Москва 1900-1914 годов в фотографиях Сергея Челнокова

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
va3610
9.01.2023 - 11:00
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (keittimans @ 8.01.2023 - 16:33)
это дядька вообще какого рода войск? не аглицкого случайно?

Униформа Роты Дворцовых Гренадер была разработана и утверждена лично Государем Императором Николаем I, по собственноручно составленным эскизам и очень напоминала форму Старой Гвардии наполеоновской армии, что по мнению создателя должно было доказывать превосходство русского оружия.
Формирование Роты дворцовых гренадер император Николай I поручил своему младшему брату – великому князю Михаилу Павловичу. Для нового гвардейского подразделения была создана особая униформа.
Говоря об обмундировании. М. Быков пишет:
«Выглядела Рота фантастически. Мундиры царского сукна. Это значит, неописуемой красоты темно-зелено-синеватого цвета, отдающего аж в черное с красносуконным воротником, обшлагами, лацканами и полочками на фалдах.
Шитые золотым галуном воротник, погоны, перевязь, портупея, погонный ремень к ружью, лампасы на брюках.
Пуговицы, гербы и кутас с кистью на шапке, темляк на тесаке или офицерской полусабле, четыре широкие нашивки на левом рукаве — все золотое!
Черный галстук — шелковый!
А шапка…
Шапка высоченная, из медвежьего меха, точь-в-точь как были у солдат Наполеона Бонапарта.
«Чтобы все помнили, кого они победили!» — говаривал, поглядывая на отовсюду видимые шапки высоченных гренадер. Николай Павлович»
Один такой комплект формы обходился казне в приличную по тем временам сумму — 283 рублей 80 копеек!

[^]
Veland
9.01.2023 - 11:10
2

Балагур

Я — москвич! Сколь счастлив тот, кто может произнести это слово, вкладывая в него всего себя, Я — москвич!

…Минувшее проходит предо мною…

Привожу слова пушкинского Пимена, но я его несравненно богаче: на пестром фоне хорошо знакомого мне прошлого, где уже умирающего, где окончательно исчезнувшего, я вижу растущую не по дням, а по часам новую Москву. Она ширится, стремится вверх и вниз, в неведомую доселе стратосферу и в подземные глубины метро, освещенные электричеством, сверкающие мрамором чудесных зал.
…В «гранит одетая» Москва-река окаймлена теперь тенистыми бульварами. От них сбегают широкие каменные лестницы. Скоро они омоются новыми волнами: Волга с каждым днем приближается к Москве.
Когда-то на месте этой каменной лестницы, на Болоте, против Кремля, стояла на шесте голова Степана Разина, казненного здесь. Там, где недавно, еще на моей памяти, были болота, теперь — асфальтированные улицы, прямые, широкие. Исчезают нестройные ряды устарелых домишек, на их месте растут новые, огромные дворцы. Один за другим поднимаются первоклассные заводы. Недавние гнилые окраины уже слились с центром и почти не уступают ему по благоустройству, а ближние деревни становятся участками столицы. В них входят стадионы — эти московские колизеи, где десятки и сотни тысяч здоровой молодежи развивают свои силы, подготовляют себя к геройским подвигам и во льдах Арктики, и в мертвой пустыне Кара-Кумов, и на «Крыше мира», и в ледниках Кавказа.
Москва вводится в план. Но чтобы создать новую Москву на месте старой, почти тысячу лет строившейся кусочками, где какой удобен для строителя, нужны особые, невиданные доселе силы…
Это стало возможно только в стране, где Советская власть.
Москва уже на пути к тому, чтобы сделаться первым городом мира. Это на наших глазах.
…Грядущее проходит предо мною…
И минувшее проходит предо мной. Уже теперь во многом оно непонятно для молодежи, а скоро исчезнет совсем. И чтобы знали жители новой столицы, каких трудов стоило их отцам выстроить новую жизнь на месте старой, они должны узнать, какова была старая Москва, как и какие люди бытовали в ней.
И вот «на старости я сызнова живу» двумя жизнями; «старой» и «новой». Старая — фон новой, который должен отразить величие второй. И моя работа делает меня молодым и счастливым — меня, прожившего и живущего
На грани двух столетий, На переломе двух миров.
Москва, декабрь 1934 г Владимир Алексеевич Гиляровский

[^]
Jnker
9.01.2023 - 11:45
-1

Волшебник

Да уж , фотограф не заморачивался ни с постройкой ракурса ни с "заваленным горизонтом" ни с композицией снимка.

[^]
Polugut
9.01.2023 - 22:46
0

Ярила

Цитата (SESHOK @ 8.01.2023 - 15:54)
Зацепа. Женские подготовительные курсы ОРКОУЖ (Общество распространения оммерческого образования среди женщин). 1905-1912 годы

На фото девицы? По веткам сидят...
Или фотограф расположился под окнами женской душевой?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 27279
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх