Самая страшная и зловещая детская книга в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
НеШерон
3.03.2025 - 09:23
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (karapuzx @ 3.03.2025 - 09:05)
Цитата (bobbax @ 3.03.2025 - 09:04)
karapuzx
Цитата
Мне мама в детстве купила толстенную книгу братьев Грим в дословном, неадаптированном для детей переводе. Когда по её просьбе пересказал сказку, то у неё волосы дыбом стали, она мне не поверила, сама прочитала пару сказок и даже хотела отобрать книгу.

В СССР была такая книга???

Да, тёмно-зелёная была обложка.

у меня была такая

[^]
НеШерон
3.03.2025 - 09:26
3

Ярила

Цитата (karapuzx @ 3.03.2025 - 09:02)
Мне мама в детстве купила толстенную книгу братьев Грим в дословном, неадаптированном для детей переводе. Когда по её просьбе пересказал сказку, то у неё волосы дыбом стали, она мне не поверила, сама прочитала пару сказок и даже хотела отобрать книгу.
А я уже взрослый скачал для дочки Г. Х. Андерсена, распечатал, сделал брошюру и сам сначала почитал. Оказалось в таком же переводе, и не стал эту книгу ей давать. Побюялся за детскую психику.

до сих пор, как вспомню сюжет сказки "девочка и спички" в тоску впадаю

[^]
karapuzx
3.03.2025 - 09:27
4

Шутник

Цитата (Cabanyorro @ 3.03.2025 - 08:48)
Был у меня сборник русских народных сказок в редакции Афанасьева. Вот где жуть то. От некоторых прям волосы дыбом и мороз по коже. Толстенная книженция. Спер потом кто-то.

У меня есть Афанасьева сборник, только он не страшный, но детям точно нельзя давать читать

[^]
Einherjer
3.03.2025 - 09:28
6

Приколист

Помню, меня впечатлило в детстве что-то из русских народных, где богатырь летел на птице несколько дней и ночей к реке Смородине и Калинову мосту, птица выбилась из сил и богатырь кормил её мясом в полёте, срезая со своей ноги

[^]
Бойцоваямышь
3.03.2025 - 09:30
0

Ярила

Цитата (Ятаган @ 3.03.2025 - 08:40)
Моей дочке подарили не эстонские сказки, а сказки народов севера. Там был такой адовый кошмар, что не описать, а описаться можно было.

Они и русские народные, если не т.н. " адаптированные" - лютый трэш.

[^]
НеШерон
3.03.2025 - 09:30
1

Ярила

Цитата (Dima2022 @ 3.03.2025 - 08:45)
В моём детстве самыми страшными (для меня) были эти книги: "Красная Рука, Чёрная Простыня, Зелёные Пальцы" (1990) Эдуарда Успенского и "Тайна болотных демонов" (1992) Виктора Обухова. zombie.gif

так вот кто был автор всех этих страшилок, которые мы, детвора, друг другу рассказывали на вечерних посиделках
черная рука, красные туфельки

а потом домой страшно было идти

[^]
НеШерон
3.03.2025 - 09:32
2

Ярила

Цитата (Einherjer @ 3.03.2025 - 09:28)
Помню, меня впечатлило в детстве что-то из русских народных, где богатырь летел на птице несколько дней и ночей к реке Смородине и Калинову мосту, птица выбилась из сил и богатырь кормил её мясом в полёте, срезая со своей ноги

у С.Кинга повесть есть о человеке, оказавшемся на необитаемом острове, где даже и чайки редкость, который питался плотью от собственной ноги

[^]
Штопор20
3.03.2025 - 09:34
2

Ярила

Я в детсве почитал «Сказки народов севера». Вот где дичь лютая.

[^]
Штопор20
3.03.2025 - 09:35
1

Ярила

Иллюстрации.

[^]
Адельфан
3.03.2025 - 09:35
3

Ярила

А армянские мультики.
Я и посейчас без содрогания смотреть их не могу, когда случайно натыкаюсь

[^]
AlexanderYar
3.03.2025 - 09:36
6
Статус: Online

Ярила

А женка у него ничего такая была!

[^]
makeev13684
3.03.2025 - 09:39
3

Ярила

Одна ведьма решила покататься на выпускнике духовного училища. Ученику это не понравилось, и он забил ведьму до смерти. А она вдруг превратилась в молодую девку. Трижды он отпевал по ней молитву. Но ведьма каждый раз восставала из мёртвых, то ручками мёртвыми дотянулась хотела, то гробом защиту таранила. Но кончилось всё для монаха плохо - Ведьма призвала из преисподней кучу упырей-вурдалаков, а так же самого Вия!

У этого фильма не было ограничения "до 16-ти"

[^]
usr80
3.03.2025 - 09:42
5

Ярила

Цитата (Бойцоваямышь @ 3.03.2025 - 08:38)
Книги не было, мультфильм видела. Вообще - при Союзе вполне себе печатали народные сказки, от сюжета которых нынешние дети на психолога вс жизнь работать будут..

Диафильмы были страшнее книг.
Калиф Аист диафильм.

[^]
Yurich13
3.03.2025 - 09:46
1

Ярила

Все иллюстрации из мультфильма "Большой Тылль". Только там помимо недетского сюжета и жутковатой рисовки есть ещё и музыка с озвучкой, нагоняющая жути и тревоги.

[^]
BrainDamage
3.03.2025 - 09:46
3

Ярила

Я когда мелкий был, в пять лет читал уже только в путь (спасибо бабушке). Иной раз сам удивляюсь как из такого охуительного ребёнка вырос такой распиздяй. Ну да ладно. Была у нас книжка "Абхазские сказки". И была там одна сказочка. Короткая. Я долго жалел, что её прочитал. Главный герой этой сказки постоянно являлся ко мне во снах в виде самых жутких невообразимых монстров заставляя просыпаться по ночам в ужасе. Сейчас я вас тоже напугаю!

zombie.gif zombie.gif zombie.gif

Куриный желудок

Жили-были старик со старухой. Детей у них не было. Однажды: старуха зарезала курицу. Куриный желудок она припрятала на чердаке для дорогих гостей, а курицу они съели сами.

Спустя некоторое время заехал желанный гость. Старуха поднялась на чердак, чтобы взять куриный желудок. Но тут случилось несчастье: желудок мигом проглотил старушку.

Долго сидели старик и гость, терпеливо ожидая возвращения хозяйки. Вот старик поднялся на чердак, чтобы узнать, что случилось. Но и он не вернулся — желудок проглотил и его.

Не дождавшись хозяев, гость сам поднялся на чердак. И его также проглотил ненасытный желудок. Теперь он раздулся, грохнулся на пол и покатился из дому. По дороге встретился ему какой-то человек.

— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, тебя тоже куамачама! — сказал Желудок, проглотил встречного и покатился дальше.

Навстречу шли двое прохожих. Желудок подкатился к ним и говорит:

— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, встречного куамачама и вас обоих куамачама!

Одним духом проглотил и этих двоих.

Покатился дальше разбухший желудок. Навстречу ему шагают три человека. Желудок приблизился к ним и заговорил:

— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама, и вас троих куамачама!

И их проглотил ненасытный.

Опять катится он по дороге и видит — навстречу идут десять молодцев. Подкатился он к ним и завел обычный разговор:

— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама, трех встречных куамачама и десять встречных молодцев куамачама!

Без труда проглотил куриный желудок и этих.

Катится дальше, и встречаются ему двадцать всадников.

Подкатился к ним желудок и проглотил их так же, как прежних встречных.

Раздулся жадный желудок, точно огромный бычий пузырь.

Только и думает о новой встрече. Вот подкатил он к ограде большого поля, где мотыжили землю пятьдесят работников.

И тут желудок завел свою песенку:

— Старика и старуху куамачама, гостя куамачама, одного встречного куамачама, двух встречных куамачама‚ трех встречных куамачама, десять молодцев куамачама, двадцать всадников куамачама и вас куамачама!

С разгону перепрыгнул он ограду и подкатил к работающим.

Но те не оробели, подняли мотыги и бросились колотить его. Не выдержал куриный желудок дружного натиска работников, лопнул, и выскочили на свободу все его жертвы.

Чтобы отблагодарить избавителей, каждый из спасенных схватил по мотыге и стал усердно работать. Быстро закончили работу, и все отправились по домам.

И старик со старухой, охая и удивляясь, тоже вернулись домой.

biggrin.gif

P.S. Кроме всего прочего, слово "куамачама" оказалось жутко прилипчивым. И даже некоторое время использовалось у нас в семье как синоним выражения "хорошо покушать"

Это сообщение отредактировал BrainDamage - 3.03.2025 - 09:51

[^]
Rapier
3.03.2025 - 09:48
4

Весельчак

Шурале тоже не плох. Жутковатые в нем картинки

Это сообщение отредактировал Rapier - 3.03.2025 - 09:48

[^]
sharipovraus
3.03.2025 - 09:48
0

Ярила

Эстонских сказок не было. Были "Сказки народов Африки". Вот где ад и Пакистан. Мне даже под одеялом было страшно.

[^]
anby444
3.03.2025 - 09:50
1

Весельчак

Читал в детстве сказки народов севера какие-то, но видимо лайт-версия попалась. Про ворона Кутха, про евражек)))... Был сборник узбекских сказок. Помню, герой в одной сказке, чтобы добиться сотрудничества от давно умершего чувака, его кости в люльке качал.
Мультфильм "Бескрылый гусенок", кстати, в детстве хорошо зашел. Такой пугающе-притягательный. А из мультиков самый сокрушительный по воздействию на мозг - "Сын белой лошади". Полтора часа психоделики лютой. scary.gif

[^]
Sinyavin
3.03.2025 - 09:51
0

Хохмач

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
sharipovraus
3.03.2025 - 09:52
6

Ярила

Цитата (BrainDamage @ 3.03.2025 - 09:46)
zombie.gif zombie.gif zombie.gif

Куриный желудок

Это ж помесь "Колобка" и "Красной шапочки". Зачёт.

[^]
Unregistred
3.03.2025 - 09:56
0

Сумашедший труп

Цитата (Михайло80 @ 3.03.2025 - 07:35)
Хоть Тылль конечно великан и могучий богатырь был, но природу, анатомию и физиологию не обманешь. Упал Тылль. Голова ещё какое-то время даже разговаривала, но потом и она замолкла, превратившись, как и тело Тылля, в холм

да это же Лицо Бо собственной персоной

[^]
TempName2
3.03.2025 - 09:57
0

Ярила

У меня была самая страшная книга - такая, которой название я забыл.
Она была вся в синем цвете, и там все ходили в птичьих масках. На обложке было огромное чудовище в маске филина. Раньше я видел такую книгу и у своих друзей.
По сюжету, там кто-то из этих полулюдей-птиц похитил друга главного героя, и он шёл его вызволять из плена. Что-то там делилось на "человечьи" и "птичьи".
Потом какое же было моё удивление, когда я увидел по телевизору мультфильм по этой книге.
С тех пор я ничего об этой страшной сказке с синей обложкой ни разу не слышал.

Помогите её найти

Это сообщение отредактировал TempName2 - 3.03.2025 - 09:58

[^]
Михайло80
3.03.2025 - 10:01
0

Ярила

Цитата (Unregistred @ 3.03.2025 - 09:56)
Цитата (Михайло80 @ 3.03.2025 - 07:35)
Хоть Тылль конечно великан и могучий богатырь был, но природу, анатомию и физиологию не обманешь. Упал Тылль. Голова ещё какое-то время даже разговаривала, но потом и она замолкла, превратившись, как и тело Тылля, в холм

да это же Лицо Бо собственной персоной

а кто это - Бо?

[^]
NextEmpirik
3.03.2025 - 10:04
4

Ярила

Помню я эту сказку.
Правда, мне уже был 21 годик и был я в чине лейтенанта. И служил я тогда на почте ямщиком на острове Сааремаа. И так как это была территория с особым статусом (закрытого типа, пограничная зона), то много дефицитного в магазинах Курессааре (Кингиссепп на тот момент) лежало в свободной продаже.
Вот и книг было валом, которых в Таллинне и прочих Тарту с Хаапсалу днём с огнём не сыщешь.
Хорошее время было. Молодость. cry.gif

[^]
WhiskIn
3.03.2025 - 10:06
0

Ярила

Цитата (OSinemasan @ 3.03.2025 - 08:40)
Смутно помню

"последняя мода- заканчивать посты пространными вопросами к читателю (их ставят в конце текстов, типа чтобы "вовлечь" аудиторию).

Так это дзеновская завлекуха. А еще там очень любят фразу "Давайте разберемся".
В ЖЖ, кстати, очень любили "тысячники" заканчивать посты вопросом.

Это сообщение отредактировал WhiskIn - 3.03.2025 - 10:07

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28310
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх