Конец Португальской Индии. Португало-индийская война 1961 года и аннексия Гоа

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AlfaZulu
15.11.2019 - 15:52
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (MoreMore @ 15.11.2019 - 16:32)
Цитата (AlfaZulu @ 15.11.2019 - 15:19)
История интересная, спасибо. Но в Гоа больше не поеду, худший курорт, где я был.

Я бы не назвала Гоа курортом) Это стиль жизни cheer.gif cheer.gif cheer.gif

Неправильно выразился, имел в виду пляжный отдых. По сравнению с карибскими пляжами прям вообще плохо.

[^]
Horseses
15.11.2019 - 16:01
0

Ярила

Операция по возвращению ГОА в родную гавань

[^]
Tarp
15.11.2019 - 16:02
3

Ярила

Блин, вроде и тема интересная, а не осилил. Имена, названия, даты - ну это же невозможно в голове удержать, хотя бы на 5 минут, не говоря уже о "на всю жизнь". Да еще куча фоток, которые, по идее, должны облегчать восприятие текста, для меня - затрудняют. Палец скроллить устает и мысль рвется.

Давайте я вам лучше про Васка да Гаму расскажу - как раз, недавно перечитал. Это, как вы смутно знаете, путешественник и первооткрыватель, вроде Колумба. Но, на мой взгляд, он, пожалуй, покруче, потому что, во-первых, он-то приплыл туда, куда и собирался, а, во-вторых, он не только открыл, но и завоевал.

Может вы знаете, что есть такая страна Португалия. Сейчас ее на карте и в ленте новостей надо с лупой искать. Но свои "5 минут славы" эта страна отхватила. По-португальски до сих пор говорят до хера где, ценители босановы подтвердят. Началось это с их короля Энрике Мореплавателя, который сам никуда не плавал, но посвятил всю жизнь развитию мореходного дела изучал карты, астрономию, собирал мастеров, строил новые типы кораблей. Сам до "эпохи открытий" не дожил, но титул "Мореплаватель" заслужил вполне.

Так вот, в 1498-м году экспедиция под руководством товарища да Гамы таки нашла морской путь в Индию. До этого был один путь - Великий Шелковый, который шел через туеву хучу государств, границ и диких земель. Торговцев грабили все, начиная от разбойников, заканчивая царями. Товар мог идти годами, на каждой таможне, постоялом дворе, порту приходилось платить. Но, все равно, приносил бешеную прибыль. И вдруг товарищ да Гама находит МОРСКОЙ путь. Это абсолютно поменяло расстановку сил в мире. Корабль -это не верблюд и не лошадь, он поднимает больше, идет дальше, а жрет меньше. Как оказалось, индийцы, китайцы, арабы, при всей своей развитости, оказались никудышными мореходами. Поэтому 3 или 4 корабля да Гамы представляли в Индийском океане грозную силу. Торговать да Гаме было нечем: когда он индийским купцам показывал свои товары, те не могли скрыть недоумения. Вот ЭТО говно ты собираешься подарить радже? Вась, не позорься. Но зачем торговать, если можно грабить.

Да Гама был умным, решительным, хитрым человеком. И, кроме того, он отличался чудовищной жестокостью даже по тем жестоким временам. Сейчас многие авторы фильмов ужасов ломают головы, что бы снять такого, чтоб пощекотать наши закаленные экраном нервы. Фантазия будь здоров. Читайте про да Гаму. Когда он перехватил послов какого-то местного князька, он приказал отрезать им носы и уши, пришить на их место собачьи и в таком виде отправить радже. Делегации других послов (на этот раз к нему) он приказал отрезать руки, связать ноги, выбить зубы (чтоб не развязали веревки зубами), погрузить в лодку и стрелять по ней из пушек. А руки и ноги свалить в другую лодку (по ней не стрелять), сверху положить главу делегации (тоже с отрезанными руками) и на грудь прикрепить табличку с советом приготовить из всего этого плов. При этом, хоть он часто и прикрывался тем, что убивает "собак-мусульман" или индусов, на вероисповедание ему было плевать. Когда он приказал очередных пленников развешать на реях вверх ногами и использовать для тренировки арбалетчиков, ему сказали, что, мол, это - ХРИСТИАНЕ. Которых он, вроде бы, должен защищать. Товарищ да Гама услышал, вник и приказал пленников исповедовать.

С одной стороны, такая политика оказалась выгодной. Когда да Гама вернулся с награбленным богатство, картами, разведданными, португальский король тут же снарядил другую экспедицию. Но возглавил ее не да Гама: на надо слишком много славы и денег в одни руки отдавать. Но она провалилась: адмирал (то ли Корбун, то ли Корбут, не помню) не обладал качествами да Гамы. Поэтому третью экспедицию снова возглавляет да Гама и снова успешно.

С другой, местное население люто возненавидело португальцев. Когда приплыли следующие белые (голландцы), сначала их боялись и убивали при любой возможности. Но если понимали, что это НЕ португальцы, а их враги, то помогали охотно, не за страх а за совесть. Первое время, пока не поняли, что голландцы не лучше тех.

Ну, вот так как-то. Всех с пятницей!

Это сообщение отредактировал Tarp - 15.11.2019 - 16:11

[^]
d4710
15.11.2019 - 17:22
3

устал я

Цитата (BigCap @ 13.11.2019 - 05:18)
Местное население восторженно приветствовало индийскую армию. Индийские сотрудники «Бюро развития Гоа» (местного «министерства экономки») утром 19-го, увидев входивших в Панджим индийских солдат, первым делом повалили бюст Салазара, установленный перед зданием их ведомства.

Цитата
местные жители активно помогали индийской армии, указывая пути обхода и броды через реки.

И в то же время:

Цитата
студенты из Гоа, учившиеся в португальских вузах, купив портвейна в ближайших лавках, тихо праздновали, запершись в своих комнатах в общежитиях.

То есть португальцы обучали аборигенов в своих ВУЗах, а те в виде благодарности радовались поражению "оккупантов".

Какое то двоякое ощущение.

Напоминает истории с прибалтами, чеченами и крымскими татарами, которые радостно встречали вермахт, освобождавший их от "советской оккупации".

Это сообщение отредактировал d4710 - 15.11.2019 - 17:44

[^]
maximus20727
15.11.2019 - 17:33
0
Статус: Online

Ярила

Слишком тяжело португальцам оказалось нести Бремя Белого человека.

Цитата (BigCap @ 12.11.2019 - 23:21)
Встречали на родине их отнюдь не цветами. Все бывшие военнопленные были незамедлительно взяты под стражу военной полицией, по каждому случаю сдачи в плен проводилось дотошное следствие.

Прям как при товарище Сталине, безвинно репрессировавшем вернувшихся из плена.

[^]
Paha77
15.11.2019 - 17:46
0

Ярила

Скоро буду там))) 20/11 вылет)))
Сансэт морджим))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
comanche71
15.11.2019 - 17:48
2

злой либераст

Цитата
студенты из Гоа, учившиеся в португальских вузах, купив портвейна в ближайших лавках, тихо праздновали, запершись в своих комнатах в общежитиях.

глупцы, чему радовались. выпнут их потом из португальских вузов и отправят обратно в индийскую срань жить уже без дотаций.

вместо нормальной жизни будут коровье говно собирать на топливо в хижины.

дурачьё.

[^]
Autoguen
15.11.2019 - 18:33
0

Ярила

Ну Непал и прочие соседние микрогосударства тоже часть арийских земель

[^]
lorenai
15.11.2019 - 19:38
2

Ярила

посмотреть бы как щас живут канары или та же мадейра - заморские территории португалии. и эти сраные индусы. мне кажется, они пожалели что ща получают 100 ебучих рупий а не 2-3к евро зарплаты. зато блять индия.

наебали их.

[^]
lorenai
15.11.2019 - 19:39
2

Ярила

Цитата (Horseses @ 15.11.2019 - 16:01)
Операция по возвращению ГОА в родную гавань

в их случае вышла не гавань. а гавнянь. зато родная. не надо путать с некоторыми другими событиями. там как минимум регионы экономически выросли. а тут - срака.

[^]
lutalivre
15.11.2019 - 19:57
0

Ярила

Цитата (comanche71 @ 15.11.2019 - 17:48)
Цитата

глупцы, чему радовались. выпнут их потом из португальских вузов и отправят обратно в индийскую срань жить уже без дотаций.

вместо нормальной жизни будут коровье говно собирать на топливо в хижины.

дурачьё.

Наверняка их продолжали считать гражданами Португалии при Салазаре. Ведь Салазар категорически не признал потери владений в Индии. Португалия признала потерю Гоа и других территорий только в 1974 г. К этому времени эти студенты успели отучиться давным-двано.

[^]
1237
15.11.2019 - 20:16
1

Приколист

А Вассалу крут. И округ поднимал, и сопротивление разумное оказал и без лишних жертв обошёлся, особенно гражданских. Своих сограждан - португальцев опять же вопреки приказу на родину отправил

[^]
lutalivre
15.11.2019 - 20:23
0

Ярила

Цитата (lorenai @ 15.11.2019 - 19:38)
посмотреть бы как щас живут канары или та же мадейра - заморские территории португалии. и эти сраные индусы. мне кажется, они пожалели что ща получают 100 ебучих рупий а не 2-3к евро зарплаты. зато блять индия.

наебали их.

В 1974 г. в самой Португалии произошли изменения и они в результате оставили себе только крошечное по территории Макао из тех владений, где население не является этническими португальцами. И там уже в 1979 г. стало ясно что португальскому правлению в Макао осталось недолго и в 1999 г. оно кончилось
Ну и уже конечно Канары Испания португальцам не подарила.

Нахера вообще португальцам нужно это Гоа и прочие территории в Индии, там теперь население в 30 % по численности от португальского.

Португальцы, что характерно, после падения власти Каэтану не захотели даже оставлять за собой недалёкие относительно от них Острова Зелёного мыса - Кабо-Верде с непортугальским населением.

[^]
Xiphopagus
15.11.2019 - 20:37
0

Юморист

Спасибо ТС, очень интересно было почитать про мой любимый курорт. Я не был не просто в другой Индии, я вообще не был никогда на других морях. Гоа это мое всё.

[^]
Гексоген
15.11.2019 - 21:55
0

Ярила

Я там не был,но дочь была в прошлом году,говорит всё круто но помойка конкретная.

[^]
BigCap
15.11.2019 - 22:14
0

Ярила

Цитата (Гексоген @ 15.11.2019 - 21:55)
Я там не был,но дочь была в прошлом году,говорит всё круто но помойка конкретная.

извините...что значит круто?

[^]
Гексоген
15.11.2019 - 22:23
2

Ярила

Цитата (BigCap @ 15.11.2019 - 22:14)
извините...что значит круто?

Пальмы,солнце,вода и отель,а за пределами помойка и коровы с собакенами гадят,вообщем срачевник,хотя по сравнению с остальной страной все ок.

[^]
wesmart
15.11.2019 - 22:47
1

Приколист

Цитата (Tarp @ 15.11.2019 - 16:02)
Блин, вроде и тема интересная, а не осилил. Имена, названия, даты - ну это же невозможно в голове удержать, хотя бы на 5 минут, не говоря уже о \"на всю жизнь\". Да еще куча фоток, которые, по идее, должны облегчать восприятие текста, для меня - затрудняют. Палец скроллить устает и мысль рвется.

Давайте я вам лучше про Васка да Гаму расскажу - как раз, недавно перечитал. Это, как вы смутно знаете, путешественник и первооткрыватель, вроде Колумба. Но, на мой взгляд, он, пожалуй, покруче, потому что, во-первых, он-то приплыл туда, куда и собирался, а, во-вторых, он не только открыл, но и завоевал.

Может вы знаете, что есть такая страна Португалия. Сейчас ее на карте и в ленте новостей надо с лупой искать. Но свои \"5 минут славы\" эта страна отхватила. По-португальски до сих пор говорят до хера где, ценители босановы подтвердят. Началось это с их короля Энрике Мореплавателя, который сам никуда не плавал, но посвятил всю жизнь развитию мореходного дела изучал карты, астрономию, собирал мастеров, строил новые типы кораблей. Сам до \"эпохи открытий\" не дожил, но титул \"Мореплаватель\" заслужил вполне.

Так вот, в 1498-м году экспедиция под руководством товарища да Гамы таки нашла морской путь в Индию. До этого был один путь - Великий Шелковый, который шел через туеву хучу государств, границ и диких земель. Торговцев грабили все, начиная от разбойников, заканчивая царями. Товар мог идти годами, на каждой таможне, постоялом дворе, порту приходилось платить. Но, все равно, приносил бешеную прибыль. И вдруг товарищ да Гама находит МОРСКОЙ путь. Это абсолютно поменяло расстановку сил в мире. Корабль -это не верблюд и не лошадь, он поднимает больше, идет дальше, а жрет меньше. Как оказалось, индийцы, китайцы, арабы, при всей своей развитости, оказались никудышными мореходами. Поэтому 3 или 4 корабля да Гамы представляли в Индийском океане грозную силу. Торговать да Гаме было нечем: когда он индийским купцам показывал свои товары, те не могли скрыть недоумения. Вот ЭТО говно ты собираешься подарить радже? Вась, не позорься. Но зачем торговать, если можно грабить.

Да Гама был умным, решительным, хитрым человеком. И, кроме того, он отличался чудовищной жестокостью даже по тем жестоким временам. Сейчас многие авторы фильмов ужасов ломают головы, что бы снять такого, чтоб пощекотать наши закаленные экраном нервы. Фантазия будь здоров. Читайте про да Гаму. Когда он перехватил послов какого-то местного князька, он приказал отрезать им носы и уши, пришить на их место собачьи и в таком виде отправить радже. Делегации других послов (на этот раз к нему) он приказал отрезать руки, связать ноги, выбить зубы (чтоб не развязали веревки зубами), погрузить в лодку и стрелять по ней из пушек. А руки и ноги свалить в другую лодку (по ней не стрелять), сверху положить главу делегации (тоже с отрезанными руками) и на грудь прикрепить табличку с советом приготовить из всего этого плов. При этом, хоть он часто и прикрывался тем, что убивает \"собак-мусульман\" или индусов, на вероисповедание ему было плевать. Когда он приказал очередных пленников развешать на реях вверх ногами и использовать для тренировки арбалетчиков, ему сказали, что, мол, это - ХРИСТИАНЕ. Которых он, вроде бы, должен защищать. Товарищ да Гама услышал, вник и приказал пленников исповедовать.

С одной стороны, такая политика оказалась выгодной. Когда да Гама вернулся с награбленным богатство, картами, разведданными, португальский король тут же снарядил другую экспедицию. Но возглавил ее не да Гама: на надо слишком много славы и денег в одни руки отдавать. Но она провалилась: адмирал (то ли Корбун, то ли Корбут, не помню) не обладал качествами да Гамы. Поэтому третью экспедицию снова возглавляет да Гама и снова успешно.

С другой, местное население люто возненавидело португальцев. Когда приплыли следующие белые (голландцы), сначала их боялись и убивали при любой возможности. Но если понимали, что это НЕ португальцы, а их враги, то помогали охотно, не за страх а за совесть. Первое время, пока не поняли, что голландцы не лучше тех.

Ну, вот так как-то. Всех с пятницей!

Вот это поворот )

[^]
BigCap
15.11.2019 - 22:57
3

Ярила

Цитата
Блин, вроде и тема интересная, а не осилил. Имена, названия, даты - ну это же невозможно в голове удержать, хотя бы на 5 минут, не говоря уже о \"на всю жизнь\". Да еще куча фоток, которые, по идее, должны облегчать восприятие текста, для меня - затрудняют. Палец скроллить устает и мысль рвется.

извините конечно...а сколько вам лет?вы в детстве книги читали?

Это сообщение отредактировал BigCap - 15.11.2019 - 22:58

[^]
Tarp
16.11.2019 - 06:42
-1

Ярила

Цитата (BigCap @ 15.11.2019 - 22:57)
Цитата

извините конечно...а сколько вам лет?вы в детстве книги читали?

Офигеть ты персонаж какой. Вроде, надо бы тебя проигнорировать, но не могу удержаться под хорошее настроение.

Ты, человек, прочитав мой пост (ну или хотя бы бегло просмотрев), всерьез спрашиваешь, читал ли я в детстве книжки? И какова твоя версия, читал или нет?

А я вот, не буду отвечать, пусть эта тайна тебя мучает :).

Это сообщение отредактировал Tarp - 16.11.2019 - 06:52

[^]
AlfaZulu
16.11.2019 - 15:21
0

Балагур

Цитата (lorenai @ 15.11.2019 - 20:38)

наебали их.

Каким боком Канары к Португалии?

[^]
lorenai
18.11.2019 - 12:42
0

Ярила

Цитата (AlfaZulu @ 16.11.2019 - 15:21)
Цитата (lorenai @ 15.11.2019 - 20:38)

наебали их.

Каким боком Канары к Португалии?

сорян перепутал азоры с канарами )) ну да.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18488
0 Пользователей:
Страницы: (4) « Первая ... 2 3 [4]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх