)
и да, феминизм и импотенция по ефремову, основы коммунизма. ну и ЛГБТ/наркомания по мелочи.

С феминизмом у Ефремова действительно всё в порядке. Равноправие, хули! Женщина - это боец за светлое будущее, которая и с калашом в джунглях партизанить может, и правителю Торманса по яйцам смачно выписать не побоится (да, это из книги!).

Но вот ЛГБТ с наркоманией... что-то не припомню. Не, ну на капиталистическом Тормансе с этим, конечно, всё порядке...

У Ефремова наркомания культивируется на Острове Забвения.

[^]
Peredvan
21.06.2025 - 20:29
0

dw = |Ψ|² dV

Я смотрю, люди, пытающиеся казаться (больше сами себе) умными, пытаются обсасывать местечковую сиюминутную политоту, не замечая предсказанных Ефремовым глобальных исторических процессов.

[^]
edd79
21.06.2025 - 20:29
0

Ярила

Когда-то, в прошлом веке, "Лезвие бритвы" и "Час быка" были настольными книгами. Сейчас уже не цепляет. Хотя дара предвидения, пусть и с долей наива, у Ефремова не отнять.
Зелень теме.

[^]
Bris2
21.06.2025 - 20:32
2

Ярила - динозавр

Цитата (Peredvan @ 21.06.2025 - 20:29)
Я смотрю, люди, пытающиеся казаться (больше сами себе) умными, пытаются обсасывать местечковую сиюминутную политоту, не замечая предсказанных Ефремовым глобальных исторических процессов.

Да где уж нам, с немытым-то рылом в калашный высокоинтеллектуальный ряд...

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 20:41
0

Ярила

Цитата (mad94 @ 21.06.2025 - 20:22)
Про Китай Ефремов открытым текстом писал.
На Тормансе живут потомки перемешавшиеся китайцев и европейцев, но говорят они на языке схожим с китайским, пишут иероглифами.

То, что Торманс населяют потомки китайцев (и европейцев, ага) не делает его копией Китая.

Торманс просто - итог развития некоего эталонного капиталистического общества. То, что ожидает всех, идущих по этому пути. Будь-то китайцы или европейцы.

Для того Ефремов и смешал китайцев с европейцами, что бы подчеркнуть отсутствие привязки к конкретному земному обществу.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 21.06.2025 - 20:42

[^]
АндрейНовакА
21.06.2025 - 20:46
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 19:18)

я за всего ефремова пишу. ну в часе быка, 2 голые коммунистки, раскрашенные стриптиз(ну что то вроде имитации полового акта) изображают перед буржуями? а потом удивляются, почему те перевозбудились?(да я помню, это не краска, а почти невидимый латекс плотно облепляющий тело. один хрен, они для окружающих голые)

туманность андромеды. "Эрг Ноор" накидывается несколько дней(?) подряд чем то вроде экстези, что бы не спать. по какому то надуманному поводу. играет в демократию, решения принимает самостоятельно. видимо что бы ответственность с себя снять.

да и вообще поведение всех коммунистов, напоминает обдолбышей. наивных до идиотии. хз, мне кажется ефремов стебал таким образом коммунистическую идеологию.

[^]
Bris2
21.06.2025 - 21:18
0

Ярила - динозавр

maximus20727
Да и отрицательную роль сыграла наша тогдашняя "дружба навек" с китайцами. Вот повесть и прикрыли.
АндрейНовакА
Есть у Ефремова "Сердце Змеи". После неё совсем перестал его читать. Кратко: встретились два звездолёта. Наш и инопланетный. Мир, дружба, жвачка, братья навек. С демонстрацией голых, простите, прекрасных обнажённых тел обеих цивилизаций.

Но дело в том, что написать сие Ефремова подвигнул рассказ Мюррея Лейнстера " Первый контакт". Так же, встреча двух цивилизаций. Цейтнот. Уйти нельзя, отследят и выйдут на родную планету. Воевать без повода - не хочется. Что делать?
Договорились: меняемся звездолётами, вычищая все координаты планет. Разошлись.
Командир землян говорит нашему связисту (общение было только по радио) - хорошо, мол, сто мы оказались не такими разными. Наш радист - я уже давно понял, что у нас много общего. "И как ты это понял???". "Дело в том, сэр, что пока вы там решали, мы с инопланетным связистом рассказывали друг-другу похабные анекдоты...

Вот это и явилось толчком к "Сердцу Змеи". Я бы даже сказал - пинком.

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 21:34
0

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2025 - 20:46)
да и вообще поведение всех коммунистов, напоминает обдолбышей. наивных до идиотии. хз, мне кажется ефремов стебал таким образом коммунистическую идеологию.

Думаю, тут другое. Мы вполне способны представить себе поведение кого-то, стоящего на более низкой ступени развития. Но вот стоящего на высшей... для этого самому нужно там находится.

Поэтому деградирующий капитализм получается очень выпуклым и ярким. А вот более развитое общество победившего коммунизма... тут фантазия начинает пробукосвывать. Ефремов, насколько я понял, брал за образец Древнюю Грецию. Где все развитые, голые и красивые.

[^]
МорскаяМина
21.06.2025 - 21:39
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 19:44)
Юрий Вильямович Козлов, Ночная охота
https://www.rulit.me/books/nochnaya-ohota-d...oad-274161.html

Начал читать. Заходит.
Самое забавное, что там зашла речь о "Дон Кихоте", исключительной книжке. А я в этой же теме выше как раз о ней и говорил! rulez.gif

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 21:42
0

Ярила

Цитата (Bris2 @ 21.06.2025 - 21:18)
Но дело в том, что написать сие Ефремова подвигнул рассказ Мюррея Лейнстера " Первый контакт". Так же, встреча двух цивилизаций. Цейтнот. Уйти нельзя, отследят и выйдут на родную планету. Воевать без повода - не хочется. Что делать?

Так выглядел контакт со стороны американского писателя. Где встреча цивилизаций - как встреча двух ковбоев, и живым уйдет тот, кто первым выхватит пистолет. И не выхватывает только потому, что не уверен, что сможет сделать это первым.

Это, кстати говоря, отражает ситуацию, сложившуюся во время Холодной войны.

При этом каждой из цивилизаций априори приписывается стремление узнать координаты планеты другой, что бы потом иметь возможность её уничтожить... ну, вобщем, психология агрессивного американского милитаризма во всей красе.

А у Ефремова вот - голые танцы. Точнее, демонстрация красоты и совершенства человеческого тела.
Скрытый текст
Хреново быть толстым... sad.gif

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 21.06.2025 - 21:54

[^]
maximus20727
21.06.2025 - 22:05
0

Ярила

Кстати, вот. По поводу того, какое именно общество Ефремов брал за образец для описания общества Торманса. Из предисловия самого Ефремова.

"В «Часе Быка» я представил планету, на которую переселилась группа землян, они повторяют пионерское завоевание запада Америки, но на гораздо более высокой технической основе. Неимоверно ускоренный рост населения и капиталистическое хозяйствование привели к истощению планеты и массовой смертности от голода и болезней. Государственный строй на ограбленной планете, естественно, должен быть олигархическим. Чтобы построить модель подобного государства, я продолжил в будущее те тенденции гангстерского фашиствующего монополизма, какие зарождаются сейчас в Америке и некоторых других странах, пытающихся сохранить «свободу» частного предпринимательства на густой националистической основе.

Понятно, что не наука и техника отдаленного будущего или странные цивилизации безмерно далеких миров сделались целью моего романа. Люди будущей Земли, выращенные многовековым существованием высшей, коммунистической формы общества, контраст между ними и такими же землянами, но сформировавшимися в угнетении и тирании олигархического строя иной планеты, – вот главная цель и содержание книги.

Если удалось это хоть в какой-то мере показать и тем помочь строителям будущего – нашей молодежи – идти дальше, к всестороннему совершенству людей коммунистического завтра, духовной высоте человечества, тогда моя работа проделана не напрасно."

Август 1968 г.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 21.06.2025 - 22:05

[^]
АндрейНовакА
21.06.2025 - 22:39
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 21.06.2025 - 21:34)
Цитата (АндрейНовакА @ 21.06.2025 - 20:46)

Думаю, тут другое. Мы вполне способны представить себе поведение кого-то, стоящего на более низкой ступени развития. Но вот стоящего на высшей... для этого самому нужно там находится.

Поэтому деградирующий капитализм получается очень выпуклым и ярким. А вот более развитое общество победившего коммунизма... тут фантазия начинает пробукосвывать. Ефремов, насколько я понял, брал за образец Древнюю Грецию. Где все развитые, голые и красивые.

таис афинская у него получилась реалистичней. мнение о его остальных книгах, я постарался выложить максимально нейтрально. и да, и в то время, они мне не нравились. несмотря на мою зашкаливающую наивность.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 5437
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх