Советский Союз 30-х годов глазами очевидца.Привет из Таганрога

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ivan2020ivan
6.12.2020 - 13:37
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (CtrlX @ 06.12.2020 - 13:14)
Блин, ты рыбаков не знаешь? Да у них вон даже вчера вот тут клювало (через ю, от слова клюв :)) и знакомый дед ведром щуку поймал, чтобы ей печь затопить.
Бля, вот это вообще самое интересное )) Наловить рыбы, посолить её, высушить, а потом печь топить. Ну, не сырой же они топили? )) Охуенный бизнес-план.

Охрененная усмешка над голодающими у тебя вышла

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pashtettula
6.12.2020 - 13:40
0

Ярила

Перерыли все, взяли несколько писем и книжек и арестовали… …Мой допрос продолжался около двух часов. Говорили о моей деятельности, о моих исторических трудах, при этом вынул из ящика мою «Историю Таганрога» и сказал: «Я прочитал вашу книгу». В это время вошёл в комнату начальник Государственного Управления и, увидев меня, сказал: — «Мы опять с вами встретились». (Это он меня хотел выселить из квартиры). Следователь, передавая ему «Историю Таганрога», сказал, что это труд Филевского, на что тот, обращаясь ко мне, сказал: А так вы не только капиталист и монархист, а ещё и писатель.

После этих слов вспомнил Швондера из собачьего сердца. Непрофессионализм был махровый ! Но надо отдать должное потом вырастили и выучили толпы профессионалов в достаточно короткое время. А также провели индустриализацию страны.

[^]
ДОНСКАЯСТЕПЬ
6.12.2020 - 13:44
3

Балагур

Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 13:04)
Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 12:28)
Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 12:10)
Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 12:05)
Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 11:52)
Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 11:44)
Цитата (Эрдель @ 6.12.2020 - 11:32)
[
И мама впоследствии вполне себе спокойно получила паспорт, и отучилась в педучилище.
Я вот не думаю, что моя мама скрывала от меня ужасную правду.

Ваша мама, видимо, была в совхозе, а не в колхозе.
Была большая разница в правах и возможностях между первыми и вторыми.

Не была она ни в колхозе, ни в совхозе. Бабушка работала на местном радио и в районной газете.
Но про людоедство они не рассказывали, ни одна.

Тогда ничего удивительного, что паспорт ваша мама получила без проблем. У городских это право всегда было.

Мне интересно, с чего вы вдруг ее в городские записали? Русским же языком написал, что в деревне жили.

Но в деревнях не было редакции газет и радиоузла.
Не деревня , значит, у вас, а минимум, районный центр с соответствующим уровнем жизни и правами населения.
Так, что бесправие колхозников вас не коснулось, потому что вы просто ими не были.

Вы страны своей совсем не знаете. Райцентр был в соседнем селе. И райцентр - не означает город, не знали? Я и сейчас, до недавнего времени жил в селе, в райцентре. Там и колхоз был, и районная газета, и радиоузел.
Вы не знали, что так бывает?
Какие там другие права у населения, я лично хз. Ровно те же, что в окрестных деревнях.

У нас районным центром бывают либо станицы, либо небольшие города.
А колхозы объединяют несколько хуторов ( деревень, если по-вашему).

И мы тоже часть страны, которой я по вашему мнению "совсем не знаю".

Мне только не понятно зачем вы тогда приводите пример с наличием паспорта у вашей мамы, если ни она , ни ее родители не были колхозниками?

Без паспортов , без зарплаты и без права на пенсию были именно колхозники- члены коллективного хозяйства. При этом ни о какой добровольности вступления в колхоз речи у нас не было.
Это хорошо описано в "Поднятой целине" Шолохова М.А.

[^]
molokovoz
6.12.2020 - 13:46
-1

Ярила

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 13:12)
Цитата
Какие проблемы были с ловлей рыбы у "голодающих" сто лет назад таганрогжцев, ума не приложу!

ни один голод в нашей стране не решался с помощью рыбы, грибов, охоты на медведя и тд
ни о один, об этом говорят факты.
какова численность населения этого региона?
дпустим 2 млн человек.
Сколько кг рыбы сможет он поймать в день?
Берем расстояние между рыбаками около 3 м и при наличии необходимого количества удочек и наживы сколько они должны ловть в день на себя и семью круглогодично забросив все остальные занятия?

Не правильно считаете.
России все запрещено. Ловить, охотится, собирать...
Оружие - лицензия, на охоту - лицензия, на рыбалку - лицензия, по грибы и ягоды уже скоро будет лицензия.
Если завтра опять голодать начнет население - всё так же будет, не успеют штаты с Европой закинуть окорочков и муки, народ с голода перемрёт.
В 19 веке насчитывалось больше 50 лет голодных, это по официальной статистике - полвека голодали!!!

[^]
KAPAT07
6.12.2020 - 13:51
0

Ярила

Не червями же топить то

[^]
TonyHari
6.12.2020 - 13:58
2

Шутник

Цитата (KAPAT07 @ 06.12.2020 - 11:07)
В 90х никто никого не ел. Наоборот, стали доступны кофе, бананы, копчёная колбаса, негнилая картошка, мясо, иномарки и советские автомобили. А так же электроника. Цветной телевизор например нашей семье удалось купить в 90 е. А изобретён он был ещё во время СССР.

А я напишу, что ели. И не только масло "Рама". Вкус кофе "Пеле" и напитка "Юпи" до сих пор вспоминаю с ностальгией. Как и невыплаты пенсий и зарплат месяцами. Чем я хуже таганрогского краеведа. Пусть потомки срутся под моими воспоминаниями. Личную страничку в вике для меня заведут

[^]
ДОНСКАЯСТЕПЬ
6.12.2020 - 14:00
2

Балагур

Цитата (Псевдоподий @ 6.12.2020 - 12:37)
Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 12:17)
Цитата (ДРАГО @ 6.12.2020 - 11:34)
Интересно было почитать. Но есть ощущение какой то субъективности "очевидца", притом существенной.

Вы Бунина "Окаянные дни" читали? Там тоже полно ,как вы пишете , "субъективности".
Потому что люди испытывают чувство горечи от того , что вся их жизнь порушена.

У них ведь никто не спрашивал нужна ли им мировая революция и гегемония пролетариата.
И ни у кого не спрашивали.

Кучка негодяев-шизофреников воспользовалась ситуацией на немецкие деньги, а русский народ потом расплачивался адскими муками и миллионами смертей.
Русскую деревню, русское крестьянство угробили именно большевики и делали это сознательно и целенаправленно.

Бунин в "Окаянных днях" как раз тех самых крестьян, солдат и прочих грязных "мюжик" ненавидит и презирает. Паскудные они там у него, вонючие и тупые. Сам он, понятное дело, чистый, интеллигентный и тонко чувствующий.

Это правда. Простой народ он описывает так, что и у читателя появляется чувство отвращения.
Но дело здесь в другом, и Бунин и люди из простонародья, о которых он пишет , объединены одним горем- все они выдернуты из своих гнезд и брошены в жуткий водоворот гражданской войны , деморализованы и дезориентированы.

Никакая самая распрекрасная революционная идея не стоит тех страданий, мук и смертей , которые имеют место быть при ее реализации.

[^]
TonyHari
6.12.2020 - 14:02
0

Шутник

Цитата (BigCap @ 06.12.2020 - 11:10)
TonyHari

это дневники его....почему неподтвержденное?

Я об этом и говорю. Заведу дневник, буду ужасы современной жизни описывать. Какие будут поводы не верить мне через сто лет?

[^]
Pashtettula
6.12.2020 - 14:08
1

Ярила

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 11:22)
Цитата
А в Дону, Азовском море рыба есть всегда и ее столько, что и другие города прокормит.

значит глупые люди не догадались выйти с удочкой и прокормить себя.
они сами виноваты что был голод.

Ты одну рыбу все время есть не сможешь. Бабушка жены всю войну ела практически только рыбу. Жили в Ярославской области. Ловили по моему в Рыбинском водохранилище. Так вот на рыбу она с тех даже смотреть не может.

[^]
TonyHari
6.12.2020 - 14:13
5

Шутник

Цитата (YaTip @ 06.12.2020 - 12:06)
Нет, в ужасающих 90-х голода не было. Любой адекватный человек подтвердит. А при Сталине голод был. Это посто факт.

В России, за всю её 1000 лет, постоянно голодали. Но плюются и срутся исключительно из-за сталинского времени. Автор - молодец, нашёл дневники того периода. Ради справедливости хотелось бы узнать ещё про голод при царях или про лихие 90-е, сколько там людей схоронено по лесам и по рекам.

[^]
Периндоприл
6.12.2020 - 14:16
-1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 6.12.2020 - 11:37)

Бунин в "Окаянных днях" как раз тех самых крестьян, солдат и прочих грязных "мюжик" ненавидит и презирает. Паскудные они там у него, вонючие и тупые. Сам он, понятное дело, чистый, интеллигентный и тонко чувствующий.

А где-то так оно и было. К 17-му году большинство тех, кто не был ленивым, тупым и хитрожопым, уже честно легло в землю на фронтах.

[^]
Периндоприл
6.12.2020 - 14:19
5

Ярила

Цитата (TonyHari @ 6.12.2020 - 13:13)
Цитата (YaTip @ 06.12.2020 - 12:06)
Нет, в ужасающих 90-х голода не было. Любой адекватный человек подтвердит. А при Сталине голод был. Это посто факт.

В России, за всю её 1000 лет, постоянно голодали. Но плюются и срутся исключительно из-за сталинского времени. Автор - молодец, нашёл дневники того периода. Ради справедливости хотелось бы узнать ещё про голод при царях или про лихие 90-е, сколько там людей схоронено по лесам и по рекам.

А знаешь почему? Потому что голод в прочие исторические периоды всеми безоговорочно признаётся и выпячивается, а голод во времена Уссатого, объявляется выдумкой, провокацией и единичными частными явлениями...

[^]
NalLion
6.12.2020 - 14:24
1

Балагур

Цитата (TonyHari @ 6.12.2020 - 13:58)
Цитата (KAPAT07 @ 06.12.2020 - 11:07)
В 90х никто никого не ел. Наоборот, стали доступны кофе, бананы, копчёная колбаса, негнилая картошка, мясо, иномарки и советские автомобили. А так же электроника. Цветной телевизор например нашей семье удалось купить в 90 е. А изобретён он был ещё во время СССР.

А я напишу, что ели. И не только масло "Рама". Вкус кофе "Пеле" и напитка "Юпи" до сих пор вспоминаю с ностальгией. Как и невыплаты пенсий и зарплат месяцами. Чем я хуже таганрогского краеведа. Пусть потомки срутся под моими воспоминаниями. Личную страничку в вике для меня заведут

В 90-е никто не запрещал взять бросить неоплачиваемую работу и поехать в Харьков-Турцию-Москву на оптовый рынок и закупиться ширпотребом потом продав дороже. И еды было побольше и вкуснее чем сейчас. Вот одежда и техника стоили дорого.
Лично рос в однополой семье "мама и бабушка". Обложки для учебников шили из целофанов, спортивный костюм покупался за позарплаты. Но никто из окружающих не голодал, жвачки шоколадки самые бедные в классе покупали

[^]
62tve
6.12.2020 - 14:25
-5

Ярила

Цитата (Borovenko @ 6.12.2020 - 14:00)
Цитата
В городе большая смертность, очевидно от недоедания.

Вот как можно умирать с голода, на берегу Азовского моря?

Или это дохли откровенные лентяи, которым в лом было с удочкой пройти до берега, либо афтар припёздывает

Обычный фальшак или ещё один медицинский документ патологического батхёрта озалупленного большевиками защеканца. Удивляют не факты изложенные этим подонком, а предвзятость и ненависть.

Но мы то интеллигентные и психически здоровые люди?)))

-----Дальше идет пост копипасты с одного из форумов с которым я полностью согласен, под хайдом потому, что содержит много нецензурных слов-----
[i]

Скрытый текст

1930-1917(не будем брать в расчеты тот факт, что соратники атамана Каледина до середины 20х годов вели серьёзную диверсионную деятельность на Дону) = 13. Тринадцать! лет! После квартирования тут Добровольческой армии? Когда она оставила на Дону и на Кубани выжженную пустыню на денюжки благородных и гуманных пэров Туманного Альбиона?
Че ж Павел Питровичь хотел? Хлеба, блядь ему не дают? Так ебашь на завод. Ну, блядь, на завод Балтийский подонок ведь не идет? Конфетки поштучно? Ах какая цаца.

Знаете сколько граждан той хорошей и годной России жило в городских поселениях? 15%. ПЯТНАДЦАТЬ!! Остальные 85 жили в сараях с земляным полом, вместе со скотом. А по сути, для всяких Филевских этим скотом и являлись.

Вот этот гандон всё про гимназию — де: какие учителя все плохие. Это гавно знало, что образованные мало-мальски люди живут только в его "футляре"? Что уровень грамотности за пределами "футляра" меньше 10%? Или это хуйло просто по психологическим причинам это знание из себя вытесняло? А вы все "демократы", вслед за ним и по тем же рото-жопным частным причинам? Чего удивляется, когда доведенные его классом до скотского состояния люди, ведут себя по скотски? Ну это хуйло могло по своему классовому невежеству просто не знать, что даже просто формально человек перестал быть рабом всего 70 лет назад к 1930 году. Но мы-то знаем, что крепостное право отменили в 1861? Что его дружбан отставной генерал(86лет), мог ещё, теоретически, в барской своей юности, взять дворовую девку, выебать её, а потом она бастарда свиньям скормить. Ну ладно, это я так - драматизму дешового нагнетаю. Но среди крестьянства это было нормой 6го-7го ребенка на мороз колыбельку выносить - такая христьянская математика: количество земли/на количество ртов. И конешно потом в церкву сходить. Русский бог он же добрый. Вот такой была Россия для 90% граждан. Так что "конфетки по одной в одни руки" в 30е годы, пусть себе в жопу в аду засовывает.

>>>Но зато рабочие
получают больше чем другие, и у них остается.>>>

Это индустриализация, baby.

>>>Но сам он платит 5 копеек за
фунт, а с голодающего берет 40 копеек — это ли не варварство>>>

С голодающего кого? Что в городе делает такое количество голодающих, что существует такая рентабельность 700%? И откуда собсна деньги у голодающего? Взяли свои сраные жопы и вперед на днепрогес. А то мы ни чего тяжелее хуя в руках всю жизнь не держали, и по этому нам новый гегемон очень неприятен. Он нас работать блядь, заставляет. Или просто пиздит? У параноиков это за положняк.

>>>вот что создает привелигированное положение.>>>

А когда у нас было привилегированное положение, то мы как то не очень то фрякали. Ну мы просто тогда его своим скотским мозгом не замечали

Вот это даже пришлось выкопать с прошлого поста:

>>>Но, ведь проблема в том, что уже выросло целое поколение не читающее книг, не изучающее документы, но с охотой верящая псевдопророкам, …>>>

Унылая паранойя это конечно документ, но ни разу не исторический.
Ну хуй с ним, с этим Филевским - действительно занятная история болезни: так упоенно копить стыд и ненависть. Но откуда столько невежества может быть у современного человека, чтобы ещё благоговейный цикл блять устроить, дескать: читателям интересно. Да, и кстати, очень интересно: кто это там про товарное изобилие 30х? Вот это тоже пиздешь, кстати. Хуево тогда жили — факт. То, что ходишь по историческим форумам — это уже хорошо: возможна ремиссия.

Это сообщение отредактировал 62tve - 6.12.2020 - 14:33

[^]
molokovoz
6.12.2020 - 14:26
2

Ярила

Цитата (TonyHari @ 6.12.2020 - 14:02)
Цитата (BigCap @ 06.12.2020 - 11:10)
TonyHari

это дневники его....почему неподтвержденное?

Я об этом и говорю. Заведу дневник, буду ужасы современной жизни описывать. Какие будут поводы не верить мне через сто лет?

Не стоит тратить время на дневник. Потомки через сотню лет ЯП разархивируют и будут в восторге ужасе читать его gigi.gif

[^]
Jabba
6.12.2020 - 14:30
-3

Ярила

Цитата (BigCap @ 6.12.2020 - 14:05)
Jabba
Цитата
Полупиздёж, как обычно.

конечно полузвиздёжь.... когда выкладываешь дневники, свидельства очивидцев, приказы, выдержки из документов следствия и прочие документы вы всё равно будете орать что этого не было, всё подделано, всё врёте, это не так и тд.

Ну выложи дневники нацистов, о том как они шли спасать цивилизованный мир от гнусных коммуняк. То, что ты пропагандон, это ясно.

[^]
Jabba
6.12.2020 - 14:33
2

Ярила

Цитата (jimgreen @ 6.12.2020 - 14:10)
Jabba
Цитата
И это, в 33-м ГПУ уже не было.

Серьёзно? Какое же тогда ОГПУ в 1934 преобразовали в НКВД?

ГПУ или ОГПУ? не знаешь - не пизди.

[^]
BigCap
6.12.2020 - 14:57
2

Ярила

Jabba
Цитата
Ну выложи дневники нацистов, о том как они шли спасать цивилизованный мир от гнусных коммуняк.

не по адресу предложение, возьми да выложи.

Цитата
То, что ты пропагандон, это ясно.

ага, на зарплате причём, хочешь поделюсь?

[^]
BigCap
6.12.2020 - 15:11
7

Ярила

Цитата
>>>вот что создает привелигированное положение.>>>

А когда у нас было привилегированное положение, то мы как то не очень то фрякали. Ну мы просто тогда его своим скотским мозгом не замечали

всё правильно, раньше одна была белая кость, – дворянин, теперь другая стала, – рабочий. Грабь награбленное и измывайся над буржуями!лучше погубить десять невинных, чем упустить одного виновного!

Цитата
Вот этот гандон всё про гимназию — де: какие учителя все плохие. Это гавно знало, что образованные мало-мальски люди живут только в его "футляре"?

да да, "сопливая интеллигенция" смеет там чего то вякать и иметь какое то мнение, молчать!мы научим тебя Родину любить!Кулацкий элемент! Контрреволюционер! В Особый Отдел!

Цитата
уманного Альбиона?
Че ж Павел Питровичь хотел? Хлеба, блядь ему не дают? Так ебашь на завод. Ну, блядь, на завод Балтийский подонок ведь не идет? Конфетки поштучно? Ах какая цаца.

Ага.ишь какая цаца, в 76 лет не хочет идти на завод, интеллехент поршивый и злобно-хлюпающая слякоть, только и думающая, чтобы залить своею зловонною жижею светлое пламя революции!
То ли дело пролетариат, лучезарная и безупречная порода людей!

Это сообщение отредактировал BigCap - 6.12.2020 - 15:13

[^]
Псевдоподий
6.12.2020 - 16:31
5

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 14:00)
Цитата (Псевдоподий @ 6.12.2020 - 12:37)
Цитата (ДОНСКАЯСТЕПЬ @ 6.12.2020 - 12:17)
Цитата (ДРАГО @ 6.12.2020 - 11:34)
Интересно было почитать. Но есть ощущение какой то субъективности "очевидца", притом существенной.

Вы Бунина "Окаянные дни" читали? Там тоже полно ,как вы пишете , "субъективности".
Потому что люди испытывают чувство горечи от того , что вся их жизнь порушена.

У них ведь никто не спрашивал нужна ли им мировая революция и гегемония пролетариата.
И ни у кого не спрашивали.

Кучка негодяев-шизофреников воспользовалась ситуацией на немецкие деньги, а русский народ потом расплачивался адскими муками и миллионами смертей.
Русскую деревню, русское крестьянство угробили именно большевики и делали это сознательно и целенаправленно.

Это правда. Простой народ он описывает так, что и у читателя появляется чувство отвращения.
Но дело здесь в другом, и Бунин и люди из простонародья, о которых он пишет , объединены одним горем- все они выдернуты из своих гнезд и брошены в жуткий водоворот гражданской войны , деморализованы и дезориентированы.

Никакая самая распрекрасная революционная идея не стоит тех страданий, мук и смертей , которые имеют место быть при ее реализации.

А прапрадеды почему-то так не считали, резали и стреляли друг друга ради какого-то светлого будущего. Наверное, стоило бы спросить у тех, кто успел пожить и при царях и при большевиках - стоило оно того, или нет? Может, для них комната в коммуналке с электричеством и унитазом была предпочтительней, чем нары в бараке с сортиром во дворе? Может, не все из них хотели рожать по 20 детей, чтобы хотя бы половина из них выжила? Нам-то сейчас удобно рассуждать о духовности-бездуховности предков, мы в то время не жили.

Это сообщение отредактировал Псевдоподий - 6.12.2020 - 16:33

[^]
ipcarnav
6.12.2020 - 17:04
4

Ярила

Цитата (Псевдоподий @ 6.12.2020 - 16:31)
А прапрадеды почему-то так не считали, резали и стреляли друг друга ради какого-то светлого будущего. Наверное, стоило бы спросить у тех, кто успел пожить и при царях и при большевиках - стоило оно того, или нет? Может, для них комната в коммуналке с электричеством и унитазом была предпочтительней, чем нары в бараке с сортиром во дворе? Может, не все из них хотели рожать по 20 детей, чтобы хотя бы половина из них выжила? Нам-то сейчас удобно рассуждать о духовности-бездуховности предков, мы в то время не жили.

А без резни, коллективизации, голода - никак нельзя было обойтись?

[^]
Периндоприл
6.12.2020 - 17:48
0

Ярила

Цитата (ipcarnav @ 6.12.2020 - 16:04)

Ну, чтоб без этого - это ж думать надо, и работать. И то, и другое пролетарию завсегда было несвойственно. Отобрать, спиздить - самое оно...

[^]
феееб
6.12.2020 - 17:51
-1

Ярила

немцев то поди с караваем встречал?

[^]
Псевдоподий
6.12.2020 - 17:52
2

Остерегайся удара зюзьгой!

Цитата (ipcarnav @ 6.12.2020 - 17:04)
Цитата (Псевдоподий @ 6.12.2020 - 16:31)
А прапрадеды почему-то так не считали, резали и стреляли друг друга ради какого-то светлого будущего. Наверное, стоило бы спросить у тех, кто успел пожить и при царях и при большевиках - стоило оно того, или нет? Может, для них комната в коммуналке с электричеством и унитазом была предпочтительней, чем нары в бараке с сортиром во дворе?  Может, не все из них хотели рожать по 20 детей, чтобы хотя бы половина из них выжила? Нам-то сейчас удобно рассуждать о духовности-бездуховности предков, мы в то время не жили.

Если я напишу "можно" - это что-то изменит? Видимо, на тот момент другого пути не было или он был не очевиден. Можно было обойтись без истребления индейцев конкистадорами? Или без убийства Павла I? Или без продажи Аляски американцам? Еще раз: нам легко рассуждать здесь и сейчас.

[^]
феееб
6.12.2020 - 17:53
-3

Ярила

"Один из арестов, произведённый в 1927 году привёл к высылке из Таганрога на три года. Срок по амнистии сократили на один год, и он в июне 1929 года вернулся в Таганрог"

о как кровавая гэбня лютовала. старого пердуна аж на год за ворота выставили

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11947
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх