День памятиСоветский кинематограф, чтобы не говорили, это явление. Я часто думал о том, почему мы все знаем, помним и любим эти смешные и грустные, порой наивные фильмы, частенько используем все эти "...ну, и гадость эта ваша заливная рыба..." или "...Я требую продолжения банкета!..".
Конечно, это режиссеры, конечно это не такое огромное количество разнообразного кино, которое выходит сегодня. И которое мы мало помним в отличии от приключений Шурика и бриллиантовой руки.
Но самый главный секрет, это лица. Это непередаваемые актерские эмоции, незабываемая мимика, это настоящие личности, истинные герои кино.
Тихонов, Яковлев, Янковский, Рыбников, в них были влюблены все женщины от Калининграда до Камчатки. Евстигнеев, Быков, Миронов, Леонов, их появление на экране всегда было событием, которое все ждали.
А были артисты, которые всегда вызывали улыбку. Их невозможно было не любить. Таким был Семен Фарада. Сегодня двенадцать лет, как его не стало.А я очень рад тому, что его сын Михаил Полицеймако мой друг и партнёр по сцене. Миша, давно хотел тебе сказать, что твой папа тобой бы обязательно гордился.
А тем, кто сегодня продолжает снимать кино, хочу пожелать такого же успеха, какого добивались многие советские режиссеры и киностудии. А тем, кто этого делать не умеет, но все-таки пытается, тратя бюджетные деньги, я скажу фразой героя Семена Львовича : "Люди! Ну, кто так строит?!"
©️Александр Гутин.