Конкистадоры. В поисках Эльдорадо. Часть вторая.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HernanCortes
5.07.2019 - 17:54
10
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 5.07.2019 - 21:44)
Интересно, а какой была первой встреча англичан с индейцами? И где это произошло? Как бы тут опять Дрейк не оказался первым....Вроде когда он вышел в Тихий Океан и добрался до современного Сан-Франциско там они высадились на берег и довольно долго ремонтировали корабль. За это время они и общались с местными индейцами....

Судя по этому фильму,дело было так cool.gif :

[^]
OrdoXenos
5.07.2019 - 17:57
6

Ярила

Зачётная тема.Давно на Япе такой интересной темы не было

[^]
oldcrazydad
5.07.2019 - 18:03
4

Философ-похуист

HernanCortes
Цитата
А эти парни ...Какие они ни есть ,но в глаза смерти они достойно смотрели.За это они заслужили уважухи

Да

[^]
oldcrazydad
5.07.2019 - 18:04
8

Философ-похуист

Цитата (OrdoXenos @ 5.07.2019 - 21:57)

Вообще-то у автора эти темы регулярны.

[^]
QuartZz
5.07.2019 - 18:09
4

42

Большое спасибо за рассылку и интересную тему! Люблю хорошие рассказы.)

Кстати, нашел в дебрях ютуба интересного рассказчика, про конкистадоров у него тоже есть. Этнограф Константин Куксин.

[^]
Ruffus77
5.07.2019 - 18:17
7

Родина слышит

Amigo Hernan

Как обычно отличный выпуск. Из за тебя пельмени разварились, редиска ты.

Подумалось тут - всё таки пассионарность великая сила. Что викинги с завоеванием Нормандии и Британии, что наши предки с Сибирью, так и испанцы с португальцами с Америкой. Примеров тьма...

Когда уже в космосе завоеваниями мерятся начнём опять, уже в колонизационных масштабах? Видимо нескоро...

А пока оглядываемся и ровняемся на цену за баррель нефти и килограмм гречки..

[^]
Бурламанище
5.07.2019 - 18:18
4

Ярила

Цитата (HernanCortes @ 5.07.2019 - 17:54)
Цитата (Бурламанище @ 5.07.2019 - 21:44)
Интересно, а какой была первой встреча англичан с индейцами? И где это произошло? Как бы тут опять Дрейк не оказался первым....Вроде когда он вышел в Тихий Океан и добрался до современного Сан-Франциско там они высадились на берег и довольно долго ремонтировали корабль. За это время они и общались с местными индейцами....

Судя по этому фильму,дело было так cool.gif :

Еще от тропической лихорадки многие умирали, "Желтый Джек" так ее вроде называли...

[^]
QuartZz
5.07.2019 - 18:25
6

42

Цитата (Ruffus77 @ 5.07.2019 - 17:17)
Когда уже в космосе завоеваниями мерятся начнём опять, уже в колонизационных масштабах? Видимо нескоро...

Как только объединим человечество. Проект фотонного звездолёта, способного за 25-40 лет достигать ближайших звёзд разрабатывался почти со старта ракетостроения и атомной энергетики. Готовые к постройке чертежи были уже в 70-х. Одна проблема - экономически этого не вынесет ни одно государство в принципе. Объединённая планета, за пару десятилетий - возможно.)

[^]
Бурламанище
5.07.2019 - 18:34
4

Ярила

Интересно проследить за становлением испанских колоний в Новом Свете, например возникновение и рост городов, ныне многомиллионных, а тогда насчитывающих пару-тройку тысяч жителей. Например один из крупнейших городов Панама, когда на него напал Морган в 1671 году насчитывал 10 000 жителей. Еще один важный порт Веракруц насчитывал где то 6 000 человек…Это по тем временам очень большие города….Многие другие насчитывали в среднем 2000-3000 жителей…
А вот что удивило так это количество жителей города Лимы, основанного Франсиско Писарро.
В Википедии например сказано, что согласно переписи 1614 года, проведённой вице-королём Перу, маркизом Хуаном де Мендо́са-и-Луна в городе проживало 25 154 человека.
По тем временам просто какой то супермегаполис!

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 18:35
7

Ярила

Цитата (OrdoXenos @ 5.07.2019 - 21:57)

Если интересно,то добро пожаловать в мою личку.Есть там кое -что prevedsmilie.gif

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 18:38
8

Ярила

Цитата (QuartZz @ 5.07.2019 - 22:09)
Большое спасибо за рассылку и интересную тему! Люблю хорошие рассказы.)

Кстати, нашел в дебрях ютуба интересного рассказчика, про конкистадоров у него тоже есть. Этнограф Константин Куксин.

Спасибо.Как ни странно,несмотря на многолетний интерес к истории конкисты,его не видал.Посмотрю обязательно.Тем более эта тема про конкистадоров не последняя.

[^]
oldcrazydad
5.07.2019 - 18:39
11

Философ-похуист

Ruffus77
Цитата

Как ты прав! В детстве я был уверен, что вот-вот, и люди полетят к звездам.
И вот мне 65, и - какие тут звезды? Человечество стремительно валится в какую-то жопу.
Цитата
наши предки с Сибирью

Да, это тоже тема еще та!
Мне довелось много работать в краях, где проходили Дежнев, Москвитин, Лаптевы, Прончищевы со товарищи. Где волоком перетаскивали ладьи с Енисея на Вилюй. Где зимовали. Вот это был подвиг.
QuartZz
Цитата
Как только объединим человечество

Я, конечно, оптимист, но депрессивный. И мне, увы, уже в это не верится. Человечество, мне сдается, усиленно центробежно разбегается. И даже потуги Евросоюза по, как им кажется, объединению, ведут в еще большую пропасть.

Это сообщение отредактировал oldcrazydad - 5.07.2019 - 18:50

[^]
квазар1966
5.07.2019 - 18:40
7

ярила

Мдааа , попался я . Собрался в теплицу помидоры пасынковать , сел на минутку за комп , открыл пост и ...... помидоры пойду завтра обрабатывать .

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 18:43
10

Ярила

Ruffus77

Я в детстве думал что мы к этому времени уже Марс колонизировать будем.dont.gif

Теперь у меня мысли,через сколько лет после моей смерти туда вообще первый полёт состоится... gigi.gif

[^]
QuartZz
5.07.2019 - 18:45
4

42

Цитата (HernanCortes @ 5.07.2019 - 17:38)
Спасибо.Как ни странно,несмотря на многолетний интерес к истории конкисты,его не видал.Посмотрю обязательно.Тем более эта тема про конкистадоров не последняя.

Ну, он не историк.) По конкистадорам у него общеизвестные факты в основном, но с интересным взглядом на вещи и великолепным (как по мне) мастерством рассказывать истории. Его рассказы больше для новичков полезны, как "Вокруг света" или "Дискавери".)

[^]
Бурламанище
5.07.2019 - 18:49
4

Ярила

HernanCortes

А вот еще видимо интересная тема про освоение испанцами Тихого Океана. например про маршрут де Урданета....

[^]
QuartZz
5.07.2019 - 18:50
4

42

Цитата (oldcrazydad @ 5.07.2019 - 17:39)
Я, конечно, оптимист, но депрессивный. И мне, увы, уже в это не верится. Человечество, как мне кажется, усиленно центробежно разбегается. И даже потуги Евросоюза по, как им кажется, объединению, ведут в еще большую пропасть.

А я реалист. Потому не загадываю - толку нет. Человечество-то разбегается, а клюнет какой жареный петух, пересмотрят полномочия ООН, и за 5 лет всё повернёт в другую сторону... В истории и не такое бывало.

Или наоборот - война. А там или вымрем, или новая Лига Наций...

Лучше уж просто гнать волну позитива и пытаться уже сейчас вырабатывать и внедрять мягкие способы бесконфликтного объединения людей, хотя бы в малых масштабах.)

А на Евросоюз я в последнее время чуть взгляды пересмотрел. Если бы не националистические течения в нём, то было бы гораздо всё красивее. Но и так - они делают немало и весьма правильно, в долгосрочной перспективе.

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 18:54
12

Ярила

Цитата (квазар1966 @ 5.07.2019 - 22:40)
Мдааа , попался я . Собрался в теплицу помидоры пасынковать , сел на минутку за комп , открыл пост и ...... помидоры пойду завтра обрабатывать .

Приятно слышать, но не забывай про эти вкусняшки.Их Эрнан Кортес первым в Европу завёз... cool.gif

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 19:01
13

Ярила

Цитата (Бурламанище @ 5.07.2019 - 22:49)
HernanCortes

А вот еще видимо интересная тема про освоение испанцами Тихого Океана. например про маршрут де Урданета....

История покорения Тихого океана довольно интересна,помнишь в моей последней теме обсуждали?Тем более в ней есть русский след.Так что она когда нибудь надеюсь выйдет здесь под моим авторством,но перед ней пока большая очередь... cool.gif

"...Сильно занимала Башти одна голова, история которой относилась еще к временам, предшествовавшим его отцу и деду; то была голова француза, хотя Башти этого и не знал. Не знал он и того, что эта голова принадлежала Лаперузу, знаменитому мореплавателю, который сложил свои кости, кости своей команды и останки своих двух фрегатов «Астролябия» и «Буссоль» на берегах каннибальских Соломоновых островов. Другая голова — а Башти был завзятым коллекционером голов — относилась к эпохе за два столетия до Лаперуза — к эпохе испанца Альварро де Мендана. Она принадлежала его оруженосцу и во время берегового столкновения была захвачена одним из отдаленных предков Башти..."

Джерри-островитянин.

[^]
dimak195
5.07.2019 - 19:11
4

Приколист

Как всегда отличная тема, хорошим дополнением к теме, будет прочтение книги о тех местах, от непосредственного участника событий: Эксквемелин "Пираты Америки". Кто не читал прочтите, довольно занимательно чтиво.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HernanCortes
5.07.2019 - 19:13
11

Ярила

Бурламанище

Цитата
Интересно проследить за становлением испанских колоний в Новом Свете, например возникновение и рост городов, ныне многомиллионных, а тогда насчитывающих пару-тройку тысяч жителей.

Ацтекский Теночтитлан к приходу испанцев насчитывал по разным оценкам от 200 тысяч до миллиона человек.

Сегодня в Мехико, в пределах агломерации проживают 22 млн человек.

[^]
oldcrazydad
5.07.2019 - 19:13
5

Философ-похуист

QuartZz
Цитата
А я реалист. Потому не загадываю - толку нет. Человечество-то разбегается, а клюнет какой жареный петух, пересмотрят полномочия ООН, и за 5 лет всё повернёт в другую сторону... В истории и не такое бывало.

При двухполярном мире - возможно, в конце концов бы и получилось.
Сейчас мир однополярен, как бы мы ни пыжились на роль второго полюса, и объединение человечества, если и произойдет, то в форме "хозяин - раб".
Ай, к чертовой бабушке политику.
Все ж 500 лет назад все было проще.

[^]
oldcrazydad
5.07.2019 - 19:14
4

Философ-похуист

Цитата (dimak195 @ 5.07.2019 - 23:11)
Как всегда отличная тема, хорошим дополнением к теме, будет прочтение книги о тех местах, от непосредственного участника событий: Эксквемелин "Пираты Америки". Кто не читал прочтите, довольно занимательно чтиво.

Читал в далеком детстве.
Надо будет поставить в очередь.

[^]
rorus
5.07.2019 - 19:32
6

Балагур

Пост на высшем уровне- как, впрочем, и всегда.
Потраченного времени ,категорически, не жаль. agree.gif

[^]
Бурламанище
5.07.2019 - 20:16
7

Ярила

Вот еще из истории одного известного города...

"Да, это не Рио де Жанейро…."

По всей видимости, еще задолго до Великого Комбинатора этот город манил взоры различного рода искателей приключений. Однако предшественники Остапа Бендера не особо затрудняли себя изысканием хитроумных комбинаций и выдумыванием различных способов отъема денег. Действовали более прямолинейно, без затей, ну как было принято в старые добрые времена…

Далее речь пойдет об одном из таких искателей, которым был знаменитый французский капер Рене Дюге-Труэн прославившийся в эпоху короля Людовика XIV, который весьма благоволил к корсарам. Труэн уже был известен по многочисленным победам и всевозможным отчаянным приключениям.

Но это был его самый крупный проект. В 1711 году он предложил министру Морского флота идею захвата города Рио-де-Жанейро с целью получить выкуп.
Для дела нашлись вкладчики, которые изыскали необходимую сумму для снаряжения эскадры. В их числе был и сам король Людовик XIV. Как пишут историки армада насчитывала семнадцать кораблей, вооруженных 735 пушками и имеющих на борту около 5700 человек. Это была огромная по меркам колониального мира сила.

Эскадра достигла Бразилии за три с лишним месяца и подошла к заливу Рио.
Португальская эскадра, защищающая город ничего не смогла противопоставить гостям и пираты под огнем береговых крепостей вошли в бухту.
Дюгей-Труэн высадил на берег 4000 своих солдат и отправил ультиматум губернатору города Франческо де Кастро-де-Мораишу. Губернатор прислал ответ: «Я готов защищать город до последней капли крови. Да хранит Бог вашу милость».
После чего…отступил, что послужило началом бегства жителей города.
Когда 21 сентября 1711 года французы вошли в город, он был практически пуст. Дюгей-Труэн отправил еще одно послание жителям, прятавшимся в горах, обещая сжечь город, если не будет заплачен выкуп.

Жители конечно не желали остаться на пепелище и решили выплатить требуемую сумму. Выкуп 610 тыс крузадо был выплачен 4 ноября, и эскадра покинула бразильский берег. Хотя на обратном пути потонуло два корабля, прибыль судовладельцев после выплаты королевской доли составила 92%.
Когда Труэн вернулся во Францию его встречали как героя. Он удостоился похвалы государственного секретаря морского флота де Поншартрена…

Короче если хотите заработать можно явиться с эскадрой к городу и затребовать выкуп, а иначе обещать город сжечь...Ну вот такой способ...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 19235
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх