"Моё имя - стёршийся иероглиф, Мои одежды залатаны ветром"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nocturnal11
14.05.2022 - 09:04
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (Акация @ 14.05.2022 - 07:46)
речь не про одежду))) как раз материальное нас привязывает к земле, а свободен лишь дух. освободи дух от любви к материальному, и он воспарит.

Дух "живёт" в теле, которое, требует еды, тепла и прочего. Не будет тела не будет и духа

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Ship76
14.05.2022 - 12:23
3
Статус: Offline

Honoris causa

Ну раз уж пошла такая пьянка...

В Горном Алтае есть памятник суслику. Не совсем суслику, просто так называют, для понимания. Локация - Бичикту-Бом, недалеко от Туэкты.

Сейчас, на домашнем ноуте, хорошего фото найти не смог. Какое есть.

Смысл такой: во время войны (как, впрочем, много раз и до, и после) алтайцы голодали. Они кочевники, живут скотоводством в основном, а когда коней вывезли в армию, коров и овец порезали на пропитание той же армии... В общем, во многом благодаря сусликам выживали.

Памятник на вершине невысокой горки, вверх достаточно удобная лестница ведёт. С этой горки виден тракт, и примыкание от тракта в сторону посёлка Бичикту-Бом. на эту горку приходили женщины, дети, матери - те, кто ждал своих Солдат из Красной Армии. Тракт оттуда виден километров за 10-12.

Памятник - бронзовая скульптура очень худого человека, в полушубке, с сусликом на руках. Вместо лица - зеркало. И слова признания тому самому суслику.

К сожалению, за ним плохо ухаживают, зеркало облезло почти совсем.

Ну, вот такой.

"Моё имя - стёршийся иероглиф, Мои одежды залатаны ветром"

[^]
Акация
14.05.2022 - 14:26
3

антидепрессант

Цитата (nocturnal11 @ 14.05.2022 - 09:04)
Цитата (Акация @ 14.05.2022 - 07:46)
речь не про одежду))) как раз материальное нас привязывает к земле, а свободен лишь дух. освободи дух от любви к материальному, и он воспарит.

Дух "живёт" в теле, которое, требует еды, тепла и прочего. Не будет тела не будет и духа

Дело в том, что для поддержания жизни тела на самом деле не нужно столько комфорта, избытка еды, неги и ублажания, сколько дает человек. Жизнь ради тряпок, еды и удовольствия - с точки зрения некоторых религий и философов - бессмысленна и убивает дух.

Ship76, спасибо, Жень, интересный памятник.

[^]
nocturnal11
14.05.2022 - 18:09
1

Ярила

Цитата (Акация @ 14.05.2022 - 14:26)
Дело в том, что для поддержания жизни тела на самом деле не нужно столько комфорта, избытка еды, неги и ублажания, сколько дает человек. Жизнь ради тряпок, еды и удовольствия - с точки зрения некоторых религий и философов - бессмысленна и убивает дух.

Тоесть нужно постоянно, нуждаться-страдать?
Почему блять ?

[^]
dmarazm
14.05.2022 - 22:36
3

Ярила

Цитата (nocturnal11 @ 14.05.2022 - 18:09)

Почему блять ?

О-о-о, брат...
Ну, начнем с того, что страдать - совершенно не обязательно.

Гипотетический Творец (согласно легенде этого квеста!) наделил нас с тобой (и ещё, на сегодняшний день, приблизительно около семи миллиардов таких же существ) двумя презанимательнейшими опциями: разумом и волей.

Разум, он же интеллект, дает нам, в отличие от животных, возможность трансформировать окружающий мир в соответствии с нашими пожеланиями. А воля, она же свобода выбора, позволяет направить эти наши действия во зло или во благо.

И вот тут начинается самое интересное!!! Ибо хер проссышь с разбегу что есть добро или зло в текущий момент времени, в ближайшей и тем более в отдаленной перспективе, и уж тем более вообще.
Поэтому на первых порах проще ориентироваться на элементарные потребности, минимально отличающие нас от животных.

Что надо скотине? От пуза пожрать. На мягком поспать. С удобством просраться. Всласть поебаться. При нахождении в обществе подобных себе скотине надо ещё застолбить и утвердить своё положение в иерархической пирамиде. Где чем ты выше, тем жирнее жрачка, тем слаще спячка и т.д. Достигается это унижением и уничтожением не способных сопротивляться. Короче, тупое, животное существование ради комфорта тела.

И вот как только ты перестаешь действовать лишь на благо собственного тела - это уже первый шаг к Человечности. Раздобыл съедобный кусок - можешь сам сожрать. Он твой! А можешь поделиться. Этот, другой, сил не тратил, а благо обрёл. И, может быть!, поступит впредь также с кем то ещё. А ты остался полуголодным. Хотя мог наестся досыта! Страдаешь? Безусловно. Но, эти страдания служат общему благу. А самое главное - у тебя есть воля. Свобода выбора. Повторить собственное страдание ради блага ближнего или сотворить благо себе, а на ближнего хер, пусть сам о себе позаботится. И у него есть свобода: принять данное и потребовать ещё больше или принять и воздать в ответ сторицею.

Вот эта примитивная дилемма: жить ради собственного максимального комфорта и процветания или добровольно лишаться ништяков, вплоть до минимального прожиточного уровня - это и есть, в двух словах, концепция "страдания" в данном аспекте.

И это самый базовый, желудочный, уровень. Дальше идёт такая философия, что без ящика водки до утра не разберёшься...
Может ли голодный думать о чём-то кроме еды и может ли сытый думать вообще? Является ли лень двигателем прогресса или созидательны лишь пассионарии? Ту би ор нот ту би? И так далее...

Короче: будешь смотреть в звёздное небо - рискуешь остаться голодным у пустого корыта. Не поднимешь рыло от корыта - никогда не увидишь звёзды. Выбирай. На то тебе, человече, от Творца выданы разум и свобода воли.

[^]
Ship76
15.05.2022 - 05:44
2

Honoris causa

dmarazm
Цитата
Короче: будешь смотреть в звёздное небо - рискуешь остаться голодным у пустого корыта. Не поднимешь рыло от корыта - никогда не увидишь звёзды. Выбирай. На то тебе, человече, от Творца выданы разум и свобода воли.

Мгм.

Притча о золотом льве то есть.

Кто смотрит на льва - не видит золота; кто смотрит на золото - не видит льва.

Хорошо разложил, право! bravo.gif

Поэтому я с младых ногдей любил книги Стругацких. Град обречённый, например.

[^]
Акация
15.05.2022 - 05:52
1

антидепрессант

Цитата (nocturnal11 @ 14.05.2022 - 18:09)

Почему блять ?

Нужно? страдать?
не, вы несколько неверно на все это смотрите.)) отказ совершенно свободный и добровольный, никто ничего не заставляет. и все в меру сил.
как пример: ради своего ребенка вы можете отказаться купить себе пиво, вместо него покупаете дитю шоколадку. вам это не доставляет страдания, наоборот, приятно. ради жены вы не используете в речи мат, хотя на родном заводе можете завернуть трехэтажным. никто не заставляет, только вы сами выбираете уровень ограничений))

dmarazm
хорошо сказано)

Это сообщение отредактировал Акация - 15.05.2022 - 05:55

[^]
nocturnal11
15.05.2022 - 08:39
1

Ярила

Цитата (Акация @ 15.05.2022 - 05:52)
Нужно? страдать?
не, вы несколько неверно на все это смотрите.)) отказ совершенно свободный и добровольный, никто ничего не заставляет. и все в меру сил.
как пример: ради своего ребенка вы можете отказаться купить себе пиво, вместо него покупаете дитю шоколадку. вам это не доставляет страдания, наоборот, приятно. ради жены вы не используете в речи мат, хотя на родном заводе можете завернуть трехэтажным. никто не заставляет, только вы сами выбираете уровень ограничений))

dmarazm
хорошо сказано)

Вы пытаетесь меня запутать?
Я ранее говорил о первичных потребностях, это, когда не стоит выбор купить новые штаны или пару банок, тушенки, макарон, хлеба. П идёшь и покупаешь, то в чём нуждаешься сейчас, нет, не чтобы набить брюхо, а чтобы выжить.
Про духовность, вы меня не знаете, как и я вас, дело не в этом, духовность у меня на должном уровне, просто нет людей, которые в состоянии понять или, которым интересны подобные суждения. Большинству именно потроха набить и радоваться.
Детей у меня нет, но что то могу подарить чужому человеку просто так. И как бы времени на выдумывание ограничений нет, бомжевать под мостом, жить в бочке, как Диоген, философствовать, а зачем?

[^]
nocturnal11
15.05.2022 - 08:53
1

Ярила

Цитата
О-о-о, брат...
Ну, начнем с того, что страдать - совершенно не обязательно.

Гипотетический Творец (согласно легенде этого квеста!) наделил нас с тобой (и ещё, на сегодняшний день, приблизительно около семи миллиардов таких же существ) двумя презанимательнейшими опциями: разумом и волей.

Разум, он же интеллект, дает нам, в отличие от животных, возможность трансформировать окружающий мир в соответствии с нашими пожеланиями. А воля, она же свобода выбора, позволяет направить эти наши действия во зло или во благо.

И вот тут начинается самое интересное!!! Ибо хер проссышь с разбегу что есть добро или зло в текущий момент времени, в ближайшей и тем более в отдаленной перспективе, и уж тем более вообще.
Поэтому на первых порах проще ориентироваться на элементарные потребности, минимально отличающие нас от животных.

Что надо скотине? От пуза пожрать. На мягком поспать. С удобством просраться. Всласть поебаться. При нахождении в обществе подобных себе скотине надо ещё застолбить и утвердить своё положение в иерархической пирамиде. Где чем ты выше, тем жирнее жрачка, тем слаще спячка и т.д. Достигается это унижением и уничтожением не способных сопротивляться. Короче, тупое, животное существование ради комфорта тела.

И вот как только ты перестаешь действовать лишь на благо собственного тела - это уже первый шаг к Человечности. Раздобыл съедобный кусок - можешь сам сожрать. Он твой! А можешь поделиться. Этот, другой, сил не тратил, а благо обрёл. И, может быть!, поступит впредь также с кем то ещё. А ты остался полуголодным. Хотя мог наестся досыта! Страдаешь? Безусловно. Но, эти страдания служат общему благу. А самое главное - у тебя есть воля. Свобода выбора. Повторить собственное страдание ради блага ближнего или сотворить благо себе, а на ближнего хер, пусть сам о себе позаботится. И у него есть свобода: принять данное и потребовать ещё больше или принять и воздать в ответ сторицею.

Вот эта примитивная дилемма: жить ради собственного максимального комфорта и процветания или добровольно лишаться ништяков, вплоть до минимального прожиточного уровня - это и есть, в двух словах, концепция "страдания" в данном аспекте.

И это самый базовый, желудочный, уровень. Дальше идёт такая философия, что без ящика водки до утра не разберёшься...
Может ли голодный думать о чём-то кроме еды и может ли сытый думать вообще? Является ли лень двигателем прогресса или созидательны лишь пассионарии? Ту би ор нот ту би? И так далее...

Зачётно расписал!
Я где то, нигде...
Из ваших слов получается самопожертвование, как всеобщее благо.
Я в силу разных обстоятельств многим жертвую, только благо от этого никто не получает, по крайней мере, материального. Вот стою курю, никому не мешаю, в наушниках, иногда езжу на общ. транспорте,( выходу в люди) подходит бабка, чето ей надо, я не слышу соответственно её, сеимаю ухо и спрашиваю, чё? Она мне пошёл на хуй и плюёт в мою сторону. Благо для неё , что я не втащил ей с ноги, наверно можно посчитать благом для неё, для меня это страдание и самопожертвование, так как это унижение чести и достоинства. Так и во всех сферах, я терплю убытки в виде моральных страданий, редко мелких материальных убытков. Становится мой дух сильней? Нет, растёт ненависть презрение к обществу!
Так в чём смысл самопожертвования или материального страдания?

[^]
yabiob
15.05.2022 - 19:30
1

Ярилище

Есть ролик о таких скульптурах, не могу найти.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18881
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх