День в истории. Похороны Сталина

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SESHOK
11.03.2024 - 09:32
7
Статус: Offline

Великий Визирь

Отец рассказывал: когда в нашу глубинку пришло известие о смерти Сталина, собрали бюро райкома комсомола. Там же на втором этаже собрали бюро райкома партии. Что бы прочитать официальное письмо из Москвы.

Все были ошарашены, рассказывал отец, была пустота и непонимание что делать и что будет дальше. А одна девочка, сча ее уже нет в живых, умерла несколько лет назад, устроила истерику. С криками, слезами - отец умер, как жить дальше будем...

Второй секретарь райкома комсомола ее остановила: жизнь не прекратится, как жили и жить будем. Истеричка увели на улицу успокоиться. Если вкратце, то решили разойтись по предприятиям, поехать по колхозам что бы провести траурные митинги. Флаги вешали, портреты Сталина черными лентами украшали.

Как то я спросил ту женщину, тогдашнего второго секретаря РК ВЛКСМ: откуда у вас было такое хладнокровие и уверенность, что все продолжится? Ну, улыбнулась, кому то надо было проявить такое хладнокровие...

[^]
AMRPT
11.03.2024 - 09:39
5

Хохмач

Цитата (versicherer @ 10.03.2024 - 19:06)
Цитата (Ingvari @ 10.03.2024 - 18:31)
А когда царь помре, интересно, придут ли хоть 20 тысяч на его похороны?
Ну и да, на фото всё причёсано и красиво. Я читал от 2000 до 20000 тысяч погибших в давке на похоронах Сталина было.

Ну на похоронах Ким Чен Ира полно народу рыдало и что? Я не хочу жить как в Северной Корее.

От тебя не зависит - как ты хочешь жить...
Захотят ЭТИ -сделают как в КНДР
Захотят - сделают как в ...Иране...

[^]
AMRPT
11.03.2024 - 09:44
1

Хохмач

Цитата (ПростоХомяк @ 11.03.2024 - 07:42)
Всегда приятно видеть упырей в гробу. Я бы и сейчас такое шоу с удовольствием посмотрел.

Надеемся это вы про Байдена. Зеленского, Макрона, Шольца?!

[^]
Бамбалабес13
11.03.2024 - 09:56
16

Ярила

Цитата (AMRPT @ 11.03.2024 - 09:44)
Всегда приятно видеть упырей в гробу. Я бы и сейчас такое шоу с удовольствием посмотрел.

Упыри в России другие по списку олигархов, по списку дубайских депутатов, высших чиновников типа Голиковой.
Видеть их в гробу, а лучше у стенки гораздо приятнее.
В сущности от Байдена и Макрона вреда для нормального русского меньше, чем от упырей выше.

[^]
tankist2000
11.03.2024 - 10:19
1

Шутник

Цитата (lion9 @ 10.03.2024 - 18:27)
Цитата (Kakvse @ 10.03.2024 - 18:26)
с должности хозяина всего совка прямиком в могилу, и никто из его фанатов не говорит засиделся на троне

Не прямиком, а через Мавзолей (с 1953 по 1961 год).

30 октября 1961 года XXII съезд КПСС постановил, что «серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина». В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 года тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены.

«Оказался наш отец
Не отцом, а сукою…»

Кукурузный кормчий, сам подписал море расстрельных списков, по культу личности, по героям обогнал Сталина, самое главное разогнал кооперативное направление советской экономики, Моё лично мнение разрушение авторитета старшего поколения и народа, и ставка на лизоблюдов самое главное в разрушении советского союза.

[^]
ZmeyUA
11.03.2024 - 10:35
3

душеЛюб и людоВед

Отец подростком там был. Как-то я его разговорил. Попали в давку - отсиживались под армейской машиной

[^]
Orgasmotron
11.03.2024 - 10:52
5

Балагур

Цитата (AlHighlander @ 11.03.2024 - 15:59)

Как есть, упырь: воровать не давал, развивал страну и увеличивал русское население, не стоял на коленях перед американцами и говорил смешные слова про "Русский народ". Как есть - упырь faceoff.gif

Я страшно извиняюсь- в 1948 году была ипотека?

[^]
Гринча557
11.03.2024 - 10:55
7

Ярила

Цитата (Polo152 @ 10.03.2024 - 19:25)
Цитата (Гринча557 @ 10.03.2024 - 18:28)
Как всё прилизанно и причёсано... А чего не расскажешь, сколько людей в давке погибло?

а ты чего не сказал, почему давка случилась? штыками наверное людей гнали на похороны, или сами пришли? че, не договариваешь?

Ко мне какие претензии? Я не автор поста. Ну расскажи нам, раз заикнулся.
Мама рассказывала, она маленькая была: в Сургуте трое детей в избе угорели, пока родители на митинге были по поводу смерти Сталина. Нахрен этот митинг нужен был? При первых известиях о его смерти даже говорить об этом боялись, так народ запуган был. Не прижился памятник Сталину у нас на набережной - краской залили, живы ещё потомки репрессированных, сосланных и расстреляных.

Это сообщение отредактировал Гринча557 - 11.03.2024 - 10:59

[^]
ЯПоша
11.03.2024 - 11:03
0

Ярила

Цитата (racer666 @ 10.03.2024 - 20:16)
Цитата (БизонХиггса @ 10.03.2024 - 18:41)
Историю о похоронах Сталина, мне мама рассказывала. Ей было тогда 18 лет. Т.е. про давку от неё услышал. Она про эти похороны как-то печально и уважительно рассказывала. С такой же печалью рассказывала, как голодали во время войны. Ели лебеду, коренья всякие по весне.
Эх СССР, где мы были молоды и по своему счастливы.

все пять лет голодали?
мне рассказывали, что голодали первый год - ко второму году распахали все земли и везде картошку посадили.
Город Горький.

А ты попробуй хотя бы дней десять не жрать от пуза. А тут год перебивались люди в голоде.

[^]
ПростоХомяк
11.03.2024 - 12:18
8

Ярила

Цитата (AMRPT @ 11.03.2024 - 09:44)

Я в России живу, не понимаю чем кому-либо в России мешают президенты других стран. Тем более, что они меняются (в отличие от нашего), вот будет Трамп вместо Байдена - думаешь в России жить лучше станет? Или если Макрона заменить в России машины подешевеют?

[^]
Sekortl777
11.03.2024 - 12:24
2

Шутник

Цитата (YapNutiy @ 10.03.2024 - 18:33)
Боюсь представить, если вдруг наш нынешний лидер скоропостижно отойдёт в мир иной, то как переживёт горе народ наш и поместятся все желающие проститься с ним. Эта же какая давка будет.

Давка только за водкой будет. lol.gif

[^]
ПростоХомяк
11.03.2024 - 12:24
0

Ярила

Цитата (AMRPT @ 11.03.2024 - 09:39)
Цитата (versicherer @ 10.03.2024 - 19:06)
Ну и да, на фото всё причёсано и красиво. Я читал от 2000 до 20000 тысяч погибших в давке на похоронах Сталина было.

Ну на похоронах Ким Чен Ира полно народу рыдало и что? Я не хочу жить как в Северной Корее.

От тебя не зависит - как ты хочешь жить...
Захотят ЭТИ -сделают как в КНДР
Захотят - сделают как в ...Иране...

Так может этих пора поменять? На тех, кто захочет сделать как в Норвегии, а? Или как в Нидерландах. По-моему, гораздо лучше, чем в Иране или КНДР.

[^]
ПростоХомяк
11.03.2024 - 12:34
2

Ярила

Цитата (SingleWolf @ 11.03.2024 - 08:07)
Цитата (ПростоХомяк @ 11.03.2024 - 10:42)
Всегда приятно видеть упырей в гробу.

А нынешний неупырь так сможет? Чтоб после него вопреки и превозмогая накопленного и созданного на 20 лет роста хватило и 50 лет последующего разваливания?

Почему неупырь? Самый настоящий. Очень жду его тоже в гробу увидеть. Что никак не отменяет сталинских зверств. Я про что, безусловно у Сталина есть заслуги, но в моей системе ценностей есть деяния, перечёркивающие любые достижения, ну, как в анекдоте - но стоило мне один раз выебать овцу... А у Сталина таких овец было немало.

[^]
captNemo
11.03.2024 - 13:24
5

Ярила

Цитата (ПростоХомяк @ 11.03.2024 - 09:15)
Цитата (AlHighlander @ 11.03.2024 - 07:59)

Как есть, упырь: воровать не давал, развивал страну и увеличивал русское население, не стоял на коленях перед американцами и говорил смешные слова про "Русский народ". Как есть - упырь faceoff.gif

У всего есть цена - так-то у Гитлера тоже достижений немало было. При Ельцине, кстати, за опоздания на работу не сажали. Всем сталинодрочерам стоит задать себе один простой вопрос - а вы сами готовы жить по сталинским порядкам? У меня в приоритете человеческая жизнь, свобода и милосердие, ничего из этого Сталиным не ценилось. Один только культ личности (почитай хоть Популярную Механику того времени с совершенно безумным славословием) выглядит настолько омерзительно, что вполне позволяет назвать Сталина упырём. Но рабам нравится сильная рука, это да. faceoff.gif

Да, я готов жить по сталинским порядкам! Когда в приоритете был человек труда, а жулики и тунеядцы сидели в подполье и нос боялись высунуть!

[^]
Stigh
11.03.2024 - 13:39
7

Балагур

Сталин хотя сам и был грузин, понимал и поддерживал государствообразующую роль русского народа и вообще важность национальной политики. Именно за это его до сих пор так ненавидят наши враги. Сильно прорядил ряды "старых революционеров", а попросту говоря - евреев. Справлялся с этим не хуже фюрера, но гораздо элегантнее и как бы незаметнее. Практически победил казнокрадство, еще пару поколений прожить не хватило Сталину, чтобы окончательно искоренить эту генетическую слабость, присущую русским. Совершал ошибки, конечно. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А вот все крайние наши правители - русские, но делают всё, чтобы заместить нас дикарями

[^]
SESHOK
11.03.2024 - 14:22
4

Великий Визирь

Цитата
Не прижился памятник Сталину у нас на набережной - краской залили, живы ещё потомки репрессированных, сосланных и расстреляных.

У нас памятник Сталину стоял в садике у клуба рядом с Лениным. Стоял почти до середины 60-х. Сам памятник я уже не помню, а вот низ пьедестала еще застал, мы там в садике часто играли. Короче, видать очнулись и прошла команда - памятник убрать.

Сделали ответственным райкоммунхоз - от них грузовик и люди, а из РТС(потом СХТ) автокран. Начало работ - три утра, это была середина мая. Ну как всегда - кран не завелся, решили валить так. Длинным тросом памятник свалили. Но на полуторку погрузить не смогли - толи людей было мало, толи слишком был тяжёлый.

Мне эту историю рассказывал непосредственный участник, даже е участник а руководитель мероприятия - тогдашний главный инженер коммунхоза... Понимая, что утро уже светлое и сча народ пойдет в школу, на работу и за лежащий на земле Сталин очень плохо. И пиздюлей за него можно огрести немалых. Укоротили как смогли тот длинный трос, привязали за трос к грузовику и потащили.

Да, еще один момент - как всегда. У нас так говорят - где начинается коммунхоз, там кончается порядок. Даже через почти 60 лет это работает. Короче, во всем этом могучем плане проебали один момент: куда девать этот памятник. Не поверите, но это было так. На ходу решили утопить эту бетонную глыбу в болоте около наших поселковых очистных. Благо до туда была неплохая дорога.

Ровно в полвосьмого колонна двинулась. Обгоняя уже немалых пешеходов, пыля и теряя осколки его утащили. И утопили. Все, на этом эпопея, кстати не окончилась. Уже в конце 70-х - начале 80-х то болото осушили, и стали добывать оттуда торф. Кстати, немалый котлован выкопали. А Сталин пропал. Так и не появился, хотя торф выбрали до материка, до глины. Я тогда летние каникулы работал в сельхозхимии и вместе с упомянутым старшим по сносу ходили смотреть. К тому времени он тоже работал в сельхозхимии. Место куда выкинули помнил точно. Но памятник ХЗ, куда то делся. Предположили, что торф как агрессивная среда разъел бетон...

[^]
SESHOK
12.03.2024 - 10:38
2

Великий Визирь

Удивительно, но только через долгие восемь лет после его смерти памятники ему начали сносить

Памятник Сталину в Вильнюсе в марте 1953 года. Демонтирован в 1961 году.

День в истории. Похороны Сталина

[^]
noa3
12.03.2024 - 11:51
4

Ярила

Кто бы что не писал и не говорил однако при дедушке Иосифе была высшая справедливость - которой нынче даже и не пахнет. Допускаю - были перегибы, но подлецов, предателей, воров и ублюдков - достаточно быстро и неотвратимо приземляли.
Так что спасибо ТС - за памятный рассказ.

[^]
АГСчик
12.03.2024 - 12:05
2

Ярила

Принял с сохой, оставил с атомной бомбой ©

[^]
968961
12.03.2024 - 17:52
2
Статус: Online

Приколист

Цитата (Япчела @ 10.03.2024 - 18:38)
Значит-сначала тоже забальзамировали и в мавзолей положили?
А потом что-вытащили и в стену засунули?
Или кремировали?

Не в стену, в землю похоронили

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
JohnConstant
12.03.2024 - 18:00
5

Ярила

Свезут бюджетников за выходной и 500 р. премии. В Воронеже это обычная практика- если нужно показать всенародную поддержку, сгоняют просто все департаменты (министерства ныне), нужно постоять с флажками, отсветить на фотках и потом корпоратив типа. Но т.к. нал, выделенный на корпорат, разворовывают, то проходит он очень скромно, а в некоторых случаях, если сумма полностью украдена, то главы департаментов поручают организацию досуга начальникам отделов, а те уж сами как хотят, так и выкручиваются.

[^]
Сибирский938
12.03.2024 - 18:04
-4
Статус: Online

Хохмач

Цитата
...

Френч, это что-то на новопидарском?

Без подъёба! Часто это слово попадается.

[^]
AK76
12.03.2024 - 18:04
2

Балагур

Цитата (Silver867 @ 11.03.2024 - 08:28)
Однажды майор проходил мимо дворика, в котором я гулял.
– Что, Туманов, гуляешь?
– Гуляю, гражданин начальник. Он смотрит на меня, хитро улыбаясь:
– Ус хвост отбросил! «Ус» – так называли на Колыме Сталина.

Еще мы звали его «зверь», «гуталинщик», «Хабибуллин», хотя каждый знал, что он не татарин. В среде уголовников о нем редко заходил разговор, и я не помню случая, когда бы кто-то говорил о Сталине сочувственно. Обычно к его кличке прибавляли определение «сука». Сука гуталинщик… Сука Хабибуллин…

Чаще о нем говорили политические. Я запомнил рассказ Мамедова, как на каком-то совещании в Кремле, когда речь зашла о нехватке рабочей силы – то ли на большой стройке, то ли где-то в регионе, – Сталин сказал собравшимся: «Если не найдете людей, придется это сделать вам самим!» Среди колымчан существовала стойкая неприязнь к этому имени. Но чтобы так вот внезапно… Я недоверчиво смотрю на майора.

– Вы это серьезно, гражданин начальник? – спрашиваю.
– Разве такими вещами шутят? – ответил майор. Поворачиваюсь от него и бегу в тюрьму. Надзиратели не понимают, почему я так мало гулял. А я кричу во все подряд волчки железных дверей:
– Сталин сдох! Сталин сдох!

Я еще не понимаю, чем это может обернуться для страны, для нас всех, но какое-то будоражащее чувство подступающей новизны, ожидаемых перемен, радующих событий переполняет и требует выхода, хотя бы в диких выкриках:
– Сталин сдох! Хабибуллин сдох!
Часа два спустя в тюрьме появляется сопровождаемый надзирателями Мачабели, теперь начальник прииска. Он задумчив, сдержан, немногословен. Заходит в камеру:
– Никаких вопросов! – говорит, опустив голову.

– Сегодня в столице нашей Родины скончался… дорогой… Иосиф Виссарионович Сталин! – И вытирает платком выступающие слезы.
Он стоит со скорбным лицом. Всем своим видом призывает нас разделить горе мирового пролетариата.

Несколько человек радостно выкрикнули:
– Так ему, суке, и надо!
Мачабели вскидывает пронзительные глаза:
– Это уже политикой пахнет! – И вместе с надзирателями торопится оставить заключенных.

Через много лет в мои руки попадет книга о СП. Королеве, и мне будет очень неприятно читать, будто он всю жизнь верил в Сталина и только XX съезд открыл ему глаза. Я в это совсем не верю. Королев сидел в лагере Мальдяк, созданном в 1937 году, где в небольшой долине было шесть лагерных зон по две тысячи заключенных в каждой. Он ведь не дурак был.

От лагерных старожилов, осужденных в 30-е годы, я не раз слышал то, что сам наблюдал позднее, в конце 40-х и начале 50-х: всякий, кто в лагере начинал говорить о Сталине хорошо, вызывал насмешку и подозрения. На него смотрели как на полудурка или могли ботинком дать по роже.
https://litresp.ru/chitat/ru/Т/tumanov-vad...hatj-s-mechti/1

Читал эту книгу Туманова, интересно. Кстати Туманов то вроде до сих пор жив, матёрый человек.

[^]
HaBaJIbHbIu
12.03.2024 - 18:05
-2

кремлеботы маздай

ok

[^]
patentex
12.03.2024 - 18:07
7

Юморист

Тут вот многие высказались, что ждут когда помрет. Выскажу невероятную хуйню, которая уже давно мне видится.
Никогда.
Правящему классу выгодно его лицо, с помощью которого они управляют народом. Поэтому он будет стареть потихоньку, будут подбирать все новых и новых "удлинителей". Умрет поколение, которое в молодости зрелой его узнало . Ну это я про себя) .
Следующему поколению уже будет казаться, что он и так априори всегда с нами. Хоть и безумно старенький.
Как то так я вижу. Не, не пил))

Это сообщение отредактировал patentex - 12.03.2024 - 18:08

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27844
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх