А в Ленинградской области есть школа с одним учеником
1 сентября в поселке Курба, что на границе Ленинградской и Вологодской областей — праздник для единственного ученика и его учителя. 11-летний Саша Ефименков, последний ученик местной школы. Ирина Васильева - его педагог, она единственный специалист на десятки километров вокруг. Об этом рассказала «Комсомольская правда».
«Конечно, грустно, что в селе больше нет детей. Вместе с Сашей в первый класс пришли четверо, через год двое уехали. Еще через год у меня остался всего один ученик. Как мы говорим, «крайний». Надеемся, что появится кто-то еще, но пока не предвидится - детский сад не функционирует, детей младшего возраста в деревне нет», — говорит учитель.
Саша, хоть и единственный ученик — но не круглый отличник. Есть даже одна тройка — по русскому языку, а математику в прошлом году подтянули. Больше всего ему нравится природоведение, оно и не удивительно, ведь когда живешь у самой кромки леса, да еще и отец егерь, трудно не любить природу.
«Конечно, у нас с Сашей есть эмоциональная связь. Я бы сказала, что мы друзья. Мы по несколько часов в день вместе проводим. Праздники, дни рождения отмечаем. Он мне сладости из дома приносит и цветы с огорода, а я ему пирожки. После уроков попьем чай, поболтаем», — отмечает педагог.
Идиллия в курбской школе продлится еще год. Сейчас Саша учится в четвертом классе. В следующем году ему придется ехать в более крупное село Винницы, там есть школа побольше. Жить он будет в интернате.