Уроки труда.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ShadoWRunneR
5.06.2019 - 03:51
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ImagesAwards @ 5.06.2019 - 03:40)
Цитата (ShadoWRunneR @ 5.06.2019 - 03:36)
сейчас могли бы что то из ЧПУ и 3д принтерами придумать, но на это денег скорее всего не найдут

Это все за деньги на отдельных курсах изучают, типа робототехники.

это понятно но школа зачем? найти в школьнике интерес к определённой профессии, вы же не скажите хочу стать наладчиком ЧПУ станков не зная и не видя их ни разу, а те станки что были когда я учился уже были устаревшими

так же можно и примитивную пайку вернуть, хотя нет скорее всего не пропустят такое, там же вредные испарения

[^]
marlonkabzon
5.06.2019 - 04:30
2

Приколист

А мне нравилось . Девчата оладьями угостят . А мне помню , что то верстака не хватило . Решил фанерку распилить на стуле со спинкой . Очень я увлёкся - пока вата не полезла из пропила ...

Это сообщение отредактировал marlonkabzon - 5.06.2019 - 04:31

Уроки труда.

[^]
Shazam
5.06.2019 - 04:43
4

Ярила

У нас токарка была по минимуму, видимо чтоб число пальцев на руках стремилось к 10.
Но напильником учили обращаться, про устройство розеток рассказывали, пилили, строгали, пришивали пуговицы.
Было смешно, бывшая подарила куртку года три назад, зачетную такую, а шов возьми и разойдись. Ну я ее просил зашить, неделю просил, плюнул и зашил сам.
Она спрашивает, а как я это сделал.
Она, как оказалось, умела зашивать только поверху, обметывать, как бабушка говорила.
Что можно иголку снаружи шва завести так что ниток видно не будет, она не подозревала. Думала для этого надо подкладку отпарывать.
Спросила, где я этому научился, я не сразу вспомнил - а потом честно ответил, в 3 классе на уроке труда в советской школе. 1990 год.

Уроки труда нужны, не токарка, но просто базовые навыки, если ребенок ничего не умеет, если родители не научили. Хоть какой то запас практических знаний.

Это сообщение отредактировал Shazam - 5.06.2019 - 04:44

[^]
КИПон
5.06.2019 - 04:56
2

Ярила

Цитата (valerobus @ 4.06.2019 - 18:56)
..В начале 90-х уроки труда исключили из обязательной программы и попробовали осовременить, введя образовательную область «технология», но не сказать чтобы ребрендинг возымел эффект. Те, кого официально именуют учителями технологии, в народе так и остались «трудовиками», а внятную замену деревообработке и домоводству в большинстве общеобразовательных школ или не придумали, или не смогли осуществить из-за нехватки денег.

Изначально пизданутая основная версия - не смогли придумать замену. Нахуй она нужна, замена?
А школьные классы трудов загнулись (вот тут правда) - из за бабла - ибо машинки и станки надо обслуживать, а это , как и материалы стоят денег, которых мало. При этом в стране родилось поколение долбоебов от педагогики у которых этожеребенок - святое существо которое нельзя заставлять а ежели оно поранится - то школу надо сжечь. При таких раскладах действительно - проще закрыть класс - а на ебучей технологиидети, они же дети, пишут конспекты о труде, и теоретически изучают как варить борщ, отпилить деревяшку

[^]
monkey80
5.06.2019 - 10:05
5

Приколист

Если б советский ребенок попал на необитаемый остров, то сделал ты себе не только орудия труда и дом, но и взрывчатку и оружие!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Dedperdun
5.06.2019 - 10:13
2

СтарыйФраер

А у нас трудовик-физрука в жеппу имел,пацанами спалили blink.gif

[^]
SamaelMS
5.06.2019 - 10:17
0

Ярила

Отличные ракетки для пин понга делали из 20-мм фанеры(новые тогда было очень дорого купить)! Тяжеловаты маленько правда))

[^]
ajei
5.06.2019 - 10:18
1

Весельчак

"Физ-ра и труды" были любимыми уроками в школе

[^]
Werwolf33
5.06.2019 - 10:21
0

Ярила

Я помню, что много вешалок для одежды было сделано. Особой пользы от таких уроков для меня не было. А вот то, что что я с 3-го класса в авиамодельный кружок ходил - вот это действительно была "школа" труда.
Одним словом - руки перекачевали туда - куда надо!

[^]
Граф
5.06.2019 - 10:23
3

Тысяча чертей!!

Вот пожалуй в этом вопросе можно повздыхать на тему "раньше было лучше"
Я не любитель нытья про потерянное современное поколение, более того, я совершенно уверен что нынешние дети умнее нас в их возрасте. Но вот держать молоток или рубанок, шить и вязать они в подавляющем большинстве нихуя не умеют

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
stan0766
5.06.2019 - 10:24
1

Ватокат шумной ватаги

а у нас и токарка была и мастерская по дереву. Точили болты, фрезеровочный станок был. В деревообработке - точили ручки, балясины, скалки-толкушки. Вот это была тема!

[^]
Shadowru
5.06.2019 - 10:25
0

Транспортный цех

Учить мастерить всякие табуретки-крючки-вешалки и прочую хуйню - сомнительная польза.
А вот обучать ребят банальной замене розетки, сверлению отверстий в стене чтобы повесить полочку/карниз и т.п. - реально нужная вещь.

[^]
Gremasa
5.06.2019 - 10:28
1

Ярила

Нашего трудовика звали Василий Иванович, хороший был учитель, строгий и справедливый. Труды и физра - самые любимые уроки. Эх, детство...

[^]
sajmonbaks
5.06.2019 - 10:29
1

Юморист

Я в 5-м классе на уроке йух деревянный вытачивал девкам на 8 Марта. Трудовик как увидел долго ржал,но заготовку доделать не дал. Учитель труда школы №8 (140) г.Моршанска Александр Николаевич (Фамилиюнепомню) 1996 год.

[^]
Безымянная
5.06.2019 - 10:36
2

Балагур

Цитата (шщгуйшгцучзщ @ 4.06.2019 - 22:02)
табуретки, табуретки, табуретки и трудовик бухал с учителем пения

а у нас школа была старая, типа поселковая, и уроков домоводства не было, потому что не было для этого подготовленного помещения. и уроки труда проходили совместно с мальчиками.
а трудовик у нас был мировой мужик - Попов Юрий Андреевич ( кстати ни бухим ни бухающим я его ни разу не видела). всему учил: игрушки, лопаты из дерева, совочки и коробочки металлические. до табуретки я конечно не дошла - школу снесли, но думаю у меня могло бы получится. по электрике тоже учил - но это точно не мое, электрику - только мужику доверяю, сама нини dont.gif
а домоводство уже в процессе само постигается.

Это сообщение отредактировал Безымянная - 5.06.2019 - 10:38

[^]
Vitalem
5.06.2019 - 10:36
0

300UQ за смену статуса?!Ну и цены у вас!

Цитата
Полезные были уроки. Мы в советское время освоили токарные и фрезерные станки, делали скалки, толтушки из дерева нашим мамам.
А позже различные изделия из металла, не говоря уж про совки и лопатки.

Не в советское время, но в период до 1998г., благодаря урокам труда, я научился:
вышивать крестиком, пришивать пуговицы и прочему мелкому ремонту одежды (в начальной школе были общие труды для мальчиков и девочек)
Потом пару лет работы "по дереву" в т.ч. и на станках. Табуреты не делали! )
Потом два года "по железу".
Потом на выбор, я остался на "по железу", т.к. мы делали детали для электричек, в конце месяца нам, в зависимости от выполнения нормы, выдавали деньги, которых хватало как раз на два билета в кино плюc мороженка.

[^]
beast6666
5.06.2019 - 10:44
0

Ярила

я помню, когда уроки труда первые начались - мы, 10 пацанов, напильниками из брусков прямоугольники делали для кувалд. Много делали, месяца два все паралелью. Потом толи трудовик, толи директор школы все это добро кому то продал оптом. 90е, хули)

Это сообщение отредактировал beast6666 - 5.06.2019 - 10:44

[^]
Hazel
5.06.2019 - 10:45
5

Шутник

Моя история.

Мастерские для мальчуковых трудов находились в левом крыле первого этажа школы, как бы в пристрое. Но, проход в них через первый этаж. А на всем первом этаже были классы для первоклашек. Это важно.

Итак, урок труда. Год, эдак, 84. По-моему, 5-й класс. На каждом столе - тиски. Задание на урок – напильником снимать/стачивать заусенки со свеже сделанных на каком-то заводе гаечных ключей. «Труды» - это два урока с переменой.

Трудимся, скоблим-стачиваем. Трудовик (классический без половины пальцев и очень плохим зрением) ходит, проверяет. Чего-то мы накосячили, и он, разозлившись, не отпустил нас на перемену. А сам ушел, сказав, чтобы мы работали.

Чтож, трудовика нет. А у нас в руках огромные драчевые напильник с деревянными ручками. Что мы будем делать? Работать? Как бы не так! Бои на мечах, естественно!

И, вот, мы бьемся, искры летят, мечи рассекают воздух! И, вдруг, мой меч резко полегчал. Смотрю - напильник слетел с ручки… Ручка в руках, а напильника нету… И где-то в стороне затих, прижавшись в угол одноклассник… Причем не тот, с которым я бился. Его руки где-то в районе шеи и, замечаю, что у него пионерский галстук каких необъятных размеров. Подхожу к нему и понимаю, что это на его белой рубашке расползаются пятна цвета галстука.

Если коротко, то слетевший напильник острием (которым он крепится к рукоятке) воткнулся ему в горло. НО!!! Слава не знаю какому богу, острие проткнуло кожу насквозь, как бы навылет. Т.е. на самом деле травма абсолютно безопасна для жизни, но вид ужасающий и кровища на белой рубашке. А представьте его состояние – никого не трогает, балуется как все, и, вдруг, хуяки прилетело непонятно откуда.

Одноклассник с завыванием, держа воткнувшийся напильник двумя руками, вылетел из кабинета труда и понесся в кабинет врача, который в правом крыле школы. Как я написал выше, кабинет труда в левом крыле этажа, кабинет врача в правом, а весь этаж – кабинеты первоклашек. И перемена…

Мы бегом за ним. Картина: около подоконником чинно общаются дисциплинированные первоклашки. Отутюженные такие, девочки с бантиками. И мимо них с воплем проносится лохматое кудрявое чудо в грязном фартуке, двумя руками держит железяку, воткнутую в горло, на груди на рубашке кровавое пятно…. Я успел заметить только одну девочку, которая моментально сбрякала в оборок. Возможно, их больше было.

Врач все достала, промыла перекисью, йодом намазала, пластырем заклеила. Травма оказалась абсолютно пустяшной! Уже через полчаса одноклассник носился как угорелый в своей красно-белой рубахе со всеми нами во дворе, т.к. уроки все равно у нас были сорваны.

Тут же в школу вызвали моего отца. Не знаю, как проходил разговор директора, папы и трудовика, но отец сказал потом: «Я ему разъяснил кое-что по безопасности». Отец был главным инженером крупного предприятия. И, поэтому, вопросы ТБ были в его зоне ответственности. Трудовик должен был следить за исправностью инструмента, а уж оставлять нас одних без присмотра не имел никакого права.

Серега, одноклассник! Прости меня еще раз!!!

[^]
YuniX
5.06.2019 - 10:45
2

Гитарист

Както в процессе деревянных дачных дел сын спрашивал где я научился, видели бы глаза ребёнка когда рассказал что такие уроки труда были в школе. Действительно полезные элементарные навыки работы с деревом, металлом, мелочёвка по электрической части. Спасибо тебе Григорий Васильевич.

[^]
UAUU
5.06.2019 - 10:50
1

Балагур

Цитата (sajmonbaks @ 5.06.2019 - 12:29)
Я в 5-м классе на уроке йух деревянный вытачивал девкам на 8 Марта. Трудовик как увидел долго ржал,но заготовку доделать не дал. Учитель труда школы №8 (140) г.Моршанска Александр Николаевич (Фамилиюнепомню) 1996 год.

А я вижу и даю доделать. а потом громко на весь класс объявляю , что Сидоров себе самотык сделал.rulez.gif

[^]
xaot
5.06.2019 - 11:00
0

Ярила

Цитата (OrthoLink @ 4.06.2019 - 20:23)
Наверное я в неправильной России живу: у моих детей, причём в разных школах есть те самые пресловутые уроки труда. Да, называются иначе, но суть осталась той же, что и тогда, когда я ещё учился. Пацанов учат работать руками с деревом и металлом, девочек - вышивать, шить, готовить. И в других школах у нас в районе это есть. Так что лично мне совершенно непонятен этот плач, якобы по "усопшему" предмету.

прошу прощения, а где это у вас в районе? В городах в школах нет ни труда, ни трудовиков. Предмет есть - технология, а преподавателей нормальных нет. И учат поэтому их тетки держать в руках ножницы, потому как другого держать не умеют. А вот в сельской местности ситуация другая, там еще со старых времен осталось образование ближе к советскому.

[^]
rogash
5.06.2019 - 11:00
1

Весельчак

У на в школе было несколько трудовиков поочередно... Самый-самый трудовик был Ян Ионович. Мужик с большой буквы "М" :) Постоянно с нами, пиздюками, возился в мастерских. После уроков организовывал дополнительный факультатив для желающих и часов до 8 мы в мастерской и толкушки точили и ящики для посылок, и коробочки всякие мастерили с крыжками, и резьбой занимались... Много чем. А юмор какой у него был! :D Поставит пацана на верстак... Скажет: "Поставь руку на пояс а другую вытяни в сторону и чуть вверх". Он все сделает, а тот продолжает: "А теперь скажи - Я ЧАЙНИК!"...
Бывало забудешь что-нибудь из формы... Халат там или нарукавники... Так заставлял своим почерком писать в дневнике: "Я, дурак, забыл халат!". И все это без злобы... :) Зато когда пятерки ставил в дневник всегда писал "Молодец!".
Блин... сколько лет прошло... а до сих пор помню.
А потом он со второй волной уехал в Израиль...

[^]
Gfksx72
5.06.2019 - 11:05
1

Ярила

У моего 17летнего сына слова станина, шпиндель, рашпиль, передняя и задняя бабки токарного станка вызывают гомерический смех и не более. Отсутствует полное понимание что это и не желание понять.

Один вопрос у него: нахуя мне все это знать

[^]
Stebar
5.06.2019 - 11:06
2

Ярила

Цитата (storag @ 4.06.2019 - 19:07)
табуретки табуретки до си пор слесарем работаю и не жалею, правда по ремонту белазов и остальных их отпрысков. крузака недавно взял
, в школе и напильником научили и на токарном станке. а сейчас наше младшее покаление обосреться и жопу айфоном тереть будут

Ну да, научили, многому но, отец с дедом всё равно больше дали...
Полезный предмет был, зря обязательность отменили

[^]
6710v00090d
5.06.2019 - 11:09
1

Фанат Юры Шатунова

Помню как дрались на напильниках и те при соударении высекали снопы искр... Как в Звездных войнах. Было весело!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 16752
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх