Золотой браслет рабыни, подаренный ей господином две тысячи лет назад. Тайны истории с Лысым Камрадом

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
SWarGunOFF
3.02.2023 - 16:09
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (P376 @ 3.02.2023 - 10:49)
Золото конечно мягкий материал, но уровень производственной культуры виден.
Чертово христианство реально откинуло цивилизацию на 1500 лет назад...

Её сейчас откидывают. Насколько вот, узнают только через много поколений.
Да и не только христианство тому виной. Последние Антонины только пытались сдерживать упадок, но не предотвращать его. А христианство в тот период было одним из восточных культов. И не самым популярным или распространённым.

[^]
Бойцоваямышь
3.02.2023 - 16:17
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 3.02.2023 - 07:53)
Кстати, источник поста - не мой блог. Выложил эту заметку на конкурс публикаций, проводившемся на другом ресурсе, но похоже там он уже фиг что наберет.

Да и хрен с ним (с конкурсом)!

Главное чтобы вам было интересно. Кста, выкладывать вторую часть отдельно или в этой ветке? Как тут положено?

Можно отдельным постом, но со ссылкой на этот.

[^]
Дмитрий8182
3.02.2023 - 16:20
0

Ярила

Цитата (Cw17 @ 3.02.2023 - 11:00)
Цитата (P376 @ 3.02.2023 - 12:49)

так то браслет был создан уже при христианах .... В Риме на Святом престоле был святой Клет

могу ошибаться, но христианство тогда еще было маргинальной сектой на окраине империи

[^]
adder38
3.02.2023 - 16:41
1

Ярила

Цитата (24регион @ 3.02.2023 - 07:51)
Никогда не узнаем истину, но пусть это будет пара влюбленных, пытающихся спастись от гибели и прячущих в сумке золотые украшения из страха их потерять или привлечь внимание разбойников, а не криминальная парочка, стянувшая где то золотые "цацки" и "делающая ноги", да так и не спасшаяся.

Если бы это была криминальная парочка, то она бы сделала ноги заранее, а не ждала извержения, IMHO.

[^]
oldcrazydad
3.02.2023 - 16:57
2
Статус: Online

Философ-похуист

Цитата (tubdoc62 @ 3.02.2023 - 14:27)
Интересным автором ЯП прибавился, а кто-то говорил, что ресурс меняется в худшую сторону, ресурс деградирует))))

Автор-то давний, жаль, не частый гость.

[^]
Demesfarkas
3.02.2023 - 17:49
2

Пьянычар

Было интересно, спасибо! Продолжайте наблюдение.

[^]
мандалор
3.02.2023 - 17:54
2

Ярила

Спасибо за интересную историю. agree.gif

[^]
Cacktus
3.02.2023 - 18:04
1

Ярила

А это не могли быть БДСМ-ролевые игры по типу "рабыня и господин"?
А то таких рабов и господ даже сейчас немало...

[^]
Адвокат1967
3.02.2023 - 20:55
4

Последний самурай

А может хозяин умер и она с любовником -рабом сбежала.

[^]
hasty2021
5.02.2023 - 19:27
1

Ярила

Цитата (Раздумьe @ 3.02.2023 - 06:28)
«Меньше знаешь, крепче спишь и бабосами шуршишь».
© Цитата из фильма «Джентельмены» Гая Ричи

Вот и рад бы с этим согласиться, но не судьба – уж больно я человек любопытный, если не сказать въедливый, пока не докопаюсь, что и как – хрен ведь усну, хотя уж точно «бабосов» мне мое любопытство не приносит и шуршать по это поводу мне точно нечем. Вот и сейчас буквально вчера ко мне обратился приятель с вопросом: «Слышал тут по телику, что в Помпеях недавно нашли массивный золотой браслет с надписью "Рабыне от господина" на руке женского скелета, неужто в древнем Риме могли разгуливать рабы, увешанные золотом?»

Собственно, в этом нет ничего удивительного, почему бы богачу не подарить своей любимой рабыне дорогой подарок. Вполне нормально. Один из римских писателей жаловался, что нынче в Риме раба стало сложно отличить от гражданина, мол, разгуливают они по улицам в дорогой одежде и ведут себя крайне нагло.

Дело в том, что раб рабу рознь. Те, что вкалывали без устали в мастерских, на полях и в каменоломнях-рудниках, вполне соответствуют нашему представлению о рабах, но вот домашние рабы – отличались от них кардинально. Такой раб обязан соответствовать по внешнему виду статусу своего господина. Так что домашние рабы богатеев и аристократов (не говоря уже о рабах приближенных к императору) выглядели и одевались много лучше обычных римлян.

Тем не менее сам браслет меня заинтересовал, а потому решил узнать о нем и об его истории поподробней. Долго искать его не пришлось. Вот он и сам – на фото 1 и 2 ниже.

Во,только вчера в ВК читал

[^]
hasty2021
5.02.2023 - 19:31
0

Ярила

Цитата (SWarGunOFF @ 3.02.2023 - 15:09)
Цитата (P376 @ 3.02.2023 - 10:49)

Её сейчас откидывают. Насколько вот, узнают только через много поколений.
Да и не только христианство тому виной. Последние Антонины только пытались сдерживать упадок, но не предотвращать его. А христианство в тот период было одним из восточных культов. И не самым популярным или распространённым.

Митраизм тогда рулил,потом пытались ввести официальный культ Непобедимого Солнца - Sol Invictus.Если правильно помню,то даже при Константине Великом,после официального принятия христианства какое-то время на монетах чеканили изображение Sol Invictus.

Это сообщение отредактировал hasty2021 - 5.02.2023 - 19:32

[^]
ЯКассандра
5.02.2023 - 21:09
0

Ярила

В дни моего детства и от рчества я читала, что во времена древнего Рима было четкое разделение населения на право носить определенные одежды и украшения. Знать - золото, свободные - серебро, а рабы - медь, и не выше. То есть либо это подделка, либо более поздняя эпоха.
Любопытно, кстати, зачем господину дарить рабыне именно злотые украшения?
И золото, кстати, весьма тяжелый металл. Этот браслет от полкило до 1 килограмма должен весить. Слишком тонким он быть не мог - сломается. Разве что золото уж совсем низкопробное - скорее золотой сплав.
P.S. Откуда взято, что девушка - рабыня? И что они помпейцы? Там вообще все что угодно можно придумать, в том числе и надпись можно было процарапать когда угодно. Надуманная какая-то история.

[^]
pit1278
6.02.2023 - 11:19
0

Юморист

Цитата (ЯКассандра @ 5.02.2023 - 21:09)
В дни моего детства и от рчества я читала, что во времена древнего Рима было четкое разделение населения на право носить определенные одежды и украшения. Знать - золото, свободные - серебро, а рабы - медь, и не выше. То есть либо это подделка, либо более поздняя эпоха.
Любопытно, кстати, зачем господину дарить рабыне именно злотые украшения?
И золото, кстати, весьма тяжелый металл. Этот браслет от полкило до 1 килограмма должен весить. Слишком тонким он быть не мог - сломается. Разве что золото уж совсем низкопробное - скорее золотой сплав.
P.S. Откуда взято, что девушка - рабыня? И что они помпейцы? Там вообще все что угодно можно придумать, в том числе и надпись можно было процарапать когда угодно. Надуманная какая-то история.

В дни нашего детства, в публикациях, история вообще крутилась вокруг чего угодно, но не бухла, ебли и тупых идей. Ибо кто не победил, того забывали, а победитель писал свою красивую версию. Но мир не меняется, основа всех свершений в наших потребностях.

[^]
Klansmen
6.02.2023 - 12:08
0

...

Интригующий и обстоятельный пост.
Большое спасибо!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18474
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх