Советские учебники 50-х - это реально!

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
MichaeLTI
3.12.2020 - 02:53
3
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (mrlemon @ 3.12.2020 - 02:50)
вообще , яп такие учебники купил бы

Сейчас изучаю учебник Логика. Далее к нему идут упражнения по логике. Жаль что мне не попадался этот учебник в школе, как и предмет астрономия на пример да и много чего еще....

А все почему? - потому что, так кто то решил. под предлогом реформ и устаревания..

[^]
Юджи
3.12.2020 - 02:56
4

Ярила

Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 01:20)
Цитата (Torzevich @ 3.12.2020 - 02:18)
Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 02:16)
Всегда было - Тенденции, а теперь вдруг стало тренды. (заимствование с подменной смысла)

А "тенденция" - посконно русское, старославянское что ли?
Я с вас фигею, дорогая редакция.

Полагаю, здесь нам с Вами понадобиться филолог.

Что касаемо старославянского - я в этом не знаток.
Но если Вам есть, что добавить - я выслушаю (прочту).

большая часть всех терминов, связанных с наукой и цивилизацией - это греческий или латынь. А уж если начать по морфемам отслеживать, то может возникнуть ощущение, что мы говорим на каком-то исковерканном греческом диалекте gigi.gif

https://grammatika-rus.ru/glavnaya/morfemnyj-razbor/3349-2/

так что не парьтесь о заимствованиях, русский язык и так по большей части состоит из них

[^]
mrlemon
3.12.2020 - 02:57
4

latggentl

Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 02:51)
Цитата (vakaL @ 3.12.2020 - 02:47)

Ну например склоняемые метро или пальто? Т.е. ходить в пальте или ехать на метре тебе устаревшими не кажутся?

Согласитесь - нововведение сомнительное.

Еще образно говоря - было - ходить в пальто, а теперь ходить в пальте.

Так и просится вопрос - а скажите, а что произошло, что теперь правильно вот так?

а почему раньше писали "итти" , "притти" , а теперь нельзя?

вот так приняли

[^]
vakaL
3.12.2020 - 02:58
-1

Ярила

Цитата (Klientt @ 3.12.2020 - 02:19)
ObstinateA
Цитата
Сдается мне, что что бы объяснить ребенку непонятную тему МНЕ проще будет пробежать глазами учебник СССР и уже пересказать ребенку, а там и в новом показать, а не вникать пол часа в современный учебник.

Моя дочь учится в немецкой школе. (6 класс) Тут многое не так, как я учил. Например, они письменное умножение и деление в столбик записывают иначе.

И мне пришлось сначала самому разобраться, что там и как. И я не стал наперекор школьной программе обучать её моим способам. Это бессмысленно и вредно.

Сдается мне, вряд ли в Фатерландии кто-то стал бы надрачивать на учебники Третьего Рейха.

[^]
Torzevich
3.12.2020 - 03:01
0

Ярила

Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 02:53)
Цитата (mrlemon @ 3.12.2020 - 02:50)
вообще , яп такие учебники купил бы

Сейчас изучаю учебник Логика. Далее к нему идут упражнения по логике. Жаль что мне не попадался этот учебник в школе, как и предмет астрономия на пример да и много чего еще....

А все почему? - потому что, так кто то решил. под предлогом реформ и устаревания..

Логику в школах преподавали довольно непродолжительное время после войны, упразднили при великом мыслителе Хрущеве. Хотя бы психология прижилась в ВУЗах.

[^]
MichaeLTI
3.12.2020 - 03:01
1

Хохмач

Цитата (MikeNorth @ 3.12.2020 - 02:49)
Тема о хороших учебниках - очень, очень важна. Ведь это фундамент для всей жизни. Недопонял в начале какую то мелочь - прошло несколько лет, и уже какие то специальности человеку не светят.
После революции грамотных в стране было мало. Инженера были штучным товаром. Поэтому те учебники были написаны простым, понятным языком. И это дало результаты, потому что поколения, отучившиеся по учебникам сталинских времен - запускали в космос Гагарина, отстраивали страну.
Учебники 80х были сильно хуже, например, геометрия, физика. Именно по критериям простоты понимания. Пролезли "реформаторы", протолкали свое, в ущерб народу.

Хочу поделиться интересным рассказом Ричарда Фейнмана, нобелевского лауреата по физике, очень поучительным, о важности правильного образования.
Сам отрывок можно прочитать здесь

В кратце, он, читая лекции в Бразилии, обратил внимание на чудовищную неэффективность системы образования - по обучению физике. В стране всеобщее образование, на физику в школах тратиться много часов, больше чем в США. Есть университеты с физическими факультетами. А результат - нулевой. Ученики, студенты просто зазубривают формулы, чуть поменяй стандартную задачу - они не могут решить. Проблема оказалась - в образовательной программе, в учебниках, не дающих научной подготвки.

А теперь посмотрите на последствия для страны. Тратятся чудовищные ресурсы на образование, дети тратят время - а на выходе нет инженеров. Нет квалифицированных рабочих, потому, что без фундамента - как вырастет сварщик высокого разряда или слесарь, ведь они в своей области могут не меньше инженера знать. Т.е. страдают целые отрасли промышленности, и эту проблему нужно решать десятилетиями.
Может быть, если все посчитать, то плохой учебник и курс обучения обходится дороже, чем ядерная бомбардировка, вот как.

Очень надеюсь на то, что данный пост оказал немного информационный эффект для всех, кто его прочел.

Учебники важны. Боюсь многие еще не поняли, на сколько сильно просело образование. И на сколько важен базис в обучении детей.

Ведь мы видим, что специалистов очень мало. - все (большинство) хотят быть айтишниками - наивно полагая, что это просто ..

Но здесь корнем проблемы такого перекоса может быть обычное и самая банальная книга (учебник) который не вызвал интереса у ребенка, равно как и учитель, который не смог разжечь огонь в человеке при помощи книги.

сумбурно немного вышло, но смысл я думаю передан верно...

[^]
Boomerok
3.12.2020 - 03:02
0

Шутник

Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 02:37)
Цитата (Boomerok @ 3.12.2020 - 02:29)
Цитата (MichaeLTI @ 3.12.2020 - 02:11)

Согласен с Вами - под одну гребенку нельзя.

Но почему тогда минобр или уже минпросвет - именно так и делают, все под одну гребенку...

А как Вам новая методика "Русская классическая школа" - которую внедряет минпросвет??

Там катастрофа и подделка истории 20-го века... В Крым из Екатеринбурга передали учебники по этой системе...

Можно на Ютубе найти по запросу "Дорогая Реакция" - много интересного можно узнать о тех подменах и десоветизации в РФ как её истории так и образования и тут ЕГЭ - далеко не самая большая проблема.

Там доходчиво и с пруфами - как все любят..

Простите, но не осведомлен о новых методиках в ваши школах, так как ребенку в школу только через полтора года, да и в другой стране живу.
У нас конечно тоже не идеальные школы, учебники, программы и тд., но до вас .... даже мерять не буду.

О, Вы из Киева, отлично.

У меня знакомые уехали в прошлом году от туда и переехали в Харьков.
Была масса причин - но основную причину переезда они выделили как то, что каждое утро начиналось с пения гимна с дет. саде, а потом и в школе.

Тут как говорится - за что купил - за то продал. Но сейчас может быть все что угодно. Даже к примеру бюст Сладко на улице Чапаева (Сладко, тот кто имеет отношение к ликвидации Чапаев - если кто не знает)... Да, потом этот бюст снесли - но какова тенденция...

Я в первые слышу про пение гимна в садике или школе. Хотя поверьте на слово, хватает знакомых в школах разного уровня (беру только гос. сектор, по частным не скажу)
Они не то что не поют его, я сомневаюсь что вообще учат (в садике). Страна, флаг и подобное да, учат, так простите, но это нужно знать и нужно уважать свою символику, страну. А поют стандартные детские песенки, учат обычные детские стишки, про зверушек, времена года и семью. Да на украинском языке, и я считаю это правильно, но без фанатизма.

[^]
vakaL
3.12.2020 - 03:05
4

Ярила

Ну например склоняемые метро или пальто? Т.е. ходить в пальте или ехать на метре тебе устаревшими не кажутся?

Так и просится вопрос - а скажите, а что произошло, что теперь правильно вот так?

Ничего не перепутал? Было ходить в пальте. Или уже опять довоенные правила вернулись?

[^]
MichaeLTI
3.12.2020 - 03:09
1

Хохмач

Цитата (vakaL @ 3.12.2020 - 03:05)

Ничего не перепутал? Было ходить в пальте. Или уже опять довоенные правила вернулись?

не внимательно прочел.
Благодарю.

[^]
Verger
3.12.2020 - 03:12
3

Приколист

ЯП геометрию Погорелова 6-10 вернул бы в школы. Помню, когда изучали- плевался, сейчас смотрю на современные учебники и понимаю, как все было понятно изложено.

[^]
artivenom
3.12.2020 - 03:17
6

Ярила

Всё это просто надрачивание на детство : "раньше было лучше"

Никто особо нового ничего в учебниках не написал ибо даже в научных работах сплошная копипастаэ. Может где-то упор сделали на совсем иные вещи, как, скажем "в задаче может не быть правильного\однозначного ответа", что вводит в ужасающий ступор любого совкодрочерского ученика, привыкшего учиться по кальке "ответ есть всегда и он круглый".

Это сообщение отредактировал artivenom - 3.12.2020 - 03:18

[^]
AquaRobot
3.12.2020 - 03:19
0

Ярила

Torzevich
Цитата
Во-первых, все эти учебники можно скачать. Та же Попова на торрентах сборниками лежит. Большинство из этих учебников выложены на "советском времени".
Во-вторых, что такого дадут учебники 30-50-х годов, чего не дадут учебники более позднего времени? Особенно инглиш за четвертый класс (в 10 лет планируете начать детей учить ин.язу по советской методичке?) или русский язык, где устаревшие правила?

Были бы у тебя мозги - почитал бы отзывы на учебные и методические материалы за последние лет 40, поискал бы их в оригинальном варианте, или скачал бы, заказал бы распечатать и переплести.
А эти твои сталинские учебники - дрочь непонятно на что.

Пущай учатся!
Ведь этим "свободным и мыслящим", ещё потом "паспорта СССР" получать и взносы по ним платить. shum_lol.gif

[^]
mrlemon
3.12.2020 - 03:21
2

latggentl

техническое образование в 50-60-е СССР было лучше , чем в 80-е, это я точно знаю

думаю, сейчас все еще хуже, по сравнению с 80-ми

даже уверен в этом

[^]
hm6219
3.12.2020 - 03:32
0

Приколист

учебники 50-х - это клиника. Переводите современные учебники оксфорда

[^]
Arhagemnon
3.12.2020 - 04:17
6

Долбоеб (и не надо иронизировать)

Аге. А где там справочник по математике Яна Выгодского? Я по нему самостоятельно математику 10-11 класса еще в 7-м классе выучил.
Где хрестоматия для 5-10 классов с отрывками из значимых произведений?
Где физика, в которой я (к своему стыду не помню фамилий) фамилии и имена были похожи. Вроде как два брата вдвоем делали. Или отец с сыном.
Где все эти издания Перельмана Я.И., в которых он в доступной форме все объяснял: и физику и математику.
Где???
При нынешнем уровне образования тот, кто решил учится - найдет (как я в свое время нашел; кстати, как раз время замены советских учебников на новые). И по ним учился. А если родителям похуй, то и "Помни это каждый сын. Знай любой ребёнок: вырастет из сына свин,если сын — свинёнок."
Надо участвовать в воспитании детей. Хотя при нашей жизни это дано не каждому.

[^]
mrlemon
3.12.2020 - 04:26
3

latggentl

Цитата (hm6219 @ 3.12.2020 - 03:32)

оксфорд - это город, друг мой

можете шпалить , друзья мои, за недостатком аргументов

и таки да, оксфорд - это город, и в его школах не было и нет специальных учебников cool.gif

Это сообщение отредактировал mrlemon - 3.12.2020 - 04:59

[^]
Varhar
3.12.2020 - 04:27
4

Ярила

Сталинский букварь и сталинская арифметика - это охуенно!
Еще бы сталиснскую генетику и сталинскую кибернетику бы почитать...

[^]
StalinS
3.12.2020 - 04:32
0

Злой циник

Цитата (Klientt @ 3.12.2020 - 06:02)
Цитата (Marcus666 @ 2.12.2020 - 23:54)
Цитата (Klientt @ 03.12.2020 - 01:51)
Вангую, что ни один из отписавшихся здесь любителей старины не будет ни скачивать старые книги, ни заниматься по ним (а придётся дополнительно к школьным занятиям) со своими детьми.

По себе судишь?

По местным пиздаболам-совкодрочерам.

Родитель должен будет сам после работы заниматься с ребёнком по этим учебникам. И школьнику придётся осваивать две книги. Если и есть такой человек, то он уже занимается со своими детьми дополнительно. И у тех нет проблем ни с математикой, ни с химией. А все форумные "ах, какие заебатые книжки" - пустой трёп.

Ну как, хочешь оспорить? gigi.gif

Самое смешное, что эти же пиздаболы, ноют в других темах: "ко-ко-ко! Дистанционка это зло! приходится сидеть с детьми, потому что без присутствия взрослых они не учатся! А нам не хочется сидеть с детьми! Нам нужно время посидеть на ЯПе и позырить ролики Сёмина, Хазина, Гоблина на ютюбе!"

[^]
Dikoy
3.12.2020 - 05:02
1

СкрытыЙ МизантроП, ОП!!!

Цитата (Склиф @ 3.12.2020 - 02:53)
Цитата (Klientt @ 2.12.2020 - 23:19)
ObstinateA
Цитата
Сдается мне, что что бы объяснить ребенку непонятную тему МНЕ проще будет пробежать глазами учебник СССР и уже пересказать ребенку, а там и в новом показать, а не вникать пол часа в современный учебник.

Моя дочь учится в немецкой школе. (6 класс) Тут многое не так, как я учил. Например, они письменное умножение и деление в столбик записывают иначе.

И мне пришлось сначала самому разобраться, что там и как. И я не стал наперекор школьной программе обучать её моим способам. Это бессмысленно и вредно.

Хорошо, что не в Японии или Китае rulez.gif...

Да ну нах! Я лентяй, взял бы 32 на 20 помножил, потом + еще 32 прибавил бы, этож в уме можно делать и даже к калькулятору тянуться не нужно, не то чтоб листок с ручкой доставать - этож вообще заморочка жуткая, я бы не справился с такой задачей!

[^]
webpoint
3.12.2020 - 05:04
0

Хохмач

Цитата (РУЛЕТКА @ 3.12.2020 - 01:24)
Интересно, а чего учебники 70-х 80-х годов не издают?

Бестолочь, тебе же написали:
Цитата
Ведь на мой скромный взгляд государство готовит обслугу для себя - а не свободных и мыслящих людей как это делалось в 50-х годах.

Цитата
... занимаются переизданием учебников Сталинского времени - преимущественно 40-е и 50-е года (до Хрущевские учебники) - по той программе - где были такие предметы как психология и логика (Хрущев это все ликвидировал). Если углубиться, то с приходом Хрущева - Советская школа начала свой путь деградации...

[^]
Eugene22
3.12.2020 - 05:11
-2

Ярила

Цитата (russianhunter @ 3.12.2020 - 01:28)
Лично написал не один учебник

А какого хуя тут делаешь, писатель учебников? Может и учебники сейчас такие, что авторы - пиздаболы.

[^]
mrlemon
3.12.2020 - 05:18
2

latggentl

я лично читал учебники тех лет, задолго до того, как проходил это по школьной программе, потому что их выбрасывали из школьной библиотеки - а я набрал

просто потому что не мог смотреть на такое кощунство - выбрасывать книги!

и я помню это ощущение - потом оно было утрачено, это чувство уверенности , и безграничной веры в будущее и в силу науки прежде всего

и очень легко было увлечься этими темами, хотя атрибуты устарели даже тогда - фуражки и ремни школьников, чернильницы, крышки парт

школа 1982-1992 , ежели што smile.gif

[^]
theQuZAR
3.12.2020 - 05:18
2

Ярила

Цитата (РУЛЕТКА @ 3.12.2020 - 08:24)
Интересно, а чего учебники 70-х 80-х годов не издают?

Потому, что многие из них уже вражеские

[^]
theQuZAR
3.12.2020 - 05:19
3

Ярила

Цитата (mrlemon @ 3.12.2020 - 11:26)
Цитата (hm6219 @ 3.12.2020 - 03:32)

оксфорд - это город, друг мой

можете шпалить , друзья мои, за недостатком аргументов

и таки да, оксфорд - это город, и в его школах не было и нет специальных учебников cool.gif

Ты только разрушил его представления о розовом, богоблагословленном Западе

[^]
Eugene22
3.12.2020 - 05:20
0

Ярила

Цитата (Marcus666 @ 3.12.2020 - 01:54)
Цитата (Klientt @ 03.12.2020 - 01:51)
Вангую, что ни один из отписавшихся здесь любителей старины не будет ни скачивать старые книги, ни заниматься по ним (а придётся дополнительно к школьным занятиям) со своими детьми.

По себе судишь?

Это местный "опущенец" Советской властью, а может внук расстрелянного басмача злобу тут вымещает.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15298
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх