Эволюция дембельских чемоданов

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Bredqnev
18.12.2022 - 19:42
1
Статус: Offline

Весельчак

Цитата (zeppelman @ 18.12.2022 - 12:32)
Визитной карточкой дембеля, возвращавшегося после армейской службы за границей (это были страны социалистического лагеря - ГДР, Чехословакия, Польша и др.), являлся кожаный чемодан, со всех сторон облепленный соответствующими надписями, гербами городов, открытками и переводными картинками с женскими изображениями.
Любопытно, что из тематики рисунков преобладали изображения самолётов Аэрофлота, хотя добирались дембеля до Родины железной дорогой… В отличие от дембелей, проходивших службу в родном Отечестве, у тех в чемодане находились дефицитные в то время предметы одежды и обуви, становившиеся лучшим подарком родным и близким.
По всей видимости, эти дембельские чемоданчики были оптом закуплены командованием части. Знаю, что подобное в советской армии практиковалось: ими поощрялись передовики службы.

"кожаный чемодан " был слишком дорог
да и отправляли домой большую часть дембелей именно самолётами -в этом автор ошибся.
Чемоданчики свободно продавались в солдатском магазине а не поощрялись только передовики

[^]
ДокБраун66
18.12.2022 - 19:49
-1

Ярила

Цитата (zeppelman @ 18.12.2022 - 14:48)
Цитата (ДокБраун66 @ 18.12.2022 - 14:34)
Цитата (zeppelman @ 18.12.2022 - 14:14)
У тебя на "Деревенского деда" аллергия? И картинки которые выкладываешь ты сам рисуешь? Так я ссылку указал для аллергиков..
Я тебя понял, "служивый". Жги дальше, юкка - бесконечна.
Дзен иногда смотрю, но не до такой степени чтобы как тамошние посты как истину воспринимать.
Хотя, тебе можно всё.

Не отвечай.
Нет,я отвечу! Посмотрел твоё творчество,пост одного видео и четырёх слов-это не юкодрочерство?
А юкой если хочешь поделюсь,мне она как то до....Без тебя и не вспомнил бы.
Есть на ЯПе люди,к мнению которых я прислушаюсь,и все они делают что то сами,иногда вытаскивают из Сети интересные темы,это никто не запрещал,загляни в Инкубатор,сколько там авторских тем?
Злопамятный,это не про меня,но необоснованных претензий я не терплю.
P.S/ в темы,которые мне не интересны я просто не захожу,а ты всё таки здесь
gigi.gif

(голосом Воланда, задумчиво) Да, квартирный вопрос серьёзно испортил москвичей...

Не буду ударяться в дискуссию, но очень жаль, что нарушил Ваш процесс самолюбования и обязуюсь впредь не утомлять Ваш взгляд чтением моего никнейма в Ваших безусловно познавательных
(без сарказма, да) музыкальных темах. pray.gif
Скрытый текст
А по поводу моих постов "из четырёх слов и одного видео"© - это даже "юкадрочерством" стыдно называть, взгляните на новорегов ЯПа, которые с меньшим количеством слов за полгода надрочбрали юкки как у местных "корифеев".
И олды тоже таки грешны таким. Ники дрочеров (не "корифеев") подсказать?

ЗЫ. Признаю, что ВЫ - Гуру, а я - ничтожество. pray.gif
ЗЗЫ. И впредь, если захотите меня словесно в чём-то покарать - пишите в личку, не надо оффтопить в теме. why.gif

Это сообщение отредактировал ДокБраун66 - 18.12.2022 - 20:45

[^]
Libre
18.12.2022 - 19:50
2

Ветеран броуновского движения

еще такие были alk.gif

Это сообщение отредактировал Libre - 18.12.2022 - 19:50

[^]
al65
18.12.2022 - 21:21
1

Ярила

Валерка сохранил свой дипломат.
181 мсп, Кабул, авторота.
Я, в августе 1986 улетал со спортивной сумкой из Военторга за 25 чеков. Я и после армии занимался тяжёлой атлетикой, поэтому сумка мне была нужнее, чем дипломат.

Эволюция дембельских чемоданов

[^]
igo77
23.12.2022 - 17:47
0

Ярила

Цитата (Разрывной @ 18.12.2022 - 14:03)
Цитата (zeppelman @ 18.12.2022 - 13:58)
Цитата (Разрывной @ 18.12.2022 - 13:53)
У меня дембельский альбом был обтянут серым шинельным сукном, с чеканными металлическими уголками и приклеенными чеканными буквами. Каждое фото крепилось уголками, между листами калька.Каким же долбаёбом я был. Кто пишет про паспорт, раньше паспорта оставлял себе отдел милиции, отдавали по возвращению. На прошлой неделе ехал в поезде с дембелем, он был с паспортом. Дурдом, стало легко в самоходы ходить.

..мой альбом обтянут крокодиловой кожей! На бронзовых винтах cheer.gif Рептилии меня до сих пор ненавидят,даже в Тайланде.

Сейчас кто-нибудь напишет, что у него дембельский альбом был обтянут кожей прапорщика, начальника склада ГСМ. Как Чёрная книга любого, уважающего себя, колдуна-чернокнижника. Мне винты выточили стальные из нержавейки, бронзовые окисляются, даже если сверху покрыть лаком для дерева. Ещё раз повторюсь и признаюсь в том, что в молодости был долбаёбом. Увы. А так собой гордился.

Это пять!

[^]
maugli
23.12.2022 - 18:09
0

Анархист

Те кто служил за границей получали больше чем 3р 80к. В ГСВГ солдат 25 марок, сержант 50 марок, замок 60 и более. Дипломат пластмассовый стоил кажется 18 марок, обтянутый кожзамом вроде 25 марок, но это не точно. 82-84 давно было, уже не помню.

[^]
Леонидыч22
23.12.2022 - 18:54
0

Ярила

Цитата (drShak @ 18.12.2022 - 13:34)
Знакомый в 2013 домой сотню тысяч привез, с молодых трусил. Это было системой, за любой залёт откупались и делам деньги на дембель собирали(

крысячили, короче.
У нас в учебке сержант тоже крысячил себе на дембель.
сначала сказал "с каждой получки мне по 1 рублю отдавать" , а иногда и всю забирал, 3,80 тогда получали рядовые.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7910
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх