Кольская АЭС, первая в мире атомная электростанция за Северным полярным кругом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mixa1973
30.06.2024 - 07:51
2
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Ekim @ 29.06.2024 - 23:42)
СССР распался 33 года назад, еще 2 года и это будет половина срока существования первого в мире социалистического государства. Построены заводы, гидроэлектростанции, выиграна самая ужасная война в мировой истории, покорен атом, космос, лучшая в мире социалка. А что сейчас? Мы как дикари на обломках великой цивилизации.

Лучше и не скажешь....да уж..

[^]
sergkoresch
30.06.2024 - 07:52
1

Весельчак

Цитата
А теперь - форелевое хозяйство. Да и осетр там не плох.

Одно другому не мешало. Это не хозяйский подход. А в современных рыночных условиях нам ни этих осетров, ни дешёвых огурцов не видать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HErPA
30.06.2024 - 08:01
1

Юморист

Хех, это же серийный проект уже, считай. Кстати, высота корпуса 440-ого почти в 2 раза высоты 1000-ого. Засчет ТВС. А самый "интересный" проект из всего я где был - это РУ-446. Там запихнули в европейскую гермозону наш большой 1000-ый. Ы.

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:02
1

Ярила

Цитата (kazakru @ 29.06.2024 - 13:07)
Цитата (Alecsandr987 @ 29.06.2024 - 12:59)
я горд от того, что живу в стране, которая имеет такие возможности

нет этой страны давно
есть разваливающееся государство, доставшееся нам от предков ((

я жил под Заполярным (отец и мать военные), Нижнее Луостари (Танковый)
это самое охуенное место где я бывал, лето, зима, сама природа, грибы, ягоды, рыба

да, это полнейшая глушь, но это охуенная глушь
а сейчас.. сейчас это пиздец, поищи тут на ЯПе Энтотуриста, он ездил в Мурманск и я просил его заехать в этот городок (((

честно, даже плакал когда смотрел, особенно сцена с единственным на улице ребенком который черпал лужу лопаткой ((

все просрали из то СТРАНЫ, и смотря на текущее состояние - нет веры что что то изменится в лучшую сторону

мечтаю уже сдохнуть и завидую и бабкам, дедам и отцу - они не видят то что тут происходит и я не хочу видеть что будет дальше...

Заебали вы, всепросральщики. В север много бабок вкладывается. Модернизация учебных заведений, больниц, садиков. Заполярный конечно жопа мира, знаю. Наша компания разрабатывала проект капремонта больницы. Там был треш и содомия. Сейчас с иголочки.
И могу еще дофуя примеров привести. Идите лесом

[^]
Rold
30.06.2024 - 08:03
0

Ярила

Цитата (sergkoresch @ 30.06.2024 - 07:34)
При советской власти на территории кольской аэс работали шикарные теплицы. Отопление было попутное от охлаждающей аэс воды. Урожаи в наших северных широтах шикарные. И вот, пришёл капитализм, и всё это стало не выгодно. Рыночная экономика понимаешь!

Брехня, с вероятностью 99%. Не могут теплицы обогреваться этой водой.
На обогрев используется пар с промежуточных отборов турбин, это приводит к снижению выработки электроэнергии.
Может поэтому теплицы и прикрыли - электроэнергия оказалась выгодней помидоров.

Это сообщение отредактировал Rold - 30.06.2024 - 08:06

[^]
ЙеТти1
30.06.2024 - 08:11
2

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:02)
Заебали вы, всепросральщики. В север много бабок вкладывается. Модернизация учебных заведений, больниц, садиков. Заполярный конечно жопа мира, знаю. Наша компания разрабатывала проект капремонта больницы. Там был треш и содомия. Сейчас с иголочки.

Меньше пафоса, ага?
Бабки, вкладываемые в Север, успешно осваиваются Чибисом и его стаей.
Один недоремонт Печенгской ЦРБ - ни о чем.

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:12
4

Ярила

Цитата (Rold @ 30.06.2024 - 08:03)
При советской власти на территории кольской аэс работали шикарные теплицы. Отопление было попутное от охлаждающей аэс воды. Урожаи в наших северных широтах шикарные. И вот, пришёл капитализм, и всё это стало не выгодно. Рыночная экономика понимаешь!

На обогрев используется пар с промежуточных отборов турбин, это приводит к снижению выработки электроэнергии.

Хз. Наша зуевская ТЭС обеспечивает теплом и горячей водой город энергетиков, Зугрес-2. И все равно у них переизбыток тепла. Разрабатывался проект чтобы подавать тепло на курятник под Шахтерском, бывшая "наша ряба". но война внесла свои коррективы

[^]
sergkoresch
30.06.2024 - 08:16
2

Весельчак

Сейчас там тёплую воду тупо в Имандру сливают. Форель разводят.

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:16
3

Ярила

Цитата (ЙеТти1 @ 30.06.2024 - 08:11)

Меньше пафоса, ага?
Бабки, вкладываемые в Север, успешно осваиваются Чибисом и его стаей.
Один недоремонт Печенгской ЦРБ - ни о чем.

Да мне пофуй что там чибис осваивает. Проедь по мурику, посмотри на школы, поликлиники. С остановками правда мега обсер вышел)) С вероятностью 50 процентов я там руку приложил.
Зы Внешний вид-хотелки заказчика

[^]
Rold
30.06.2024 - 08:17
1

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:12)

Хз. Наша зуевская ТЭС обеспечивает теплом и горячей водой город энергетиков, Зугрес-2. И все равно у них переизбыток тепла. Разрабатывался проект чтобы подавать тепло на курятник под Шахтерском, бывшая "наша ряба". но война внесла свои коррективы

Тепло она берет явно не от той воды, которая охлаждает конденсаторы.

У меня самого горячая вода в кране и батареях от ядерных реакторов АЭС.
Как я уже писал, отбирают пар с промежуточных ступеней турбин и греют воду для подачи в город. Этот пар мог бы ещё крутить турбину и вырабатывать электроэнергию, но идет на нагрев воды.

[^]
Rold
30.06.2024 - 08:18
1

Ярила

Цитата (sergkoresch @ 30.06.2024 - 08:16)

Сейчас там тёплую воду тупо в Имандру сливают. Форель разводят.

Не тупо, а по заветам Сади Карно.

[^]
kazakru
30.06.2024 - 08:19
1

Ярила

нет этой страны давно

это самое охуенное место где я бывал, лето, зима, сама природа, грибы, ягоды, рыба

а сейчас.. сейчас это пиздец, поищи тут на ЯПе Энтотуриста, он ездил в Мурманск и я просил его заехать в этот городок (((

честно, даже плакал когда смотрел, особенно сцена с единственным на улице ребенком который черпал лужу лопаткой ((

все просрали из то СТРАНЫ, и смотря на текущее состояние - нет веры что что то изменится в лучшую сторону

мечтаю уже сдохнуть и завидую и бабкам, дедам и отцу - они не видят то что тут происходит и я не хочу видеть что будет дальше...

ну ну
8:58

я там 5 лет прожил

[^]
ЙеТти1
30.06.2024 - 08:23
2

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:16)
Да мне пофуй что там чибис осваивает. Проедь по мурику, посмотри на школы, поликлиники. С остановками правда мега обсер вышел)) С вероятностью 50 процентов я там руку приложил.

1. Не стоит называть Мурманск - муриком. Может еще один мега обсер случиться.
2. Кроме Мурманска, в котором далеко не все так сладко и гладко (заедь в Больничный городок, к примеру), есть еще несколько городов. И в этих городах, тоже, есть школы и поликлиники.
3. Не стоит путать развитие с попытками пускания пыли в глаза.

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:27
-2

Ярила

Цитата (kazakru @ 30.06.2024 - 08:19)

нет этой страны давно

ну ну
8:58

я там 5 лет прожил

Блять, тебе чертежи еще скинуть новой больницы?
А если тупой, заходишь в поисковик и набираешь, ГОБУЗ Печенгская ЦРБ, Терешковой 2А, фото
Зы, извини, погорячился, баба с Заполярного не дала

Это сообщение отредактировал marcell99 - 30.06.2024 - 08:31

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:41
2

Ярила

Цитата (ЙеТти1 @ 30.06.2024 - 08:23)
Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:16)
Да мне пофуй что там чибис осваивает. Проедь по мурику, посмотри на школы, поликлиники. С остановками правда мега обсер вышел))  С вероятностью 50 процентов я там руку приложил.

1. Не стоит называть Мурманск - муриком. Может еще один мега обсер случиться.
2. Кроме Мурманска, в котором далеко не все так сладко и гладко (заедь в Больничный городок, к примеру), есть еще несколько городов. И в этих городах, тоже, есть школы и поликлиники.
3. Не стоит путать развитие с попытками пускания пыли в глаза.

Больничный это филиал таджикистона)) В ленинском тоже самое. Ткни в любой город области и я тебе скажу что там отремонтировали. Тут дохуя на сайте любителей дырки в асфальте показывать. А если что то делается, пыль в глаза и кремлевская пропаганда. Сейчас программ модернизации очень много. Мы делали проект сельских школ в Карелии. Так там хотелки на уровне Москвы и их удовлетворили. Интерактивные доски, наглядные пособия, акустические системы, и это в сельских школах
ЗЫ. мурик услышал как раз от местных, не сам придумал. Живу на первомайке, если что

Это сообщение отредактировал marcell99 - 30.06.2024 - 08:45

[^]
ЙеТти1
30.06.2024 - 08:48
2

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:41)
. А если что то делается, пыль в глаза и кремлевская пропаганда. Сейчас программ модернизации очень много.

Ну, блажен, кто верует.

[^]
marcell99
30.06.2024 - 08:51
2

Ярила

Цитата (ЙеТти1 @ 30.06.2024 - 08:48)
Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:41)
. А если что то делается, пыль в глаза и кремлевская пропаганда. Сейчас программ модернизации очень много.

Ну, блажен, кто верует.

Я не верую, я делаю

Это сообщение отредактировал marcell99 - 30.06.2024 - 08:57

[^]
kazakru
30.06.2024 - 09:03
1

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 08:27)

честно, я тебя не понимаю, какой то бред
кто тебе не дал, зачем и почему?

речь вообще не о текущем времени, хотя просто посмотри то видео, там даже сейчас жопа и разруха

я рад что в Заполярном больницу починили, очень рад, ибо в мое время Коляну Бородулину (лучший друг детства) не смогли пришить пальцы оторванные электродетонатором которыми уголь замерзший взрывали у котельной

я даже рад что вы верите в счастливое будущее ( жаль что другие и я в том числе знают что его не будет )

[^]
marcell99
30.06.2024 - 09:11
-1

Ярила

Цитата (kazakru @ 30.06.2024 - 09:03)

речь вообще не о текущем времени, хотя просто посмотри то видео, там даже сейчас жопа и разруха

я рад что в Заполярном больницу починили, очень рад, ибо в мое время Коляну Бородулину (лучший друг детства) не смогли пришить пальцы оторванные электродетонатором которыми уголь замерзший взрывали у котельной

я даже рад что вы верите в счастливое будущее ( жаль что другие и я в том числе знают что его не будет )

Еще раз повторяю. Я не верю в светлое будущее, я его делаю.
Придет время и я свалю домой, на Донбасс. Но я знаю что след оставил в Мурманской области.
Где я говорил что Заполярный это рай? Я ясно сказал что жопа мира. А рядом Никель же? Жопа жопная как и Манчестер)) (Мончегорск)
Видео мне и нах надо, я там был

Это сообщение отредактировал marcell99 - 30.06.2024 - 09:14

[^]
Former64
30.06.2024 - 09:21
3

Ярила

Цитата (Rold @ 30.06.2024 - 08:17)

Как я уже писал, отбирают пар с промежуточных ступеней турбин и греют воду для подачи в город. Этот пар мог бы ещё крутить турбину и вырабатывать электроэнергию, но идет на нагрев воды.

Давайте сразу отделим мух от котлет.
Пар, если он отбирается то от теплофикационных отборов, в том числе и на ПСГ(подогреватель сетевой горизонтальный), это штатный режим работы.
Не путать с производственными отборами - на ПНД(подогреватели низкого давления), ПВД(подогреватели высокого давления).
Если предусмотрена теплофикация, то турбина не конденсационная, а теплофикационная.

Во времена СССР, кстати, существовали проекты АТЭЦ и проекты переделки действующих АЭС.
Впрочем, это банальщина, известная каждому, даже полному профану - школьный курс физики про цикл Карно, зачитанные порой до дыр Техника-Молодёжи и Наука и жизнь и прочая техническая литература - тогда всё это Большинством читалось взахлёб. быть технически неграмотным было как-то стыдно.
А Энергетики и так, в теме.

В общем, режим работы турбины с отбором пара на теплофикацию не есть аварийный, а самый, что ни на есть нормальный.
И потери электроэнергии уже учтены на стадии ТЗ.

Кстати, часто режим работы без отборов на теплофикацию для теплофикационной турбины более проблемный - это индивидуально для каждого турбоагрегата.

Да, вот что ещё.
Часто на электростанциях, особенно ТЭЦ есть и водогрейные котлы, либо пусковые паровые.
Это если ТЭС/ТЭЦ к примеру, вблизи крупного промышленного узла.

Про теплицы.
Самый крупный тепличный комплекс за уралом- Кузовлевский тепличный комплекс, обогреваемый магистралью дальнего теплоснабжения

Начало эксплуатации комплекса горячего водоснабжения г. Томска от реакторов СХК. В 1968 году Совет Министров СССР по предложению СХК, Минсредмаша и руководства Томской области принял решение об использовании сбросного тепла действующих ректоров для отопления г. Томска. В декабре 1973 года Томск и теплицы совхоза “Кузовлевский” получили первое тепло от реакторного завода. По мере подключения новых потребителей подача тепла возросла со 160 Гкал/час до 300 Гкал/час в 1985г. Отопление Томска за счет работы ректоров Сибирской АЭС позволило закрыть 47 угольных котелен, что предотвратило загрязнение прилегающих территорий золой и шлаком, а также снизило “парниковый эффект”. Разработка, сооружение, опыт использования атомной энергии для целей теплофикации крупных жилых массивов были первыми в мировой практике. Эта работа получила высокую оценку правительства и была отмечена Государственной премией СССР 1978 года.

Источник: https://zato-govorim.ru/kompleks-dalnego-teplosnabzheniya/
© Сетевое издание ЗАТО Говорим

Увы, теплицы уничтожены в годы правления предателей, дерьмократов, либералов и прочей сволоты - как и по всей России, за эти проклятые 39 с лишним лет, прошедших с 11 марта 1985
Осталось в целом очень мало, но всё таки осталось - сейчас на территории тепличного хозяйства теплицы фирмы Сава.

Это сообщение отредактировал Former64 - 30.06.2024 - 09:25

[^]
kazakru
30.06.2024 - 09:21
-1

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 09:11)
Цитата (kazakru @ 30.06.2024 - 09:03)

Еще раз повторяю. Я не верю в светлое будущее, я его делаю.
Придет время и я свалю домой, на Донбасс. Но я знаю что след оставил в Мурманской области.
Где я говорил что Заполярный это рай? Я ясно сказал что жопа мира. А рядом Никель же? Жопа жопная как и Манчестер)) (Мончегорск)

какое ты будущее делаешь не веря в его светлое )) ?

ты тупо зарабатываешь бабки на распилах, заработаешь и поедешь домой на Донбасс и приедешь в такое же распиленное будущее ))

погугли как там строят

[^]
kazakru
30.06.2024 - 09:29
1

Ярила

Цитата (marcell99 @ 30.06.2024 - 09:11)

не был ты там, физически не мог
Луостари (оба), Корзуново
ты даже представить не можешь что это
генеральская гора

и еще раз повторюсь - ты там бабки зарабатываешь, а не строишь счастливое будущее, пока будет этот строй в стране = не будет нихуя

[^]
Rold
30.06.2024 - 09:44
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 30.06.2024 - 09:21)
Цитата (Rold @ 30.06.2024 - 08:17)

Давайте сразу отделим мух от котлет.
Пар, если он отбирается то от теплофикационных отборов, в том числе и на ПСГ(подогреватель сетевой горизонтальный), это штатный режим работы.
Не путать с производственными отборами - на ПНД(подогреватели низкого давления), ПВД(подогреватели высокого давления).
Если предусмотрена теплофикация, то турбина не конденсационная, а теплофикационная.

Во времена СССР, кстати, существовали проекты АТЭЦ и проекты переделки действующих АЭС.
Впрочем, это банальщина, известная каждому, даже полному профану - школьный курс физики про цикл Карно, зачитанные порой до дыр Техника-Молодёжи и Наука и жизнь и прочая техническая литература - тогда всё это Большинством читалось взахлёб. быть технически неграмотным было как-то стыдно.
А Энергетики и так, в теме.

В общем, режим работы турбины с отбором пара на теплофикацию не есть аварийный, а самый, что ни на есть нормальный.
И потери электроэнергии уже учтены на стадии ТЗ.

Кстати, часто режим работы без отборов на теплофикацию для теплофикационной турбины более проблемный - это индивидуально для каждого турбоагрегата.

Да, вот что ещё.
Часто на электростанциях, особенно ТЭЦ есть и водогрейные котлы, либо пусковые паровые.
Это если ТЭС/ТЭЦ к примеру, вблизи крупного промышленного узла.

Про теплицы.
Самый крупный тепличный комплекс за уралом- Кузовлевский тепличный комплекс, обогреваемый магистралью дальнего теплоснабжения

Начало эксплуатации комплекса горячего водоснабжения г. Томска от реакторов СХК. В 1968 году Совет Министров СССР по предложению СХК, Минсредмаша и руководства Томской области принял решение об использовании сбросного тепла действующих ректоров для отопления г. Томска. В декабре 1973 года Томск и теплицы совхоза “Кузовлевский” получили первое тепло от реакторного завода. По мере подключения новых потребителей подача тепла возросла со 160 Гкал/час до 300 Гкал/час в 1985г. Отопление Томска за счет работы ректоров Сибирской АЭС позволило закрыть 47 угольных котелен, что предотвратило загрязнение прилегающих территорий золой и шлаком, а также снизило “парниковый эффект”. Разработка, сооружение, опыт использования атомной энергии для целей теплофикации крупных жилых массивов были первыми в мировой практике. Эта работа получила высокую оценку правительства и была отмечена Государственной премией СССР 1978 года.

Источник: https://zato-govorim.ru/kompleks-dalnego-teplosnabzheniya/
© Сетевое издание ЗАТО Говорим

Увы, теплицы уничтожены в годы правления предателей, дерьмократов, либералов и прочей сволоты - как и по всей России, за эти проклятые 39 с лишним лет, прошедших с 11 марта 1985
Осталось в целом очень мало, но всё таки осталось - сейчас на территории тепличного хозяйства теплицы фирмы Сава.

Все АЭС России, кроме двух, работают на отопление своих городов. Те две, которые не работают, строились в городах с уже существующей системой отопления.

Да, работа на отопление учтена в проекте, но это не отменяет потери в выработке электроэнергии при работе на теплофикацию. Турбина может работать с отборами на теплофикацию, а можно эти отборы и не открывать - мощность на генераторе вырастет (проект не отменяет физику). Сам видел как падает мощность на генераторе при включении турбины на теплофикацию.
Турбины без проблем работают в обоих режимах (на тепло и чисто на генератор).

В Томске реакторы давно остановлены, поэтому тепличное хозяйство и закрыто. Предатели здесь не причем.
У меня в городе тоже пришлось закрыть теплицы. Два блока АЭС остановили, а оставшиеся не потянут теплицы и город.

PS: Про конденсационные турбины и теплофикацию.
Пример, К-500-65/3000 - уже по маркировке конденсационная турбина (в названии буква К), но она работает на тепло:
https://ppt-online.org/1095676?ysclid=ly16soo91w823831248

Это сообщение отредактировал Rold - 30.06.2024 - 09:49

[^]
Бамбрус
30.06.2024 - 09:44
1

Ярила

Цитата (Rold @ 30.06.2024 - 08:18)
Не тупо, а по заветам Сади Карно.

Или Била Ринкина?

[^]
marcell99
30.06.2024 - 09:47
-2

Ярила

Цитата (mixa1973 @ 30.06.2024 - 07:51)
Цитата (Ekim @ 29.06.2024 - 23:42)
СССР распался 33 года назад, еще 2 года и это будет половина срока существования первого в мире социалистического государства. Построены заводы, гидроэлектростанции, выиграна самая ужасная война в мировой истории, покорен атом, космос, лучшая в мире социалка. А что сейчас? Мы как дикари на обломках великой цивилизации.

Лучше и не скажешь....да уж..

Сейчас типа ничего не делается? Серьезно? Да, масштабы уже не те, прискорбно. Плавучая АЭС, Арктика новая, Гродненская электростанция. можем, но?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21737
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх