Очень неудобная тема про идолов для многих верующих

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nureddin
23.05.2020 - 23:02
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 23.05.2020 - 20:41)
Мне кажется ТС немного заблуждается

За идолов в писании (несомненно много раз переписанным под текущий политический момент) подразумеваются идолы , статуи , вера прошлая . Вообщем конкуренция , борьба за умы и все такое. Но не как не христианская

Ну, тогда, логично было бы найти в библии рекомендации по изготовлению христианских символов веры идолов. Но там неоднократно повторяется прямой запрет на это. Просто ТС поленился цитировать или счел что ты культурный и сам знаешь (читал).

Занимательные факт:

Библия, это (как бы) слова (как бы) Христа _пересказанные_ (как бы) учениками и записанные с их слов 300 лет спустя. Т.е. Петры Матфеи и остальные ученики - знатные долгожители. :)

Первая "библия" (первое записанное евангелие) датируется примерно 320 годом _после_ рождества христова, Хотя письменность была давно известна и широко распространена уже/еще за 1000 лет _до_ рождества христова.

Последняя редакция канонической библии (общей для всех христианских конфессий), существенное изменение текста, была сделана менее ста лет назад.

Ну и разумеется у каждой христианской конфесии (православные, католики, баптисты протестанты, другие) своя версия "священного" текста. Разница довольно существенна.

[^]
Tarlabnor
23.05.2020 - 23:03
1

Юморист

Цитата
И говорил Господь к вам из среды огня; глас слов Его вы слышали, но образа не видели, а только глас... Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину, изображения какого-либо скота, который на земле, изображения какой-либо птицы крылатой, которая летает под небесами, изображения какого-либо гада, ползающего по земле, изображения какой-либо рыбы, которая в водах ниже земли; и дабы ты, взглянув на небо и увидев солнце, луну и звезды и все воинство небесное, не прельстился и не поклонился им и не служил им

Икона - с греческого картина.

Тут выше про бессмертную душу писали, таки, видимо, не читали уставные документы, ибо там ясно сказано: "и после смерти жить ты будешь вечно в памяти людской по делам своим". Вторую часть, после первого крестового похода, стали упускать. Так появилась загробная жизнь и понятие рая.

Так же хочется отметить, что понятие ада появилось ещё позже, после второго крестового похода и близкого знакомства с арабской мифологией.

[^]
zaugen
23.05.2020 - 23:04
0

Ярила

Цитата (Zolthan @ 23.05.2020 - 20:28)
Извинтиляюсь, если поломал. Но на мой взгляд, крайне нелогично рассуждать по современным меркам на тему литературы более, чем двухтысячной просрочки давности

ага особенно с грамматическими ошибками

[^]
yakat
23.05.2020 - 23:09
0

Весельчак

Цитата (astass @ 23.05.2020 - 22:50)
Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 01:48)

Мы обращаемся в молитве к святым, но не к образу. Т.е. мы так же можем обратиться к ним не смотря на их изображение. Икона настраивает на молитву. Не более того. Мы не поклоняемся деревяшке, а это именно о том, о чём Вы писали в заглавном посте.

Я ждал пока вы напишите это...
А теперь скажите - а что вам мешает обращаться в молитве БЕЗ ОБРАЗОВ???

Это так сложно молиться Богу без деревяшек, без железок и так далее?

Для вас лично это сложно?

Более того как вы понимаете слово "христианин"? - Ваш ответ станет ключом для того чтобы понять суть...

Мне проще молится перед иконой, а если ещё свеча или лампадка говорит... настрой совсем другой.

Христианин. Если как слово рассматривать, то тот кто верит в Христа, в Троицу.
Если Вы имеете ввиду, каким я вижу человека Христианина, то это тот кто старается жить по заповедям Христа.

[^]
nureddin
23.05.2020 - 23:11
2

Ярила

Цитата (МарфаЯ @ 23.05.2020 - 20:42)
Извинтиляюсь, если поломал. Но на мой взгляд, крайне нелогично рассуждать по современным меркам на тему литературы более, чем двухтысячной просрочки давности

А пытаться учить жить по литературе двухтысячной давности как, норм?))

А кроме порядкового номера года что изменилось в человеческой натуре с тех пор?
Люди стали честными? Перестали прелюбодействовать, чревоугодничать, воровать, убивать?

Нет. Так же продолжают прелюбодействовать, чревоугодничать, воровать, убивать.
Допустим, на этом основании мы признаем что библия не работает (а так же уголовный и административные кодексы).

Что использовать взамен? Обществу (любому) нужны нравственные рамки и моральные ориентиры.
Твои предложения?

[^]
RobotWerter
23.05.2020 - 23:12
2

Гость из будущего

Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 02:09)

Мне проще молится перед иконой, а если ещё свеча или лампадка говорит... настрой совсем другой.

Если Вы имеете ввиду, каким я вижу человека Христианина, то это тот кто старается жить по заповедям Христа.

Скажите я буду прав если скажу что жить по заповедям Христа это по сути брать с него пример?

[^]
SuBaTeKs
23.05.2020 - 23:15
0

Ярила

Цитата (PBSupra @ 23.05.2020 - 20:33)
Более вероятно встретить человека, который ЧИТАЛ Библию среди атеистов и агностиков...

Прочитал Библию и да,я атеист.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yakat
23.05.2020 - 23:16
0

Весельчак

Цитата (astass @ 23.05.2020 - 23:12)
Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 02:09)

Скажите я буду прав если скажу что жить по заповедям Христа это по сути брать с него пример?

Да.
И святыми признают тех людей, которые жили по заповедям Христа.

[^]
RobotWerter
23.05.2020 - 23:17
0

Гость из будущего

Цитата (SuBaTeKs @ 24.05.2020 - 02:15)

Прочитал Библию и да,я атеист.

А что из прочитанного вам врезалось в память?
Реально интересно, потому что сколько спрашиваю ни у кого не повторяется то что они запомнили...

[^]
RobotWerter
23.05.2020 - 23:26
3

Гость из будущего

Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 02:16)

Да.
И святыми признают тех людей, которые жили по заповедям Христа.

Похвально что вы молитесь. Тут не многие пишут о своей вере ибо все зашуганы правилами.)
Христос образец для христиан, само слово христианин происходит от слова Христос и подразумевает последователя Христа. Слово последователь можно просто расписать как идущий по следам. То есть Христос образец подражания!
Вы можете в Библии прочитать что когда ученики Христа к нему пришли и попросили научить их молиться (как Иоанн Креститель научил своих учеников) То Христос не дал им по лампадке и по иконке, он и сам не молился используя предметы.
Знаете почему? Потому что молитва - разговор с Богом. Иисус научил учеников что уместно говорить разговаривая с Богом. Иисус не сказал молитесь моей матушке или моему "приемному" отцу Иосифу (к тому времени умершему) Иисус не сказал молитесь именем Иоанна Крестителя которого назвал величайшим пророком.
Вы легко разговариваете с друзьями и близкими, без лампадок и иконок. Так же нужно говорить и с Богом. Вот вам ответ.

Что касается святых
Смотрите тут ясно говорится что кроме ХРИСТА нет посредников.
"Святые" не ближе к Богу. Они вообще ничего не могут сделать или как-то повлиять, потому что Посредник всего ОДИН и это Христос...

1-е послание Тимофею 2 глава
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Это сообщение отредактировал astass - 23.05.2020 - 23:32

[^]
yakat
23.05.2020 - 23:48
0

Весельчак

Цитата (astass @ 23.05.2020 - 23:26)

Вы легко разговариваете с друзьями и близкими, без лампадок и иконок. Так же нужно говорить и с Богом. Вот вам ответ.

Что касается святых
Смотрите тут ясно говорится что кроме ХРИСТА нет посредников.
"Святые" не ближе к Богу. Они вообще ничего не могут сделать или как-то повлиять, потому что Посредник всего ОДИН и это Христос...

1-е послание Тимофею 2 глава
5 Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус,

Я могу говорить с Богом без иконок. Я написала, что это не необходимость.
Про иконы в Библии нет. Но согласитесь, что из-за этого приравнивать иконы к идолам, не правильно.

Посредник. Я думаю, в данном контексте говорится о том, что Христос нам оставил заповеди Божьи. Только он один, по ним и надо жить.

[^]
Sup21
23.05.2020 - 23:53
0

Шутник

Пропаганда Иеговистов? biggrin.gif
Тогда уж до кучи:
Цитата
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли
Второзаконие 5:8

[^]
Punisher81
23.05.2020 - 23:57
0

Ярила

Цитата (KartmansMAMA @ 23.05.2020 - 21:32)
Цитата (voloha @ 23.05.2020 - 20:36)

Ломать зло. И рассуждать очень даже логично, раз верят в книгу двухтысячелетней давности. Да и вообще, у христьяне чтают книгу, а делают в точности нооборот. Странные люди, и че там в головах творится?

Ну вообще то библия писана от 1 до 4-го века нашей эры, плюс правки. То есть новой версии от силы лет 500 (плюсуем проблемы переводов на все языки) - там уже такая чушь собралась

Начнем с того,что библейские тексты,да про тот же потоп, практически списаны с шумерских и аккадских текстов.

[^]
Punisher81
23.05.2020 - 23:58
2

Ярила

Цитата (yakat @ 23.05.2020 - 22:48)
Цитата (astass @ 23.05.2020 - 22:38)

Мы говорим про почитание религиозное. Я писал ранее что почитание родителей не является религиозным.

В других отношениях когда контекст подразумевает почитание связанное с поклонением это идет в разрез с Писанием которое четко и недвусмысленно говорит что идолы суть суета и никакие оправдания не сделают поклонение преклонение почитание предметов правильным и тем более угодным Богу.

Понимаете когда идет речь о религии важно что говорит Бог по тому или иному вопросу. Если Бог говорит недвусмысленно что идол мерзость, то это понятно и просто. Когда нам подсовывают того же идола и говорят ну это же образ святого, этот идол продолжает оставаться идолом то есть мерзостью для Бога.

Мы обращаемся в молитве к святым, но не к образу. Т.е. мы так же можем обратиться к ним не смотря на их изображение. Икона настраивает на молитву. Не более того. Мы не поклоняемся деревяшке, а это именно то, о чём Вы писали в заглавном посте.

Когда я в самолете,почему я должен молиться каким то людям,которые где то там и которые вдруг услышат меня и должны что то предпринять в ответ? Ну это же бред!

[^]
RobotWerter
23.05.2020 - 23:59
3

Гость из будущего

Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 02:48)

Про иконы в Библии нет. Но согласитесь, что из-за этого приравнивать иконы к идолам, не правильно.

Посредник. Я думаю, в данном контексте говорится о том, что Христос нам оставил заповеди Божьи. Только он один, по ним и надо жить.

Вот и отлично, суть вы поняли про молитву и мы нашли общее основание, котоое не противоречит Библии.

Про курение сигарет в Библии тоже ничего не написано, однако это скверна плоти и осуждается в Писании.

Термин "идол" довольно обширный если вы читали про иконоборчество, то там речь шла о том что иконы в том числе идолы.
Об этом писали так называемые "отцы Церкви".

Тут надо сосредоточится не на том что нам кажется или нравится, а на том чего хочет Тот кому мы поклоняемся. А Бог явно и недвусмысленно написал что он требует поклонения исключающее идолов.
Бог и "свой народ" евреев гонял и в хвост и в гриву за то что они идолам поклонялись. И его правила не поменялись со временем. Первые христиане вообще не поклонялись изображениям и тем более "святым" это уже исторический факт.

Если вы хотите и дальше разговаривать с Богом следует принимать его правила, и не выдумывать свои или оправдывать то что ОН считает мерзостью. Если у вас есть близкий друг которого воротит от навоза, вы же не придете к нему с маааааленькой кучкой навоза красиво завернутой в ларец и не скажите, ну это мне помогает помнить о тебе и сосредотачиваться.
Пример грубый, но учитывая что слово идол в Писании иногда переводится как "навозный идол" подчеркивая никчемность, я думаю вы меня поймете, я оперирую исключительно библейскими терминами без сарказма.

Это сообщение отредактировал astass - 24.05.2020 - 00:02

[^]
RainSoul
24.05.2020 - 00:03
-3

Ярила

Цитата (TopGanKote @ 23.05.2020 - 20:41)
Мне кажется ТС немного заблуждается

За идолов в писании (несомненно много раз переписанным под текущий политический момент) подразумеваются идолы , статуи , вера прошлая . Вообщем конкуренция , борьба за умы и все такое. Но не как не христианская

Ога. Ни хрена не понимает, но туда же! Лезет учить. "У нас каждая кухарка...", ну, вы поняли.

[^]
yakat
24.05.2020 - 00:04
2

Весельчак

Цитата (Sup21 @ 23.05.2020 - 23:53)
Пропаганда Иеговистов? biggrin.gif
Тогда уж до кучи:
Цитата
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли
Второзаконие 5:8

Мы живём по Новому Завету.
Вторая заповедь.
Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им.

[^]
RobotWerter
24.05.2020 - 00:04
0

Гость из будущего

Цитата (Punisher81 @ 24.05.2020 - 02:57)

Начнем с того,что библейские тексты,да про тот же потоп, практически списаны с шумерских и аккадских текстов.

Может не надо начинать? lol.gif
Знаете сколько сообщений о потопе есть всего? Это отдельная тема и кто у кого списал еще надо посмотреть. Если уж быть до конца объективными то почти у всех древних народов была своя история о потопе...

[^]
Punisher81
24.05.2020 - 00:10
0

Ярила

Цитата (astass @ 24.05.2020 - 00:04)
Цитата (Punisher81 @ 24.05.2020 - 02:57)

Может не надо начинать? lol.gif
Знаете сколько сообщений о потопе есть всего? Это отдельная тема и кто у кого списал еще надо посмотреть. Если уж быть до конца объективными то почти у всех древних народов была своя история о потопе...

Я и не начинал еще. Просто то,что вошло в Ветхий Завет, было написанно позже(ну или переписанно)

[^]
RobotWerter
24.05.2020 - 00:14
0

Гость из будущего

Цитата (Punisher81 @ 24.05.2020 - 03:10)

Я и не начинал еще. Просто то,что вошло в Ветхий Завет, было написанно позже(ну или переписанно)

Надо про потоп будет отдельный топик сделать) через пару месяцев наверное чтобы бан не схлопотать за обращение атеистов в веру lol.gif lol.gif lol.gif

[^]
Зяблuк
24.05.2020 - 00:15
1

Хохмач

Цитата (Чтозанах @ 23.05.2020 - 20:34)
Есть фильм "Стигматы", где типа нашли Евангилие от христа, там было написано- не стройте храмы. Но Ватикан против, как толпу контролировать?

Да можно по Брауну все фильмы посмотреть, тоже к этому сводятся. Церкви это не нравится нихуя.

Матфея "Где двое соберутся во имя мое,там буду Я" ну и далее как интерпретируют.Ветхий завет тоже из привилегированных по особому колену,не все так просто)

[^]
RobotWerter
24.05.2020 - 00:17
2

Гость из будущего

Цитата (Зяблuк @ 24.05.2020 - 03:15)

Матфея "Где двое соберутся во имя мое,там буду Я" ну и далее как интерпретируют.Ветхий завет тоже из привилегированных по особому колену,не все так просто)

Вооо, народ кто читал подтягивается тогда когда уже спать пора)))
Для тех кто не в курсе текст Матфея поясняет термин "церковь" который дословно переводится как собрание (имеется ввиду людей живых)

Это сообщение отредактировал astass - 24.05.2020 - 00:18

[^]
yakat
24.05.2020 - 00:18
2

Весельчак

Цитата (astass @ 23.05.2020 - 23:59)
Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 02:48)

Вот и отлично, суть вы поняли про молитву и мы нашли общее основание, котоое не противоречит Библии.

Про курение сигарет в Библии тоже ничего не написано, однако это скверна плоти и осуждается в Писании.

Термин "идол" довольно обширный если вы читали про иконоборчество, то там речь шла о том что иконы в том числе идолы.
Об этом писали так называемые "отцы Церкви".

Тут надо сосредоточится не на том что нам кажется или нравится, а на том чего хочет Тот кому мы поклоняемся. А Бог явно и недвусмысленно написал что он требует поклонения исключающее идолов.
Бог и "свой народ" евреев гонял и в хвост и в гриву за то что они идолам поклонялись. И его правила не поменялись со временем. Первые христиане вообще не поклонялись изображениям и тем более "святым" это уже исторический факт.

Если вы хотите и дальше разговаривать с Богом следует принимать его правила, и не выдумывать свои или оправдывать то что ОН считает мерзостью. Если у вас есть близкий друг которого воротит от навоза, вы же не придете к нему с маааааленькой кучкой навоза красиво завернутой в ларец и не скажите, ну это мне помогает помнить о тебе и сосредотачиваться.
Пример грубый, но учитывая что слово идол в Писании иногда переводится как "навозный идол" подчеркивая никчемность, я думаю вы меня поймете, я оперирую исключительно библейскими терминами без сарказма.

Мы пришли к тому, с чего начали.
Поклонение и почитание.
Поклоняются идолам. Почитают (уважают, если Вам ближе это слово) святых.

У меня к Вам вопрос: Иисус Христос - Бог?

[^]
ww07
24.05.2020 - 00:21
0

Ярила

Цитата (scv @ 23.05.2020 - 21:55)
Исх 20:3-5: "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня,"

Это прямо в тексте 10 заповедей, так называемых

На секундочку. У евреев нет икон, крестов, они не крестятся и категорически отрицают существование Иисуса. А ведь Ветхий завет соответствует Торе практически один в один.
И где здесь правда? Или все-таки библия есть компиляция жидовских сказок для гоев?

[^]
RobotWerter
24.05.2020 - 00:22
1

Гость из будущего

Цитата (yakat @ 24.05.2020 - 03:18)

Мы пришли к тому, с чего начали.
Поклонение и почитание.
Поклоняются идолам. Почитают (уважают, если Вам ближе это слово) святых.

У меня к Вам вопрос: Иисус Христос - Бог?

А вы как сами считаете?

Тут разные мнения есть. Одни говорят что он богоподобный, другие говорят что он бог с аленькой буквы, третьи считают что он и есть Бог как часть троицы и так далее.
И вопросов не мало если он Бог как он тогда может быть посредником между Богом и человеками?
И так далее.

Вам какой ответ нужен? Строго моё мнение или по Библии как написано?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 8753
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх