Социализм и школа, (11 фото + текст)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЛисицаВчулках
19.10.2010 - 18:37
0
Статус: Offline

Ярила

Сегодняшняя система - полный отстой, не знаю какой был советский, но думаю хуже не было это точно.
Я шла в первый класс в 95 году...вот тогда все и началось, товарищи, писец еще тот.....а все начиналось так безобидно - ввели в алфавит (абетку укр.) новую букву - Ґ и понеслась: каждый год переписывали историю Украины, переделывали школьные программы, меняли пор 100 тыщ раз правила в украинском языке...в итоге мы начинали учить заново (на минуточку) 3 РАЗА !!!историю Украины.... blink.gif а когда я сдавала экзамен по украинскому, правила были поменяны уже раз 5 - опять пришлось переучиваться, короче чувствовали себя мы тогда как подопытные кролики deg.gif
Музыку (как я ее ненавидела) мы учили до 9 класса, мы, здоровые пацаны и девчонки уже, как лохи пели про Деда Мороза, (часов хватало, бля) а на Астрономию часов так и не хватило, хотя я очень любила эту науку....
Короче воспоминания очень плохие про школу в плане учебы, это больше было похоже на издевательство, если честно....

Мордыхай, блин, а где ты узрел ошибки от в посте - "Что хотел выразить автор этим постом? Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что." ??? укажи плиз, если не сложно (ну, кроме пунктуации) lalala.gif

[^]
hucksley
19.10.2010 - 18:53
0

Юморист

lazyivolga
я училась в классе с физ-мат уклоном
учусь в Кораблестроительном институте, (океанотехника) на бюджете , в который писец как сложно попасть ))) и с математикой у меня все окей было есть и будет.
и с языками проблем уж точно нет (знаю 4)

и история во все времена в учебниках менялась с приходом другой власти, если думать об этом как о чем-то из ряда вон выходящем-нервов не хватит)) а справедливости для всех требовать -юношеский максимализм)) Хотите учить настоящую историю -поступайте на исторически факультет, только так ли оно нам надо знать настоящую историю)))

за квартирами которые давали еще очередь огромная была годами, ага)))

по поводу кружков
бесплатно сыр в мышеловке
какой адекватных художник будет за бесценок учить вашего ребенка акварелью рисовать? Или скульптуры лепить
Из пластилина ребенок и сам может лепить))

[^]
eveem
19.10.2010 - 19:07
0

Ярила

Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 18:53)
Цитата
В СССР очень не любили трудовое образование.

Может кто-то и не любил. Но.
Люди, работая на заводе, знали что им через 2-5 лет предоставят квартиру. Бесплатно.

Не говорите за всех.
В глухой провинции могли дать квартиру.
В городах столичных можно было стоять в очереди лет пятнадцать.
И жить всё это время с женой, двумя детьми, тёщей и тестем в одной комнатке.

Молодому специалисту, направленному после распределения в какой-нибудь ПГТ запросто могли дать аж комнату прямо сразу. Вот счастье было. Его оторвали от родного города, от буквально цивилизации и отправили хз куда (так надо народному хозяйству) и дали комнату!

Квартиры, кстати, Вы не забывайте, давали в пользование, а не дарили.
Переезжаешь? Сдай жилплощадь.

[^]
vikker
19.10.2010 - 19:09
0

Балагур

Украина.
До сих пор помню - висела в школе на стене табличка "система оценивания", или как то похоже название. Там были строки: *на оценку "удовлетворительно" нужно решить правильно половину +1 задание*. Была старая добрая 5ти-бальная система. Что сейчас? Двенадцатибальная, на удовлетворительно - 4 из 12, или 3 из 10 должны быть верными. Как бы 6 их 10 и 3 из 10 сравните.
Что раньше? В радость было успеть открыть тетрадь и за те несколько секунд, пока отвернулся учитель, найти нужную подсказку. Потом хвастались, как повезло друг перед другом. Что сейчас? На здоровье, пользуйтесь конспектами, любой литературой, лишь бы осилили те 3 из 10.
Насчет "ущербного не-А класса" мне неведомо. Учился в "В", в среднем успеваемость по классам была равной.
Закончил в 2001 ВУЗ. В группе было 5-6 человек, вечно отстающих. И тем не менее, они месяцами ходили по консультациям, в конце концов сдавая долги.
Сейчас ситуация изменилась. Есть 5-6 человек, в срок сдающих, остальных можно не увидеть вообще никогда, но продолжать дальше учиться они тем не менее будут.
Что хорошего в новой системе образования? Что хорошего в том, что раньше в ВУЗ попадало менее 30%, а сейчас более 80%? Понятно, что набирать просто не из кого. Соответственно, к поступившим по контракту на учебу требования все снижаются (курица ценна золотыми яйцами, не?), потихоньку общий уровень падает и падает. Предложите первокурсникам ВУЗа сложить 2 дроби с разными знаменателями (например) - я не удивлюсь, если минимум треть не сможет этого сделать. Чему дальше можно учить людей без начальной базы? И какова эффективность такого обучения? После 9ти классов, пошел в техникум, так многие предметы первых курсов мог не посещать, мне хватало школьных знаний. Потом, в ВУЗе, ситация на первых курсах повторилась.

ЛисицаВчулках не плохое = неплохое, больше не вижу.

Это сообщение отредактировал vikker - 19.10.2010 - 19:36

[^]
Ethi
19.10.2010 - 19:12
0

Ярила

Цитата (Andrey44 @ 19.10.2010 - 16:43)
быдлом проще управлять, точнее манипулировать. вот вам и объяснение качества нунешнего образовапния, точнее образованщины. всё просто.

Как бы при всей наираспрекрасной советской системе образования, людьми тогда управляли в 10 раз круче чем сейчас.

Почему никто не говорит о таких наркотиках как ТВ, комп, видеоигры, интернет, когда сравнивают системы образования? В 60е дети книжки читали больше, потому что особо ничего другого не было. Сравнивать обе системы образования надо при том учёте, когда они обе работают и работают открыто! А то в советское время все ляпы скрывались - "идеальная система все думали", а в нынешнем если будет работать так как надо, то отличников то практически не останется.

Кстати, у нас в школе класс "А" был коррекционный gigi.gif Правда потом их расформировали и буквой "А" стали обозначаться лицейские классы.

[^]
eveem
19.10.2010 - 19:14
0

Ярила

Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 18:53)
Цитата
В СССР очень не любили трудовое образование.

Поэтому как в ВУЗы шли, так и в ПТУ. Да и в ПТУ не всегда шли двоешники, а дети, которые *понимали* что нужно идти работать. Это сейчас благодаря "воспитанию" считается что идти работать пиздоболом и вертеть жопой перед всеми - гораздо престижней.

Смешить изволите.
Да в миллион раз престижнее было пинать балду в каком-нибудь НИИ, чем после ПТУ в рабочей спецовке ходить. Родители из кожи вон лезли, чтобы своих никчемных отпрысков хоть куда пристроить. Те кому уж совсем нечего было ловить, и шли в ПТУ.

*понимали* что нужно идти работать. faceoff.gif bravo.gif

[^]
дывуферук
19.10.2010 - 19:15
0

Ярила

все правда...( раньше было проще и интереснеевсякие радио, фото авиа и судомодельные кружки, притом бесплатно, а щас все за бабло и все скучно

[^]
Svidetel
19.10.2010 - 19:17
0

Шутник

Цитата
Не говорите за всех.
В глухой провинции могли дать квартиру.
В городах столичных можно было стоять в очереди лет пятнадцать.
И жить всё это время с женой, двумя детьми, тёщей и тестем в одной комнатке.

Молодому специалисту, направленному после распределения в какой-нибудь ПГТ запросто могли дать аж комнату прямо сразу. Вот счастье было. Его оторвали от родного города, от буквально цивилизации и отправили хз куда (так надо народному хозяйству) и дали комнату!

Квартиры, кстати, Вы не забывайте, давали в пользование, а не дарили.
Переезжаешь? Сдай жилплощадь.

"Глухая провинция" -Это, я так понимаю, не "вмоскве"? И цивилизация только там была? Ну да, выдавали квартиры по ордеру. По которому пока ты живёшь - она твоя. А подходили к вопросу правильно - "съёбываешь, верни жильё. Там ещё получишь. Может быть". Чувствуете разницу гарантий "тогда" и "сейчас"?

[^]
Sk1p
19.10.2010 - 19:23
0

Хохмач

Цитата (Mernik @ 19.10.2010 - 17:29)
Я не знаю как там было при СССР но, то время когда я ходил в школу было лучше всех! (выпускник, Киев 2003)

Так думают все, без исключения, назвисимо от возраста!

Согласен одногодка ) rulez.gif cool.gif

[^]
Otillo
19.10.2010 - 19:24
0

Балагур

hucksley
по поводу кружков: они не для изготовления гарантированного гения, они для расширения кругозора, навыкам трудовой деятельности да и просто для интересного и полезного досуга. Когда мы учились к нам пришел вербовщик и сказал, товарищи дети, кто хочет ходить в кружки фотографии, лепки, макраме, авиамоделирования и чего-то там еще? Мой хороший друг занимался парусным спортом - опять-таки бесплатно, заметьте. Да, наверно, из нас не вышло Роденов, Королевых и Картье-Брессонов. И что? Зато мы чему-то учились. А про бесплатный сыр не надо - походит дите в кружок лепки, попробует, да и глядишь, в художественный пойдет, а там уже научат.

Это сообщение отредактировал Otillo - 19.10.2010 - 19:24

[^]
ЛисицаВчулках
19.10.2010 - 19:27
0

Ярила

vikker , знаешь, могу тебе сказать одно - "кто хочет знать, тот будет знать", и это хорошо, никого не долбют и не заставляют, хочешь - учись, нет - плати, естественный отбор в действии, хочешь быть уборщиком мусора, лакеем? пожалуйста, оставайся тупым, хочешь знаний, хорошую работу? учи, свобода воли и выбора - демократия короче))))
А на работу не берут неучей, работодателю нужен специалист в первую очередь.

[^]
eveem
19.10.2010 - 19:29
0

Ярила

Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 20:17)
"Глухая провинция" -Это, я так понимаю, не "вмоскве"?

Вы не так понимаете.
Я по-русски писал о городах столичных. И о ПГТ упомянул. "Посёлок городского типа", если Вы сразу не так прочитали.)

[^]
Суровый
19.10.2010 - 19:34
0

Шутник

Приходиться иногда перелистывать современные учебники... Это пиздец, товарищи. Учебники сейчас пишут все, кому не лень, стоят они немало, а бред там такой написано, что начинаешь серьезно задумываться, какими же вырастут после таких книг дети.
А ведь кроме учебников есть еще более важные вещи в системе образования. И все они, увы, с каждым годом становятся все хуже и хуже.

[^]
Ivanova
19.10.2010 - 19:34
0

Мизантроп

Цитата

Ну вот не надо передёргивать. Я сам в "А" учился, и не было у нас никаких проблем на этой почве ни в классе, ни с "Б", ни с "В". Бред вы пишете!

agree.gif
А я - в "Г" и еще был "Д". Слюни ни у кого не текли.
К последним классам весь выпуск очень сплотился.

[^]
spex
19.10.2010 - 19:55
0

Не гость

Цитата (AlleOpp @ 19.10.2010 - 14:42)
Результат – в армию начали попадать призывники, не умеющие писать и считать. Полностью необразованные.

Ну что за бред? Где? кто?
Раньше в ряды СА попадали не умеющие говорить по-русски. Всякие таджики и казахи с гор, в жизни не видевшие белого унитаза.

[^]
Zoldner
19.10.2010 - 19:55
0

Ярила

eveem
"Надо было оставить церковно-приходские, образца до 1917-го.
Ведь нобелевских лауреатов, получивших образование в Российской Империи, достаточно."

Канешна, достаточно. Аж двое. Павлов и Мечников. Но и Мечников, кстати говоря, в Германии да в Италии образование получил.

netwalker
"Частичное вранье, захват школы был в 1981 году. Пострадавших слава Богу небыло. "
Там ващет про Сарапул далее написано...

З.Ы. Как педагог по образованию с небольшим опытом, да к тому же сын учительницы с сумасшедшим опытом, скажу. То образование, которое даётся сейчас - говно. Дети выходят из школы и 99% не знает НИ-ХЕ-РА! Ни истории, ни литературы, ни точных наук... И не потому, что херово преподают, а потому что а) система образования на гос.уровне разрушается на корню, б) сами детишки нихера не хотят знать, у большинства на уме сиськи, письки, бухло и бабки. Как пример, пару недель назад зашёл в свою школу, пообщался с детишками, так из класса ни один не знал, что такое Эрмитаж, кто такие Мао Цзе Дун, Кеннеди, Пастернак... В общем, пиздец, товарищи.

[^]
eveem
19.10.2010 - 19:58
0

Ярила

Цитата (Svidetel @ 19.10.2010 - 20:17)
А подходили к вопросу правильно - "съёбываешь, верни жильё. Там ещё получишь. Может быть". Чувствуете разницу гарантий "тогда" и "сейчас"?

Так купить своё жильё было практически невозможно. Про кооперативы молчим.
Кроме как "получить" его других вариантов как правило и не было.

Речь шла о советской системе, которая, по словам уважаемого пользователя Willis, воспитывала в советских людях умение думать и принимать решение.

[^]
Ivanova
19.10.2010 - 20:00
0

Мизантроп

Цитата
по поводу кружков
бесплатно сыр в мышеловке
какой адекватных художник будет за бесценок учить вашего ребенка акварелью рисовать? Или скульптуры лепить

А вот, представьте себе!

Только зарплату руководителям кружков платили. Государство об этом заботилось. Нет, может и сейчас определенные фонды выделяются, но раньше - никто их себе в карман не складывал с такой, как сейчас, циничностью и наглостью.

[^]
eveem
19.10.2010 - 20:07
0

Ярила

Цитата (Zoldner @ 19.10.2010 - 20:55)
eveem
"Надо было оставить церковно-приходские, образца до 1917-го.
Ведь нобелевских лауреатов, получивших образование в Российской Империи, достаточно."

Канешна, достаточно. Аж двое. Павлов и Мечников. Но и Мечников, кстати говоря, в Германии да в Италии образование получил.

Неправда Ваша.)
Пастернак окончил школу в Российской Империи.
Черенков учился в дореволюционной школе. Тамм, Франк и Ландау учились в царских гимназиях. Все - нобелевские лауреаты.
А в ВУЗах при Советской власти, думаете, физику им преподавали ррреволюционные матросы и комиссары?)

[^]
pol230
19.10.2010 - 20:16
0

Ярила

Цитата (BadStuff @ 19.10.2010 - 16:42)
Что хотел выразить автор этим постом?
Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что. А читать о том, что там было раньше смысла не вижу. Ну было вам хорошо, ну вот и замечательно, радуйтесь. А нам и в наше время не плохо. Считаю что большинство ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее, просто не удалось приспособится в новом мире. Вот и всё.

А если бы ты учился в наше время, то не писал бы "не плохо" в этом контексте раздельно biggrin.gif

[^]
ElwooD
19.10.2010 - 20:34
0

Весельчак

Цитата (Мордыхай @ 19.10.2010 - 16:33)
Цитата (Oldpchol @ 19.10.2010 - 15:22)
Цитата (Ejevichka @ 19.10.2010 - 14:56)
Бло дело, как говорится smile.gif
Но нас, будущих учеников, в детском садике выбирали "сильные" учителя. Приходили из школы, что находилась рядом с детсадом, потому что проживали в одном районе, где есть и школа и сад.
Поэтому , "самых" многообещающих и "блатных" записывали в "А" класс , а остальных - по способностям, которые они должны были иметь, а самых "отсталых" записывали и в "В" и в "Г". Отсюда шла политика превосходства. Раз вы в "А" классе , вы должны и обязаны учиться на "отлично", ну или на "хорошо" с превалирующим большинством на "отлично". "Двоечники" всегда бичевались, "засирались", высмеивались в надежде на то, что они "подтянут хвосты".
Безусловно, никакой настоящей дружбы не было в подобном классе. Никакой поддержки, были как волки и крысы, сами за себя, никакого взаимопонимания, старались укусить больней, кто хоть чем - то хуже "отличника и передовика".  Всяческие советы, кто что сделал за неделю, линейки, позорища на всю школу. И каковы итоги? Разные. Кто был сильным морально и физически - выживал, а кто послабей - морально был раздавлен и "опущен". Многие, с кем редко и случайно встречалась, вспоминая школу, а прошло уже 17 лет после выпуска, все также негативно относятся к школе, ненавидят учителей и за то, что не сделали вход в более сознательно - взрослую жизнь легче и не сплотили людей, проучившихся вместе , грубо говоря, 10 лет, а наоборот, на фоне разницы и показыванием пальцем  на ошибки при всей школе, заставили учеников быть самим по себе и не научившихся быть дружней и человечней не к таким, как все. Большая ошибка учителей и психологов, утверждающих, что все мы одинаковые -  принесла свои плоды. Не все одинаковые, должны быть одинаковые условия для учебы, где выделялись умные по предметам, а не по одежде и положению родителей в обществе. Сейчас я была бы "за" форму, но не за то, чтоб грести всех под одну гребёнку.

Ну вот не надо передёргивать. Я сам в "А" учился, и не было у нас никаких проблем на этой почве ни в классе, ни с "Б", ни с "В". Бред вы пишете!

а я в "В" учился. он считался самым сильным. по-моему девушка не училась в СССРе ,а так просто пишет. как говорится:"ради красного словца не пожалею и отца"

agree.gif Это ересь какая-то. Никогда не слышал и не ощущал такой дискриминации. Девочке поговорить не с кем...

[^]
ElwooD
19.10.2010 - 20:40
0

Весельчак

Цитата (BadStuff @ 19.10.2010 - 15:42)
Что хотел выразить автор этим постом?
Я сам закончил школу в недалёком 2006г, обычную такую среднеобщеобразовательную подмосковную школу, считаю что получил вполне себе не плохое полное среднее. Жаловаться не на что. А читать о том, что там было раньше смысла не вижу. Ну было вам хорошо, ну вот и замечательно, радуйтесь. А нам и в наше время не плохо. Считаю что большинство ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее, просто не удалось приспособится в новом мире. Вот и всё.

Так то что сейчас хорошо, раньше посчитали бы за "хуже не куда". Вот в чем разница - в уровне знаний, которые преподносились детям.
А то что ты закончил свою "не плохо" - это только для тебя. Тебе же без разницы как было, сравнивать впадлу, а раз так, то не тебе судить о людях "ностальгирующих по тем временам, когда трава была зеленее". Во-первых, трава была Офигенная smoka.gif и мака целые поля biggrin.gif , а во-вторых, не "ностальгирующих", а жалеющих о текущем положении вещей.

Это сообщение отредактировал ElwooD - 19.10.2010 - 20:49

[^]
eveem
19.10.2010 - 20:40
0

Ярила

Уважаемым яповцам, скучающим по советским кружкАм.

Друзья, Вы не задумывались о целесообразности подобных кружков сейчас?
Кому-то сейчас нужно "Фотодело" или авиамодельный кружок?
Окунать белые листы фотобумаги в ванночки с проявителем и закрепителем сейчас не надо! И выпиливать лобзиком фюзеляжи из фанеры тоже.

Неужели такое понятие как прогресс вам чуждо?

Не знаю, вполне возможно, году в 1915-ом люди тоже скучали по лаптеплетению. А на рубеже 14 и 15 веков - об уютных пещерах с тёплыми шкурами саблезубых тигров и питательным мамонтовым мясом на вертеле.

[^]
Backspace
19.10.2010 - 20:46
0

Весельчак

Цитата (SashOk77 @ 19.10.2010 - 15:52)
Про то что образование было обязательным и доступным да плюсую, а его качество большой вопрос. Я думаю в области естественных наук (вспомните кабинеты по физике и химии в школе и сравните с западными аналогами) советская школа сильно уступала, про информатику вобще молчу.

ты ппц сравнил.. Это когда было то? dont.gif Если бы не Ельцин, сегодня там все бы было в ажуре, мы продолжали бы быть лидерами. А сейчас мы лидеры по коррупции, оренительно высоким ценам на жильеи продолжающим падать качеством образования..

[^]
ElwooD
19.10.2010 - 20:48
0

Весельчак

Цитата
Не знаю, вполне возможно, году в 1915-ом люди тоже скучали по лаптеплетению. А на рубеже 14 и 15 веков - об уютных пещерах с тёплыми шкурами саблезубых тигров и питательным мамонтовым мясом на вертеле.

Эко ты блестанул! В 15 веке Фернан Магеллан уже родился, а саблезубые тигры это вообще жесть: что, мультиков насмотрелся? Учи уроки, только не как сейчас это любят делать, за компом и в контактике, а за столом над книжкой.

ЗЫ: Вот и яркий пример приемущества тогдашнего образования.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29405
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх