почитал коменты и понял, что для многих программист - это тот, кто работает с компьютерами и неважно что именно он там делает: картриджи для принтера меняет или пентагон взламывает. На самом деле работа реального современного программиста не связана с железом от слова вообще. Ему неинтересно знать какой у вас принтер и сколько компов в локальной сети. Программист живет в мире абстракций, написанный им код должен одинаково хорошо работать и на серваке в серверной бородатого админа в растянутом свитере, и в амазоновском облаке с динамическим масштабированием. Программисту абсолютно неинтересно заниматься переустановкой винды, накатом драйверов для видюхи - он может и не уметь этим заниматься, это не его работа. Если программисту интересно, он сделает всё от и до - напишет, развернет, обеспечит доступы, проверит чтобы всё работало. Но в целом это не его работа - есть специально обученные люди (девопсы, системные администраторы, тестировщики, базисты). Даже программисты делятся на разные области - есть фронтендщики, которые пишут визуальную часть приложения, есть бекендщики, которые отвечают за логику, бизнес-правила, обработку и хранение данных и т.д. и т.п.
В старт-посте типичный пример советского наследия, когда на работу брали не по опыту и знаниям, а по связям и родственникам. Я вот не могу себе представить как бы я пошел к своему менеджеру и сказал, что этого человека надо нанять, потому что он мой сват, брат, сын, деверь, правда он не умеет нихуя, но очень талантливый. В современном айти каждый сотрудник должен вносить хороший вклад в развитие проекта, иначе он просто не приживется, его выпнут коллеги, т.к. все его просёры ложатся на команду разработчиков в целом.
У меня есть реальные примеры как с проекта выкидывали людей только потому, что они не умели нормально общаться с другими, хотя код писали достаточно неплохой. Но если ты не командный игрок, если другим с тобой работать некомфортно, то займись чем-нибудь другим, не беси окружающих
И ко мне приходили с просьбами помочь в трудоустройстве, на что я отвечал - я покажу дверь, а входить в нее будете сами. Не вошли - ваши проблемы, я никому ничего не обещал