в Украине вроде бы не сокращали, не уплотняли и не закрывали медучреждения. Не, реформа была (или есть), вот это вот "семейный доктор", который раньше назывался просто "участковый терапевт", хозрасчет при начислении ЗП в "семейной" медицине (чем больше обслуживаемых "семей", тем выше ставка) и все такое. Но медучреждения не закрывали. Или я может чего не в курсе.
Конечно терапевтическая помощь приобрела некий оттенок абсурда. Вот я сейчас ковидю вторую неделю, ни разу моя "семейная" меня не видела вживую, весь анамнез и диагностика по телефону. Я сам, даже не отвечая на вопросы, а просто сам, описываю свои симптомы, а врач назначает мне лечение, основываясь на моем субьективном "вранье". По сути, наш "семейный" доктор превращен в клерка для открытия больничных листов. А если ты нетрудоустроен официально и тебе не нужен бюллетень, то можешь ему и не звонить. Вот так то.
Сегодня сдавал ПЦР в частной лаборатории. Прямо сказал, у меня 100% симптомы. Сидел в маске. Девчуля, которая сначала отбирала у меня с вены кровь, тоже была просто в маске, и перчатках. Потом, когда дело перешло к ПЦР, она одела обычные очки (совсем не такие, как показывают на фото) и прозрачный халатик, через который читать можно. Я спросил "это защита?", а она "ну я же сейчас буду работать со слизистой". Взяла пробы, пшыкпшык на очечи и на стол, халатик на вешалку (его же оденет и на следующем пробнике), перчи сняла и дает мне ручку расписаться в отсутствии претензий за снятие проб. Я эту ручку беру голой рукой, в которой зажата салфетка в соплях от чиханий после ПЦР!!! и расписываюсь, ей отдаю. Понимаете?
А вечером вот сейчас сидел в "Интосане" в ожидании КТ, выходит на рецепшн врачиха вся такая космонавт, ну как показывают их в телевизоре, сразу видно - прямо вот только что из зоны пиздец какого вирусного риска, и идет за стойку, берет общую ручку, чего-то там подписывает, блаблабла с рецепшионисткой и шлепает назад. Вопрос: а как же соблюдение санитарных норм? ну там выход из "красной зоны" в "зеленую" через полный переодёж с аннигиляцией зараженных шмоток? я не увидел.
Поэтому у меня двоякое мнение насчет вот этого вот всего.