Герой

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
30.11.2021 - 00:00
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (volabirius @ 29.11.2021 - 23:54)
Котел мог выжить, не все однозначно. Могло другое устройство паралельно включенное в стаб с варистором на поменьше напряжение, сожрать импульс.

Ну, в общем, с напряжением питающей сети у меня дома всё более или менее норм - иногда бывает пониженное, но это верный признак того, что очень скоро будет отключение - перекос фаз.

Штатно - строго 228, если верить вольтметру. По сему, мне релейный стабилизатор без надобности вообще. По факту, от него, в моих условиях, больше вреда, оказывается, чем пользы.

[^]
volabirius
30.11.2021 - 00:02
1

Ярила

Цитата
Не понял... А питание сервы трёхходового клапана? Она на 220В жи. А питание циркуляционного насоса? Он на 220В жи... - вот тут синус и нужен, как воздух, прост.

Все что имеет катушки это двигатели клапана и тд, кратковременного импульса молний никак небояться, вот пониженного или повышенного сетевого да, для них опасно. Но это не 250 и 170 на таких напругах это работает вечно.

Сразу непонял в чем непонятка.
Ну цепи то 220 нетрогаем, а подключаем питание к плате мозгов через внешний БП. Естественно все что от 220 так и остаеться работать через релюхи!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:05
1

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 00:02)
Цитата (ipv4 @ 29.11.2021 - 23:52)
Не понял... А питание сервы трёхходового клапана? Она на 220В жи. А питание циркуляционного насоса? Он на 220В жи... - вот тут синус и нужен, как воздух, прост.

Все что имеет катушки это двигатели клапана и тд, кратковременного импульса молний никак небояться, вот пониженного или повышенного сетевого да, для них опасно. Но это не 250 и 170 на таких напругах это работает вечно.

Дык, с этим никто не спорит. Возможно, тогда, я просто не понял вашей мысли. )))

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:10
1

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 00:02)
Сразу непонял в чем непонятка.
Ну цепи то 220 нетрогаем, а подключаем питание к плате мозгов через внешний БП. Естественно все что от 220 так и остаеться работать через релюхи!

Теперь яснопонятно. Т.е. идея просто заменить штатный БП на более качественный и защищённый. Так - ок. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.11.2021 - 00:11

[^]
volabirius
30.11.2021 - 00:13
1

Ярила

Цитата
Теперь яснопонятно. Т.е. идея просто заменить штатный БП на более качественный и защищённый. Так - ок. )))

Да.
На форумах читал ремонтников что пока производитель будет ставить эту микруху в котел они без работы не остануться. Я то успел купить микруху, но после прочтения купил манвел бп и на 2х котлах уже приспособил. Манвелы что на дин рейку при скачке отключаются, и перезапускаются отключением питания. На работе, не в котлах около 100 таких бп за 6 лет ни один не сломался, а установлены на подстанциях половина, там и кз и молнии...

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:24
0

Ярила

Ну, один MeanWell у меня, таки сдох. Но, такой - для встраивания в аппаратуру, просто плата без корпуса. )))

P.S. Знакомый на своём производстве в устройства ответственного применения устанавливает TracoPower. Вроде, не жаловался. Но, ток, они вообще как чугунный мост стоят. С доставкой и в сборе.

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.11.2021 - 00:35

[^]
volabirius
30.11.2021 - 00:33
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 30.11.2021 - 00:24)
Ну, один MeanWell у меня, таки сдох. Но, такой - для встраивания в аппаратуру, просто плата без корпуса. )))

Да в сеточках были сдыхали

я про такого плана DRC-60A - этот даже с подключением АКБ то есть типа бесперебойника на 12 постоянки.
DRA-60-12 - таких много, есть отключение, авто защита.
Напряжение изоляции вход-выход 3 кВ

Это сообщение отредактировал volabirius - 30.11.2021 - 00:34

[^]
treeton
30.11.2021 - 00:34
8

Ярила

ТС, извини конечно, но вопросы твои будто ты ЕГЭ закончил. Что имеем? "Стабилизатор". КАКОЙ? (ключевое) - РЕЛЕЙНЫЙ - самый дешевый. Как работает? Транс. Несколько обмоток повышающе/понижающих, коммутируемых дешевыми китайкими релюхами. Ты знаешь как реле работает? ЭлектроМЕХАНИЧЕСКОЕ? Любое? Да похуй. Ты лучше скажи - сколько времени переключение занимает? Не знаешь? А я тебе скажу - 20мс. Минимум. Совсем дерьмовые - еще дольше. Плюсани к этому время, за которое стабилизатор должен "понять", что пора релюшку втыкать - напруга МЕНЯЕТСЯ. Ты знаешь как переменная напруга измеряется? По какому алгоритму? Не знаешь? А я тебе скажу - с НАКОПЛЕНИЕМ там алгоритм работает: нужно нцать штук "замеров" с ацп-шки считать, что-бы действующее значение переменки вычислить. Это займет ДВЕ СЕКУНДЫ. Но стаб так не работает - он не вычисляет действующее значение - слишком ДОЛГО (все сгорит к хуям). Он смотрит "тенденцию" и на "опережение" подтыкает релюшку... поэтому процедура эта занимает всего около 200мс. Что такое 220мс для устройства с парой фильтрующих кондюков по 600мкФ на входе, нагруженных от силы на 25-30% от максимальной мощности? Да НИЧЕГО! Поэтому блоки питания компов и прочей "мощной" хреновни никак этого не заметят. Другое дело - "слабенькие" блоки питания котлов и прочей мелочевки, где нагрузочные токи и элементы расчитаны "в притык", экономии для. Что такое 220 мс для компрессора холодильника? Мотора стиралки? Пылесоса? Перфоратора? Да НИЧЕГО - мощная "индуктивная" нагрузка: если в ризетке не будет ДЛИТЕЛЬНО 280-400В, им ПОХУЙ. Именно моторам, но НЕ ЭЛЕКТРОНИКЕ внутри этих девайсов, которая также питается от слабеньких встроенных БП.

К чему я это все? Да к тому, что нужно понимать, ЧТО и НАХУЯ ты покупаешь. То что ты купил - это херовина, шобы в дяревне советский холодильник нормально работал, у которого из электроники только "лампочка в салоне". На котел, в силу ебанатства производителей, сегодня можно ставить только ИНВЕРТОР! (это та херня, которая практически ЛЮБУЮ переменку из ризетки переделывает в ПОСТОЯНКУ, а потом ту постоянку хитро "модулирует", делая из нее обратно асболютно "ровную" ПЕРЕМЕНКУ, номиналом четко 230В). Т.е. это либо ИНВЕРТОРНЫЙ СТАБ, либо ИНВЕРТОРНЫЙ ИБП (что лучше - спасает от перебоев, в том числе). Да, инверторы ДОРОГИ, но маломощные для котла на пару сотен ВА стоит вполне вменяемых денег. А ты поставил на жопер колесо от велика и удивляешься, что спицы погнуло.

PS: Граждане, которые в 2021г. называют дешманский китайский удлинитель с кнопкой "сетевым ФИЛЬТРОМ" - доставляют втройне. Вы бы хоть раз вживую его открыли и посмотрели. В лучших случаях там стоял НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ фильтрующий кондюк (даже без дросселей) и варистор с предохранителем. В худших - тупо КНОПКА. Хуйня эта в принципе не может фильтровать НИКОГДА и НИЧЕГО от слова ВАЩЕ. Причем С САМОГО ПРИХОДА ИХ НА РЫНОК в 90-х годах прошлого века. Исключения были в виде девайсов с названием MOST, но даже и они потом скурвились.

ЗЫЗЫ: ТС, ЗАПОМНИ, что чуткую домашнюю элетктронику от СКАЧКОВ напруги ВВЕРХ спасти могут ТРИ девайса: а) ДОРОГОЙ РАЗРЯДНИК (отрубит цепь при коротком скачке), б) ДОРОГОЕ РЕЛЕ НАПРЯЖЕНИЯ (отрубит цепь при коротком скачке - чем дороже, тем быстрее определяют скачки) в) ДОРОГОЙ СТАБИЛИЗАТОР тиристорный или симисторный (но именно ДОРОГОЙ), либо ИНВЕРТОРНЫЙ, с более-менее нормальным формированием "горбатого" СИНУСА (а не меандра). ВСЕ. Никаких "четвертых" вариантов НЕТ. Для насоса - любой самый дешевый электромеханический, или электрорелейный СТАБ, отдавая себе отчет, что этот стаб - РАСХОДНИК.

Это сообщение отредактировал treeton - 30.11.2021 - 00:48

[^]
volabirius
30.11.2021 - 00:39
1

Ярила

Цитата (treeton @ 30.11.2021 - 00:34)
ТС, извини конечно, но вопросы твои будто ты ЕГЭ закончил. Что имеем? "Стабилизатор". КАКОЙ? (ключевое) - РЕЛЕЙНЫЙ - самый дешевый. Как работает? Транс. Несколько обмоток повышающе/понижающих, коммутируемых дешевыми китайкими релюхами. Ты знаешь как реле работает? ЭлектроМЕХАНИЧЕСКОЕ? Любое? Да похуй. Ты лучше скажи - сколько времени переключение занимает? Не знаешь? А я тебе скажу - 20мс. Минимум. Совсем дерьмовые - еще дольше. Плюсани к этому время, за которое стабилизатор должен "понять", что пора релюшку втыкать - напруга МЕНЯЕТСЯ. Ты знаешь как переменная напруга измеряется? По какому алгоритму? Не знаешь? А я тебе скажу - с НАКОПЛЕНИЕМ там алгоритм работает: нужно нцать штук "замеров" с ацп-шки считать, что-бы действующее значение переменки вычислить. Это займет ДВЕ СЕКУНДЫ. Но стаб так не работает - он не вычисляет действующее значение - слишком ДОЛГО (все сгорит к хуям). Он смотрит "тенденцию" и на "опережение" подтыкает релюшку... поэтому процедура эта занимает всего около 200мс. Что такое 220мс для устройства с парой фильтрующих кондюков по 600мкФ на входе, нагруженных от силы на 25-30% от максимальной мощности? Да НИЧЕГО! Поэтому блоки питания компов и прочей "мощной" хреновни никак этого не заметят. Другое дело - "слабенькие" блоки питания котлов и прочей мелочевки, где нагрузочные токи и элементы расчитаны "в притык", экономии для. Что такое 220 мс для компрессора холодильника? Мотора стиралки? Пылесоса? Перфоратора? Да НИЧЕГО - мощная "индуктивная" нагрузка: если в ризетке не будет ДЛИТЕЛЬНО 280-400В, им ПОХУЙ. Именно моторам, но НЕ ЭЛЕКТРОНИКЕ внутри этих девайсов, которая также питается от слабеньких встроенных БП.

К чему я это все? Да к тому, что нужно понимать, ЧТО и НАХУЯ ты покупаешь. То что ты купил - это херовина, шобы в дяревне советский холодильник нормально работал, у которого из электроники только "лампочка в салоне". На котел, в силу ебанатства производителей, сегодня можно ставить только ИНВЕРТОР! (это та херня, которая практически ЛЮБУЮ переменку из ризетки переделывает в ПОСТОЯНКУ, а потом ту постоянку хитро "модулирует", делая из нее обратно асболютно "ровную" ПЕРЕМЕНКУ, номиналом четко 230В). Т.е. это либо ИНВЕРТОРНЫЙ СТАБ, либо ИНВЕРТОРНЫЙ ИБП (что лучше - спасает от перебоев, в том числе). Да, инверторы ДОРОГИ, но маломощные для котла на пару сотен ВА стоит вполне вменяемых денег. А ты поставил на жопер колесо от велика и удивляешься, что спицы погнуло.

PS: Граждане, которые в 2021г. называют дешманский китайский удлинитель с кнопкой "сетевым ФИЛЬТРОМ" - доставляют втройне. Вы бы хоть раз вживую его открыли и посмотрели. В лучших случаях там стоял НЕПОНЯТНО ЗАЧЕМ фильтрующий кондюк (даже без дросселей) и варистор с предохранителем. В худших - тупо КНОПКА. Хуйня эта в принципе не может фильтровать НИКОГДА и НИЧЕГО от слова ВАЩЕ. Причем С САМОГО ПРИХОДА ИХ НА РЫНОК в 90-х годах прошлого века. Исключения были в виде девайсов с названием MOST, но даже и они потом скурвились.

Замечание верное.

[^]
zubr5
30.11.2021 - 00:44
3

Ярила

Цитата (ChuckNorris @ 29.11.2021 - 20:29)
Пользуясь случаем. Есть вот такой стаб. Выключается спустя некоторое время. 10-20 минут работает и вырубается. Есть смысл ремонтировать или выбросить?

Господи, откуда вы это говно берёте-то...

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:48
0

Ярила

treeton

Вот, откуда в тебе столько высокомерия, а? Ты бы хоть тему почитал что-ли... повнимательнее.

Из моих сообщений не следует тот факт, что принцип работы этого стабилизатора мне стал понятен, как только я его открыл?

Я не писал, что в то время, когда мне его устанавливали, мне не досуг было разбираться в принципе работы? Не знаешь, что ли, как это происходит? "- надо установить - ставьте - вот такой - он хороший? - хороший - ставим".

Ессно, тебе невдомёк, что я прекрасно представляю, как измерять переменку. И да, действующее замерять совершенно не обязательно - достаточно амплитудного значения одной полуволны. Это уже даст всего 10 мс задежку, и никакие не пару секунд. Для надёжности можно ещё вторую полуволну померить.

По поводу ЛЮБОЙ бытовой техники - ситуация небезопасная, даже для холодильника или стиралки. Ибо млщные потребители и, тем более, индуктивные, работают не 100% времени. Никто не застрахован от возникновения подобной ситуации в момент, пока работает только контроллер с его маломощным БП.

По поводу сетевых фильтров. Ты не прочитал, ну или не осознал того факта, что я говорил о сетевом фильтра APC двадцатипятилетней давности (стоимостью, к слову порядка 40$ емнип)? Это не китайская переноска, я тебя уверяю. Ты его вскрывал? А я вскрывал. Поскольку он умер, от грозового разряда, но техника выжила.

Так-то, умник.

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:49
2

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 00:39)
Замечание верное.

Почти со всем согласен, кроме стиля подачи материала. Ну, собственно, ничего нового не открыл. Всё уже обсудили здесь. Не? )))))

[^]
yurby81
30.11.2021 - 00:57
0

Ярила

Ну,тут я с ТСом не согласен.
Стабилизатор стабилизатору рознь.
Мой на котле уже 7 лет пашет, несколько раз в аварийных ситуациях выручал. Были аварии на линии, так стабилизатор со 170 вольт вытягивал на 220 в и котел продолжал исправно работать, хотя вся остальная техника тупо вырубилась, в том числе и свет (лампы дневного света). Была и обратная ситуация и стаб с 250-253 вольта выдавал 220 и котел работал,а три светодиодные лампы на кухне сгорели. Я так думаю, что ТС фуфло какое-то дешманское купил и сейчас нам жалуется.

[^]
ipv4
30.11.2021 - 00:59
1

Ярила

Цитата (yurby81 @ 30.11.2021 - 00:57)
Я так думаю, что ТС фуфло какое-то дешманское купил и сейчас нам жалуется.

Я не жалуюсь. Я делюсь информацией, чтобы другие могли сделать выводы. ))))

[^]
volabirius
30.11.2021 - 01:01
1

Ярила

Цитата (ipv4 @ 30.11.2021 - 00:49)
Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 00:39)
Замечание верное.

Почти со всем согласен, кроме стиля подачи материала. Ну, собственно, ничего нового не открыл. Всё уже обсудили здесь. Не? )))))

Да можно конечно было помягче.

И да, действующее замерять совершенно не обязательно - достаточно амплитудного значения одной полуволны. Это уже даст всего 10 мс задежку, и никакие не пару секунд.

Так сделать невозможно. Так как при измерении мы его в постоянку переведем диодом, а следом поставим конденсатор, а в связи с тем что мы это делаем через резистор, то мы получаем интегрирующую цепочку со своим ТАУ. Или городить сверхбыстрый АЦП через делитель и выискивать максимальное измерение и где вероятность что оно не ошибочно, и на основе одного измерения переключать релюхи - и такого в стабах не бывает, неправильно это.
Алгоритм измерения переменки действительно хитроват.

[^]
treeton
30.11.2021 - 01:01
2

Ярила

Цитата (ipv4 @ 30.11.2021 - 00:48)
treeton

Вот, откуда в тебе столько высокомерия, а? Ты бы хоть тему почитал что-ли... повнимательнее.

Из моих сообщений не следует тот факт, что принцип работы этого стабилизатора мне стал понятен, как только я его открыл?

Я не писал, что в то время, когда мне его устанавливали, мне не досуг было разбираться в принципе работы? Не знаешь, что ли, как это происходит? "- надо установить - ставьте - вот такой - он хороший? - хороший - ставим".

Ессно, тебе невдомёк, что я прекрасно представляю, как измерять переменку. И да, действующее замерять совершенно не обязательно - достаточно амплитудного значения одной полуволны. Это уже даст всего 10 мс задежку, и никакие не пару секунд. Для надёжности можно ещё вторую полуволну померить.

По поводу ЛЮБОЙ бытовой техники - ситуация небезопасная, даже для холодильника или стиралки. Ибо млщные потребители и, тем более, индуктивные, работают не 100% времени. Никто не застрахован от возникновения подобной ситуации в момент, пока работает только контроллер с его маломощным БП.

По поводу сетевых фильтров. Ты не прочитал, ну или не осознал того факта, что я говорил о сетевом фильтра APC двадцатипятилетней давности (стоимостью, к слову порядка 40$ емнип)? Это не китайская переноска, я тебя уверяю. Ты его вскрывал? А я вскрывал. Поскольку он умер, от грозового разряда, но техника выжила.

Так-то, умник.

А чем тебя стиль не устраивает? Я курсов писательских не оканчивал, могу и нахуй послать. Ты-ж вот читать не умеешь нихуя, а писать лезешь, так почему мне-то так нельзя? why.gif

Про фильтры - я вообще НЕ ТЕБЕ писал, вроде из текста это понятно вполне, если ЧИТАТЬ... там присутствует слово "китайский", которое к APC тех лет не применимо.

Про "не досуг было разбираться" - ты прививки все три сделал уже сделал, судя по всему? Извини, не в тему, но аналогия очень уместна. Т.е. ты взял бабла, купил какую-то коробку, для решения ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЗАДАЧИ, но при этом даже хер посмотрел на паспортные характеристики, так? Выходит так. Ну ды твое дело, в принципе, но опять-таки не понятен повод создания темы: лепим велосипедное колесо на жопер и удивляемся, что не едет, хотя на лисапеде до этого прекрасно ехало 20 лет. Логика аналогичная. Ну и третье - по полупериоду ты НИХЕРА не померяешь. Нужно как минимум 20-30 "захватить", чтобы поймать "тенденцию", иначе у тебя стаб релюхами хуярить будет в секунду по 50 раз. "Гистерезис" там, вся херня... не? Никогда не кодил? Не приходилось? А импульс за 20-30 полупериодов может проскочить 100500 раз и сжечь все после. Поэтому именно чтобы ИМПУЛЬС не проскакивал, стараются либо уж ОЧЕНЬ быстрые переключения делать (дорогие симисторные стабы - там действительно меряют 1 полупериод и реагируют на него, ибо скорость переключения высокая и нет убиваемой механики), либо "развязывают" вход с выходом - инвертор. Вот и все.

А если ты чем-то не доволен в этой жизни, и ответами которые тебе дают, то тут не клуб юных девственниц, могут и нахуй послать.

[^]
volabirius
30.11.2021 - 01:02
1

Ярила

Цитата (yurby81 @ 30.11.2021 - 00:57)
Ну,тут я с ТСом не согласен.
Стабилизатор стабилизатору рознь.
Мой на котле уже 7 лет пашет, несколько раз в аварийных ситуациях выручал. Были аварии на линии, так стабилизатор со 170 вольт вытягивал на 220 в и котел продолжал исправно работать, хотя вся остальная техника тупо вырубилась, в том числе и свет (лампы дневного света). Была и обратная ситуация и стаб с 250-253 вольта выдавал 220 и котел работал,а три светодиодные лампы на кухне сгорели. Я так думаю, что ТС фуфло какое-то дешманское купил и сейчас нам жалуется.

Это все временно...

[^]
treeton
30.11.2021 - 01:04
0

Ярила

Цитата
Да можно конечно было помягче.

Можно и Машку за ляжку. Не понимаю возмущения.

[^]
treeton
30.11.2021 - 01:07
1

Ярила

Цитата
Так сделать невозможно. Так как при измерении мы его в постоянку переведем диодом, а следом поставим конденсатор, а в связи с тем что мы это делаем через резистор, то мы получаем интегрирующую цепочку со своим ТАУ. Или городить сверхбыстрый АЦП через делитель и выискивать максимальное измерение и где вероятность что оно не ошибочно, и на основе одного измерения переключать релюхи - и такого в стабах не бывает, неправильно это.

Даже самым "тупым" способом - отсекать определенный уровень (порог) АНАЛОГОВОЙ схемой (нам же не надо САМО значение напруги, нам надо лишь понять - переключать на следующую "ступень" или нет? и "вверх" или "вниз") - это будет ОЧЕНЬ быстро, гораздо быстрее АЦП, но так делать НЕВЕРНО - релюшки в коитус войдут. Гистерезис никто не отменял, а гистерезис это ВРЕМЯ. То самое.

[^]
volabirius
30.11.2021 - 01:17
0

Ярила

Цитата (treeton @ 30.11.2021 - 01:07)
Цитата

Даже самым "тупым" способом - отсекать определенный уровень (порог) АНАЛОГОВОЙ схемой (нам же не надо САМО значение напруги, нам надо лишь понять - переключать на следующую "ступень" или нет? и "вверх" или "вниз") - это будет ОЧЕНЬ быстро, гораздо быстрее АЦП, но так делать НЕВЕРНО - релюшки в коитус войдут. Гистерезис никто не отменял, а гистерезис это ВРЕМЯ. То самое.

непойдет.
нужен алгоритм понимания что в сети 250, а не 170, смысл такой сначала пройдем порог 170 - дальше что ? думаем что низкое напряжение и клацаем на повышение или ждем следующий порог? Если ждем то какой алгоритм? Опять без ЦП не обойтись.

[^]
ipv4
30.11.2021 - 01:20
1

Ярила

treeton

Тэкс, бля. Давай по порядку.

Цитата (treeton @ 30.11.2021 - 01:01)
Ты-ж вот читать не умеешь нихуя, а писать лезешь, так почему мне-то так нельзя? why.gif

Это пропустим, как грязную инсинуацию )))

Про фильтры - я вообще НЕ ТЕБЕ писал, вроде из текста это понятно вполне, если ЧИТАТЬ... там присутствует слово "китайский", которое к APC тех лет не применимо.

Во-первых, сообщение было адресовано мне. И про сетевые фильтры я пейсал. Закономерно решил, что АПЦ ты добросовестно окрестил "китайской переноской" с нихуём внутре.

Дальше:
Про "не досуг было разбираться" - ты прививки все три сделал уже сделал, судя по всему? Извини, не в тему, но аналогия очень уместна. Т.е. ты взял бабла, купил какую-то коробку, для решения ОПРЕДЕЛЕННОЙ ЗАДАЧИ, но при этом даже хер посмотрел на паспортные характеристики, так? Выходит так.

Коробку не я покупал. Я доверил монтаж, установку и дооборудование (стабилизатором) котла профильным специалистам. Кто ж виноват, что вот такие, блять специалисты? )))

Ну ды твое дело, в принципе, но опять-таки не понятен повод создания темы: лепим велосипедное колесо на жопер и удивляемся, что не едет, хотя на лисапеде до этого прекрасно ехало 20 лет. Логика аналогичная.

Повод создания темы вполне понятен. Если кому-то - не очень, озвучил чуть выше: поделиться информацией и предостеречь других людей, которые утверждают :"а, вот у меня стоит збс дешёвый стаб - всё работает, как часы". Что не так с поводом?

Ну и третье - по полупериоду ты НИХЕРА не померяешь. Нужно как минимум 20-30 "захватить", чтобы поймать "тенденцию", иначе у тебя стаб релюхами хуярить будет в секунду по 50 раз. "Гистерезис" там, вся херня... не? Никогда не кодил? Не приходилось? А импульс за 20-30 полупериодов может проскочить 100500 раз и сжечь все после. Поэтому именно чтобы ИМПУЛЬС не проскакивал, стараются либо уж ОЧЕНЬ быстрые переключения делать (дорогие симисторные стабы - там действительно меряют 1 полупериод и реагируют на него, ибо скорость переключения высокая и нет убиваемой механики), либо "развязывают" вход с выходом - инвертор.  Вот и все.

Я не являюсь специалистом в области стабилизаторостроения, я прост позволил себе заметить, что в теории не обязательно сильно усреднять. Тем более, ты сам подтвердил, что подобные решения, всё же существуют. И да, и кодил, и про гистерезисы знаю, и про экстраполяцию и про полосовые фильтры, в том числе про их программную реализацию. )))

И не будет стаб релюшками 50 раз в секунду щёлкать. Ибо определять переход через "ноль" и между переходами фиксировать максимум - не сложнее прочего. Можно вообще форму синуса снимать и соображать, что там с этим синусом происходит.

Плюс к этому, очень короткая импульсная помеха, будет в некоторой степени сглажена самим трансформатором - он жеж на 50Гц рассчитан, обмотки имеют заметную паразитную ёмкость, за счёт которой, собственно импульс погасится. Но эт так уже, к слову.

А если ты чем-то не доволен в этой жизни, и ответами которые тебе дают, то тут не клуб юных девственниц, могут и нахуй послать.

Ну и постскриптум: нахуй любой посылать умеет. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.11.2021 - 01:21

[^]
treeton
30.11.2021 - 01:21
1

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 01:17)
Цитата

непойдет.
нужен алгоритм понимания что в сети 250, а не 170, смысл такой сначала пройдем порог 170 - дальше что ? думаем что низкое напряжение и клацаем на повышение или ждем следующий порог? Если ждем то какой алгоритм? Опять без ЦП не обойтись.

для "ступенчатых" - подходит. Меряешь напругу ОДИН раз и от нее потом "пляшешь" вверх-вниз. Как "сплясал" - можешь мерить спокойно дальше, пока "переключений" нет. По-моему в хохляцких релейниках первых именно так реализовано было. ЦП естественно есть, и АЦП - чтобы первично напруги мерять, но вот именно повод для переключения - простой аналоговый "порожек". Просто измерение происходит в "свободное" время между переключениями.

[^]
ipv4
30.11.2021 - 01:27
0

Ярила

Цитата

Вот такое решение вполне сносно фиксирует мин/макс за период времени, причём любой период.

У меня по этой схеме реализован индикатор уровня выходного сигнала УМЗЧ. Работает збс. А уж 50 Гц померить, приняв за точку отсчета переход через 0 - как два пальца обоссать. )))

Это сообщение отредактировал ipv4 - 30.11.2021 - 01:38

Герой

[^]
ipv4
30.11.2021 - 01:29
0

Ярила

Цитата (volabirius @ 30.11.2021 - 01:17)
Опять без ЦП не обойтись.

Без цп не обойтись по-любому.
Но так-то - да, ессно всё должно быть хитрее, чем просто съём значения и .... а, вот дальше что? ))

[^]
manager2
30.11.2021 - 01:32
-2

Ярила

мы стабилизаторы напряжения Штиль продавали, нормальные такие, моделей разных на любой вкус, сделаны качественно

и, к слову, сетевые фильтры Pilot нравятся, видел как то как они работали при 380 v
внутри образовался конденсат из испарившихся медных элементов, но корпуса даже не поплавились и техника вся выжила

Это сообщение отредактировал manager2 - 30.11.2021 - 01:41

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37050
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх