Где жили москвичи 100 лет назад и сколько это стоило.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Assoroff
20.12.2020 - 06:47
0
Статус: Offline

Ярила

В маскве. Скоро Тверскую присобачат. Будет матка . Наеборот

Это сообщение отредактировал Assoroff - 20.12.2020 - 06:48

[^]
KvazarTomsk
20.12.2020 - 06:54
2

Юморист

На фотках какая блять чистота на улицах sm_biggrin.gif (я хоть и курю, на улицах не мусорю, бычки, пачки тащю до первой помойки или урны)

Это сообщение отредактировал KvazarTomsk - 20.12.2020 - 06:55

[^]
SAOjga
20.12.2020 - 07:15
4

писатель

Цитата (Mistelroy @ 19.12.2020 - 21:09)
Цитата (mvb7 @ 19.12.2020 - 18:37)
ЗП инженеров просела конкретно. ЗП инженеров более 100к скорее исключение чем практика. 50-80к более реальная цифра. Инфляция профессии что-ли...

Ну так сколько их было в начале 20 века, и сколько сейчас? Плюс кукурузная залупа неслабо всрала инженерную школу СССР унизив профессию до почти нищенской. Многие скажут что 200 рублей это неплохо, а я скажу что это нищенская зарплата. У меня дед с бабушкой инженеры, и отец. Все говорили что это работа скорее для души чем для жизни. Причем дед с бабушкой еще помнили что до кукурузного хуесоса профессия считалась престижной и хорошо оплачиваемой.
Только с развалом СССР стали зарабатывать. Ну да, тут еще направления были востребованными.

Извините, но прежде чем ругать руководителя государства "кукурузной щалупой" стоит подумать о следующем:
- орать с унитаза на руководителя государства конечно круто, но вот что лично вы то сделали, что бы сситать что вы умнее критикуемого.
- этот человек повернул наконец массовую бытовую идустриализацию: квартиры, за ними тянется развитие коммуникаций, мебель, бытовую технику и т.д. и это в масштабах страны, как можно для более широких слоев населения
- интенсивные вложения в сельское хозяйство, с перегибами, но курс на серьезную механизацию и появление агрорабочего он взял.
- для массовой индустриализации нужны были массовын кадры, тут отдельными большими специалистами в ключевых точках не обойдешься
- Сталин двигал великие стройки зеками с тачками, а хрущев машинами и механизмами
так что Хрущев не убил, а породил по сути советского инженера: массового, недорого и хорошо образованного. Мы этим начинанием и этой школой до сих пор живем.

[^]
ДимкинДед
20.12.2020 - 13:26
0

Ярила

Цитата (colonelblair @ 19.12.2020 - 22:00)
Короче, я понял одно - раньше инженер был - Человек. И мог не напрягаясь снять барские апартаменты и жить в них, ни о чем не беспокоясь и покушивая стерлядь с раковыми шейками и красную икру. А сейчас перебивается где-то на уровне дворника.

Так и мало их было, инженеров-то.
Строительством первого моста через Обь руководил ИНЖЕНЕР Гарин-Михайловский, простой инженер.
То есть инженеры были "товаром" штучным, поэтому и дорогим.
Это сейчас нас, инженеров, пачками каждый институт выпускает, поэтому и стоим мы недорого.

[^]
ДимкинДед
20.12.2020 - 13:30
0

Ярила

Цитата (maxilon @ 19.12.2020 - 21:44)
При нормальном капитализме больше всех зарабатывал инженер, при путеноидском он меньше всех зарабатывает. Хотя сколько сейчас не знаю, может уже много зарабатывет.

Когда Вы говорите, такое ощущение, что Вы бредите.

[^]
КОРОВКИН
20.12.2020 - 14:17
0

Душнила

Цитата (Нумидиум @ 19.12.2020 - 17:53)
Цитата (КОРОВКИН @ 19.12.2020 - 17:43)
Цитата (Postowskoy @ 19.12.2020 - 09:51)
Москва это азиЯ. Питер Европа.

Да, скифы — мы! Да, азиаты — мы,
С раскосыми и жадными очами!

Только скифы не имели раскосых глаз.

Блоку, наверное, это было неведомо shum_lol.gif

[^]
Mistelroy
20.12.2020 - 14:28
1

Ярила

Цитата (SAOjga @ 20.12.2020 - 07:15)
Цитата (Mistelroy @ 19.12.2020 - 21:09)
ЗП инженеров просела конкретно. ЗП инженеров более 100к скорее исключение чем практика. 50-80к более реальная цифра. Инфляция профессии что-ли...

Ну так сколько их было в начале 20 века, и сколько сейчас? Плюс кукурузная залупа неслабо всрала инженерную школу СССР унизив профессию до почти нищенской. Многие скажут что 200 рублей это неплохо, а я скажу что это нищенская зарплата. У меня дед с бабушкой инженеры, и отец. Все говорили что это работа скорее для души чем для жизни. Причем дед с бабушкой еще помнили что до кукурузного хуесоса профессия считалась престижной и хорошо оплачиваемой.
Только с развалом СССР стали зарабатывать. Ну да, тут еще направления были востребованными.

Извините, но прежде чем ругать руководителя государства "кукурузной щалупой" стоит подумать о следующем:
- орать с унитаза на руководителя государства конечно круто, но вот что лично вы то сделали, что бы сситать что вы умнее критикуемого.
- этот человек повернул наконец массовую бытовую идустриализацию: квартиры, за ними тянется развитие коммуникаций, мебель, бытовую технику и т.д. и это в масштабах страны, как можно для более широких слоев населения
- интенсивные вложения в сельское хозяйство, с перегибами, но курс на серьезную механизацию и появление агрорабочего он взял.
- для массовой индустриализации нужны были массовын кадры, тут отдельными большими специалистами в ключевых точках не обойдешься
- Сталин двигал великие стройки зеками с тачками, а хрущев машинами и механизмами
так что Хрущев не убил, а породил по сути советского инженера: массового, недорого и хорошо образованного. Мы этим начинанием и этой школой до сих пор живем.

Только вот объясни мне. Почему человек отдавший всю молодость учёбе получал копейки? В то время как васян пробухавший пол пту и работая на заводе получал больше?
И начал это именно кукурузник. Инженер стал массовым, но схуяли дешевым то? Вот объясни мне так чтобы я тупой понял, почему человек отдавший учёбе молодость должен получать меньше ПТУшника?
Я не говорю что окончивший ПТУ должен получать мало. Я лишь говорю что тот кто закончил ВУЗ должен получать больше. А в СССР вышку еще надо было заслужить. И вот, человек который всю школу учился а не прогуливал, пыонер молодец, в комсомоле хвалят, и: 160 рублей. И стоило ради нищенской зарплаты жопу рвать?

[^]
ЮжныйУрал
20.12.2020 - 14:30
0

Хохмач

Цитата (Sanford @ 19.12.2020 - 19:01)

Просто их стало много. Профессия стала массовой. Предложение на рынке труда увеличилось - цена упала.

Ну да, тогда шла промышленная революция. Государство из аграрного превращалось в индустриальное. В то время такие профессии как инженер, шофер, тракторист и прочие - хорошо оплачивались и ценились. Как сейчас IT-шники и прочий люд. Первый парень на деревне кто был? Шофер в крагах и очках на кепке, да тракторист.

Это сообщение отредактировал ЮжныйУрал - 20.12.2020 - 14:31

[^]
tehno101
20.12.2020 - 16:16
0

Ярила

Цитата (maxilon @ 19.12.2020 - 17:44)
При нормальном капитализме больше всех зарабатывал инженер, при путеноидском он меньше всех зарабатывает. Хотя сколько сейчас не знаю, может уже много зарабатывет.

"Я инженер на сотню рублей, и больше я не получу..." © БГ
Отец в 80-е получал 140 (работал за квартиру), мама - 160. Инженеры. Я инженером в последние годы по разным конторам (кризис, ковид) от 20 до 40, плюс, иногда, к двадцати - премия.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zaithito
20.12.2020 - 17:27
0

Балагур

Сколько стоило жилье при Царе Батюшке, можно понять читая Гоголя или Достоевского! Мелкий чиновник типа Акакия Акакича недоедал, не топил зимой и пил морковный чай несколько месяцев чтобы насобирать на новую шинель! Вся получка уходила на оплату жилья!

[^]
deims
20.12.2020 - 19:25
2

Ярила

Цитата (VragNaroda @ 18.12.2020 - 21:19)
Эх! Какую страну просрали.
Хранится в архиве первая купчая на наше подмосковное имение. В ней шедевр - крестьянка моршанского уезда купила у вдовы статского советника участок под дачу в 1910 и в 1912 отгрохала нехилый домик с башенкой и цветными витражами. Любил в детстве в этой башенке играть. Дом до сих пор используем как жилой.
Бля! Крестьянка из ебеней могла в престижном месте подмосковья купить землю и отгрохать дом. И там таких много.
Вот типовой пример дореволюционной дачи небогатого человека.

faceoff.gif
механик СУ-122 треста «Мосспецмонтаж» Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич купил находящийся на грани разорения английский футбольный клуб «Челси»

[^]
iCorruptor
20.12.2020 - 23:34
0

Шутник

А откуда такая гигантская разница в зарплатах дворника и инженера?! Мне говорили, что в легендарном Совке все равны были! Или нет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
mmyyddaakk
21.12.2020 - 06:38
1

Ярила

Интересно. Только получается, что 100 лет назад ВСЕ москвичи жили практически в центре нынешней москвы.

[^]
ДесантУрА116
21.12.2020 - 06:41
0

НЕБО СЛАВЯН

Цитата
Москва 100 лет назад не была столицей, но собственное жилье в ней могли себе позволить только состоятельные люди. большинство же горожан рассчитывали на аренду: в городе сдавались и дорогие барские апартаменты,
какие баре?
1920 год уже был
революция была в 1917м

[^]
ДесантУрА116
21.12.2020 - 07:13
1

НЕБО СЛАВЯН

Цитата
жилье за 30 коп. в сутки, говорится в книге Владимира Руги и Андрея Кокорева. За эти деньги можно было снять комнату с необходимой мебелью и обслуживанием (уборкой, подачей чая и т.п.), а в номерах подороже мог стоять рояль.

и

Цитата
Коечно-каморочные квартиры – это самое дешевое и низкокачественное арендное жилье, которое можно было найти в Москве 100 лет назад. Сдавали там небольшие ячейки с кроватью, стулом и столом или же просто кровати (иногда отгороженные занавеской), а то и вовсе угол, место на печке или на одной койке с соседом. Царили там обычно немыслимые теснота, грязь, духота и антисанитария. Стоимость койки в таких квартирах стоила в среднем 5 руб. в месяц.
логично

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 35559
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх