"А может, он инопланетянин?" Почему смерть Ивана Ефремова заинтересовала КГБ

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Kuguar
11.12.2022 - 20:06
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (алекс111 @ 11.12.2022 - 18:57)
Цитата (Kuguar @ 11.12.2022 - 18:49)
Цитата (JamSoot @ 11.12.2022 - 18:33)
лезвие бритвы, не? продавец воздуха.
кстати, помню, как лет тридцать пять назад читал лезвие в захлеб. потом, лет 15 назад попытался перечитать, не...не зашло. что то уже изменилось у меня в голове.

Вот именно.
У Беляева сюжеты разнообразны и захватывающие.
Включая даже откровенно просовковые, типа "Звезда КЭЦ" и "Подводные земледельцы".

"Голова профессора Доуэля"чего стоит.

"Властелин мира"

[^]
igrach1
11.12.2022 - 20:12
4

Ярила

"Час быка" была моей настольной книгой, когда я учился в школе. Не знаю, сколько раз я ее перечитывал. Некоторые главы прямо -таки наизусть знал.
А вот сейчас не могу начать ее перечитывать . Прошло столько времени с тех пор . многие книги перечитываю, а эту не могу. Хотя стоит на полке. Нашел книгу еще тех лет, не новодел. А вот не могу и все

Это сообщение отредактировал igrach1 - 11.12.2022 - 20:13

[^]
БiлыйКiт
11.12.2022 - 20:17
1

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 11.12.2022 - 19:59)
Цитата (БiлыйКiт @ 11.12.2022 - 16:36)
Цитата (Zaryatv @ 11.12.2022 - 16:17)
Цитата (Кортизон @ 11.12.2022 - 14:33)
В детстве зачитывался его произведениями. "Час Быка", как предвидение, понял позднее, когда перечитал в более зрелом возрасте.

Кстати, Кочет, могёшь ведь, когда захочешь, не только лишь про пиздострадания. Респект.

Так сожгли же весь Час быка? Или тс врет?

Вот ХЗ, что там сожгли, но отрывки из "Час быка" печатались с продолжением в журнале "Техника- молодёжи". Ну, я тогда ещё сам ребетёнком мелким был.
"Сердце змеи" тоже печатали в каком- то советском журнале, причём с фрагментом, которого потом не было в серии "Библиотека Приключений". Видно сочли недетским эпизод с межрасовым стриптизом.

С "Техники молодежи" началось знакомство с Ефремовым, в деревне у соседей некоторые номера были, конец 60-х вроде. Читал я их уже в 80-х.
Нашел в сети обложку.

Вспомнил. В "Юности" печатали "Сердце змеи".

[^]
Kuguar
11.12.2022 - 20:28
2

Ярила

Цитата (zimaAzima @ 11.12.2022 - 19:58)
Ефремов был достаточно умён и предостаточно обладал фантазией, чтобы не сочинять ахинею.

Ахинея ахинее рознь.
Я вам это как мастер гнать ахинею говорю. rulez.gif

Роберт Шекли "Обмен разумов".
Дуглас Адамс, опять таки,
"Три кварка для мистера Марка" еще вспоминается.
Ну и вишенкой - "Рукопись найденая в ванне" Станислава Лема.

[^]
Spellbound
11.12.2022 - 20:34
2

Ярила

Цитата
и шо там по его текстам после смартфонов идет? какие достижения нтп нас ожидают?

Ядерная война нас ждёт и зарождение нового коммунистического мира. Жёсткая экономия энергии, контроль над расходом ресурсов, воспитание детей отдельно от родителей в спецучреждениях, запрет размножаться маргиналам, а здоровым и благонадежным минимум по 2 родить надо, освоение космоса. Как-то так.

[^]
и7ветер
11.12.2022 - 20:45
2

Ярила

Цитата
экологические и общественные проблемы на стыке ХХ и ХХI веков…

Видимо имеется в виду череда АТОМНЫХ войн на суше и на море, которые так перекорежили поверхность планеты, что пристойного качества записи о происходящем уцелели только в Тибете, который ломало не сильно. Что то я не уверен, что хочу оказаться во всепланетном замесе такого уровня.
Хотя... Выбираясь из монгольской степи, где Ефремов сотоварищи открыл, описал и частично исследовал крупнейшее поле останков доисторических ящеров), экспедиция нашла огромное захоронение. Состоящее из многотонных каменных плит, которые едва поддались современной технике. Под каменным панцирем лежал скелет человека. Не было даже остатков одежды. Просто помер человек, его уложили, а сверху нагромоздили каменные плиты колоссальной массы. Много подобных погребений люди находили? И не было ли там еще кое чего?
Да, Ефремов был человек таинственный...

[^]
Чеа
11.12.2022 - 20:49
4

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 11.12.2022 - 18:53)
Почитатели Ефремова!
Приведите ваши любимые цитаты великого писателя.
Я серьёзно. Пытался несколько раз его читать, - не зацепило.
С интересом прочитал всю тему.
Но вот, если мне скажут: докажи, что "Швейк" - крутая книжка, я его могу цитировать до усрачки.
Стругацких тоже классные цитаты нередко попадаются то тут, то там.
Вот с Ефремовым дайте такое.

Попробуйте "Час Быка" читать с третьей главы) у него там картинка в картинке, вот пока первую описывает, скучно. А основная история поинтереснее, может, и втянетесь.

На мой взгляд, надо смириться с нелёгким слогом Ефремова и оценить его идеи, мысли об устройстве будущего общества.

Ну а вообще, на вкус и цвет...
Обожаю Стругацких, "Понедельник" и "Сказку" знаю чуть не наизусть. А вот друг не может это читать. Совсем. Хотя пытался несколько раз из уважения ко мне)
Зато он в восторге от "Таис Афинской" Ефремова, а я эту книгу так и ниасилила.

Цитата
Учитель – в его руках будущее ученика, ибо только его усилиями человек поднимается все выше и делается всё могущественнее, выполняя самую трудную задачу – преодоление самого себя, самолюбивой жадности и необузданных желаний.

Цитата
Одно из самых тяжелых заболеваний человека — это приступы равнодушия к работе и жизни.

Цитата
Самое трудное в жизни - это сам человек, потому что он вышел из дикой природы не предназначенным к той жизни, какую он должен вести, по силе своей мысли и благородству чувств.

[^]
Kuguar
11.12.2022 - 20:57
3

Ярила

Цитата (Spellbound @ 11.12.2022 - 20:34)
Цитата
и шо там по его текстам после смартфонов идет? какие достижения нтп нас ожидают?

Ядерная война нас ждёт и зарождение нового коммунистического мира. Жёсткая экономия энергии, контроль над расходом ресурсов, воспитание детей отдельно от родителей в спецучреждениях, запрет размножаться маргиналам, а здоровым и благонадежным минимум по 2 родить надо, освоение космоса. Как-то так.

Херня нелогичная и неосуществимая.

Все подобные сценарии упираются в то, что появляется некто-нечто умное, честное, неподкупное которое, схрена ли, будет честно и правильно рулить людьми.
И коммунизм по той же причине тоже невозможен.

А возможно лишь ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ управление самими, нечестными, жадными, продажными, людьми.
Пока существует лишь одна такая работающая система - капитализм разных стадий кровожадности.

Хайнлайна почитайте, в частности "Свободное владение Фарнхэйма"

Это сообщение отредактировал Kuguar - 11.12.2022 - 20:58

[^]
mindswap
11.12.2022 - 21:02
3

Юморист

Час быка - бомба, причем мне это потом подтвердили дети, которым было на 10-15 лет меньше.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
xonix7
11.12.2022 - 21:04
1

Приколист

Цитата (Kuguar @ 11.12.2022 - 20:57)

Все подобные сценарии упираются в то, что появляется некто-нечто умное, честное, неподкупное которое, схрена ли, будет честно и правильно рулить людьми.

А возможно лишь ДЕЦЕНТРАЛИЗОВАННОЕ управление самими, нечестными, жадными, продажными, людьми.
Пока существует лишь одна такая работающая система - капитализм разных стадий кровожадности.

Прямо мама - анархия, папа - стакан портвейна.

[^]
Kuguar
11.12.2022 - 21:05
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 11.12.2022 - 20:49)
На мой взгляд, надо смириться с нелёгким слогом Ефремова и оценить его идеи, мысли об устройстве будущего общества.

Так там главная и центровая идея, что есть нечто умное, ни от кого независимое и радеющее о всеобщем благе. Одно это разбивает все остальное вдребезги.

Наверное у члена Мирового Совета есть сын и он приложит свое влияние что бы он тоже стал членом мирового совета, а не долбил бы лед на черной звезде.
Ну и домик для проживания он захочет в Сочи, а не в новой Антарктиде. rulez.gif
По сему проголосует так как ему укажет тот, кто это организует.

[^]
Несобака
11.12.2022 - 21:10
1

Ярила

Таис Афинскую читала в детстве, нравилось. Из сов.фантастики ещё нравится у Стругацких "Хромая судьба".

[^]
Kuguar
11.12.2022 - 21:11
-3

Ярила

Цитата (xonix7 @ 11.12.2022 - 21:04)
Цитата (Kuguar @ 11.12.2022 - 20:57)

Все подобные сценарии упираются в то, что появляется некто-нечто умное, честное, неподкупное которое,  схрена ли, будет честно и правильно рулить людьми.

Прямо мама - анархия, папа - стакан портвейна.

Капитализм, ни разу не анархия.
А если оно сращивается с демократией, то возникает Швеция, или Норвегия, или Испания.

Экспериментальное подтверждение многого стоит.

В отличии от коммунизма с марксизъмой ленинизъмой которая в теории бред, а на практике террор и голодомор.

Это сообщение отредактировал Kuguar - 11.12.2022 - 21:11

[^]
nikodimus
11.12.2022 - 21:13
1

Ярила

Познавательно +

[^]
VoltOL
11.12.2022 - 21:14
0

Ярила

Цитата
" "Атолл Факаофо" — рельефность дна Мирового океана (в 1930-е годы оно считалось плоским).
Кочет,КОРРЕКТИРУЙ ЧУЖИЕ ГЛУПОСТИ. *Первые измерения и открытие Марианского жёлоба были проведены в 1875 году с британского трёхмачтового корвета «Челленджер» («Бросающий вызов»). Тогда, с помощью глубоководного лота, установили глубину 8367 метров (при повторном промере — 8184 м).Какое плоское дно7

[^]
Kuguar
11.12.2022 - 21:15
1

Ярила

Цитата (Несобака @ 11.12.2022 - 21:10)
Таис Афинскую читала в детстве, нравилось. Из сов.фантастики ещё нравится у Стругацких "Хромая судьба".

Таки, да.
Идея УЧИТЕЛЯ и оригинальное видение Христа и Вечного Жида.
Очень многоплановое оно и сложное.

"Дъявол среди людей" (С)
Тоже жесткая и странная вещь.

[^]
Expertseu
11.12.2022 - 21:16
1
Статус: Online

Ярила

Ох, Кочет умеешь ты удивлять! Зелень тебе! От всей души!

[^]
МорскаяМина
11.12.2022 - 21:20
1

Ярила

Цитата (Чеа @ 11.12.2022 - 20:49)
Цитата (МорскаяМина @ 11.12.2022 - 18:53)
Почитатели Ефремова!
Приведите ваши любимые цитаты великого писателя.
Я серьёзно. Пытался несколько раз его читать, - не зацепило.
С интересом прочитал всю тему.
Но вот, если мне скажут: докажи, что "Швейк" - крутая книжка, я его могу цитировать до усрачки.
  Стругацких тоже классные цитаты нередко попадаются то тут, то там.
Вот с Ефремовым дайте такое.

Попробуйте "Час Быка" читать с третьей главы) у него там картинка в картинке, вот пока первую описывает, скучно. А основная история поинтереснее, может, и втянетесь.

Ну а вообще, на вкус и цвет...
Обожаю Стругацких, "Понедельник" и "Сказку" знаю чуть не наизусть. А вот друг не может это читать. Совсем. Хотя пытался несколько раз из уважения ко мне)
Зато он в восторге от "Таис Афинской" Ефремова, а я эту книгу так и ниасилила.

Спасибо, попробую.
Но вот как это - не любить "Понедельник"? Такое у меня в голове не укладывается.)) И, главное, с первой строчки заходит!

Почитал тут истории, как люди теряют интерес к авторам. Вспомнилось, как в школе запоем читал Беляева. Казалось, лучше "Головы профессора Доуэля" ничего и быть не может. Ну, и дальше, дальше, дальше...
А вот на "Продавце воздуха" как отшептало. Прям, в руки не мог взять. Наелся Беляевым. Ну, и кто-то другой появился же...

[^]
Чеа
11.12.2022 - 21:37
2

Ярила

Цитата (МорскаяМина @ 11.12.2022 - 21:20)
Но вот как это - не любить "Понедельник"? Такое у меня в голове не укладывается.)) И, главное, с первой строчки заходит!

agree.gif

Однако, я ни разу в жизни (в реале) не встретила человека, которому бы нравилось творчество Стругацких и, в частности, Понедельник. А мне скоро полтинник.
И муж не читал это, хотя фантастику очень любит.

Вот есть что-то в книгах такое, что не каждая "заходит" каждому.

Иногда книга не по возрасту, не по жизненному опыту - это на себе знаю: "Войну и мир" в школе не смогла даже начать читать, хотя читала тогда взахлеб всё, где буквы подряд. А в 28 лет оторваться не могла и потом еще трижды перечитала с удовольствием.

Ремарка люблю всё, кроме "Триумфальной арки". Вообще не идёт, просто засыпаю на первой же странице lol.gif а говорят, она чуть ли не лучшее его произведение. "Черный обелиск" зачитан до дыр.

Обожаю Айтматова, но с "Плахой" такая же история, как с Таис и Аркой, вот поди ж ты)

загадко...

Это сообщение отредактировал Чеа - 11.12.2022 - 21:38

[^]
ZamZam
11.12.2022 - 22:08
1

Ярила

Читал его произведения, начиная с "На краю Ойкумены", понравилось. Остальные уже были все более "тяжелыми", с кучей философии, которая отвлекает от основной нити повествования. Тот же Беляев намного легче читается, более простой и понятный язык. Но в целом довольно интересно с точки зрения фантастики, эдакий подвид ее со смесью философии.

[^]
Синтетик
11.12.2022 - 22:22
1

Тгасклит

Наш он - альфацентавровский!

[^]
Синтетик
11.12.2022 - 22:45
2

Тгасклит

Цитата (Spellbound @ 11.12.2022 - 21:34)
Цитата

Ядерная война нас ждёт... запрет размножаться маргиналам, а здоровым и благонадежным минимум по 2 родить надо, освоение космоса. Как-то так.

Вам нужна помощь в рождении двух или более ребенков? Или вы не благонадежная?

[^]
IR145
11.12.2022 - 22:59
1

Ярила

Вот.

[^]
IR145
11.12.2022 - 23:00
1

Ярила

И вот

[^]
nicomon
11.12.2022 - 23:43
3

Юморист

Ефремов писал не ради денег, не ради славы, не ради предоставления читателям развлекательного досуга, а ради передачи ценной информации. Этим он отличался от абсолютного большинства развлекающих фантастов, вроде братьев Стругацких. Удалось ли ему оставить ценные знания?
Да. Он стал основоположником Концепции Общественной Безопасности (КОБ). Именно благодаря ему родился коллектив "Внутренний Предиктор СССР" и знаменитая КОБ.
Сегодня КОБ является единственной альтернативой человечества сборищу паразитов-пидорасов типа Шваба, Сороса, Цукенберга и прочей швали, мечтающей уменьшить население планеты ниже 1 млрд и полностью загнать его в своё стойло.
Дело Ефремова живёт и, уверен, станет основой нового человечества.

Это сообщение отредактировал nicomon - 11.12.2022 - 23:46

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49275
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх