В защиту темы.
Еще со срочки понял, что кирзовые сапоги это легко, прочно, сухо и практично. В мои прорабские годы раз в год брал подотчёт кирзовки со склада - их там никто кроме меня и сварщиков не брал.
Уносил соседу по подъезду, Сергею. Он дома ремонтировал обувь и немного зарабатывал к своей инвалидской пенсии. Серега укорачивал голенище, пришивал по верху голенища ремешок с пряжкой для затягивания, подтачивал каблук и подошву - ну это я его научил. Армейская привычка к красоте.
И все, а сезон весна - осень я был снабжен обувью. У меня слабые сосуды на ногах и я страдал да и сча страдаю от этого. Вот сегодня полдня в резинках на кладбище - все, ноги ноют до сих пор. А в кирзе - и тепло, и ноги не потеют, не преют, хорошо им.
По моему примеру половина мастеров прорабов - перешли на кирзу. Проблем то - высушить вечером а утром три минуты на щетку и крем. Иногда, помню, иду, задумаюсь о чем то - и нога как то на автомате подымается на строевой и опустить стараешься на всю подошву.
Через год я эти сапоги благополучно списывал, и получал новые. Когда ушел из прорабов, пытался покупать. В магазинах спецодежы. Есть у нас большая сеть. И на первой же паре понял - не то. Трудно объяснить - но там была не кирза а полимеры и пропала вся прелесть. Но, чудо, боги услышали меня. Сын много, бодьше 10 лет работал в пожнадзоре. Кроме всяких Х/б, камуфляжев и остальной спецодежды им выдавали бушлаты и кирзовые сапоги. Бушлат, аналог нашего солдасткого, на вате, правда не защитный а сиреневый и надпись на всю спину. И настоящие кирзовые сапоги, наверно из тех, еще советских складов.
По сроку смены формы я ездил вместе с ним, и получал и сапоги и бушлат на себя, по своему размеру. И ношу и радуюсь. В позапрошлую осень зять приехал помогать копать картошку. И привез резиновые сапоги. На четверти огорода оттоптал ноги об вилы тонкой подошвой. Я дал ему попробовать в моих кирзовых - с боем не снял и не дал мне больше копать. Сказал - я сам, что в такой то обуве не копать, ноги прямо порхают. Я только собирал и таскал. И прикол - нынче осенью "на картошку" привез новехонькие кирзовые сапоги, правда современные, с пластиковой подошвой. Говорит - как Ваши - не нашел...
Вот что значит кирза. Весной и осенью - в сырости в резинках и ноги стынут, как не надевай носки шерстяные, а в кирзе хоть бы что. И еще секрет: у нас остался небольшой запас байковых пеленок от дочки. Напополам - прекрасные портянки!
Это сообщение отредактировал SESHOK - 19.11.2024 - 20:46