Я знаю про эти ролики. И если вы думаете, что вся суть коньяка в цвете, который от дуба - то нет. Могу вкратце дать вам справку.
Вся суть выдержанных в дубовых бочках напитков состоит а том, что бочки сначала обжигают изнутри. Сильно. Создавач таким образом на внутренней поверхности бочки тонкий слой древесного угля. Затем туда заливают спирт, полученный перегонкой виноградной браги, на или вина. Без разницы. Всч суть в том, что за время выдержки сивушные масла ИЗ СПИРТА адсорбируются в СТЕНКУ БОЧКИ, и таким образом спирт очищается! Именно поэтому у по-настоящему выдержанного коньяка или виски такой мягкий вкус - сивухи нет!!! А тот факт что за долгие года выдержки в напиток из стенок бочки проникают дубильные и красящие вещества - это просто побочный эффект, и коньяк - это вообще не про "запах дуба". Это про чистоту.
Поэтому, если при помощи ультразвука взять дубовое полено и "прокипятить" его без повышения температуры в цистерне с дешёвым спиртом, пусть даже выгнанным из виноградной браги, то это бырло не станет коньяком. Оно станет подкрашенным спиртом. Если взять спирт высокого качества, марки альфа - да, сивухи будет в нём очень мало, питься будет он мягко. Но, и аромата никакого, кроме дубового, все нём не будет и в помине. Ни малейшего букета. Он дистиллированный будет.
Коньяки и дорогие вискари ценны тем, что в них при перегонке вместе с сивушными маслами остаются ещё и ароматные масла, эфирные, те самые, из первичного сырья. Поэтому из абрикосовой бражки умельцы перегоняют самогон, который на выдохе "ого, абрикосиком запахло как, ух ты". И мастерство коньячного мастера - так подобрать бочку, чтобы сивушные, тяжёлые масла впитались в её стенки, очистив спирт, а более лёгкие, но тоже маслянистые ароматические фракции - остались.
То, что на первой картинке, как и то, что получено в ультразвуковой ванне - бухло. Но невкусное.
Размещено через приложение ЯПлакалъ