Обед и душ по расписанию: как жили в советских коммуналках

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
olegs641
14.04.2024 - 20:46
11
Статус: Online

Ярила

uralzp
Цитата
Правда, помнится,в каком-то советском фильме был эпизод про то,как вахтовики из Уренгоя на выходных летали в Ленинград,пивка попить..

Да что кино, тут на Япе многие бывалые советские люди запросто летали из Магадана в Москву "пивка попить" или в ресторане "Седьмое небо" поужинать. Билеты же свободно на самолеты продавались, а в московских ресторанах их ждали с распростертыми обьятиями.
В Уренгое-то пива не было, наверное?
Еще те, кто попроще, типа колхозных бригадиров, летали на самолетах на обед в город, прямо с поля, прилетят, пообедают, а потом назад, в поле, битву за урожай продолжать.
И зарплаты никто не считал, приходили, сваливали в шкаф или за диван пачками, да брали потом оттуда, сколько надо.

На вот читай, учись, как надо сказки про невероятный СССР сочинять.

Обед и душ по расписанию: как жили в советских коммуналках

[^]
uralzp
14.04.2024 - 20:47
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (эдяп @ 14.04.2024 - 20:36)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 20:29)
В моё время пяток армян или дагестанцев запросто могли чморить 50 человек русских..

Ну. При поддержке комсостава и государства все можно. А мой батюшка любил рассказывать, как они у него нужники чистили. В 50х.
А наш курс их только раз пиздил. Дурачек армянин в столовке доебался, а потом за штык нож схватился. Причем выбрал самого здорового студента. Нож отлетел в одну сторону армянин в другую. И туча этих недомерков-танкистов в столовую набежала - весело было! Никакого уважения к будущим офицерам запаса! Нас за два месяца в Ланденпохуе офицеров два месяца делали.

Я служил в 85-м. Видать сильно обстановка поменялась. Приходилось много по командировкам поездить,был в Казахстане,Азербайджане и прибалтике. Везде примерно одинаковая ситуация. Если дагов или армян\азебайджанцев 2-3,или десяток разбросан по ротам так,что нет возможности скучковаться,то в части обычная дедовщина(разной степени) по сроку службы.
Если же сложилось землячество - всё,жопа полная. Творят беспредел,даже если кого-то из них в дисбат отправляют..

[^]
patap61
14.04.2024 - 20:51
1

Ярила

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 17:45)
Да, не всем сразу. Работай хорошо и получишь быстрее.

Вы смотрели фильм «Взятка»-1983 года?

[^]
komekatse
14.04.2024 - 20:51
8

Балагур

uralzp
Цитата
Кооператив купить было без проблем. Мне предлагали несколько раз.

Напиши, в каком это городе? "Купить кооператив" было невозможно, в него можно было только вступить. Вступить можно было не всем желающим, а только нуждающимся. В Челябинске - если площадь меньше 6,5 кв. м./человека. Для этого надо было предоставить справку с места жительства, спр. о составе семьи, справку с места работы всех взрослых о том, что они не стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Нужна была ещё справка с райкома, о том, что никто не стоит на улучшение там. Существовала даже очередь, что бы встать в очередь на жильё в кооперативе. А по-твоему выходит, что раньше было, как сейчас, пришёл с деньгами в кооператив - и всё, ты с квартирой. Ещё скажи, что дом, этаж сам мог выбрать.

[^]
pszek123
14.04.2024 - 20:52
0

Балагур

В Польше такие коммунальные квартиры существовали только сразу после войны и только в крупнейших польских городах. Так наказывали богатых людей и тех, у кого были конфликты с властями. После смерти Сталина от этой формы отказались. жизнь.
Из-за нехватки жилья – война разрушила около 2 миллионов квартир, в квартирах проживали многопоколенческие семьи. жена, муж, их взрослые дети и часто внуки. Обычно новую квартиру приходилось ждать около 5-10 лет.
Это счастье было принесено советской системой.
Но по сравнению с Польшей Россия была бедна и убога в плане жилья.

[^]
uralzp
14.04.2024 - 20:54
-1

Ярила

Цитата (olegs641 @ 14.04.2024 - 20:46)
uralzp
Цитата
Правда, помнится,в каком-то советском фильме был эпизод про то,как вахтовики из Уренгоя на выходных летали в Ленинград,пивка попить..

Да что кино, тут на Япе многие бывалые советские люди запросто летали из Магадана в Москву "пивка попить" или в ресторане "Седьмое небо" поужинать. Билеты же свободно на самолеты продавались, а в московских ресторанах их ждали с распростертыми обьятиями.
В Уренгое-то пива не было, наверное?
Еще те, кто попроще, типа колхозных бригадиров, летали на самолетах на обед в город, прямо с поля, прилетят, пообедают, а потом назад, в поле, битву за урожай продолжать.
И зарплаты никто не считал, приходили, сваливали в шкаф или за диван пачками, да брали потом оттуда, сколько надо.

На вот читай, учись, как надо сказки про невероятный СССР сочинять.

Я понимаю, поверить трудно. Но. любой желающий может поднять тарифный справочник,и посмотреть, сколько получал горновой или электролизник на заводе.Ещё пока можно найти документы о зарплатах на БАМе.или у моряков дальнего плавания.
Цена билета на самолет тоже не секрет.
Итого,на своем примере - я как металлург получал около 300 чистыми. Билет на самолет(да. без всяких очередей) Свердловск-Запорожье - 32 рубля. Бутылка пива - 36 копеек. Вопрос - сколько раз молодой неженатый человек может слетать в Запорожье ,попить пивка с нового пивзавода,который чехи построили?

[^]
Чейт
14.04.2024 - 20:54
7

Ярила

Цитата (Goblin911 @ 14.04.2024 - 19:38)
Щас набегут свидетели секты "бесплатных квартир в СССР за 2 года"

А чё не так то? И во времена СССР были нерезиновая и пальмира. У нас на периферии коммуналки были, но не много, в основном общаги. И те быстро расселялись. Жильё строилось и квартиры ждали новосёлов. Вот только кого с московии или с питера в какойнить задрючинск было вытащить? Сидели в своём муравейнике и пиздили как всё плохо. Наиборот все туда ломились и щас ломятся, а у нас свободней было.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
uralzp
14.04.2024 - 20:59
-1

Ярила

Цитата (komekatse @ 14.04.2024 - 20:51)
uralzp
Цитата
Кооператив купить было без проблем. Мне предлагали несколько раз.

Напиши, в каком это городе? "Купить кооператив" было невозможно, в него можно было только вступить. Вступить можно было не всем желающим, а только нуждающимся. В Челябинске - если площадь меньше 6,5 кв. м./человека. Для этого надо было предоставить справку с места жительства, спр. о составе семьи, справку с места работы всех взрослых о том, что они не стоят в очереди на улучшение жилищных условий. Нужна была ещё справка с райкома, о том, что никто не стоит на улучшение там. Существовала даже очередь, что бы встать в очередь на жильё в кооперативе. А по-твоему выходит, что раньше было, как сейчас, пришёл с деньгами в кооператив - и всё, ты с квартирой. Ещё скажи, что дом, этаж сам мог выбрать.

В общем верно - справки были нужны,и действительно правильно говорить "вступить" в кооператив. И тем не менее - проживающим в общежитиях и коммуналках давали разрешение абсолютно без проблем. Как мы понимаем,государству было на руку,что бы люди покупали жилье за свои деньги,а не получали на халяву.

[^]
Периндоприл
14.04.2024 - 21:00
1

Ярила

Цитата (эдяп @ 14.04.2024 - 19:33)
Я другого не понимаю. Вы все пытаетесь победить СССР имея форы 30 лет развития технологий? И по всем параметрам до сих пор не получается? lol.gif

СССР побеждать? Ну, это, как минимум тяжёлая психиатрия - побеждать давно скончавшийся в корчах труп. )))
А вот что действительно непонятно - это неистовое дрочение на тот самый труп, сочинение сказок о нём и желание этот труп выкопать из могилы.
Зачем? Чтоб по старым граблям, но с уже более длинными зубьями и более тяжёлым черенком?

[^]
GalaGala
14.04.2024 - 21:05
1

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2024 - 19:48)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:45)
А что не так? Для кого каждый год сдавались миллионы квадратных метров? Для таких вот жителей коммуналок,общежитий,бараков и прочего неблагоустроенного жилья. Да,не всем сразу. Работай хорошо и получишь быстрее. Хочешь "мгновенно" - иди туда,где квартиры дают в течении полугода.Обычно это были всякие ЖБК с тяжелыми условиями работы.
Ну или можно было сьездить на вахту и купить кооператив.

Так ведь не давали там, где было нужно !!!

Все эти "миллионы квадратных метров" - давались в каких-то ебенях. А в пределах Садового Кольца - хрен!!!

Дык это и сейчас в ебенях бесплатное жильё есть... Но кому оно нужно?

В СССР тоже мало кому оно было нужно.

why.gif

О, начало ´Есть ли жизнь за МКАДом´…
Все, что за пределом Садового кольца - ебеня, никому не нужные, так и запишем…

[^]
uralzp
14.04.2024 - 21:09
6

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2024 - 21:00)
Цитата (эдяп @ 14.04.2024 - 19:33)
Я другого не понимаю. Вы все пытаетесь победить СССР имея форы 30 лет развития технологий? И по всем параметрам до сих пор не получается?  lol.gif

СССР побеждать? Ну, это, как минимум тяжёлая психиатрия - побеждать давно скончавшийся в корчах труп. )))
А вот что действительно непонятно - это неистовое дрочение на тот самый труп, сочинение сказок о нём и желание этот труп выкопать из могилы.
Зачем? Чтоб по старым граблям, но с уже более длинными зубьями и более тяжёлым черенком?

Когда забудут СССР - исчезнет Россия. Потому как Россия стоит на достижениях СССР - космос,промышленность,военка,наука - все это создано при Союзе,и только просирается вот уже 30 лет. Как слесарь могу сказать - что на заводах станки либо советские,либо импортные. Насчет автомобилей - сами знаете ,переклеиваются шильдики. Бытовая техника и электроника - ВСЯ импортная.
Давайте,забывайте СССР,будете китайским сырьевым придатком.

[^]
Патриккей
14.04.2024 - 21:14
-1

Ярила

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:56)
Цитата (olegs641 @ 14.04.2024 - 19:49)
uralzp

Цитата
или можно было сьездить на вахту и купить кооператив

Какую "вахту"?
И где можно было "купить кооператив"?
В ближайшем агентстве по продаже кооперативных квартир?

Во времена СССР (да и до сих пор) была работа вахтами. В основном,в северных районах. На стройках,рыболовном флоте,в нефтянке. За 2 месяца можно было заработать 1.5-3 тысячи рублей(бывало и больше).
Кооператив купить было без проблем. Мне предлагали несколько раз. Первый взнос - тысяча,потом по тысяче в год. Смотря какой метраж.

Не читайте советских газет

[^]
sm9
14.04.2024 - 21:16
5

Ярила

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:58)
А где я писал про учителя или врача? Я писал про тех,кто хочет получить квартиру быстро и готов для этого поработать в тяжелых условиях.
А кто хотел штаны протирать за 120 р.,те ждали очередь по 10-20 лет.

С врачей и учителей соскочил? Ну расскажи тогда где у тяжёлых условиях мог поработать например инженер-авиаконструктор. Все КБ то в нормальных городах были. Впрочем и так понятно за тебя, "кто не точит деталь, не льёт металл, не рубит уголёк, тот штаны протирает". Ебаные гегемоны.

[^]
Периндоприл
10

Ярила

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:54)
Билет на самолет(да. без всяких очередей) Свердловск-Запорожье - 32 рубля. Бутылка пива - 36 копеек. Вопрос - сколько раз молодой неженатый человек может слетать в Запорожье ,попить пивка с нового пивзавода,который чехи построили?

Как одногодка одногодке скажу: не пизди пожалуйста. ))))
Я ведь после школы закончил Рижское Лётно-техническое Училище Гражданской Авиации, и ситуацию с билетами и очередями в те годы прекрасно знаю изнутри.
Не надо вот этих идиотских фантазий.
Свердловск, кстати, был серьёзным пересадочным пунктом, и там с пассажиропотоком вообще адов пиздец творился. Я там месяц в УТО в Кольцово провёл, в 83-м году. Экзамены, медкомиссия и т.п. Развлечений особо не было, кроме как до аэровокзала прогуляться, да потолкаться там и на самолёты поглядеть.
Такшта....

[^]
Чейт
6

Ярила

Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 21:09)
Когда забудут СССР - исчезнет Россия. Потому как Россия стоит на достижениях СССР - космос,промышленность,военка,наука - все это создано при Союзе,и только просирается вот уже 30 лет. Как слесарь могу сказать - что на заводах станки либо советские,либо импортные. Насчет автомобилей - сами знаете ,переклеиваются шильдики. Бытовая техника и электроника - ВСЯ импортная.

Я вам больше скажу. Кроме России ещё 14 республик стоят на достижениях СССР, и ничего нового не придумали и не создали. И как бы не хотели откреститься от этого перед всем миром, но у них нет ничего своего индивидуального. Всё наследие СССР, разъёбаное, разварованое, проданое наследие.

[^]
gagrovec
14.04.2024 - 21:23
3

Ярила

Цитата (Laryx @ 14.04.2024 - 19:39)
Ну, была же тема про коммуналки на ЯПе...

И выяснилось, что больше половина ЯПовцев, кому "за полтос" - оказывается, в детстве жили в коммуналках, хотя, вроде, как утверждают совкодрочеры, всем желающим давали квартиры... upset.gif

Впрочем, вероятно, родители этих ЯПовцев просто не любили жить в одиночестве, они любили общество и соседей... Потому и отказывались от отдельных квартир, которые раздавало государство.  gigi.gif

Грёбанные комуняки! Не могли придумать волшебное заклинание, чтобы по щелчку пальцев сразу появились десятки миллионов квартир! Дома под немецкие бомбы подставили, так что даже коммуналка за счастье стала, а новое жильё строили почему-то не за один день. Такое дерьмо у вас в голове?

Для тупых, это сарказм.

PS Laryx, почитал твои комменты дальше - там и правда в голове дерьмо, причём отстоявшееся!

Это сообщение отредактировал gagrovec - 14.04.2024 - 21:27

[^]
sm9
14.04.2024 - 21:27
-1

Ярила

Цитата (Периндоприл @ 14.04.2024 - 21:16)
Я там месяц в УТО в Кольцово провёл, в 83-м году.

Унылейшее место до сих пор. Хуже только поселок птицефабрики неподалёку.

[^]
ВКС
14.04.2024 - 21:27
0

Ярила

Цитата (borjka @ 14.04.2024 - 19:36)
На первом фото халатик у ноги специально так откинут?

Красивое...

[^]
свинка
14.04.2024 - 21:29
7

Ярила

Да на самом деле всё очень просто. В наследство от РИ СССР досталась чудовищная жилищная проблема. Масштабы бедствия сегодня даже представить себе невозможно. Более ста миллионов человек не имеющих своего угла. Ну не считать же жильем худую осевшую избу, на несколько поколений, куда в холода ещё и скот загоняли, если была хотяб курица конечно. В городах счастливые бессемейные рабочие снимали койку на двоих. Семейным хоть топись. И всю эту огромную массу людей нужно было расселить хоть как-то.
Да, были и бараки, и коммуналки. Но люди, получившие даже такое жилье- теплое, со стеклами в окнах, с водоснабжением и канализацией- были по-настоящему счастливы и видели реальные улучшения.

[^]
uralzp
14.04.2024 - 21:32
1

Ярила

Цитата (sm9 @ 14.04.2024 - 21:16)
Цитата (uralzp @ 14.04.2024 - 19:58)
А где я писал про учителя или врача? Я писал про тех,кто хочет получить квартиру быстро и готов для этого поработать в тяжелых условиях.
А кто хотел штаны протирать за 120 р.,те ждали очередь по 10-20 лет.

С врачей и учителей соскочил? Ну расскажи тогда где у тяжёлых условиях мог поработать например инженер-авиаконструктор. Все КБ то в нормальных городах были. Впрочем и так понятно за тебя, "кто не точит деталь, не льёт металл, не рубит уголёк, тот штаны протирает". Ебаные гегемоны.

Угу. Вот сейчас зато все стало справедливо. Инженер как получал фигню, так и получает. Рабочим работать западло. Жильё в ипотеку . Парам-парам-пам..

[^]
2x7
14.04.2024 - 21:32
8

Ярила

Миллионы хрущевок по всей стране, в которых ты до сих пор живешь для кого были? Для работников НКВД?

[^]
uralzp
14.04.2024 - 21:36
-2

Ярила

Цитата (Чейт @ 14.04.2024 - 21:16)

Я вам больше скажу. Кроме России ещё 14 республик стоят на достижениях СССР, и ничего нового не придумали и не создали. И как бы не хотели откреститься от этого перед всем миром, но у них нет ничего своего индивидуального. Всё наследие СССР, разъёбаное, разварованое, проданое наследие.

Спасибо , что напомнили. Я аж прослезился от жалости к другим республикам. Завтра пойду деньги раздавать таджикам ,узбекам и киргизам.

[^]
ozz2008
14.04.2024 - 21:36
1

Ярила

Цитата (krueger3 @ 14.04.2024 - 19:47)
Да до сих пор есть общежития, где на этаже только один туалет и ванная комната, и по утрам очередь, и не дай бог срать сядешь больше чем на пару минут, замка там нет, сразу выкинут

Лет пять тому с такого съехал в ипотечную, там еще и газ баллонный был, приходилось ездить менять.

[^]
GalaGala
14.04.2024 - 21:37
3

Ярила

Цитата (olegs641 @ 14.04.2024 - 19:49)
uralzp

Цитата
или можно было сьездить на вахту и купить кооператив

Какую "вахту"? Уехать на Севера лет на пять, что ли?
А куда надо было ехать "на вахту" ради кооператива воспитательнице детского сада из средней полосы России или врачу после института? На БАМ костыли забивать? Или к мартеновской печи вставать?
И где можно было "купить кооператив"?
В ближайшем агентстве по продаже кооперативных квартир?
Зачем вообще кооперативы существовали, если каждый совкодрочер железно знает, что в СССР квартиры выдавались бесплатно всем желающим?

Воспитательнице - на тот же БАМ, в посёлок какой воспитательницей работать.
А кооперативных домов у нас в городе кварталы были (адреса могу до сих пор по памяти назвать).
И да, квартиры давали. У нас в городе с этим плохо было - самое низкое количество кВ.м. на человека среди городов-миллионников на начало 90х.
У меня двое одноклассников жили в коммуналках.
Одна девочка - в деревянном двухэтажном доме, через дорогу от школы. Иногда к ней забегали после школы: соседка ее нас хворостом постоянно угощала. Я в музыкалку ходила рядом с ее домом - тоже деревянное здание с туалетом холодным. Их дом потом расселили, а музыкальную школу перевели в другое здание. Их семье квартиру дали в новом районе, она в другую школу перешла.
Вторая девочка - в классической коммуналке в четырехэтажном доме: около 10 комнат на этаже. Тоже дали квартиру в новом районе, обменяли ее на 2 комнаты в другой коммуналке, чтобы в том же районе остаться (всего на 2х хозяев новая коммуналка была).
Мои родители из роддома меня в общежитие студенческое принесли. В 1,5 года в однокомнатную квартиру переехали. В 4 года - ещё почти год в общежитии (уже семейном), а потом - 2х комнатная квартира. Ещё через пару лет - снова семейное общежитие на полгода и трехкомнатная квартира… Родители там до сих пор и живут, когда в городе

[^]
Периндоприл
14.04.2024 - 21:38
1

Ярила

Цитата (Чейт @ 14.04.2024 - 20:16)

А до СССРа была пустыня кругом? Или он тоже стрроился на проёбанном и обосранном наследии Российской Империи? Ась? )))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39857
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх