Вторжение в Дагестан. Бесславный поход Басаева и Хаттаба

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AtreidesI
23.04.2021 - 14:05
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата
И, чтобы заранее - кадыровский тейп тут вообще не приделах. Они еще в 98м замирились. Да и в первую они не воевали.

Не воевали в Первую?

А к геноциду русского населения Чечни тоже они никакого отношения не имели?
Наверное Кадыровцы ещё и интернационалисты ярые?

Сколько мирных русских жителей нохчи убили в 90-е, особенно до 1995?

Кто забыл - В Чечне к 1990 жило 293000 русских, в Грозном почти 70% населения русские и нечеченцы. Сейчас пара тысяч осталась.

И изгоняли и убивали их далеко не только пришлые боевики dont.gif

Зато сейчас в благодарность за массовые убийства мирных русских Чечню закидывают деньгами, в разы меньшие налоги и энергия!

[^]
djamix
23.04.2021 - 14:07
9

Ярила

Цитата (мастер123 @ 23.04.2021 - 13:38)

При сильной власти никогда терактов и сепаратизма не бывает.
У России чаще бывает конфликт с самой собой, чем с этими республиками.

представляешь, по сравнению с прозападной власти времен 90-х у нас терактов нет еженедельных.

Поезда не грабят, школы не захватывают.

Ты в курсе, что еще во время первой войны через Большой Кичмай - под Лазаревской) стадо шло шайтанов - ибо черкессы - адыги - орали, что Черноморское побережье оккупировано русскими, пора забирать.
Как раз первая чеченская шла.

ты в курсе, что в 2002-м шайтаны планировали адлерский аэропорт захватить? Им помешали военные.

ты в курсе, что под Дагомысом за Барановкой шайтаны шарахались, коров у местных армян резали и оружием угрожали?

Надо было им дать свободу?

У нас сейчас слабая власть? Как считаешь?

[^]
Bush6791
23.04.2021 - 14:07
9

Ярила

Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 13:50)
Bush6791

Цитата
Ну и да, свято место пусто не бывает - если мы оттуда уйдем, туда придет таже самая Игила, и тогда то что сейчас творится в Сирии перенесется на наши границы и вглубь самой России.
Игила давно уже там. Чем Кадыров не полевой командир. Бывшие боевики легализованы в его отрядах, а мы им ещё и платим за их службу.

Уж с чем-чем а с Игилой Кадыров борется, причем не только в Чечне, но и в Сирии.

Отсутствие крупных терактов, в которых принимали участие чеченцы на территории России - говорит как бы само за себя.

Я не говорю, что Кадырка белый и пушистый, отнюдь!

Но, на сегодняшний момент, это наверное ЛУЧШЕЕ, что может гарантировать в Чечне спокойствие. Остальные варианты - хуже.

[^]
irbis105
23.04.2021 - 14:09
4

Ярила

Спасибо за тему. Дагестан отбивали всей страной. Всем погибшим - светлая память.

[^]
irbis105
23.04.2021 - 14:12
6

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 23.04.2021 - 14:05)
Цитата
И, чтобы заранее - кадыровский тейп тут вообще не приделах. Они еще в 98м замирились. Да и в первую они не воевали.

Не воевали в Первую?

Кто забыл - В Чечне к 1990 жило 293000 русских, в Грозном почти 70% населения русские и нечеченцы. Сейчас пара тысяч осталась.

Зато сейчас в благодарность за массовые убийства мирных русских Чечню закидывают деньгами, в разы меньшие налоги и энергия!

Все что вы описали называется гражданской войной.
И так, между делом. Посмотрите сколько чеченцев воевало за федералов в обеих войнах.... Их было не мало

[^]
Bush6791
23.04.2021 - 14:13
6

Ярила

Цитата (AtreidesI @ 23.04.2021 - 14:05)
Цитата

Не воевали в Первую?

Мы УЖЕ пробовали жить с Чечней по отдельности - начиная с 90-го по 94 и с 96 по 00.

Все помнят и как грабили поезда проходящие по территории Чечни и "чеченские авизо" и чеченскую мафию, которая здорово в 90-х русскую мафию проредила - тоже все помнят.

Еще раз - тогда Чечня жила как бы отдельно от РФ.

И нихуя из этого хорошего ни для НАС ни для НИХ не вышло.

[^]
AtreidesI
23.04.2021 - 14:23
4

Ярила

Цитата
Дали им денежку - Кадыр шайтанов вывел под корень, не ворует, и, в отличие от некоторых губеров ( личный понт на Кавказе - положен), свой регион делает образцовым.

Белых, немцов и другие нихера для своих вотчин не сделали, тупо пилили бюджет.

Иногда думаю: поставить на года три кадыра губером, например, Свердловской области. Вместо экс-розмана. Как думаешь, долго будет там наркота и уличный беспредел?)

Тем же, кто тут вопит о *чурки заполонили* советую идти В.

faceoff.gif faceoff.gif faceoff.gif

Как можно такую херню нести? Особенно после изгнания и массовых убийств русского населения Чечни?
Там было 293000 русских - а сколько сейчас, в курсе? Почему такого геноцида не было в Дагестане или Ингушетии, в отличии от Чечни?

Ты их реально считаешь интернационалистами что-ли? faceoff.gif

Они считают себя победителями - т.к. выгнали или убили всех русских, и за это получили кучу льгот и денег, а также фактическую неподсудность.
И справедливо считают это за слабость и недееспособность власти!
Как только власть ослабнет, то на Кавказе полыхнет гораздо круче 90-х.

[^]
dba74
23.04.2021 - 14:23
5

Весельчак

Цитата (h812 @ 23.04.2021 - 12:49)
Цитата
Вторжение в Дагестан. Бесславный поход Басаева ...

С первых строк какoe-то лютое заливание "нужных" эпитетов...
Поверь, я против насилия, терроризма, войн. В 90х и 00х помню свой страх перед этими бородачами из тв-экранов и на улицах. Дикую бурю злости и отчаяния вызывали злодеяния ублюдков в Норд Ocте, Беслане и тп. Нет этому никакого оправдания, какие бы ни были мотивы. Но! Не поленитесь преодолеть возможные выученные предубеждения, глянуть и вслушаться в интервью Басаева:
PS Знаю, что первая вероятная (выученная или защитная, да, у нас всех) реакция на такое предложение посмотреть на картину с противоположного угла скорее всего резкое нет, отрицание. Все мы люди-человеки и никому эти реакции не чужды. Но именно не осознавая это, мы послушно открываем дорогу манипуляторам сознания масс. Не нужно менять установки, никто к этому не призывает. Но уметь видеть и осознавать процессы и влияния в социуме, это уже дает обьективную картину мира, а не ту, которую нам стараются "продать" ради своих конкретных целей (власть/деньги). Причем это в целом универсально и не зависит от геополитической точки на карте мира.

Ты реально предлагаешь послушать и попробовать понять мразь убившую детей в Беслане?
Лично для меня нет такого обоснования... Даже слушать не буду и это не "лень", а просто отвращение.

[^]
AtreidesI
23.04.2021 - 14:29
0

Ярила

Цитата
Но, на сегодняшний момент, это наверное ЛУЧШЕЕ, что может гарантировать в Чечне спокойствие. Остальные варианты - хуже.

Путин и олигархи выбрали самый худший вариант - залить деньгами и льготами националистов и недавних боевиков и бандитов.
Бывшие бандиты, принимавшие участие в массовых убийствах мирного русского населения сейчас при власти и деньгах.
Они не только не понесли наказания за геноцид, но получили награду от центральной власти РФ за очищения региона от русского населения!

И это выглядит именно как награда - куча денег и многократно меньшие налоги и тарифы ,на фоне разорения коренных русских и других исторически дружественных русским областей!
А также бандитизму и беспределу в других частях страны.

Плюс мерзкие разговоры, что если не платить бывшим бандитам, то они будут убивать профессиональных военных faceoff.gif

[^]
Kakvse
23.04.2021 - 14:32
0

Ярила

Bush6791
Цитата
Уж с чем-чем а с Игилой Кадыров борется, причем не только в Чечне, но и в Сирии.
Да первый канал так и говорит точь в точь как вы.

Вторжение в Дагестан. Бесславный поход Басаева и Хаттаба

[^]
mrzorg
23.04.2021 - 14:34
-4

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 23.04.2021 - 13:07)
Bush6791

Цитата
Ну и да, свято место пусто не бывает - если мы оттуда уйдем, туда придет таже самая Игила, и тогда то что сейчас творится в Сирии перенесется на наши границы и вглубь самой России.
Игила давно уже там. Чем Кадыров не полевой командир. Бывшие боевики легализованы в его отрядах, а мы им ещё и платим за их службу.

Отсутствие крупных терактов, в которых принимали участие чеченцы на территории России - говорит как бы само за себя.

А завтра - хуяк! - и аллах перестал давать. Ну вот всё, нет аллаха больше, скопытился. апреемничек, как бы это помягче сказать, хочет о людях русских больше заботиться, а не о горных зверьках. Что Кадырка тогда сделает, по-твоему? cool.gif

[^]
maxel
23.04.2021 - 14:49
1
Статус: Online

Ярила

Там старейшины вроде ответили чичам: вы свою страну разрушили, а теперь и нашу хотите? Не пойдем мы с вами...

[^]
h812
23.04.2021 - 14:57
-1

Ярила

Цитата (dba74 @ 23.04.2021 - 14:23)
Ты реально предлагаешь послушать и попробовать понять мразь убившую детей в Беслане?
Лично для меня нет такого обоснования... Даже слушать не буду и это не "лень", а просто отвращение.

Да, реально. Услышать противоположную точку зрения не означает ее перенять, а означает услышать и попробовать понять, отбросив предвзятости и отвращения, что движет человеком, почему он так или иначе поступает. НЕ оправдать (!!), НЕ "пожалеть" и согласиться, нет, а просто услышать. И сделать свои выводы. Или нет, что тоже возможно.
Я бы даже сказал важно услышать позицию и мотивы даже самого отвратного убийцы, какая бы ни была мерзкая речь для прослушивания, но именно затем, чтобы не повторять подобных ситуаций, а предупреждать их и избегать таких ситуаций.

Но если в любой двоякой ситуации затыкать уши или рты другим, убегать или следовать лишь одному верному гос или cоц мнению, оставляя лишь единственную их "Правду", а альтернативу априори окрашивать в черный цвет, потому что это просто "другое" или так принято... ну, это даже не научный подход.
Впрочем, повторюсь, дело личное каждого: увидеть, что посредством заученных эмоций, реакций (осознать их в себе и откуда они изнаально взялись, почему) и стереотипами пытаются управлять вашим поведением и мыслями, и направлять в нужную струю, либо нет.

И да, я смотрел видос, сперва преодолевая отвращение (я человек и мне ничто человеческое не чуждо), но в итоге услышал человека и его позицию. И нет, я все еще против Басаева. И нет, неприятные чувства остались, несмотря на понимание того, что он излагал. И нет, не оправдываю ни на миллиграмм больше после просмотра сего видео. НO, я пересилил себя и потому услышал чуть больше о всей той ситуации, чем знал до видео лишь на основании того, что нам преподносят на блюдечке из тв ящика. Вот и всё.
Не надо бояться услышать чуть больше и включить свой собственный анализ ситуации, даже оставаясь при этом при своих принципах и взглядах.

Это сообщение отредактировал h812 - 23.04.2021 - 15:14

[^]
ОлегШеридан
23.04.2021 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 12:59)
Цитата (Bush6791 @ 23.04.2021 - 12:46)
Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 12:41)
Так они к своим шли, таким же мусульманам дагестанским. Дагестан, Ингушетия во время чеченских воин всегда были на стороне боевиком, даже те кто не воевал, поддерживал их негласно. У России на Северном Кавказе нет дружественных республик. Одно плохо, они всё ещё в составе РФ и мы их кормим.

Расскажи это дагестанским или ингушским милиционерам и ополченцам, которые дрались с вакхабитами плечом к плечу вместе с федералами.

Не должны наши солдаты были гибнуть за чужую землю. Тем более за агрессивные мусульманские племена. Выше человек отписался про липецкого омоновца, и таких смертей очень много. С какого перепугу милиционер из любого российского региона должен гибнуть в тех проклятых краях. Пусть дагестанцы и ингуши сами себя защищают от чеченцев, если они считают это необходимым. Считал и буду считать, что не место этим республикам в одном с нами государстве. Сколько лет они в составе страны, столько лет они провоцировали войны. Не они и не мы (большая часть населения) не хотим жить в одной стране, так зачем через силу удерживать их, и при этом солдатами рисковать, которые постоянно там гибли и гибнут.

Если перестать их контролировать, то наше место очень скоро займут всякие Басаевы. Ты готов к возвращению к тем временам, когда, к примеру, твоя дочь могла выйти на улицу в каком-нибудь Саратове и оказаться на рынке рабов где-нибудь в Чечне?
Я сомневаюсь, что проблему твоим способом можно решить, мы просто получим агрессивное государство ваххабитов под боком, что в итоге приведёт к новой войне, только они уже будут более подготовленными за счет помощи всяких саудитов и нашего самоустранения.

[^]
smashSR
23.04.2021 - 15:22
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (djamix @ 23.04.2021 - 15:58)
Цитата (Bush6791 @ 23.04.2021 - 13:33)

И "замиривать" в т.ч. и военной силой горцев как это делал генерал Ермолов  - оказывалось в итоге гораздо дешевле и в деньгах и в русских жизнях, чем отражать их постоянные набеги.

Дороже, скорее всего.

купить лояльность проще, чем тратить ресурсы и жизни и своих и чужих на войну.

Пусть чужие работают.
Дали им денежку - Кадыр шайтанов вывел под корень, не ворует, и, в отличие от некоторых губеров ( личный понт на Кавказе - положен), свой регион делает образцовым.

Белых, немцов и другие нихера для своих вотчин не сделали, тупо пилили бюджет.

Иногда думаю: поставить на года три кадыра губером, например, Свердловской области. Вместо экс-розмана. Как думаешь, долго будет там наркота и уличный беспредел?)
Так что кнут и пряник - самый действенный вариант.
Тем боле для национальных регионов.

Тем же, кто тут вопит о *чурки заполонили* советую идти В.

иди знаешь куда? к Окадемику в самолет на мягкую постельку.... где чичи там наркота и похищения..там беспредел и резня... Сталину их надо было как предателей ... добрый он был.

[^]
kxmep
23.04.2021 - 15:30
1

Ярила

Цитата (Bush6791 @ 23.04.2021 - 13:33)
И "замиривать" в т.ч. и военной силой горцев как это делал генерал Ермолов - оказывалось в итоге гораздо дешевле и в деньгах и в русских жизнях, чем отражать их постоянные набеги.

Камрад, если объективно, то Ворноцов не меньше споспешествовал.
Если не больше

[^]
мастер123
23.04.2021 - 15:36
2

Ярила

Цитата (djamix @ 23.04.2021 - 14:07)
Цитата (мастер123 @ 23.04.2021 - 13:38)

При сильной власти никогда терактов и сепаратизма не бывает.
У России чаще бывает конфликт с самой собой, чем с этими республиками.

представляешь, по сравнению с прозападной власти времен 90-х у нас терактов нет еженедельных.

Поезда не грабят, школы не захватывают.

Ты в курсе, что еще во время первой войны через Большой Кичмай - под Лазаревской) стадо шло шайтанов - ибо черкессы - адыги - орали, что Черноморское побережье оккупировано русскими, пора забирать.
Как раз первая чеченская шла.

ты в курсе, что в 2002-м шайтаны планировали адлерский аэропорт захватить? Им помешали военные.

ты в курсе, что под Дагомысом за Барановкой шайтаны шарахались, коров у местных армян резали и оружием угрожали?

Надо было им дать свободу?

У нас сейчас слабая власть? Как считаешь?

Я не совсем понял, ты точно внимательно прочитал мои 2 строчки?

[^]
Bush6791
23.04.2021 - 15:46
6

Ярила

Цитата (mrzorg @ 23.04.2021 - 14:34)
Цитата (Bush6791 @ 23.04.2021 - 13:07)
Bush6791

Цитата

А завтра - хуяк! - и аллах перестал давать. Ну вот всё, нет аллаха больше, скопытился. апреемничек, как бы это помягче сказать, хочет о людях русских больше заботиться, а не о горных зверьках. Что Кадырка тогда сделает, по-твоему? cool.gif

Я бы на твоем месте Зорг, больше бы волновался за то что амеры, в кой то момент могут по каким либо политическим причинам забить на вашу Израиловку большой болт и оставить один на один с так любящими вас арабами dont.gif

У них то счетчик претензий к вам тоже нихуя не обнуляется, а только растет)))

[^]
vaisman
23.04.2021 - 15:54
7

Ярила

Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 12:41)
Так они к своим шли, таким же мусульманам дагестанским. Дагестан, Ингушетия во время чеченских воин всегда были на стороне боевиком, даже те кто не воевал, поддерживал их негласно. У России на Северном Кавказе нет дружественных республик. Одно плохо, они всё ещё в составе РФ и мы их кормим.

Знаешь вот, даже мой знакомый чеченец, который в Чечне жил в годы первой войны, правоверный, сказал мне как-то, что в гробу видал эту вот всю войну. Не правильно это, не стоит думать, что вот прямо все сплошняком мусульмане, или все чечены или дагестанцы войны хотят.

[^]
Kakvse
23.04.2021 - 16:28
-2

Ярила

vaisman
Цитата
Знаешь вот, даже мой знакомый чеченец, который в Чечне жил в годы первой войны, правоверный, сказал мне как-то, что в гробу видал эту вот всю войну.
Была бы чечня сама по себе может и не было бы войны. Войны и происходят, потому что они вечно в составе России и придумали себе историю, что они угнетаемый народ и Россия их притесняет. Да не исключаю, что они провоцировали бы нас, так как вряд ли построили бы свою экономику, и жили бы всей республикой преступным промыслом. Только мы бы за эту войну не платили бы им. А так как было?! Наши воююют с чечнёй и продолжают платить всему населению пенсии и пособия.

Цитата
Не правильно это, не стоит думать, что вот прямо все сплошняком мусульмане, или все чечены или дагестанцы войны хотят.
Не хотели не воевали бы. В истории про хороших кавказцев я не верю. Сам ислам, который в них заложен с детства, это борьба с неверными, и они этому следуют.

[^]
vaisman
23.04.2021 - 16:41
4

Ярила

Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 16:28)
vaisman
Цитата
Знаешь вот, даже мой знакомый чеченец, который в Чечне жил в годы первой войны, правоверный, сказал мне как-то, что в гробу видал эту вот всю войну.
Была бы чечня сама по себе может и не было бы войны. Войны и происходят, потому что они вечно в составе России и придумали себе историю, что они угнетаемый народ и Россия их притесняет. Да не исключаю, что они провоцировали бы нас, так как вряд ли построили бы свою экономику, и жили бы всей республикой преступным промыслом. Только мы бы за эту войну не платили бы им. А так как было?! Наши воююют с чечнёй и продолжают платить всему населению пенсии и пособия.

Цитата
Не правильно это, не стоит думать, что вот прямо все сплошняком мусульмане, или все чечены или дагестанцы войны хотят.
Не хотели не воевали бы. В истории про хороших кавказцев я не верю. Сам ислам, который в них заложен с детства, это борьба с неверными, и они этому следуют.

Была Чечня сама по себе, результатом и были войны. Ну не обеспечивают они себя сами, нечем, да и некому особо. Всю жизнь воевали, так почему бы и не направить этот их талант в конструктивное русло?

Кавказ очень разный, и кавказцы очень разные, и не все из них мусульмане, и мусульмане очень разные. Поэтому считать любого жителя кавказа врагом или желающим войны - ну так себе идея. Людей надо судить по тому, что они думают и делают, а не по тому что у них в паспорте написано. Тупого и агрессивного быдла и среди русских (в том числе и русских "христиан") хватает.

Так что это все говорит скорее о том, что если человек тупой и агрессивный - ему хочется эту агресию на кого-то выплеснуть, а если еще и работать негде, и мулла (или поп, или телевизор) врагов назначил...

Это сообщение отредактировал vaisman - 23.04.2021 - 17:05

[^]
Kakvse
23.04.2021 - 17:00
-1

Ярила

vaisman
Цитата
Была Чечня сама по себе, результатом и были войны. Ну не обеспечивают они себя сами, нечем, да и некому особо.
Вы как бы говорите - куда это говно девать, раз они только воевать и умеют. Давайте тащить этот хомут вечно. Какая то странная мазохистская позиция.

Цитата
Всю жизнь воевали, так почему бы и не направить этот их талант в конструктивное русло?
Мы часто читаем япе в какое русло направилась послевоенная чечня. Стреляющие чеченские свадьбы в российских городах. Смешные приговоры за смертельные дтп для чеченцев. И многочисленные криминальные новости с избиениями людей. Никто этот народ направить не сможет в нормальное русло. Даже те кто уехал на Запад не стали нормальными. Последние новости из европы, где чеченец перерезал горло французскому учителю, или стрельба чеченцев в Германии, лучшее подтверждение этому.

Цитата
Людей надо судить по тому, что они думают и делают, а не по тому что у них в паспорте написано.
Я так и делаю. Я знаю в войну весь Кавказ был на стороне Чечни и морально поддерживал их. И это неверно не плохо, что они там все такие дружные. Вот пусть будут независимыми от нашей страны и живут как хотят. А мы сами по себе.
Цитата
Кавказ очень разный, и кавказцы очень разные, и не все из них мусульмане, и мусульмане очень разные. Поэтому считать любого жителя кавказа врагом или желающим войны - ну так себе идея.
Только вы в это не верите сами. Выше вы писали, что они будут воевать в любом случае, и лучше пусть воюют будучи в составе РФ с Россией.

Цитата
Тупого и агрессивного быдла и среди русских (в том числе и русских "хриситан") хватает.
Да это так. Только это наша проблема внутренняя, и она к кавказцам и теме не имеет отношения.

[^]
vaisman
23.04.2021 - 17:14
3

Ярила

Kakvse, ну не все. Мои вот знакомые оттуда - ИТшники например. Я всегда стараюсь исходить из того, что совсем никчемных, ненужных людей мало, людей надо правильно мотивировать и использовать их сильные стороны. Это и к народам относится тоже. Никакого мазохизма, максимум пользы от каждого.

Цитата
Мы часто читаем япе в какое русло направилась послевоенная чечня.
Тут, как и со всем остальным, если сделать подборку говна, будет одно говно, если сделать подборку сияющего Грозного - будет одно благолепие. Ну и по поводу уехавших... Разъезжаются или лучшие, которым там тесно, или отребье, которое не прижилось даже там. Второго ожидаемо больше, по ним мы в основном и судим. Я не удивлен, что отребье режет головы и во Франции - это ожидаемый результат мягкой политики и заигрывания с "борцами за свободу".

Цитата
Я знаю в войну весь Кавказ был на стороне Чечни и морально поддерживал их. И это неверно не плохо, что они там все такие дружные. Вот пусть будут независимыми от нашей страны и живут как хотят.
Я бы за весь кавказ не говорил. Опять же времена поменялись, многое стало яснее, а люди тоже не дураки, умеют выводы делать.

Не получится бросить кавказ. Нам одного Афганистана хватает, и на кавказе запросто может образоваться второй. Нахер такое надо-то?

[^]
djamix
23.04.2021 - 17:22
4

Ярила

Цитата (Kakvse @ 23.04.2021 - 17:00)
Только вы в это не верите сами. Выше вы писали, что они будут воевать в любом случае, и лучше пусть воюют будучи в составе РФ с Россией.

Откуда ты, мелитопольский хлопец, Кавказ знаешь.
gigi.gif

__

Почему даги русских уважают - потому что вахам не дали халифат устроить..
А *пена* - есть пена. Таких утырков и среди наших хватает.

[^]
petrushkaSAV
23.04.2021 - 19:08
5

Ярила

Помню, в то время в газетах публиковали списки погибших ополченцев, которые встали против бандитов. Сплошь даги, за что им вечная память.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12111
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх