Ну, про три бутылки портвейна за обедом не верю. Может, конечно, и были такие уникумы, но точно не каждый мог столько выпить. А так пили много, и этому были веские причины - в то время высокой смертности, кучи болезней, которые не умели лечить, большинство людей тупо не доживало до тех лет, когда начинали провялятся проблемы именно от алкоголя. Большинство знакомых матёрых синяков вполне проживают 50+ лет, что 300 лет назад мало кто мог.
Лондон, улица джина:
В одном только Лондоне на тот момент действовало около 7 тысяч джиновых питейных, а всего в год столица дистиллировала примерно 10 миллионов галлонов напитка. Производители платили всего 2 пенса налога за галлон джина против 4 шиллингов и 9 пенсов за галлон крепкого пива. Купить джин можно было не только в таверне, но и прямо с рук — у бакалейщика или даже парикмахера.
Потребление напитка было столь высоким, что вскоре это отразилось на показателях рождаемости и смертности — во всяком случае, именно джин считали виновником бедственного положения. В 1723-м году смертность в Лондоне превысила рождаемость: в течение следующих 10 лет около 75 % детей умирали, не достигнув возраста 5 лет. Джин стали называть «разрушителем материнства»: чрезмерно активное потребление среди женщин и мужчин привело к падению фертильности. Более того: у джиновых пьяниц дети рождались с различными деформациями и многочисленными болезнями.
Повальное употребление джина спровоцировало, помимо прочего, ещё и рост преступности. Неумеренность в питие можжевелового напитка прочно увязалась в сознании современников с социальным и моральным разложением общества. Женщины бросали больных новорождённых, семьи продавали дочерей в проститутки, чтобы заработать на выпивку, джином поили маленьких детей, чтобы те не плакали и быстрее засыпали, — именно такой рисуется картина периода, вошедшего в историю под названием «джиновой лихорадки» или «джинового безумия».
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%BE%...%BD%D0%B8%D1%8F Это сообщение отредактировал ПростоХомяк - 4.01.2024 - 13:09