Не совсем в гос. органах. ЦРПТ нифига не гос.
Да это маркировка.
Да приёмка идёт не по ней.
Но могу пояснить почему она сверху, а не сбоку.
Короче представляете себе упаковку, попустим, 12 банок. Приёмка хоть и не по ней, но выборочно проверяют в упаковке 1-2 штуки. Чтобы правильно было оформлено - выполнено нанесение, введено в оборот (не буду ньюансы описывать).
Так вот если будет сбоку, то для проверки упаковку надо будет вскрывать! А это как правило полиэтилен. То есть назад уже не запакуешь. Да и пока вскрываешь - время.
Может ещё какие требования конкретно по пиву есть. Я работаю с молочкой и у нас есть свои требования к нанесению.
Но тоже знаю что допустим идёт сметана. Идёт в коробке. Мы при оформлении на производстве должны тоже всё отсканировать. И вот ситуация - коробку открываешь и всё быстро сверху сканируешь или каждую баночку достать?
Это вы на кассе бьёте 1-2. А у нас может быть 200-500. А на крупных производствах 5000-15000. Ну правда при таких объёмах как правилоо автоматизация. Но тоже прдставьте как сканер будет банку/упаковку крутить? Или сканер сверху поставил и на линии всё норм сверху сканится?
Ещё некоторые спросили, а почему сразу не наносить на банку? Так вот это тоже не просто. Производители упаковки у нас были не готовы. И ценник печати просто на пластике (у нас) с кодоом был в первое время в 2 раза дороже чем без. Потом устаканилось. Но фишка в том что сейчас еще и с оборудованием наверняка прооблемы. Не знаю чем там на люминь наносят.