Читал много и всё подряд. Мы же о детстве-юности говорим? Могу кого-то упустить - Ж. Верн, Д.Лондон, Стивенсон, Артур Конан Дойл, Эрих Мария Ремарк. Русская классика - естественно. Особенно - Чехов. Зачитывался Гаршиным.
Но есть две книги, которые я читал-перечитывал, которые оказали на меня, мою психику сильнейшее влияние, помогли мне во многом. Да они и сейчас мне нравятся и лежат на полке. Жалко - фото в подтверждение не могу присовокупить к комменту.
Первая - "Педагогическая поэма" Антона Макаренко. Надо ли рассказывать содержание? Жалко, что из-за идеологической составляющей эта книга не в чести у нынешних педагогов.
Вторая - "Жестокий век" Исая Калашникова. Офигенская книга о детстве, юности и зрелости Чингизхана. О судьбах людей, которые так или иначе попали с ним в одни жернова истории. При всём уважении - Василий Ян со своей трилогией - рядом не стоял. Повторю - при всём уважении.
На самом деле, говорю же - читал много, всё подряд. Прочесть за ночь книгу, которую только на ночь и дали - легко! Очень жалко, что нынче звуко- и видеоряд потеснили восприятие информации именно через чтение. Человечество много потеряло отодвинув книги в сторону. Да хуйсним, с человечеством! - мы много потеряли.
Это сообщение отредактировал Jel - 2.03.2020 - 11:55