Ну, это все мелочи, бытовая ложь, хотя и она, конечно, запоминается.
У меня в детстве было, пожалуй, два момента, которые прям сильно по мне ударили:
1) В 5 лет родители сказали, что врач только посмотрит, когда сдали в больницу на 2 недели с тяжелым бронхитом. Причем, выглядело это так: привели в кабинет, сказали сейчас тебя посмотрят и домой и... ушли. Для меня это было равносильно тому, что бросили. Связи никакой, никак не предупредили, более менее меня успокоила только медсестра.
2) В подростковом возрасте родители купили участок погорельцев (бомжи к ним зимой залезли в дом и спалили). На участке был еще 100+ летний развалившийся дом, где можно было переночевать максимум (ушел в землю, пол провалился, отовсюду сквозило, очень маленький). Так вот родители сказали, что нужно сгоревший дом разобрать и они тут же новый ставить будут. Т.к. я всегда мечтал жить в доме (тем более, что до города-миллионника 20 км всего), то я все лето в поте лица разбирал блоки сгоревшего дома. Родители мне толком не помогали - работали на участке, ну и кормили. Отказался ото всех других летних активностей. К осени сгоревший дом был разобран мной до фундамента, вынесена куча мусора и т.д., а родители сказали - что им новый дом нафиг не нужен, столетний как дача сойдет, а большего им и не надо.