Дефицит в СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (32) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Брилликс
10.08.2020 - 08:14
2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (AstronVat @ 10.08.2020 - 08:08)
Цитата (AlHighlander @ 10.08.2020 - 09:03)
Последние 5 лет жизни СССР.

До этого было по другому. Предательство, как и в 1917 году, когда искусственное прекращение снабжения Петрограда стало спусковым крючком Февральской революции.

Из моего глубокого детства в моей памяти осталась очень яркая картина.

Летняя ночь. Яркие звезды над головой. Меня сонного крепко держат за руку. Вокруг стоят люди. Освещения нет. И в темноте кто-то выкрикивает цифры, а ему отвечают "Здесь".

Перекличка у продуктового магазина в ночь перед привозом колбасы. Год так 1977-78. Давали только по палке в руки. На перкличку надо было являться всем. Не отзовешься - вычеркнут. Перекличку проводили веером, ночью, утром перед открытием магазина.

Да, было и такое. К сожалению.
Но было и так, в Москвах, и прочих Ленинградах, где снабжение было получше, что подходил человек к продавщице, и говорил - отрежьте грамм 200 докторской, и, ломтиками, пожалуйста. Нам на закусь. rulez.gif
Везде по-разному было, и, к сожалению, не везде хорошо. sad.gif

[^]
DonDmitry
10.08.2020 - 08:15
7

Ярила

Цитата (Garik499 @ 10.08.2020 - 08:13)
Цитата (lifesaver @ 10.08.2020 - 07:29)
Дефицита товаров  в СССР первой необходимости не было, стояли в возрасте потому, что времени свободного больше. Тотальная нехватка всего наступила с началом развала СССР, по некоторым сведениям - искусственно созданная.

Райкин свой номер про дефицит когда написал? Фильм Блондинка за углом когда снимать начали? popcorn.gif

Просто пишОл горбач и всю колбасу съел lol.gif

[^]
trahtenberg8
10.08.2020 - 08:15
6

Ярила

Цитата (ment69 @ 10.08.2020 - 08:09)
Цитата (lxnaru @ 10.08.2020 - 09:36)
Цитата (Краказямба @ 10.08.2020 - 07:28)

До 90-х помню очереди за копчёной колбасой или первой черешней. Но полки были заполнены товаром всегда.  И везде, даже в деревнях Нечерноземья.

да уж не пизди
какие, бля, деревни, когда и в самих городах не было ни хуя
и не было-задолго до развала союза
недаром же за колбасой из разных городов ездили в столицу
например, в г.рязань или тула-было хоть шаром покати, я там жил в пригородах, на некоторых предприятиях даже автобусы выделялись раз в месяц для поездок в столицу за продуктами и прочим
и только у сссродрочил всё всегда было

Откуда знаешь? Тебе в 1985 году было 7 лет!

Мне было 23 года. Могу подтвердит. Из Горького в москву ездили буквально за всем. Продуктами, одеждой, обувью.

[^]
qswert
10.08.2020 - 08:17
1

Ярила

Цитата (trahtenberg8 @ 10.08.2020 - 08:12)
Цитата (domovoy78 @ 10.08.2020 - 07:55)
Цитата (SR4ik @ 10.08.2020 - 07:47)
был дефицит товаров, теперь дефицит денег why.gif

Собственно так и есть, для того, чтобы забить полки товарами, нужно снизить покупательную способность населения и наступит изобилие на прилавках, а изобилие в холодильниках никто не обещал... Интересно, а почему не постят доступность медицины при СССР и не спрашивает, а правда так было?

Да по тому что толком и не было медицины в СССР. В 1987 году попал в больницу с рожистым воспалением. Так меня 2 недели кололи пенициллином, 6 уколов в день, Карл. Этим антибиотиком который к тому времени практически нигде в мире не использовался из за своего вреда и низкой эффективности. Во всем мире шли антибиотики 3-4 поколений направленного действия, а у нас продолжали использовать изобретение 30-х годов.
В мире аппараты узи массово начали использовать к 1970 году, в Ссср они начали появляться к 1990.
А советская стоматология, это что то из арсенала немецких концлагерей. Единственное обезболивающее, это новокаин. Который ничего обезболиваь не мог, а часто его и не было.
Ну его нах, такую бесплатную медицину.

В справке за 1979 год значились такие строки
."В настоящее время особенно острая нужда ощущается в полусинтетических антибиотиках широкого спектра действия (ампициллин, оксациллин, кефзол, цепорин, цефамизин и др.), потребность в которых вместе с импортом удовлетворяется только на 30–50%."
Так что ты попал в те 50-70% которым хороших антибиотиков не хватило

[^]
rrr123
10.08.2020 - 08:17
5

Отжарит хорошо © Caira

Цитата (trahtenberg8 @ 10.08.2020 - 07:43)
По большому счету правда. Но в разных регионах и снабжение было разным. И если в Москве или Киеве такого было не увидеть. То в Горьком это была норма. И если 1975 года мы из Саранска ездили за макаронами в Горьковскую область(в Ужовку). То когда в 1979 году я поступил в институт в Горький, там уже ничего в магазинах купить было нельзя. В том же Саранске или Пензе, снабжение было не на много но лучше. Хреново было в Свердловске, Иваново, да и в других промышленных городах.

agree.gif
Горьковская область 1984ый год.
Дел вставал с рассветом в 4 часа утра и шёл к местному молочному магазину Потребкооперации.
Очередь занимал и стоял. Молоко привозили в 10 утра примерно. Макароны и хлеб были, с остальным проблема.
Свиней, овец и кур держали своих, с коровой не получилось.

В гостях у родственников были. Горький, 1988 год. Тётушка принесла 2 пачки творога, давка была, говорит, а на руки больше не давали.

Это сообщение отредактировал rrr123 - 10.08.2020 - 08:29

[^]
DonDmitry
10.08.2020 - 08:18
5

Ярила

Цитата (Брилликс @ 10.08.2020 - 08:14)

Да, было и такое. К сожалению.
Но было и так, в Москвах, и прочих Ленинградах, где снабжение было получше, что подходил человек к продавщице, и говорил - отрежьте грамм 200 докторской, и, ломтиками, пожалуйста. Нам на закусь.  rulez.gif
Везде по-разному было, и, к сожалению, не везде хорошо.  sad.gif

Да, на всю страну было 3-5 городов особого снабжения особой категории снабжения, в которые за едой стекались жители остальных близлежащих городов cool.gif

Это сообщение отредактировал DonDmitry - 10.08.2020 - 08:19

[^]
stepabuka
-5

Ярила

Городские бездельники! Там половину можно скормить другой половине!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Andrey1967
14

Ярила

За исключением закрытых городков и столиц, очереди были за ВСЕМ.
Водка, Мясо, приличная обувь, фрукты, Техника..
И никакого нахуй заговора для этого не существовало.
Тупо ебанутая система уравниловки , где любому дармоеду платили зарплату, и бездарное управление экономикой маразматиками коммунистами.
Именно эти пердуны (а не меченый) просрали страну.
Все эти егоры Лигачевы с сухими законами, Андроповы с ловлей тунеядцев и тд.
Горбачёв просто уже добил , то чему и так пришёл пиздец.

[^]
Klientt
10.08.2020 - 08:19
8

С вами говорит телевизор

Цитата (Jbox @ 10.08.2020 - 05:41)
СССР жил в условиях полной изоляции. Кредиты и инвестиции из вне были практически исключены. Любое капиталистическое общество, при таком раскладе загнулось бы очень быстро.

Какая нахуй изоляция? faceoff.gif

Совкодрочеры уже не знают, какую ещё ложь приплести, чтобы оправдать бесславный и тотальный развал социализма. mike.gif

Дефицит в СССР

[^]
Silver867
10.08.2020 - 08:20
8
Статус: Online

Ярила

Цитата (oldSkeptic @ 10.08.2020 - 07:23)
очереди были, но фотки с пустыми полками - это уже 90е

Да, это правда. До Горбачева на этих полках штабеля брикетов маргарина стояли. cool.gif

Дефицит в СССР

[^]
Dutyk
10.08.2020 - 08:20
9

Юморист

Цитата
Я стоял в очереди за зелёными бананами, метров 80! Было 7 лет!

точь в точь моя ситуация. Мать меня поставила в очередь за бананами, а сама в другую очередь. Стою полчаса, матери нет, нервничаю. В кармане 15 копеек. Думаю если не придёт хоть на 15 копеек попрошу взвесить если хватит конечно). Лет 7-8 было. Но всё обошлось. Купили 17 бананов ))) Точно помню. Положили в темное место чтобы пожелтели быстрее.
И смешно и грустно)

[^]
Silver867
10.08.2020 - 08:22
7

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 10.08.2020 - 08:18)
За исключением закрытых городков и столиц, очереди были за ВСЕМ.
Водка, Мясо, приличная обувь, фрукты, Техника..
И никакого нахуй заговора для этого не существовало.
Тупо ебанутая система уравниловки , где любому дармоеду платили зарплату, и бездарное управление экономикой маразматиками коммунистами.
Именно эти пердуны (а не меченый) просрали страну.
Все эти егоры Лигачевы с сухими законами, Андроповы с ловлей тунеядцев и тд.
Горбачёв просто уже добил , то чему и так пришёл пиздец.

Горбачёв даже попытался как-то спасти ситуацию, разрешив в 1987 году индивидуальную трудовую деятельность, а в 1988 кооперативы (с массой оговорок), но было уже поздно.

[^]
ванек44
10.08.2020 - 08:22
9

Ярила

А в какие года было иначе, вернее - назовите пожалуйста ОДИН конкретный год без очередей и пустых прилавков ?

[^]
Брилликс
10.08.2020 - 08:23 [ показать ]
-10
domovoy78
10.08.2020 - 08:23
-2

Ярила

Цитата
А раньше деньги были не нужны? Ведь кроме дефицита товаров ещё были и низкие средние зарплаты.

Низкие по сравнению с чем? Как ты определил что зарплата низкой была?
Цитата
Иначе бы никакого перманентного дефицита всю историю СССР никто бы и не замечал, а спокойно закупались на рынках.
Кстати, медицина сейчас лучше чем в советское время.

Рынки были не везде плюс, они не избавляли от дефицита и я не говорил о лучшей медицине, я говорил о доступной, а какая разница какая медицина, хорошая или плохая если она недоступна.

[^]
КОРОВКИН
10.08.2020 - 08:24
13

Душнила

Цитата (Коммивояжер @ 10.08.2020 - 07:24)

Бананы в СССР

Итaк, год примерно 1980. И кoммунизм то ли уже победил, то ли вот–вот.
Прихoжу дoмoй из шкoлы, a нa стoлe зaпискa:
"Димa! Я зaнял oчeрeдь зa бaнaнaми. Нaш нoмeр — 1278. Обeд нa стoлe. Пoeшь и срaзу в oвoщнoй! Пaпa"
В тoт дeнь oтeц рaбoтaл вo втoрую смeну. Я, в свoю oчeрeдь, oстaвляю зaписку мaмe, кoтoрaя рaбoтaлa в пeрвую смeну, и ухoжу стoять.
Кстaти, дaвaли 1 килoгрaмм в руки. И oтцa пoтoм дaжe oтпустили с рaбoты пoрaньшe. Пo увaжитeльнoй причинe, чтoбы мы мoгли купить лишний килoгрaмм бaнaнoв.
Очeрeдь тянeтся мучительно медленно. 19:30. Чeрeз пoлчaсa oвoщнoй зaкрывaeтся. Нa "Мaякe" звучит трeвoжнaя музыкa…

Народ начинает волноваться, все понимают, что завтра, к открытию, никаких бананов в продаже уже не будет. По своим все разойдется, по блату. Стихийно формулируется требование:
Отдел должен работать до последнего банана!

Для предъявления ультиматума дирекции торгового центра формируется инициативная группа. Дирекция ей отвечает примерно следующее:
- Хрен вам, товарищи гегемоны!

Здесь надо заметить, что немногим ранее в Тольятти случилась забастовка водителей автобусов, о которой сообщили всякие BBC, "Свободные Европы" и прочие "голоса". Горком тогда получил по первое число.

Таки вот. Очередь волнуется раз, очередь волнуется два… Начинают раздаваться призывы разгромить торговый центр "к ёной матери". Не проходит и 20 минут, как приезжают представители райкома партии. Оценив обстановку они дают указание, полностью совпадающее с требованиями толпы и меня, в частности:
- Торговать до последнего банана!

Мы "отоварились" около полуночи. Мама, папа, я — три килограмма. Три килограмма деревянных люминесцентно–зеленых бананов. Тут надо заметить, что мои родители покупали бананы во второй раз в жизни, поэтому были опытными, в части бананов, потребителями. Эти зеленые стручки мы засунули в валенки и положили на шкаф — "доходить", т.е. зреть. Прошло сколько–то там дней. И, о чудо, родители достали мне со шкафа желтые, мягкие, вкусные бананы!

И вот я, двенадцатилетний мальчик, выхожу на улицу с дефицитным бананом в руке и улыбкой шире плеч.
Навстречу соседка, тетка лет 35.
— Дима, а что это такое ты ешь?
— Тетя Света, это банан. Мы же вместе в очереди стояли.
— Так они же зеленые и деревянные!
— Незрелые были. Они, как помидоры, тоже на шкафу доходят.
— Чёрт!, — изрекла тетя Света. — А мы восемь часов отстояли в очереди, в час ночи пришли домой, попробовали: деревяшка и во рту вяжет. Решили, что сырыми бананы не едят и сварили их. Какой–то клейстер получился. В унитаз все вылили.
А они, оказывается, вот какие!!! Дим, дай хоть попробовать?

Я протянул ей банан. Она наклонилась, осторожно взяла в рот кончик, откусила… И переменвшись лицом прошептала:
— Мляяяяять! Какие мы идиоты, но кто же знал…

Так женщина в 35 лет впервые в жизни познала банан. ©

Так все и было.

[^]
ванек44
10.08.2020 - 08:24
3

Ярила

Цитата (Dutyk @ 10.08.2020 - 08:20)
точь в точь моя ситуация. Мать меня поставила в очередь за бананами, а сама в другую очередь. Стою полчаса, матери нет, нервничаю. В кармане 15 копеек. Думаю если не придёт хоть на 15 копеек попрошу взвесить если хватит конечно). Лет 7-8 было. Но всё обошлось. Купили 17 бананов ))) Точно помню. Положили в темное место чтобы пожелтели быстрее.
И смешно и грустно)

В 1987 году купили 4 килограмма бананов, запомнил на всю жизнь эту вопящую толпу...

[^]
Брилликс
10.08.2020 - 08:25
0

Шутник

Цитата (Dutyk @ 10.08.2020 - 08:20)
Цитата

И смешно и грустно)

Я точь так же за клубникой стоял. rulez.gif

[^]
Звездочет
10.08.2020 - 08:26
7

Ярила

В 90е уже всего валом было. Это 88 - 90. Хотя и до 88го достать курицу был праздник. Венгерскую. У неё потрошка в пакетике были внутри курицы.

[^]
Silver867
10.08.2020 - 08:26
11

Ярила

Цитата (Hanglider @ 10.08.2020 - 07:55)
Вот как-то мне кажется, что перекрой сейчас все границы "железным занавесом", как было при СССР, и на полках магазинов будет и того меньше, чем в последние годы совка.

Какой ещё железный занавес, когда совок продавал на запад нефть, газ, лес, полезные ископаемые, а взамен закупал кучу всего, от зерна и до пальмового масла?

Гуглить структуру импорта СССР.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 10.08.2020 - 08:26

[^]
Klientt
10.08.2020 - 08:27
8

С вами говорит телевизор

Цитата (Брилликс @ 10.08.2020 - 06:23)
Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 08:19)
СССР жил в условиях полной изоляции. Кредиты и инвестиции из вне были практически исключены. Любое капиталистическое общество, при таком раскладе загнулось бы очень быстро.

Совкодрочеры уже не знают, какую ещё ложь приплести, чтобы оправдать бесславный и тотальный развал социализма. mike.gif

А покажи-ка ты теперешнюю зону влияния нашей Родины, будь добр.
Вот и вся разница.
Твою же картинку прилепляю, чтобы видно было, где и как нам хорошо.

Какое отношение современная ситуация имеет к моему посту? Она как-то оправдывает унылое враньё совкодрочеров о "полной изоляции СССР"? why.gif

Это сообщение отредактировал Klientt - 10.08.2020 - 08:30

[^]
Andrey1967
10.08.2020 - 08:28
2

Ярила

Цитата
Горбачёв даже попытался как-то спасти ситуацию, разрешив .........в 1988 кооперативы (с массой оговорок)

И запустил массовый обнал оборотных и кредитных средств, что привело гиперинфляции и обнулению вкладов населения.
Будь в стране народная власть - за это преступление и сегодня можно виновных найти без труда. Но эти пидарасы и нынче у руля.

[^]
ZmeyUA
0

душеЛюб и людоВед

В Киеве во все времена всё основное было свободно... Во всяком случае колбаса, молочка.... Да и шмотки тоже

[^]
Silver867
6

Ярила

« Универсам обслуживает район с населением около десяти тысяч человек, и эти десять тысяч выпивают в день пять тысяч бутылок пива. Кто-то, определяя величину поставок, мудро рассчитал, что по одной бутылке на мужской нос — вполне достаточно, а женщин и вовсе в расчёт принимать не надо. Часов этак в десять-одиннадцать приходит с пивзавода фургон, который привозит эти злосчастные двести пятьдесят ящиков «Жигулёвского». С девяти в торговом зале волнуется толпа мужиков. Каждого, появившегося в зале грузчика встречают вопросом: «Не пришла ещё? Ну, когда же привезут?»

Фургон задом въезжает во двор, шофёр распахивает двери, подъезжает вплотную к эстакаде. Вожделенное пиво там, за железным занавесом.

Нилка на страже, шофёр тоже собран и внимателен. Появляется Сергей Саныч — зав гастрономическим отделом. Только теперь железные двери эстакады дозволяется открыть. Вот оно, пиво, такое же недоступное, как и прежде. В машине шофёр и Сергей Саныч, проверяют каждый ящик. Грузчики поддевают на рога стопки по пять ящиков и вывозят из машины. На эстакаде Нилка словно Рекс на границе окидывает выходящих цепким собачьим взглядом. Дальше узкий коридорчик, где с трудом разъезжаются два человека с рогами. Выход из коридорчика один — в торговый зал.

Первым выезжать в зал с пивом попросту страшно. Народ бросается, выдёргивает бутылки на ходу, бывало, что грузчиков сбивали с ног.

— Дорогу! — рявкаю я во всю глотку.

Куда там, к отделу не проехать. Ставлю стопку возле овощного, и её во мгновение ока разносят, расхватывая бутылки и расшвыривая ящики.

Страшная вещь — жажда.

Ещё несколько стопок постигает та же участь, потом становится полегче. Уже можно доехать в гастрономический отдел, поставить ящики на отведённое для них место. В течение получаса магазин будет торговать пивом, затем вновь наступит великая сушь.

В машину закидываются двести пятьдесят пустых ящиков, не тех, что пришли сегодня, их не достать из бушующего зала. Потребный запас ящиков всегда есть во дворе. Пивник уезжает, ежесменная эпопея закончена».

https://www.rulit.me/books/moi-universamy-read-330339-9.html

[^]
КОРОВКИН
8

Душнила

Цитата (Брилликс @ 10.08.2020 - 08:23)
Цитата (Klientt @ 10.08.2020 - 08:19)

А покажи-ка ты теперешнюю зону влияния нашей Родины, будь добр.
Вот и вся разница.
Твою же картинку прилепляю, чтобы видно было, где и как нам хорошо.

А что давала твоя СССР зона влияния простому советскому человеку??

И что давала зона НЕ влияния допустим гражданину Лихтенштейна или Бельгии?

то-то

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23547
0 Пользователей:
Страницы: (32) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх