Самая шизнутая забава моего детства это "Золотая лихорадка".
Кто начал её -х.з.?
Но в школе с её началом начался лютый треш, как бы сейчас сказали.
Короче. При производстве механизма манометров остаются отходы - латунные "кругляши" диаметром миллиметра 3 и толщиной миллиметра 2.
Вот кто-то их придумал собирать, обменивать итд
-Практика то с 5го класса на Манометровом Заводе.
Килограмм по 5 самые "богатые" с собой этого добра таскали.
Дрались за эти отходы, отнимали у тех, кто послабее..
А однажды на большой перемене у кого-то этот мешок, килограмма на 2 лопнул..
Это была настоящая куча мала - сколько глаз подбили, сколько вывихов и прочего- со всех этажей бежали
-ЗОЛОТАЯ ЛИХОРАДКА! орали как резаные.
Учителям тоже, досталось, некоторые с фингалами ходили.
После этого запретили в школу таскать латунные обрубки и как-то само собой сошло на нет.
Но с полгода, а то и месяцев 8 было...
Вообще, практика на Манометровом отдельная тема....
К примеру, станок, фрезерующий корпуса(литники снимающий) ЭКМ
Как-то быстро выяснили, что быстросъём пневмолинии, идущий на зажим корпуса ЭКМ тютелька в тютельку подходит на транспортную заглушку (колпачок) манометров(резьба М20Х1,5, конечно).
Сцуко, стреляло как из пушки!
Колпачок летел через весь цех - рукоятку зажимных плашек дёрнул и и только целься!
Расхерачили в итоге окно цеховой кассы, да ещё в день зарплаты, когда народ в очереди стоял....
Как мы со Славкой сумели съебаться от разъярённой толпы работяг -х.з..
Я то то дрыщ был, по физре еле еле тройка, но в тот раз как сайгак и бегал и прыгал!
Да, много чего было...
Вот что странно
-Я ведь большую часть детства проболел, да ещё и мамка без бати меня воспитывала(умер батька когда я мелким был), маменькин сынок, "пятёроШник"(до 8го класса) и то барагозил, есть что вспомнить...
А если нормальные пацаны, то там приключений было куда больше, чем у такого как я, задрота-ботаника...
И всё таки скажу банальность
-Хорошее детство у нас было!
Пусть школу я лично вспоминать не люблю(как любой ботан), но кроме школы есть что вспомнить...