Записки табаковода 2

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AGS17
28.09.2023 - 17:16
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 15869
Цитата (kamy @ 28.09.2023 - 17:40)
Ферментатор.
Обычный деревянный ящик из березы в несколько ярусов. Внизу тепловая плита. Сверху накинут полог во избегания тепловых потерь и потерь влажности. Пиковая температура 75-80 градусов. Чем больше он забит, тем больше температура. Датчик показывает только температуру и никуда не подключен.

Может термостат прикрутить, чтобы температуру выдерживать точнее?
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:19
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 16:37)
Цитата
Вообще, обычные потери могут достигать до 30%. Увы, но это так. У вас отлично идут дела, если потери не превышают 15-20%. И вы нагло врете, если это не так и потерь у вас нет. Безотходное производство существует только в табачной промышленности для массового потребителя.


Я выбрасываю только то, что не успевает выжелтиться до октября - да, процентов десять. Дальше держать нет смысла - высохнет зелёным. Вообще, и смысла в ломке остатков листа в сентябре особого нет, но бывает, прокатывает. Вот, отобрал пять самых "страшных" листиков, и рядом - нормальные для сравнения. В нарезанном виде "страшнота" незаметна вообще, и на вкус тоже.

Дружище, что то пахнет фотошопом твоя картинка. Листьев в сети полно пнг-шных, из них видимо и склеил? )) Признавайся ))
 
[^]
serion
28.09.2023 - 17:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.11.09
Сообщений: 3866
Цитата (kamy @ 28.09.2023 - 16:13)
Не-е... не продаю...
Показываю.

Жадное

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
makoff
28.09.2023 - 17:21
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.20
Сообщений: 1405
Цитата (Alekzandr84 @ 28.09.2023 - 17:11)
Джек Восьмеркин одобряет это дело.

Джек Восьмёркин мастырил сигары из Вирджинии. Не будьте как Джек.
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:22
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (zlobnyi @ 28.09.2023 - 16:50)
В этом году попробовал посадить. Выжили по причине заморозков только 8 кустов.
В середине августа повесил первую партию на сушку, на фото. Табак крепкий получился, но наверное по причине, что ничего не отбраковывал, как ТС, ферментировал фсе скопом по незнанию.
Вопрос к ТСу, читал, что при температуре  выше 70 градусов, ферментация не идет и все ферменты погибают в листе нах? Это не так?

Братулец, то что я вижу на фото - это просто пиздец )) Скажи, ты нафига лист сушишь зеленым? Или это не табак? Или я что то не понял? На мой взгляд, ты пропустил такой важный этап как выжелчивание.

10 лет ращу, и табаком барыжил и семенами... Но фото порадовало - так аккуратненько, четко развесил на сушку, и зеленый лист. Не показывай такие фото лучше никому.

Это сообщение отредактировал aleksrebroff - 28.09.2023 - 17:23
 
[^]
kamy
28.09.2023 - 17:23
0
Статус: Offline


Хороводоведофил

Регистрация: 10.09.17
Сообщений: 520
Цитата (AGS17 @ 28.09.2023 - 17:16)
Цитата (kamy @ 28.09.2023 - 17:40)
Ферментатор.
Обычный деревянный ящик из березы в несколько ярусов. Внизу тепловая плита. Сверху накинут полог во избегания тепловых потерь и потерь влажности. Пиковая температура 75-80 градусов. Чем больше он забит, тем больше температура. Датчик показывает только температуру и никуда не подключен.

Может термостат прикрутить, чтобы температуру выдерживать точнее?

Зачем?... Максимума никогда не было и всё зависит от температуры на улице.. В среднем 60-70..
 
[^]
Jamuja
28.09.2023 - 17:25
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 31.07.19
Сообщений: 856
Хочу попробовать посадить махорку. С ней возни меньше, вроде...

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:27
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (zlobnyi @ 28.09.2023 - 16:50)
Вопрос к ТСу, читал, что при температуре  выше 70 градусов, ферментация не идет и все ферменты погибают в листе нах? Это не так?

Точно не отвечу, что то пропадает однозначно.

Но не фатально. Даже на водяной бане ферментируют, и аромат табака раскрывается отлично, часа 4 на водяной бане и запах от табака идет шикарнейший. Но при этом он похуже становится. Слабее на крепость, на вкус кислее и т.п. Но делают и так. На продажу например, у меня человек один берет семена, в подмосковье растит, а потом ферментирует на водяной бане и москвичам впаривает за милую душу.

Длительность ферментации напрямую от температуры зависит, при 50 градусах - пару недель, а при 70, дней 5 - 6. На глазок, может и меньше. При 100 градусах - 4 часа. Но канонично при 50 ферментировать. Так принято.

Это сообщение отредактировал aleksrebroff - 28.09.2023 - 17:37
 
[^]
ЯПR
28.09.2023 - 17:27
1
Статус: Offline


бегит

Регистрация: 28.07.15
Сообщений: 5266
Цитата (trofim1 @ 28.09.2023 - 20:29)
Куда сбывать урожай?

В себя
 
[^]
makoff
28.09.2023 - 17:33
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.20
Сообщений: 1405
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:19)
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 16:37)
Цитата
Вообще, обычные потери могут достигать до 30%. Увы, но это так. У вас отлично идут дела, если потери не превышают 15-20%. И вы нагло врете, если это не так и потерь у вас нет. Безотходное производство существует только в табачной промышленности для массового потребителя.


Я выбрасываю только то, что не успевает выжелтиться до октября - да, процентов десять. Дальше держать нет смысла - высохнет зелёным. Вообще, и смысла в ломке остатков листа в сентябре особого нет, но бывает, прокатывает. Вот, отобрал пять самых "страшных" листиков, и рядом - нормальные для сравнения. В нарезанном виде "страшнота" незаметна вообще, и на вкус тоже.

Дружище, что то пахнет фотошопом твоя картинка. Листьев в сети полно пнг-шных, из них видимо и склеил? )) Признавайся ))

Держи ещё фотошопа devil.gif

Записки табаковода 2
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:35
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (Jamuja @ 28.09.2023 - 17:25)
Хочу попробовать посадить махорку. С ней возни меньше, вроде...

Ты где живешь? В каком регионе? Если только на севере.

Поймите, господа, махорка - вчерашний день. Однозначно выращивайте табак если климат позволяет. А климат много где у нас в стране позволяет.

Махорка вонючая, а главное - низкоурожайная. Лист мелкий очень. Высота кустов махорки 40-70 см, до 1 метра некоторые сорта, но это зеленолистные сорта, новичку их не выжелтить, в отход больше половины уйдет. Да и сколько ее будет то? Слезы.

Табак гораздо ароматнее, приятнее на покур, в разы урожайнее. Даже если без ферментации, тот же Берли приятнее махорки и в пять раз урожайнее. И работать с табаком легче.
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:36
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 17:33)
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:19)
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 16:37)
Цитата
Вообще, обычные потери могут достигать до 30%. Увы, но это так. У вас отлично идут дела, если потери не превышают 15-20%. И вы нагло врете, если это не так и потерь у вас нет. Безотходное производство существует только в табачной промышленности для массового потребителя.


Я выбрасываю только то, что не успевает выжелтиться до октября - да, процентов десять. Дальше держать нет смысла - высохнет зелёным. Вообще, и смысла в ломке остатков листа в сентябре особого нет, но бывает, прокатывает. Вот, отобрал пять самых "страшных" листиков, и рядом - нормальные для сравнения. В нарезанном виде "страшнота" незаметна вообще, и на вкус тоже.

Дружище, что то пахнет фотошопом твоя картинка. Листьев в сети полно пнг-шных, из них видимо и склеил? )) Признавайся ))

Держи ещё фотошопа devil.gif

Значит ошибся, очень уж показалось что вставка, аж глаз резало )) Сорян, братулец ))

Ответил там тебе по поводу температуры ферментации.

Это сообщение отредактировал aleksrebroff - 28.09.2023 - 17:38
 
[^]
zlobnyi
28.09.2023 - 17:37
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.05.14
Сообщений: 1635
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:22)
Цитата (zlobnyi @ 28.09.2023 - 16:50)
В этом году попробовал посадить. Выжили по причине заморозков только 8 кустов.
В середине августа повесил первую партию на сушку, на фото. Табак крепкий получился, но наверное по причине, что ничего не отбраковывал, как ТС, ферментировал фсе скопом по незнанию.
Вопрос к ТСу, читал, что при температуре  выше 70 градусов, ферментация не идет и все ферменты погибают в листе нах? Это не так?

Братулец, то что я вижу на фото - это просто пиздец )) Скажи, ты нафига лист сушишь зеленым? Или это не табак? Или я что то не понял? На мой взгляд, ты пропустил такой важный этап как выжелчивание.

10 лет ращу, и табаком барыжил и семенами... Но фото порадовало - так аккуратненько, четко развесил на сушку, и зеленый лист. Не показывай такие фото лучше никому.

На фото они "томятся" висят плотно, это второй этаж под крышей, летом капец тепло. Потом через неделю раздвинул поширше.
 
[^]
ne4est
28.09.2023 - 17:40
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.09.14
Сообщений: 24356
Единственное моё общение с табаком было это в армии фуру с ним разгружали. Потом полдня чихали все. lol.gif
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 17:40
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Цитата (zlobnyi @ 28.09.2023 - 17:37)
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:22)
Цитата (zlobnyi @ 28.09.2023 - 16:50)
В этом году попробовал посадить. Выжили по причине заморозков только 8 кустов.
В середине августа повесил первую партию на сушку, на фото. Табак крепкий получился, но наверное по причине, что ничего не отбраковывал, как ТС, ферментировал фсе скопом по незнанию.
Вопрос к ТСу, читал, что при температуре  выше 70 градусов, ферментация не идет и все ферменты погибают в листе нах? Это не так?

Братулец, то что я вижу на фото - это просто пиздец )) Скажи, ты нафига лист сушишь зеленым? Или это не табак? Или я что то не понял? На мой взгляд, ты пропустил такой важный этап как выжелчивание.

10 лет ращу, и табаком барыжил и семенами... Но фото порадовало - так аккуратненько, четко развесил на сушку, и зеленый лист. Не показывай такие фото лучше никому.

На фото они "томятся" висят плотно, это второй этаж под крышей, летом капец тепло. Потом через неделю раздвинул поширше.

Устраивает такое томление? Я всю жизнь по старинке, в кипах томлю, как по мне то быстрее и эффективнее. Приглядывался к томлению на шнуре, да чет так и не попробовал.

Но все равно, ты томить вешаешь вообще зеленый, он хоть на треть листа должен дать желтизну. Или это у тебя зеленолистный сорт томится?
 
[^]
makoff
28.09.2023 - 17:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.09.20
Сообщений: 1405
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:36)
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 17:33)
Цитата (aleksrebroff @ 28.09.2023 - 17:19)
Цитата (makoff @ 28.09.2023 - 16:37)
Цитата
Вообще, обычные потери могут достигать до 30%. Увы, но это так. У вас отлично идут дела, если потери не превышают 15-20%. И вы нагло врете, если это не так и потерь у вас нет. Безотходное производство существует только в табачной промышленности для массового потребителя.


Я выбрасываю только то, что не успевает выжелтиться до октября - да, процентов десять. Дальше держать нет смысла - высохнет зелёным. Вообще, и смысла в ломке остатков листа в сентябре особого нет, но бывает, прокатывает. Вот, отобрал пять самых "страшных" листиков, и рядом - нормальные для сравнения. В нарезанном виде "страшнота" незаметна вообще, и на вкус тоже.

Дружище, что то пахнет фотошопом твоя картинка. Листьев в сети полно пнг-шных, из них видимо и склеил? )) Признавайся ))

Держи ещё фотошопа devil.gif

Значит ошибся, очень уж показалось что вставка, аж глаз резало )) Сорян, братулец ))

Ответил там тебе по поводу температуры ферментации.

Бывает... why.gif

Я про температуру ферментации ничего не спрашивал cool.gif

Это сообщение отредактировал makoff - 28.09.2023 - 17:48

Записки табаковода 2
 
[^]
Мундиаль
28.09.2023 - 17:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.09.18
Сообщений: 2763
казалось что собирать надо уже пожелтевшие листья - а тут зеленые
 
[^]
Jammero
28.09.2023 - 18:07
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 20.02.16
Сообщений: 615
Актёр, который играл Джека Восьмёркина, Александр Кузнецов, умер от рака... Вот же совпадение нехорошее...
 
[^]
Nurike
28.09.2023 - 18:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.16
Сообщений: 2586
Цитата (kamy @ 28.09.2023 - 15:43)
Всё, можете пинать и насмехаться....

Сорт "Верджиния"?
Посмотрел на процесс и закурить захотелось, хоть и бросил уже как 24 года. bravo.gif
 
[^]
Щпрот
28.09.2023 - 18:36
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.09.17
Сообщений: 3742
Цитата (kamy @ 28.09.2023 - 15:57)
Низкая...

Очень низкая, уходит благородный запах остаётся крепость

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
забор
28.09.2023 - 18:53
6
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5960
Табак -это паслёновая культура как и томаты, перец и картофель и дикий паслён.
В ботве всех паслёновых содержится никотин, который нужен для борьбы с вредителями. И паслёны действительно почти никто не ест кроме колорадского жука.
Мне дед рассказывал как во время ВОВ, мужики собирали паслён и курили, ввиду отсутствия курева в продаже. Правда никотина больше всего именно в табаке. И хотя никотин это ЯД, от него умереть очень сложно.
Даже если специально выпить жидкость для электронных сигарет содержащую никотин, умереть не получится.
Никотин вызывает сильнейшую рвоту, организм сам избавляется от яда.
Если только ввести внутривенно.
Кстати лошадь тоже не умрёт от капли никотина, у неё также возникнет рвота.

Это сообщение отредактировал забор - 28.09.2023 - 18:54
 
[^]
AGS17
28.09.2023 - 19:01
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 27.02.09
Сообщений: 15869
Цитата (забор @ 28.09.2023 - 20:53)
Кстати лошадь тоже не умрёт от капли никотина, у неё также возникнет рвота.

Я родился и вырос в деревне, но никогда не видел блюющую лошадь
 
[^]
aleksrebroff
28.09.2023 - 19:16
4
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.03.14
Сообщений: 962
Свой табачок это хорошо, в сегодняшних сигаретах табак (да табак, а не сено или еще что, правда еще и восстановленный табак идет) но табак низкого качества, хороший табак весь идет в страны запада, они больше платить могут. Поэтому и цена пачки разная, например в РФ и Германии или штатах.

У нас на фабриках закупают дерьмовый табак из южной и центральной америки, Индии, Китая, щедро сдабривают химичскими соусами (соусирование) и этот паршивый табак пропитанный всей таблицей Менделеева продают. На вкус приятнее чем натуральный получается, но сука, сколько химозы оседает в огранизме - менее вредно галимую махру курить.
 
[^]
забор
28.09.2023 - 19:17
0
Статус: Offline


сам по себе

Регистрация: 30.06.14
Сообщений: 5960
Цитата (AGS17 @ 28.09.2023 - 19:01)
Цитата (забор @ 28.09.2023 - 20:53)
Кстати лошадь тоже не умрёт от капли никотина, у неё также возникнет рвота.

Я родился и вырос в деревне, но никогда не видел блюющую лошадь

А вы пробовали давать лошади никотин? Я тоже вырос и живу в деревне и не слышал, чтобы кто-то кормил лошадь никотином.
Про никотин и лошадь рассказывает военврач токсиколог Алексей Водовозов.
в "Мифы о курении".


Это сообщение отредактировал забор - 28.09.2023 - 19:19
 
[^]
naPilnikSawa
28.09.2023 - 19:26
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 16.11.22
Сообщений: 191
В этом году курю свой, а так лет пять пытался, а в этом году удался табачек. Сигареты даже и не хочется

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17483
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх