Переплет своими руками для убитого учебника

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
gunstilzit
3.10.2022 - 13:17
2
Статус: Offline

05.05.2018

JIR
Цитата
В СССР практический каждый школьник умел книжки лечить

Иначе в библиотеку не сдашь и не получишь новые.

[^]
Borbo
3.10.2022 - 13:31
1

Балагур

Точно такой же учебник выдали)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
elenaki
3.10.2022 - 13:50
2

Ярила

У меня был набор "Юный переплетчик". Как сейчас помню, отреставрировала книгу "Россия молодая", она довольно толстая была. Библиотекарше в школе не понравилось! Хотя все было сделано по правилам, коленкор, прокладка из сеточки в местах сгиба на корешке, тисненые буквы в названии. После этого ничего не хотелось делать, да и набор поисчерпался.

[^]
Мышьякович
3.10.2022 - 14:45
1

Ярила

Цитата (и7ветер @ 3.10.2022 - 13:04)
Прошелся по корешку клеем? Скоро книжка опять набухнет, и ее начнет выворачивать, после чего посыплются листы. Так и должно быть, не расстраивайся. Эта технология, по которой сделан учебник, придумана для книжек, которые раньше на вокзалах продавались. То есть книга должна была выдержать время дальней поездки по Европе в поезде - 4 часа. Потом ее кидали в мусорку, или оставляли на подоконнике.
Быстрая починка возможна двумя путями. Первый попроще - бери болгарку с тонким диском, и запили корешок десятком пропилов, глубиной миллиметра три. Заложи в пропилы нитки и залей все ПВА не жалея.
Второй посложнее. Бери дрель, и тоненькое сверло. Сверли дырки примерно там, где делал бы пропилы. Теперь пройди там ниткой, одновременно капая ПВА в дырочки. Все это будет не шибко красиво, но крепко. Ну, относительно)

Одноразовый переплет, ничего не поделать. Я пазы шлицевой ножовочкой делал, под ласточкин хвост. Сделаешь туго- книжку полностью не развернуть. Короче, клеевой переплет не для учебников. Не зря прошивной применялся. ПВА высыхает когда- становится жесткий и ломкий.

[^]
ДракОвен
3.10.2022 - 14:59
2

Юморист

всегда слежу за вашими темами, вы замечательная рукоблу.. ой, рукодельница) 👍

[^]
и7ветер
3.10.2022 - 15:59
2

Ярила

Цитата (Мышьякович @ 3.10.2022 - 14:45)
Цитата (и7ветер @ 3.10.2022 - 13:04)
Прошелся по корешку клеем? Скоро книжка опять набухнет, и ее начнет выворачивать, после чего посыплются листы. Так и должно быть, не расстраивайся. Эта технология, по которой сделан учебник, придумана для книжек, которые раньше на вокзалах продавались. То есть книга должна была выдержать время дальней поездки по Европе в поезде - 4 часа. Потом ее кидали в мусорку, или оставляли на подоконнике.
Быстрая починка возможна двумя путями. Первый попроще - бери болгарку с тонким диском, и запили корешок десятком пропилов, глубиной миллиметра три. Заложи в пропилы нитки и залей все ПВА не жалея.
Второй посложнее. Бери дрель, и тоненькое сверло. Сверли дырки примерно там, где делал бы пропилы. Теперь пройди там ниткой, одновременно капая ПВА в дырочки. Все это будет не шибко красиво, но крепко. Ну, относительно)

Одноразовый переплет, ничего не поделать. Я пазы шлицевой ножовочкой делал, под ласточкин хвост. Сделаешь туго- книжку полностью не развернуть. Короче, клеевой переплет не для учебников. Не зря прошивной применялся. ПВА высыхает когда- становится жесткий и ломкий.

Нет, ПВА не становится жестким и ломким, если нанести его умело, и водой перед этим не разбавлять. Пропилы вы видимо делали по сантиметру?) Тут надо аккуратно и точно, пара миллиметров от самого корешка, и не косить.
Я так десятки книг восстанавливал для библиотеки, самых безнадежных. По договоренности - три восстанавливаю в фонд, одну себе беру. "Путь на Амальтею" из тех, что уничтожили за один абзац о советско-китайской дружбе, "Мальвиль", еще кое что мне так досталось) Провинция-с, дикий народ) Увы, самое хорошее погибло вместе с моей первой библиотекой.

[^]
Sergiost
3.10.2022 - 18:05
1

Ярила

Цитата (paranoiki @ 3.10.2022 - 10:21)
Итак, было вот такое уе..., убожество

Золотые у тебя руки, Юрий Венедиктович! bravo.gif

[^]
Шемодан
4.10.2022 - 13:26
0

Ярила

Я бы прошил бы ещё для надёжности, в двух-трёх местах dont.gif

[^]
turkman
4.10.2022 - 14:49
0

Приколист

Цитата (Шемодан @ 4.10.2022 - 13:26)
Я бы прошил бы ещё для надёжности, в двух-трёх местах dont.gif

Болтами М8 по периметру?

[^]
Ramzesarlik
13.10.2022 - 09:09
0

Ярила

Цитата (Makeissem @ 03.10.2022 - 11:04)
Та не. А как можно размер единый, если геометрия одна, а алгебра другая. Или сейчас не так? Не знаком с учебниками современными.

Ну как то договорились о форматах А5, А4.. в чем проблема сделать и геометрию и алгебру одного формата? А толщина лишняя в 0'5 см, особо не повлияет на защитную обложку, она немного тянется

[^]
stasman52
24.10.2022 - 10:36
0

Ярила

Цитата (Makeissem @ 3.10.2022 - 10:23)
Цитата (Альварес @ 3.10.2022 - 10:15)
Цитата
Ну, на безрыбье и муха - носорог, как говорится.

На бесптичье и жопа соловей)

В хозяйстве и бычий хуй - верёвка...

И др.высказывания народа , в посте про книги по английскому языку. brake.gif

Там вроде не хуй, а хвост. dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18554
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх