Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GalaGala
9.05.2023 - 16:36
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (DingoChg @ 9.05.2023 - 11:31)
Как говорят, не так давно открыли доступ в ЦАМО для уточнения данных по родственникам погибшим в ВОВ.
Находится в Подольске, МО. Хотел съездить, но что-то у них там с графиком работы жопошное, а дозвониться фиг получается.

Туда только писать, заказным письмом с уведомлением о вручении.
Я уже лет 10 пишу… Трёх односельчан деда нашла. Деда пока нет…Они сами говорят - пишите, архивы цифруются…

[^]
Ivanovih
9.05.2023 - 17:17
2

Приколист

С Кулунды отправляли на фрон и С Казахстана с Павлодара И и С Алтаяйского края Привозили На Станцию Город КУлунда

[^]
акуб
9.05.2023 - 17:44
0

Ярила

Цитата (sash89 @ 9.05.2023 - 14:54)
Цитата (акуб @ 09.05.2023 - 12:15)
Может кто с Юхнова есть?
Дед, Голубев Дмитрий Павлович погиб там 25.02.1942г. Могилу по интернету не нашел. Кто поможет?
Всех с Днем Победы! Пока живы - будем помнить!

Добрый день, с праздником Вас. Как я понимаю сейчас это Бежаницкий район? Если это так, сам живу в 80 км от Юхново.

Спасибо.
В Книге боевых потерь написано
Цитата
Убит 25.02.1942 Калининская обл., Новоржевский р-н, Юхновский с/с, д. Юхново, в районе

В интернете есть Списки захороненных в братских могилах - искал не нашел.
На карте показывает Новоржев, а словами пишет
Цитата
МЕСТО ЗАХОРОНЕНИЯ
Дата выбытия: 1942-02-25
Причина выбытия: Убит
Регион: Калининская обл., Новоржевский р-н, Юхновский с/с, д. Юхново, в районе
Тип захоронения: первичное

Возможно я путаю г. Юхнов Калужской обл и д. Юхново Тверской обл. (?)
Буду дальше искать.

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
papamolod
9.05.2023 - 17:44
0

Ярила

Мы с женой в прошлом году под Питером так же искали деда супруги, благодаря тому же сайту, тоже нашли!

Всего месяц прослужил прадед… оборонял Ленинград.

Пофамильный список очень велик…

Спасибо им!!!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
paradox75
9.05.2023 - 18:03
0

Ярила

Один тут лежит, другого по сей день не нашли...

Это сообщение отредактировал paradox75 - 9.05.2023 - 18:03

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
sash89
9.05.2023 - 18:09
1

Шутник

Цитата (акуб @ 09.05.2023 - 17:44)
Спасибо.
В Книге боевых потерь написано

В интернете есть Списки захороненных в братских могилах - искал не нашел.
На карте показывает Новоржев, а словами пишет

Возможно я путаю г. Юхнов Калужской обл и д. Юхново Тверской обл. (?)
Буду дальше искать.

Скорее всего раньше была Калининская обл., Новоржевский район. После войны стала Псковская обл., Бежаницкий район.

[^]
MrsManson
9.05.2023 - 18:18
3

Ярила

Большое, просто огромное спасибо автору темы. Нашла информацию про своего деда. Разведчик гаубичного артиллерийского полка, медаль За Отвагу (обнаружил огневые точки врага, навёл огонь и наши уничтожили их. В Венгрии). Он умер, когда маме моей было 10 лет. Я его только на фото и видела.

[^]
Добрячок
9.05.2023 - 18:42
1

Приколист

Цитата (Ubix @ 9.05.2023 - 10:14)
И я нашёл, со слезами на глазах стоя на коленях я нашел тебя прадед!

Я пришёл к тебе! Я рассказал о твоей дочери, которая не знала где похоронен ты, расказал про твоих внуков и всех правнуков, ты не был забыт, мы просто не знали где ты!
Дедуль ты победил, поколение твое победило, и блокаду прорвали и немца выгнали с Родины, и закончили войну в Берлине!

Мы с твоим Дедом земляки!
Кстати, очень распространенная для тех мест фамилия! Сильная фамилия и люди хорошие. И да, сейчас вспоминаю кого знал с такой фамилией - все выше среднего роста и физически очень сильные!
Гордись ТС своим Дедом!

[^]
troff38
9.05.2023 - 19:08
1

Ярила

А на моего деда пришли 2 похоронки и один раз без вести пропал. Вернулся домой в 43 году - комиссовали после ранения, полгода в госпитале. Даже не представляю, как бабушка всё это пережила. Второй дед попал в плен, концлагерь, побег - он один из 9 бежавших выжил, вышел к партизанам. Потом опять в регулярную армию, до Варшавы дошёл, вернулся домой. Вечная им память и слава!

[^]
hlang27
9.05.2023 - 20:03
0

Весельчак

У меня прадед на Украине погиб. Там и похоронен. Хотел к нему на могилу съездить, но пока не судьба...жду когда будет возможность

[^]
TacNado
9.05.2023 - 21:03
2

Ярила

Цитата (Jaqwerty @ 09.05.2023 - 11:05)
У нас в семье традиция - на 9 мая едем на кладбище, деду и бабушке цветы возлагаем.....и поздравляем их с Днем Победы.

У моего деда день рождения 9 мая. Каждый год ездим поздравлять его на кладбище. В 2017 умер. Пацаном 15-и летним в 1943 году разминировал поля под Калугой. На фото мой сын Алексей с фотографией его прадеда Харитонова Алексея Семёновича. Дед, мы тебя помним.

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
Sergiost
9.05.2023 - 21:27
-2

Ярила

Цитата
Среди них был мой прадед...

Я тоже дела нашел! Батуринец Василий Павлович (при открытии архивов фамилию не разобрали, записали как Батутин). Погиб в августе 1945 года в боях с Японией. 18 лет, кавалер ордена Славы 3 степени. Командир отделения уже был, поднял подразделение под пулеметным огнем. А через 6 дней война закончилась… Вечная память!
П.С. Перезахоронен из Китая в 1946 году в п. Гродеково, Дальний Восток. Дед, я обязательно приеду и привезу землю с твоей родины.

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
Karidat
9.05.2023 - 21:32
0

Весельчак

Искал дедова брата, буквально вот 2 месяца назад... перерыл наверное все доступные ресурсы в интернете... Сложно это... Не нашёл... Есть только строчка "пропал без вести 6.02.43, с.Денисовка, Колпнянский р-н, Орловской обл" и в следущей графе - первичное место захоронения - "там же"...
А в другом месте дата та же, но место другое, бои там дивизия в которой дед воевал, вела уже в конце февраля... Не сходится... Дошёл до местных поисковиков - до ребят кто до сих пор ищет и поднимает бойцов... низкий им за это поклон... Но там тоже никакой конкретики не добавилось... Раскопки там (у Денисовки) толком не проводились - это раз... Во вторых есть в семье легенда, что дед был ранен , и товарищ нёс его в медсанбат, донёс, а уж потом ни то эшелон с ранеными разбомбили, ни то госпиталь - это два...
Вот госпитальных архивов в свободном доступе практически нет, но те же поисковики говорят, что работа ведётся, что данные оцифровываются...
Излазил все форумы, попутно наткнулся на три очень познавательные статьи. Я не специалист, не знаю смогу ли их прикрепить сюда, но если нет, то ребят, наберите в поисковике:
1. Истоки бардака на воинских мемориалах.
2. Павшие пропавшие.
3. Первично захоронен.
И почитайте... Очень сильные статьи...

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
Stason22
10.05.2023 - 00:34
0

Приколист

Спасибо тебе Александр Матвеевич! Спасибо автор что помнишь и ценишь!

[^]
steslia
10.05.2023 - 08:17
1

Made in USSR

И я нашёл своего деда... Когда в строке справа увидел ж. Тесля Елена - точно понял, что это он.

Дед, мы тебя не забыли⁠⁠

[^]
wem86
10.05.2023 - 08:26
1

Ярила

Мой прадед пропал без вести в 41-м...
Прабабушка осталась одна с детьми. Всю жизнь в неведении. Бабушка хранит единственное письмо с фронта.
Прадед попал в 102 СД первого формирования. Защищали участок фронта по реке Днепр в районе белорусского Могилева. Читал выложенный боевой жернал дивизии: бравурные записи про высокий морально-боевой дух солдат плавно сменяется на записи про отсутствие связи с соседними соединениями и окружением своих подразделений, отсутствием боеприпасов, техники для орудий, противотанковых средств... Меньше чем через два месяца дивизии не стало.
Искал воинские захоронения по карте в районе действия 102 СД. Все они датированы 43-44 годами, когда наша армия наступала. За 41 год захоронений нет, ибо хоронить и документировать было просто некому... Возможно, местные сложили всех в одну яму, но где - неизвестно.

[^]
svchist
10.05.2023 - 09:16
0

Юморист

Кто, кстати, в курсе, что за формулировка "Пропал с дороги..." и чем отличается от просто "Пропал без вести"? По одному из прадедов только данные скупые строчки и удалось нарыть. Причем ладно бы один пропал, там половина или больше учетного листа таких же, с той же дороги с Москвы в 42м. Остается только гадать, то ли колонну в ноль разбомбили, то ли самовольное оставление (но тогда рано или поздно все равно либо к нашим, либо в плен бы попал, но по немецким архивам тоже искали), то ли еще что. Или такой формулировкой просто отмечают последнее достоверно известное местоположение, тогда как "пропал без вести" означает, что даже и эта информация неизвестна?

[^]
graf0sh
10.05.2023 - 11:30
0

Хохмач

Сложнее, кстати, найти хоть какую то информацию о погибших в зимнюю войну в Финляндии. Как будто и не было ее. Один из моих прадедов там погиб, инфы ноль.

[^]
wem86
10.05.2023 - 11:44
0

Ярила

Цитата (graf0sh @ 10.05.2023 - 11:30)
Сложнее, кстати, найти хоть какую то информацию о погибших в зимнюю войну в Финляндии. Как будто и не было ее. Один из моих прадедов там погиб, инфы ноль.

Запрос в архив МО.
Все данные там есть . Просто в свободный доступ выкладывают документы только по ВОВ.

[^]
Andreyka2008
10.05.2023 - 16:42
0

Ярила

Я своих двоюродных дедов там же нашел, обоих, лет 12 назад. А их родные сестры ( мои двоюродные бабушки) тоже не знали где кто похоронен. Так что сайт этот очень полезен . Лучше поздно чем никогда

[^]
repeshok
10.05.2023 - 17:08
0

Ярила

Тоже брата отца нашла .Запросы даже в германские архивы делала .А вдруг в плен попал.Отвечали ,помогали. Нигде не числился среди военнопленных.В итоге нашли в наших архивах письменное свидетельство,что взвод не вернулся с задания и свидетельства о том,что при прикрытии группы отхода он был убит.(а он был мл.лейтенант ,командир взвода разведчиков с разведки) из керченских степей,место захоронения неизвестно. А в архивах несколько лет пришлось делать запросы,самой ездить.Это сейчас уже много отцифровано,а тогда только ручная работа.А объем документов просто нереально огромен.Теперь каждый год ездим с мужем,детьми,внуками в керченские степи,с машиной полной цветов и раскладываем их там по местам боев.А вдруг он где-то там. У него осталось двое детей,Один закончил Суворовское , потом танковое житомирское училище,и в потом был один из руководителей штаба Чернобыля,умер от рака.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23591
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх