Ну мысль имеет право на существование

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SashKaRat
4.07.2024 - 12:34
1
Статус: Online

пршлцы

Цитата (ss1971 @ 4.07.2024 - 12:21)
Цитата (SashKaRat @ 4.07.2024 - 11:24)
...И вот тут важно. В настройках проекта (плюсы или чистый Си) должно быть указано, что на этапе линковки (после компиляции) нужно использовать бинарник либы. Для линкера из состава gcc достаточно указать путь к целевой so библиотеке....

и вот в этом случае бинарник библиотеки будет полностью включен в исполняемый файл или только используемые в коде функции? или вообще не будет и надо чтобы бинарник библиотеки был доступен среде выполнения?

Зависит от типа библиотеки.

1. В исходниках - фактически просто исходный код, который вы включаете в состав своего кода. Компилируется только то, что используется.

2. Статическая либа - либа уже в виде бинарника, включается в состав исполняемого файла, как есть.

3. Динамическая линковка - исполняемый файл содержит сведения для ОС, что ему нужно подгрузить такую-то dllку.
Dllка при первом вызове грузится в ОЗУ целиком, и вся цепочка dll-ок с которой она связана.
(Вариант загрузки dll-на-ходу - по сути то же самое).

Тут есть такой нюанс - если я в настройках проекта указал линк с какой-то dllкой (или статичной либой), и даже подинклюдил хэдер от нее, но ... не использовал ни один символ из библиотеки, не вызвал ни одну функцию ... то линкер выбросит все ссылки на либу и конечная программа никак с либой не будет связана (при некоторых условиях, мне это пару непонятных проблем подкидывало :) ).

[^]
Asteris
4.07.2024 - 12:41
1
Статус: Offline

Д'Артаньян всея интернетов.

Прочитал тему - может и не зря колдунов сжигали.
Бормочут заклинания непонятные, хуй знает чо от них можно ждать

[^]
plintus
4.07.2024 - 14:19
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 4.07.2024 - 12:34)
Зависит от типа библиотеки.

1. В исходниках - фактически просто исходный код, который вы включаете в состав своего кода. Компилируется только то, что используется.

2. Статическая либа - либа уже в виде бинарника, включается в состав исполняемого файла, как есть.

3. Динамическая линковка - исполняемый файл содержит сведения для ОС, что ему нужно подгрузить такую-то dllку.
Dllка при первом вызове грузится в ОЗУ целиком, и вся цепочка dll-ок с которой она связана.
(Вариант загрузки dll-на-ходу - по сути то же самое).

Тут есть такой нюанс - если я в настройках проекта указал линк с какой-то dllкой (или статичной либой), и даже подинклюдил хэдер от нее, но ... не использовал ни один символ из библиотеки, не вызвал ни одну функцию ... то линкер выбросит все ссылки на либу и конечная программа никак с либой не будет связана (при некоторых условиях, мне это пару непонятных проблем подкидывало :) ).

еще в винде был финт ушами во времена обострения копирастии: в ресорцы включать бинарник в шифрованном виде. одной стороны - типа защита, с другой стырить этот самый бинарник без лицензионного палева (привет октел) хотя метод стар и использовался еще со спектрумов

Это сообщение отредактировал plintus - 4.07.2024 - 14:22

[^]
Завтрамэн
4.07.2024 - 22:34
1

Ярила

Цитата (Whytez @ 3.07.2024 - 17:56)
Цитата (VampirBFW @ 3.07.2024 - 11:17)
С высоты моих 20 лет в ИТ могу сказать комплюхтеры нахрен не нужны.

Коллега!
Больше 20 лет в ИТ, и послал все нахуй. Отрасль превратилась в какие-то крысиные бега. Пока учишь языки для работы - они нахер устарели, и все что ты написал выкинули на помойку. Учи следующий. А когда? Ночами? В 15 лет это было прикольно. А в 45 уже нет ))) Кто помнит такие штуки как DBase, FoxPro, Clarion? А на них были потрачены месяцы, если не годы.
Поэтому отрасль и строят на детях, которым можно не платить, а просто офис покрасить в яркие цвета, как в детском саду. Когда массово попер эджайл - я понял, что добром это не кончится, и пора валить ))) Сейчас сижу и смеюсь, как народ наебали в очередной раз заманив на курсы "прогромистов". Примерно так же продавали лопаты и парусиновые штаны во время золотой лихорадки. Все соснули хуйца, вместо золота, зато торговцы лопатами стали миллионерами.

На самом деле в IT всегда шли любознательные люди. И не нужно втирать что якобы каждую неделю новый язык придумывают. C, C++, Java - десятки лет и это самые распространённые (и денежные) языки. JavaScript я помню начал изучать ещё в вузе, а это, на минуточку, ещё девяностые. Т.е. языку, который является прерогативой смузихлёбов-фронтендеров, более 25 лет!

Так что ты правильно сделал что ушёл из IT. Это просто не для тебя.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16732
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх