Советский Союз 30-х годов глазами очевидца.Привет из Таганрога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ДОНСКАЯСТЕПЬ
6.12.2020 - 11:50
7
Статус: Offline

Балагур

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 11:37)
Цитата
почему там нет чёрного хлеба нормального, только серый, очень по нему скучали первым делом

а действительно, почему?

Потому что рожь у нас плохо родит из-за климата. Ей у нас жарко. И сеяли ее раньше ( до перестройки) только на корм скоту.
А сейчас и вовсе вывели из севооборота.
Зато у нас хорошо растут пшеница и ячмень.

[^]
ivan2020ivan
6.12.2020 - 11:51
4

Ярила

Цитата (Borovenko @ 06.12.2020 - 11:48)
Манипулируешь? Тот же хохломор, голод в Поволжье не отрицаю
В Таганроге, отрицаю.

В Поволжье рыбы не было?
В то время осетрины как воблы было

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pomeranec
6.12.2020 - 11:51
10

Гость

Цитата (Borovenko @ 6.12.2020 - 11:40)
Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 11:29)
Цитата
А был ли голод?

голод был, есть сомнения?

Естественно есть, как у жителя Ростова, живущего на берегах Дона мне не понять, как можно у нас дохнуть от голода?

И это Ростов, а не Таганрог; в Азовском море мы заходили с бреднями и за час набивали багажники сулой. Да вот хуй поверю, что тогда голодали. Может разве что веганы, да лица с аллергией на рыбу)

Одной рыбой, особенно речной, питаться не получиться без вреда для здоровья. Голод 1932 года это еще раз показал. Без хлеба в рационе очень быстро получаешь понос, в результате чего обезвоживание.

Это сообщение отредактировал Pomeranec - 6.12.2020 - 11:52

[^]
Krog
6.12.2020 - 11:52
0

Ярила

Что тут говорить.. Искусство стать посторонним.

Это сообщение отредактировал Krog - 6.12.2020 - 11:56

[^]
Эрдель
6.12.2020 - 11:52
0

Ярила

Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 11:44)
Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 11:32)
[
И мама впоследствии вполне себе спокойно получила паспорт, и отучилась в педучилище.
Я вот не думаю, что моя мама скрывала от меня ужасную правду.

Ваша мама, видимо, была в совхозе, а не в колхозе.
Была большая разница в правах и возможностях между первыми и вторыми.

Не была она ни в колхозе, ни в совхозе. Бабушка работала на местном радио и в районной газете.
Но про людоедство они не рассказывали, ни одна.

[^]
BigCap
6.12.2020 - 11:54
9

Ярила

Эрдель
Цитата

случаи людоедства зафиксированы органами ОГПУ.

[^]
Sam3252
6.12.2020 - 11:56
2

Шутник

Для тех, кто жаждет вбить осиновый кол в могилу СССР рекомендую почитать:

Голод в истории России: от крещения и до 1947 года
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%...%81%D0%B8%D0%B8

[^]
Псевдоподий
5
Статус: Online

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 10:42)
1933 ГОД

15 января

Ужасные вещи приходят из деревни. О случаях людоедства в городе говорят очень часто. говорят, что принесли в амбулаторию полусьеденный труп ребенка, и будто бы родители арестованы.

Что значит - полусъеденный труп, от него куски отгрызали? Как бы мерзко и цинично не звучало, но труп проще сначала разделать на куски, чисто по логике. Глупо отрицать, что был голод и сопутствующие ему вещи типа каннибализма. Но вот это вот "говорят, будто бы". В те времена уже были блогеры, похоже.

[^]
Пигидий
10

Приколист

Цитата (Borovenko @ 6.12.2020 - 10:00)
Цитата
В городе большая смертность, очевидно от недоедания.

Вот как можно умирать с голода, на берегу Азовского моря?

Или это дохли откровенные лентяи, которым в лом было с удочкой пройти до берега, либо афтар припёздывает

Конечно же, очевидец событий, известный историк - врёт в своих дневниках самому себе. И только местный форумный бот рубит правду-матку.

[^]
BigCap
4

Ярила

Цитата

Секретарю обкома ВКП(б) т. Ярыгину.

В Вопольевском сельсовете Солнцевского района в мае месяце от голода умерло 140 человек единоличников и колхозников.
За 13 и 14 мая с.г. умерло 20 семей колхозников, отдельные оставшиеся в живых члены этих семей находятся в опухшем состоянии и не имеют ничего для питания.
Имеются случаи, когда родители умерли, дети остаются беспризорными, опухшие, накануне смерти.
На почве голода большинство колхозников не выходят на работу и вследствие этого работа по севу срывается.
Солнцевскому району облисполкомом оказана помощь в размере 24,5 тонн.
Полпред ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.165).

Донесение секретно-политического отдела
полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 13 июня 1933 г.
Ракитянский район, село Трейфиловка
5 июня с.г. единоличница вдова Ткачева Евдокия Васильевна зарезала и съела свою 4-х летнюю дочь. Ткачева задержана.
Следствие ведется райуполномоченным ОГПУ.
Белгородский район, село Пушкарское
7 июня на усадьбе единоличницы Гусевой Анастасии колхозниками найдены кости ребенка 8-9 лет, по заключению врача кости были подвергнуты варению.
У дочери Гусевой Анастасии Ольги недавно пропала неизвестно куда 9-летняя дочь (внучка Гусевой Анастасии).
Следствие ведется оперсектором ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский,
(ЦДНИВО. Ф.2. Оп.1. Д.2461. Л.174).

Донесение секретно-политического отдела полномочного представительства ОГПУ по ЦЧО от 27 декабря 1933 г.

Секретарю обкома ВКП(б) тов. Малинову.

Фатежский район, дер. Шпилек Бартеневского сельсовета, 9/XII - 33 года. Федяева Ольга Ивановна — кулачка, исключенная весной этого года из колхоза, зарезала своего пятилетнего сына и труп употребляла в пищу.
Федяева задержана и направлена на исследование в психо-лечебницу.
Следствие ведет райуполномоченный ОГПУ.
ПП ОГПУ по ЦЧО Дукельский.
(ЦДНИВО. Ф.2.Оп.1. Д.2842. Л.15).©

[^]
BigCap
6.12.2020 - 11:58
7

Ярила

Цитата
Естественно есть, как у жителя Ростова, живущего на берегах Дона мне не понять, как можно у нас дохнуть от голода?

в Одесской области тоже был голод, хотя и море рядом....

CВОДКА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТНОЙ КК РКИ О СОСТОЯНИИ ГОЛОДАЮЩЕГО НАСЕЛЕНИЯ ГОРОДА ЗИНОВЬЕВСКА (наст. Кировоград) И ЗИНОВЬЕВСКОГО РАЙОНА ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ.

1933 г.

...Данные проверки по Аджамке

Была проведена проверка состояния колхозников на дому, в результате которой выявлены следующие факты:

1. Семья Коваленко Ефрема - 38 лет, жена его - 35 лет, детей в возрасте от 1 до 6 лет - четверо; вся семья целиком лежит на печи. Взрослые отечны, дети все в резко выраженной степени истощения. На вопрос: "Чем Вы больны?", жена Коваленко отвечает плачем и просьбой спасти семью от голода, заявляет, что уже 4 дня ничего не ели, и даже не в состоянии толочь мыший. Ефим Коваленко при посещении нами хаты отвернулся в сторону и все время молчал. Коваленко - колхозник, работал барабанщиком, имеет 180 трудодней и работал до появления отеков.

2. Фоменко Прохор, семья в составе 7 человек, дети - в возрасте от 7 месяцев до 8 лет. Все истощены, лежат на печи. При обращении к жене Фоменко: "Чем больны Ваши дети" - последняя не отвечает, начинает сначала плакать, затем ругаться: "До каких пор Вы нас будете мучить голодом?!".

3. Ершов - в семье 4 человека. Двое детей (в возрасте от 3 до 5) лет лежат без движения, оба отечны. Отец Ершов также отечный. Семья питается воробьями и мышием. Просит спасти детей от голодной смерти.

4. Зашляховский Назар, семья из 5 человек. Четверо детей в возрасте от 8 месяцев 8 лет. Жена недавно замерзла по дороге в г. Зиновьевск. Дети и отец отечны. В квартире совершенно ничего нет - все продано. Холодно, не топлено. Семья съела свою собаку. Зашляховский просит забрать куда-либо его детей и спасти их, потому что он знает, что умрет. Также он добавил: "Я был когда-то в Красной Армии, был революционером, а сейчас вот умираю от голода".

5. Овечко Христиния - вдова, имеет четырех детей в возрасте от 3-х до 10 лет, двое из которых отечные, семья питается мышием; в квартире холод.

6. Андрияшевская Наталка - вдова, в семье трое детей в возрасте от 3-х до 8 лет; все лежат истощенные на печи. Мать просит забрать ее в больницу, а детей куда-нибудь устроить, чтобы они не умирали у нее на глазах.

7. Кухта Филипп - в семье 7 человек. В квартире холодно, дети отечные, питаются мышием, жарится мясо издохшей лошади. Кроме того, устроен запас падали в горшках.

8. Коваленко Анна - вдова. В семье трое детей. Дети отечны. Семья питается мышием. В комнате найдены остатки обглоданных лошадиных ребер. В квартире воняет падалью.

9. Ногайченко Федор. Семья в составе 4-х человек. Несколько дней тому назад умер от истощения один ребенок. Жена с сильными отеками, в результате которых образовались трещины, из которых выделяется жидкость.

В таком же состоянии находятся семьи следующих колхозников: Суковича, Кодацкого, Лецкого, Небоковой, Лисовецкой, Яхонтова, Краснокутского, Соменко, Дехтеренко, Фоменко, Маломужа, Черненко, Меленчука и других...©

[^]
Former64
6.12.2020 - 11:58
13

Ярила

Цитата (TonyHari @ 6.12.2020 - 11:03)
Опять неподтверждённое ничем, кроме личного мнения, ощущения очередного краеведа. Откуда тогда миллионные жертвы при зверствах нацизма, если все люди передохли и поели друг друга при большевиках. Тоже что ли дневник завести? Пусть потомки читают про "ужасы" путинской России. А ссылки на вику и жж - как истина в последней инстанции. А ещё хочется от правдолюбов узнать о прошлом, не столь отдалённом. Например, о ельцинских 90-х. Интересно, там никто никого не ел?

3 января 1931 родилась моя мама.
Бабуля - из семьи раскулаченных, дед также.
Деревни Егорово, Иштан, Кривошеинского района судя по тем сведениям, что стали сейчас доступны ещё то "кулацкое гнездо"!
Белорусы, приехавшие в Сибирь по Столыпинской реформе крепкие, жадные до работы хозяева и с Советской властью не особо "дружили".

К чему это я?
Вот раскулачили мою родню, отобрали землю, скот, фактически выгнали из колхоза.
И за исключением брата бабули, деда Коли, как бы сейчас сказали "вора в законе"(и до раскулачивания был ещё тем ухарем!)) все устроились неплохо

Дед с бабулей переехали в Томск.
Получили квартиру от Томского Университета, где дед был печником. Дед на весь Томск славился как печных дел мастер, жили по тем временам богато.
Бабуля не работала - по приезду в Томск пошла работать подсобницей на "пятихатку"- первую в Томске пятиэтажку. Таскала кирпичи и надорвалась.
С тех пор и не работала - торговала бражкой, кедровыми орехами, венки делала итд.

Точную судьбу ещё одной сестры бабушки по матери не знаю
Но точно, осталась в Кривошеино(эх, бля, что ж мы в детстве то не расспрашиваем родню подробно!), но семью е мужа тоже, раскулачили.

Ещё одна сестра, горбатенькая(уронили в детстве) после раскулачивания работала прислугой в Новосибирске у какого то профессора

Ещё одна сестра также, в Томске прижилась, но вот точно также её судьбу до войны не знаю(после войны бабу Акулину перевезла дочка в Ленинград)

Брат бабули - на кондитерской фабрике "Красная звезда" - столяр.

Подрабатывал, изготавливая мебель-и плёл сети, корчажки и прочее - знаменит был на весь Томск, как и мой дед- руки у деда Феди золотые.

К чему это я?
Хрен его знает, как там в "Рассее"?(так спокон веку её моя родня называла и для меня есть "Рассея" а есть СИБИРЬ!)
Да и неинтересно мне это особо - я Сибиряк.
Но и у нас, в Сибири конечно, было всякое. В Нарыме ссыльные ели в первую зиму детей, к примеру.

Я про другое.
Не особо любили "Советы" мои родственники- "осадочек остался", но когда спрашивал, легче ли было в деревне, всегда говорили
-Не Советская власть, так и жили бы уёбываясь от зари до зари..

Тут уже писал такой комментарий-началась подъёбки от дерьмократов да единоразов и их подпевал, что де "могли крестьяне в Царской России" ездить по курортам, учиться, карьеру делать.

Могли, наверное. Но не бедные и не все.
Разбирая старые фото нашёл фото бабули. Удивился аж до изумления.
"Чёрное Море", 1926 год!
Бабуля то оказывается отдыхать ездила.
Вот тебе и раскулачивание....

Насчёт жратвы в то время.
Да, были голодные годы. Родня рассказывала, но так, чтоб уж совсем швах не припоминают.
Охота, рыбалка, огороды, кедрач, грибы, ягоды.

Херово было в войну.
Тогда да, было "туго"
-Мужики на фронте, до деревни, где родня жила не так просто добраться- транспорт ходит плохо.
Вот тогда голодали, лепёшки пекли из лебеды, топились остатками угля, которые собирали на золоотвале Томской ТЭЦ-1(стояли, часами ждали, когда шлак ещё горячий выкинут в отвал).
Ну и конечно, помогали эвакуированным.
Да, вот было так
-Мама с бабулей всех кого могли приютили и обогрели. Года до 95 письма со словами благодарности шли со всего СССР, даже из Прибалтики

Но это другая история, как говорится.

В общем, СССР был разным.
Но большинству он дал всё
-Профессию, образование, возможность не херачить от зари до зари за копейки и много чего ещё.
За это его и защищали и Красовские и Смакотины и Пикулины и другие мои родственники.
И ордена и медали получили заслуженно.
И жили после войны достойно.

И пусть захлебнутся говном единоразы, дерьмократы и их поганые подпевалы и те, кто употребляет осознанно слово "совок" и его производные
МОЯ РОДИНА - СССР!
Страна не с простой судьбой, в которой было всякое и хорошее и плохое, но не так как сейчас. в этом "государстве", где крысы у "власти"

Это сообщение отредактировал Former64 - 6.12.2020 - 12:01

[^]
YaTip
6.12.2020 - 11:59
1

Ярила

Цитата (Pomeranec @ 6.12.2020 - 10:57)
Человек недоволен новыми наступившими временами. Если бы мы это читали в последние годы Советской власти то негодовали бы. А после 30-лет строительства капитализма, и 20 лет обнуленного, то на его негодование смотришь по другому.  У нас сейчас тоже самое. Ничего не меняется во времена перемен.

У нас нет перемен. 20 лет стабильности.

Это сообщение отредактировал YaTip - 6.12.2020 - 11:59

[^]
BigCap
6.12.2020 - 12:01
8

Ярила

Покровский сельсовет

В артелях Покровского сельсовета положение колхозников исключительно тяжелое, помощи голодающим никакой не оказывают, так как отсутствуют необходимые ресурсы. Обращаемость колхозников за помощью в сельсовет ничтожная.

1. Кобылева Мария Ивановна - в семье 3 детей в возрасте от 6 до 11 лет. В колхозе со дня его организации. За 1932 год имеет 120 трудодней. Муж ушел в город. Мать - отекшая, и с печи не слезает 3 дня. Ребенок 6-ти лет также отечный, настроение ко всему безразличное. У них же на печи сидят еще две девочки, у которых мать умерла в прошлом году от голода, а отец три недели тому назад.

2. Ярошенко Петр. В семье жена и 3 детей в возрасте от 7 до 11 лет. Имеет 220 трудодней за 1932 год. Дети - отекшие, лежат на печи. Жена плачет и говорит: "Я считаюсь ударницей, выгоняла нормы, руки от работы пухли, а зараз пропадаємо".

3. Половинкин Михаил. В семье жена и 4 детей в возрасте от 5 до 11 лет. Имеет 175 трудодней. Ребенок 6-ти лет лежит отекший. Отец также лежит отекший уже три недели. В хате холодно; дети плачут, говорят слабыми, осипшими голосами. Отец заявляет, что ему долго не протянуть. Жалко только детей.

4. Коваленко Акулина - живет с сыном 13-ти лет. Оба отекшие. В колхозе со дня организации. Мать плачет: "Літом руки пухли від роботи, а зараз немає сили поріг переступити, помремо і не діждемось хліба".

5. Балашов Салифан - в семье жена и 3 детей в возрасте от 5 до 14 лет. В колхозе с 1929 года, имеет 171 трудодень, семья питается мышием. В хате холодно. Балашов говорит: "Не дают нам спасения, пришел наш конец".

6. Ткачов Тимофей. Семья из 4 человек, кузнец, имеет 333 трудодня, в артели с 1929 года, дети крайне истощенные, жена ругается: "До чего нас довели, разорили, превратили в нищих, а еще хватает совести писать, что власть Рабоче-крестьянская. Хотя бы дети поумирали, не смотреть бы на них, как они мучаются".

7. Гусева Дария. В семье мальчик 7 лет и девочка 4 лет. Отец умер от голода. В артели со дня организации. Гусева лежит на печи, больна. Заболела после того, когда наелась какого-то суррогата. В хате холодно. Гусева заявляет: "Это не крестьянская власть, а наоборот, хотят нас всех выдушить. Убирали такой хлеб, что душа радовалась, а теперь умираем с голоду".

8. Щукина Авдотья. В семье ребенок 7 лет. В артели со дня организации. В хате пусто и холодно. Едят полову. Щукина разговаривать не хочет: "Все равно пропадем, кто бы ни пришел".

Таких колхозников, нуждающихся в оказании срочной материальной помощи, по Покровскому сельсовету имеется не менее 220 человек, из них взрослых - примерно 70 человек и детей до 150 человек...

Председатель Одесской областной КК РКИ
(Подпись)

Секретарь
(Подпись)

ГАОО, ф. Р.-710, оп. 2, д. 2, лл. 9-17.
©

[^]
Периндоприл
6.12.2020 - 12:01
0

Ярила

Цитата (Eugene22 @ 6.12.2020 - 09:53)
А рыбу куда дели из Азовского моря? Почему голод?

Потому что Советская Власть...

[^]
Borovenko
6.12.2020 - 12:02
0

Реконкиста

Цитата (ivan2020ivan @ 6.12.2020 - 11:51)
Цитата (Borovenko @ 06.12.2020 - 11:48)
Манипулируешь? Тот же хохломор, голод в Поволжье не отрицаю
В Таганроге, отрицаю.

В Поволжье рыбы не было?
В то время осетрины как воблы было

Поволжье, это все то, что вдоль у берегов Волги?!)
Поволжье, это дюжина регионов Татарстан, Чувашия, Пензенская область, Ульяновская область, Самарская область, Саратовская область, Волгоградская область, Калмыкия, Астраханская область, голод был лишь в с/х регионах, где свирепствовала засуха, вдоль водных ресурсов, голода не было

[^]
BigCap
6.12.2020 - 12:03
2

Ярила

Цитата
"могли крестьяне в Царской России" ездить по курортам, учиться, карьеру делать.

кто и где такое написал?

[^]
ДОНСКАЯСТЕПЬ
6.12.2020 - 12:05
4

Балагур

Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 11:52)
[
И мама впоследствии вполне себе спокойно получила паспорт, и отучилась в педучилище.

Не была она ни в колхозе, ни в совхозе. Бабушка работала на местном радио и в районной газете.

Тогда ничего удивительного, что паспорт ваша мама получила без проблем. У городских это право всегда было.

[^]
Pit1973
6.12.2020 - 12:05
4

радиофизик-контрабандист

Россия советский союз, который мы потеряли

однако, дедушка до 95 лет прожил при всей его ненависти к советской власти, потому как ненависть самое простое и ЧЕСТНОЕ чувство. Любовь бывает продажной, радость - фальшивой и только ненависть - ясна и открыта rulez.gif

Это сообщение отредактировал Pit1973 - 6.12.2020 - 12:11

[^]
YaTip
6.12.2020 - 12:06
13

Ярила

Цитата (TonyHari @ 6.12.2020 - 11:03)
Опять неподтверждённое ничем, кроме личного мнения, ощущения очередного краеведа. Откуда тогда миллионные жертвы при зверствах нацизма, если все люди передохли и поели друг друга при большевиках. Тоже что ли дневник завести? Пусть потомки читают про "ужасы" путинской России. А ссылки на вику и жж - как истина в последней инстанции. А ещё хочется от правдолюбов узнать о прошлом, не столь отдалённом. Например, о ельцинских 90-х. Интересно, там никто никого не ел?

Нет, в ужасающих 90-х голода не было. Любой адекватный человек подтвердит. А при Сталине голод был. Это посто факт.

[^]
Эрдель
6.12.2020 - 12:08
1

Ярила

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 11:54)
Эрдель
Цитата

Вероятно и были, раз зафиксированы. Но такого массового поедания людей, как вы тут живописуете, не было и в помине.
Люди жрали людей и в более сытые времена, чего уж там говорить про голодные.
Но если бы в селе, где жила моя мама, или в районе, это бы практиковалось, люди бы об этом судачили между собой, и уж от меня бы ни мама, ни бабушка скрывать не стали, когда рассказывали о тех годах.

[^]
realtek1985
6.12.2020 - 12:09
2

Ярила

Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 10:59)
Интересный дневник. Особенно интересны частота записей, количество ошибок и профессия автора.
Или так и должно быть, что русский историк и педагог ведёт дневник раз в год, да ещё допускает при письме ошибки?

Однако тоже заметил, что преподаватель-историк совершает орфографические ошибки.
Да и по смыслу многое не сходится:
хлеба нет, голод и в то же время поголовно все бухают;
дров нет, но все тащут домой елки на НГ.
что-то тут не совсем так.
Филевский? Копипастер? Кто из них - ответа не будет.

[^]
Периндоприл
4

Ярила

Несколько предвзято, но те воспоминания моих родственников, которые довелось услышать о том времени, примерно в этом ключе.
У отца и матери, которые в 30-х были подростками - помягче. У бабушек, поживших при царях и после царей - однозначно резко отрицательные....

Кстати, дедушка - автор записок, из блатных. Не смотря на своё прошлое, получал пенсию. Видимо в 17-м году однозначно встал на сторону пролетариев и имел какие-то заслуги перед ними.

[^]
Borovenko
-1

Реконкиста

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 11:58)
Цитата

в Одесской области тоже был голод, хотя и море рядом....

Так и сейчас люди голодают, как пишут.
Все эти бабушки с двумя рублями за куриную шкурку у кассы, как пишут в интернетах!

Вот как блядь можно голодать у моря? Валяться на печи и ждать смерти, а не сидеть на берегу с удочкой?

Мне, как рыбаку со стажем, это не понять и не принять никогда!

[^]
Эрдель
6.12.2020 - 12:10
-1

Ярила

Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 12:05)
Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 11:52)
[

Тогда ничего удивительного, что паспорт ваша мама получила без проблем. У городских это право всегда было.

Мне интересно, с чего вы вдруг ее в городские записали? Русским же языком написал, что в деревне жили.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11946
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх