а вот не надо как повезет. клиент голосует рублем и рекомендациями - либо положительными, либо отрицательными.
как то со знакомой (приехала к нам в город - решил ей показать) пошли в кафе.
если в меню есть окрошка очень часто заказываю именно ее - люблю очень. но сразу уточняю на чем - на мясе или колбасе. если на колбасе не заказываю.
знакомая заказала салат, сок, пиццу для двоих, чайник чая. я соответственно уточнил (хотя там у них в меню написано время подачи блюд) через сколько будет окрошка. по времени это 10 минут. т.к. окрошка у них должна быть готова и стоять в холодильнике. только отмерить порцию, добавить горчицу, залить холодным квасом и перемешать аккуратно. это даже не солянку разогреть. ок. через примерно 10 минут приносят салат и сок для знакомой. а чай мы естественно попросили подать после пиццы. причем пиццы у них есть как по позициям меню, так и как бы конструктор из 5 ингредиентов. ее подольше делать. ждем уже примерно 20 минут. знакомая съела салат, пьет сок. уже по идее должны пиццу принести. окрошки нет.
спрашиваю официантку
- а где собссно окрошечка то?
-ща будет.
уже приносит пиццу. начинаем есть. и когда уже почти доели, приносят окрошку.
я говорю
- девушка вы бы еще через час принесли.
-ну повар нарезал...
-о как! а что готовой не было. вы же сами сказали, что через 10 минут.
-ну мы же не можем заранее нарезать.
-о как еще раз!
-а вдруг ее не будут заказывать?
-а если бы мы шашлык заказали. вы только после заказ начали мясо нарезать и мариновать? и предложили бы нам зайти часа через 3?
она уже стоит пунцовая.
- я говорю - не буду себя вести как последний (слово сами подберете) . на будущее передайте повару, что с таким подходом вы и тех немногочисленных клиентов растеряете. а поскольку ваша ЗП складывается и из чаевых - у вас с таким сервисом их будет не много. доел я окрошку, доели пиццу, попили чай. и оплатили счет. чаевые она естественно свои получила.
а к чему такая история? пока мы не заставим себя уважать - при этом не ведя себя по хамски, у нас и будет такой сервис.
ps и знакомой понравилось. еда правда вкусная. особенно пицца. чай не из пакетиков )) да и мне окрошка конечно. просто когда рекомендуешь человеку какое либо заведение и получаешь сервис, который не ожидаешь - осадочек все равно остается. и сам себя дураком чувствуешь.