О культе меча в Древней Руси, Холодное оружие.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Лось
8.09.2009 - 16:43
0
Статус: Offline

Ярила

тоесть ты утверждаешь, что для того, чтобы ты составить пост на ЯПе прочитал все те 10 Книг??
включая: Колчин Б. А. Несколько замечаний к главе "О железе" минералогического трактата Бируни.- КСИИМК, 1950, вып.
убил пареньsmile.gif

книга 1950 года выпускаsmile.gif

просто, еслибы ты прочитал хотябы 2-3 статьи Кирпичникова, ты бы, уже, такого поста не сделалsmile.gif

а по поводу источников тебе как всю мою библиотеку слить?

Это сообщение отредактировал Лось - 8.09.2009 - 16:48

[^]
xasel
8.09.2009 - 16:45
0

Шутник

что такое дамасск?
по-твоему мечи делали из сырого железа? или уж сразу из cpm s30v?

Это сообщение отредактировал xasel - 8.09.2009 - 16:46

[^]
ScuM
8.09.2009 - 16:46
0

I abstain...

ЗеленыйЧай
эммм, я ващет не Тоталвар в виду имел, но его я тоже очч уважаю))))
а игры - то да, я во многом благодаря им начал историей интересоваться - "Противостояние" на Вторую Мировую подсадило, "тоталы" на античную и средневековую историю войн)) так шо не только ребятня так историю учит))))))

[^]
PsychoticBison
8.09.2009 - 16:48
0

Юморист

Мдаааа, много в сей ветке домыслов и квасного патриотизьма...

[^]
ЗеленыйЧай
8.09.2009 - 16:49
0

Хронический размыслителЪ

xasel
Спешал 4 ЮЮЮ:
Самое раннее описание дамасских клинков относится к 540 г. н. э., но, возможно, они применялись значительно раньше, еще во времена Александра Македонского (около 323 г. до н. э.). Свое название дамасские клинки получили не по месту происхождения, а по тому району, где европейцы впервые увидели их во времена крестовых походов. Сталь для клинков изготовлялась в Индии и была там известна под названием «вуц». Индия вела широкую торговлю стальными слитками, которые имели размер хоккейной шайбы. Считалось, что лучшие клинки из индийского вуца куют в Персии; из него же делали щиты и доспехи. Географическое распространение дамасской стали в основном совпадало с распространением мусульманской религии, хотя и в Древней Руси эта сталь также была известна (под названием «булат»).

[^]
Chrysalis
8.09.2009 - 16:50
0

Приколист

Цитата (Лось @ 8.09.2009 - 17:23)
Гдеж ты эту кирасу взял?? тем более оригинал?? да еще, чтобы в руках подержатьsmile.gif

В хранилище местного музея, куда ее сокурсники с начальством в виде недопереопохмелившегося доцента кафедры с раскопок сдавать принесли. Я истфак МПГУ закончил.

[^]
JustYar
8.09.2009 - 16:51
0

Юморист

Лось
Я этого не утверждаю!
Я ответел на что я опирался!А на что ты опирался заявляя, что мечей у нас не ковали и своих не было?!
И вся твоя библиотека только это и подтверждает?
Какая разница какого года книга? От новизны издания события былых лет не меняются!

Это сообщение отредактировал JustYar - 8.09.2009 - 16:57

[^]
Chrysalis
8.09.2009 - 16:54
0

Приколист

Цитата (ScuM @ 8.09.2009 - 17:24)
Лось
Цитата
Панцирь был толщиной не более 1 мм

ну и потолще были
максимилиановский доспех 15в там столько пересекающихся-накладывающихся пластин что и до 0,5 см в сумме выходило, а потом еще под латами одежду специальную поддевали, и чеканк-рифление ... хм... щаз бы ее баллистической назвали - тоже жесткости придавала - если болт арбалетный отскакивал
но то уже тупик был - масса такого доспеха лишала воина подвижности полностью
но - если бы я сейчас собирался в средневековую битву я взял бы алебарду и чекан)))))

Ну не полностью, но что он встать не мог будучи сбитым с коня это факт, то что я видел - даже если бы доспех легче был, он скован был таким образом , что в нем руками только в одной плоскости двигать можно было изза "крылышек" на плечах, нам объяснял препод чтоб рыцаря на коня несколько человек затаскивали, это как танк фактически был.

[^]
ScuM
8.09.2009 - 16:58
0

I abstain...

JustYar
да делали мечи и у нас
но большинство тех что до наших дней сохранились оказались импортными
то бишь обычные дружинники могли и отечественным вооружиться а вот князья-воеводы всякие "мерседесы" себе заказывали из-за бугра)))) как и щаз
много депутатов на "москвичах"ездят?
причем это не намек на качество оружия нисколько!
"Реальные мужи многомудрыя лепо тешутся Золингена мечиками да булатными"
тип того))))))

[^]
Лось
8.09.2009 - 16:59
0

Ярила

Стоит Добавить, что ковка мечей из железа и сталей разных свойств довольно-таки распространненное явление.
к примеру известны саксонские мечи 5-7х веков из 4х различных по свойствам компоненотов(не являеться дамаском, хотя по смыслу близко), 4 прута перекручивались между совбой и из них дальше выковывался меч.
для большинства мечей характерно сочетание мягкого сердечника и более твердой "обертки".
сердечник не давал ломаться мечу, а "обертка" держала заточку
ни о каком булате или дамаске в данном случае речи не идетsmile.gif хотя смысловая нагрузка таже(использование разных свойств металла в одном клинке)

Добавлено1 в 17:01
JustYar
а как же ты на них опираешься, если ты их не читал?

[^]
xasel
8.09.2009 - 17:01
0

Шутник

ЗеленыйЧай, давай не будем путать дамасск и булат(другое название- вуц).
метод изготовление дамасской стали(примитивно): многократная проковка сырого железа. в результате получаем многослойную полосу стали с неравномерным распределением углерода по слоям.
метод изготовления булата(примитивно): особый расплав стали в отливке остужаемый особым способом. изобрели (вероятно) в индии. хтати, секрет булата-таки теряли.

далее. город дамаск в персии- всего лишь крупный торговый город.
доспехи из булата? зачем?

[^]
ScuM
8.09.2009 - 17:03
0

I abstain...

Цитата
чтоб рыцаря на коня несколько человек затаскивали, это как танк фактически был.

то в основном турнирные
боевые полегче были но не побегаешь особо тоже
я как-то подецтву с толкинутыми ездил "в поле" и побегал в кольчуге - причем не из стали а дюралевой, что полегче вроде бы
так вот - ноги потом крепатурило с неделю нещадно просто
да, ты ее на себе не чувствуешь почти - но если упал - то упал - дух вон, и встать самому трудно очень
так то кольчужка была - едва до колен и мейкой - без рукавов

[^]
ЗеленыйЧай
8.09.2009 - 17:09
0

Хронический размыслителЪ

Цитата (xasel @ 8.09.2009 - 18:01)
доспехи из булата? зачем?

Ну это ты меня в тупик поставил)))такого вопроса вроде на повестке дня не стояло. Были дамасские клинки и европейские доспехи. Кто кого. 0-10 в полъзу Европы))

[^]
Лось
8.09.2009 - 17:10
0

Ярила

ScuM
ну зачем же ты про тяжелые доспехи людей обманываешь?

доспех ,во все времена, не тяжелее комплекта сослдата спецназа в полной выкладке.
и то самые тяжелые доспехи у конных.
у пеших как правило, из доспеха в лучшем случае шлемsmile.gif и щит.

одни из самых тяжелых доспехов около 30кг.

и не сравнивайте с тем что сегодня носят Толчки и большинство реконструкторов. им в первую очередь жить хочецо без травм, поэтому много читинга типа толстых поддоспешников скрытой защиты и тп. и то средний комплект для турниров/бугуртов сегодня 20-25кг

Это сообщение отредактировал Лось - 8.09.2009 - 17:13

[^]
ScuM
8.09.2009 - 17:10
0

I abstain...

ладно - пора мне
аффтор, не дрейфь - пост хороший, видишь сколько камментов собрал
продолжай, только проверяй инфу или сразу пиши "мне кажется, я думаю и тд"
а то безапеляционность както моветонно выглядит порой)))
с наилучшими

Добавлено1 в 17:15
Лось
а кто про пехоту говорил?
я говорил про рыцарский доспех а он априори конный (ну, чур всякие случаи со спешиванием и "усекновением копий" не приводить)
максимилиановский доспех, миланская и нюрнбергская школа - это пик доспехостроения и его тупик
а спецназовская выкладка к твоему сведению БОЛЕЕ ЧЕМ до 30килограмчиков может доходить
"шмель" знеаишь скока весит? отожеж

Добавлено1 в 17:17

Лось

Цитата
одни из самых тяжелых доспехов около 30кг

эммм, ты тут давал совет учить матчасть... не буду тебе его давать - не люблю просто так говорить - но тебе слово "штейнцог" говорит о чем нить? просто да - нет

Это сообщение отредактировал ScuM - 8.09.2009 - 17:21

[^]
Лось
8.09.2009 - 17:26
0

Ярила

даsmile.gif

мир не без исключенийsmile.gif

и ты представляешь спецназ должен выполнять боевую задачу и бегать, и прыгать, и лазить, и ползать.
так же и в доспехе(за исключением поздних, это уже полный идиотизм ИМХО) знаю парня, что в полной Готике колесо делает и кувыркается даже

Это сообщение отредактировал Лось - 8.09.2009 - 17:37

[^]
Psihohirurg
8.09.2009 - 17:53
0

Take it on the otherside

Цитата (Ратислав @ 8.09.2009 - 17:12)
Цитата (JustYar @ 8.09.2009 - 13:16)
Вот это точно БРЕД с большой буквы "БЭ"!

Читаем труды оружиеведов smile.gif
Людота-коваль скорее исключение из правил, на большинстве клинков латинские клейма.

Добавлено в 14:13
Цитата (Psihohirurg @ 8.09.2009 - 14:10)
Книжечка есть интересная -"Мы славяне" Та инфа про мечи мне понравилась больше.

Читаем А.Н. Кирпичникова - лучше по русскому оружию еще никто не написал.
Правда, это научный труд, а не популярная псевдоисторическая книжица smile.gif

Я и не говорю что это лучшая книга всех времен и народов о мечах и других древних способах убийства человека, просто она интереснее чем этот пост, но это лично мое мнение.

[^]
Nixie
8.09.2009 - 18:02
0

Юморист

Порадовала не столько сама тема, сколько дискуссия в комментариях. Спасибо всем, очень интересно было почитать, сама очень люблю оружие.))) Плюсище огромный от меня.)))

[^]
Костер
8.09.2009 - 18:57
0

Флегматик

на Куликовом поле нашли только пару наконечников от стрел,так что эти махачи на мечах для голливуда

[^]
JustYar
8.09.2009 - 20:03
0

Юморист

Конечно всем спасибо за столь горячую дискусию было очень интересно почитать!
Пусть каждый остановиться при своём мнении, которое кому ближе!
Пост и мои высказывания основаны на достоверных официальных источниках не понятно на чём основаны противоречивые мнения не понятно...
Хотелось бы добавить:
В связи с оружейным делом X века история донесла нам имя Людоты Коваля. Мало что известно о жизни этого легендарного оружейника, кроме того, что он ковал великолепные мечи, за которыми знатные воины выстраивались в очередь. До нас дошли несколько экземпляров, на которых сохранились его клеймо.
Ю. Никитин в своем романе «Князь Владимир» подробно описал процесс изготовления меча великим оружейником.
Людота Коваль жил в 10 векеи это исторический факт который дошл до нас!У меня нет степени Академика, чтоб что то оспаривать, выводы делать только вам!

Это сообщение отредактировал JustYar - 8.09.2009 - 20:57

[^]
Prusak
8.09.2009 - 20:13
0

Шутник

Скифы мы, скифы!!! А вот скифское отношение к мечу почему-то более известно!!! И вообще, всё пошло именно от нас... с нашей территории!!! И мастерство оружейное, и веды древнеиндийские, и искусство рукопашного боя, которое без меча просто немыслимо!!!

Это сообщение отредактировал Prusak - 8.09.2009 - 20:14

[^]
l7acToP
8.09.2009 - 20:26
0

Приколист

JustYar

поддержу твою позицию... тут "спецы" ссылки требуют, придумали бред какотой что мечи у нас были западными... потом сливают, говорят что мол не все мечи были западными, и свои кое что делали, и т.д.

у нас было очень развито кузнечное дело и мечи у нас делали на уровне лучших образцов того времени как обычно в чемто превосходя, в чемто уступая

и если бы меч у нас был какойто редкостью и заморской диковинкой для богатых как тут ктото пытался это представить, то он не вошел бы никогда так прочно в русские народные сказки, былины и т.п.

[^]
ЗеленыйЧай
8.09.2009 - 20:28
0

Хронический размыслителЪ

Цитата (l7acToP @ 8.09.2009 - 21:26)

и если бы меч у нас был какойто редкостью и заморской диковинкой для богатых как тут ктото пытался это представить, то он не вошел бы никогда так прочно в русские народные сказки, былины и т.п.

А он и не вошел)))
Былины то на досуге почитай))))
Трактовка союзмулътфилъма не всчет)))

Это сообщение отредактировал ЗеленыйЧай - 8.09.2009 - 20:30

[^]
l7acToP
8.09.2009 - 20:47
0

Приколист

ЗеленыйЧай

вот кстати ты и почитай

какой нах союзмультфильм, ниче умней не придумал? многие богатыри в былинах с мечами - это видно и на лубочных картинках и у васнецова в других источниках
+ во всех русских народных сказках есть Меч Кладенец

[^]
Кошмарик
8.09.2009 - 20:51
0

Юморист

Полезная для общего развития информация. Благодарствую.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 32832
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх