Макрофото камней. Первые шаги

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Элпис
6.04.2019 - 14:44
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 13:49)
[QUOTE=Элпис,6.04.2019 - 13:25]
По стоимости, на мой взгляд, около $100/карат за жёлто-зелёный и $150/карат за персиковый. [/QUOTE]
А это не дорого? Почитала - не особо распространен, очень хрупкий камень, в кольца даже не рекомендуют вставлять. Но, конечно, очень красивый.
Кстати, я думала, цирконий и фианит - это разные вещи. У меня есть украшения с кубическим цирконием, очень мне нравятся. И то они мелкие, представляю, как натуральный циркон сверкает. Мне кажется, для него лучше золото подходит. [/QUOTE]
У циркона вполне приличная твёрдость: 7-7,5. Хрупкость - совершенно справедливо вынесена отдельно от твёрдости. Хрупкие вообще все, про это надо помнить. Сделать на камне скол - пара пустяков. Дорого, или дёшево - судить не возьмусь. Скажем так: в рынке. Тут ещё надо помнить про то, что цена растёт не линейно, в зависимости от размера. Камни в районе катара весом, будут стоить в районе 50, наверное. А свыше 10 карат - там цена уже будет в сотнях за карат. Т.е. с увеличением размера, растёт не столько цена, сколько ценность камня, в первую очередь.

Цирконий - это металл. Фианит - искусственный минерал (кубический циркон). У него весьма высокие характеристики, используется в качестве имитации бриллианта. Один только недостаток: синтетика. Фианитом называется от аббревиатуры института ФИАН, где и зародился.

По свойствам он просто неприлично неплох. Из природных, с ним может тягаться разве бриллиант, наверное. Но мне кажется, устраивать соревнование между природными и синтетическими камнями, не совсем корректно будет.

Металл подбирать, наверное, лучше исходя от цвета. Мне кажется, что жёлто-зелёный будет хорош в платине. Персиковый - в золоте. Могу ошибаться, в этом я разбираюсь слабо пока.

Спасибо за информацию.
Прочитала ещё, что наиболее ценится прозрачный циркон. И месторождение его, вроде как, на Шри-Ланке. Вообще пишут, что по энергетике очень хороший камень, подходит почти всем. Камень бизнесменов. И красивый очень.

[^]
Dahlia
6.04.2019 - 14:55
1

Юморист

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 14:23)
Цитата (Dahlia @ 6.04.2019 - 14:18)
Красота какая. А не в изделиях даже лучше, на мой взгляд

Вот и у меня так: изделия, для меня, вторичны. Но с другой стороны, носить-то их как-то надо? :)

Вот то-то и оно. (( Хотела было написать, что держать за стеклом и любоваться игрой света, но вспомнились сказки про драконов на груде сокровищ

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 14:55
8

Ярила

Цитата
Спасибо за информацию.
Прочитала ещё, что наиболее ценится прозрачный циркон. И месторождение его, вроде как, на Шри-Ланке. Вообще пишут, что по энергетике очень хороший камень, подходит почти всем. Камень бизнесменов. И красивый очень.

Циркон очень классный, да. Прозрачные камни, разумеется, выше в цене, нежели камни со множественными включениями. Хотя, включения в цветных камнях вовсе не возбраняются. Главное, чтобы они были малочисленными, природными и не ухудшали цветовые характеристики. Иногда камень от них даже выигрывает. Тот же гранат-демантоид высоко ценится за включения биссолита, именуемые "конским хвостом". Фото не моё, из интернета.

Или имелся в виду бесцветный? Ничего не скажу - такой не видел.

Это сообщение отредактировал ArchVile - 6.04.2019 - 15:00

Макрофото камней. Первые шаги

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 14:59
4

Ярила

Цитата (Dahlia @ 6.04.2019 - 14:55)
Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 14:23)
Цитата (Dahlia @ 6.04.2019 - 14:18)
Красота какая. А не в изделиях даже лучше, на мой взгляд

Вот и у меня так: изделия, для меня, вторичны. Но с другой стороны, носить-то их как-то надо? :)

Вот то-то и оно. (( Хотела было написать, что держать за стеклом и любоваться игрой света, но вспомнились сказки про драконов на груде сокровищ

Сейчас простор для творчества довольно большой. Можно выбрать себе камень и с ним уже обратиться в компанию, где разработают эскиз, 3-д модель, напечатают восковку, отольют изделие, отполируют и закрепят камень. Был бы металл и деньги на это всё.

[^]
Whitesman
6.04.2019 - 15:08
2

ничему не удивляюсь

попробуйте снимать не на плоскости, а на постаменте.
небольшую подставку, под камень, и контровое освещение снизу.
должно получиться интереснее.
в SX50 можно зумом играть на макросъемке.

[^]
Dahlia
6.04.2019 - 15:08
1

Юморист

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 14:34)

Корунд, выращенный методом Вернейля, с добавлением ванадия - то, что в советской массовке называлось александритом.

У меня, кажется, такой был. Мне жутко нравилось как он цвет менял утром желто-зеленый, днем дымчатый, вечером розовый, под лампой темно-красный.

А природный александрит тоже цвета меняет или там другие достоинства?

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 15:18
3

Ярила

Цитата (Whitesman @ 6.04.2019 - 15:08)

Постамент уже едет ко мне, даже вращающийся. Ещё думаю вот такой комплект попробовать под это дело: https://photogora.ru/photobox/light-cub/fal...lya-makrosemki/

[^]
oldcrazydad
6.04.2019 - 15:20
2

Философ-похуист

ArchVile
Цитата
Корунд, выращенный методом Вернейля, с добавлением ванадия - то, что в советской массовке называлось александритом.

И плеохроизм у них таки наблюдался?

[^]
oldcrazydad
6.04.2019 - 15:21
2

Философ-похуист

Dahlia
Цитата

Природный как раз да

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 15:24
5

Ярила

Цитата (Dahlia @ 6.04.2019 - 15:08)
Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 14:34)

У меня, кажется, такой был. Мне жутко нравилось как он цвет менял утром желто-зеленый, днем дымчатый, вечером розовый, под лампой темно-красный.

Ну там все достоинства хризоберилла, плюс смена цвета, в зависимости от освещения. Камень очень редкий, от этого страшно дорогой. Хорошая твёрдость 8,5.

[^]
Синтетик
6.04.2019 - 15:31
1

Тгасклит

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 16:18)

Постамент уже едет ко мне, даже вращающийся. Ещё думаю вот такой комплект попробовать под это дело: https://photogora.ru/photobox/light-cub/fal...lya-makrosemki/

На предыдущей странице Вивианит интересно снят. Похоже снимали на прозрачном стекле, а фон ниже и тень получилась не резкая.

[^]
seredina
6.04.2019 - 15:31
2

Ярила

oldcrazydad
"Шурики" в основном уральские,этот камень проскакивает редко и является спутником изумруда,так как группа одна,хотя я верю, что он мог попадаться и в Бобровке,так как там есть демики. К камням купленным в магазине того времени я отношусь скептически,так как в то время работали не на эксклюзив,а на массу,а он легко синтезируется.

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 15:33
3

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.04.2019 - 15:20)
ArchVile
Цитата

Изменение цвета, в зависимости от направления просмотра? Почему нет? Корунд анизотропный, одноосный. Возможно, не особо сильный.

Что александритовый эффект был ярко выражен, т.е. смена цвета, в зависимости от освещения, так это точно. Сам с такими возился. Это даёт примесь ванадия как раз.

И эта, я только рад буду, если мои догадки не верны. :)

[^]
oldcrazydad
6.04.2019 - 15:35
3

Философ-похуист

Цитата (seredina @ 6.04.2019 - 18:31)
oldcrazydad
"Шурики" в основном уральские,этот камень проскакивает редко и является спутником изумруда,так как группа одна,хотя я верю, что он мог попадаться и в Бобровке,так как там есть демики. К камням купленным в магазине того времени я отношусь скептически,так как в то время работали не на эксклюзив,а на массу,а он легко синтезируется.

Да фиг знает, она покупала его в 1975 г.
Стоимость, конечно, не знаю, это было еще до нашего знакомства, но точно больше штуки тех, советских рублей.
Камень, конечно, был небольшой, максимум 0,2-0,3 карата.

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 15:36
6

Ярила

Цитата (Синтетик @ 6.04.2019 - 15:31)
Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 16:18)

На предыдущей странице Вивианит интересно снят. Похоже снимали на прозрачном стекле, а фон ниже и тень получилась не резкая.

Там вообще бомбезно снято! Есть, куда стремиться.

[^]
ArchVile
6.04.2019 - 15:37
4

Ярила

Цитата (oldcrazydad @ 6.04.2019 - 15:35)

Камень, конечно, был небольшой, максимум 0,2-0,3 карата.

А вот это - интригующий факт, кстати.

[^]
зудука
6.04.2019 - 15:38
3

Ярила

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 09:29)
Как оказалось, макро - это весьма увлекательно. Понять бы ещё, как победить пыль, и дела пойдут значительно бодрее. :) Если кому было интересно, отлично.

Люстра Чижевского, кроме прочих оздоровительных эффектов - прекрасный пылесборник. Ну и увлажнитель воздуха добавить потом.
В подвальной фотолаборатории местного ДК было влажно и макро получалось много качественней, чем дома. Да и негативы не пылились.
Я правда с насекомыми баловаться пытался. И с помощью репродукционного станка и пленок с низкой чувствительностью в 2-4 единицы.

Это сообщение отредактировал зудука - 6.04.2019 - 15:42

[^]
oldcrazydad
6.04.2019 - 15:38
3

Философ-похуист

ArchVile
Цитата

Этого уже никто и никогда не узнает.
Стоимость и год покупки я выше озвучил.
Да, признаться, это больше моя блажь.
Уж я возместил не одним камешком точно lol.gif

[^]
seredina
6.04.2019 - 15:54
4

Ярила

Цитата
Да фиг знает, она покупала его в 1975 г.
Стоимость, конечно, не знаю, это было еще до нашего знакомства, но точно больше штуки тех, советских рублей

Блин,в те годы мог заплыть.
Я в 92гом видел на складах геологической партии,ящики 80х. Там камень был такого качества,что в то время мало проскакивал.Сливки в 50х собрали,сейчас только в глубь лезть.У "шурика" слава не хорошая,"Вдовий камень" может и не плохо ,что потерялся....
Завтра День Геолога,так что вех кто любит камни поздравляю.

[^]
Элпис
6.04.2019 - 16:13
0

Ярила

Цитата (ArchVile @ 6.04.2019 - 15:33)
Цитата (oldcrazydad @ 6.04.2019 - 15:20)
ArchVile
Цитата

Изменение цвета, в зависимости от направления просмотра? Почему нет? Корунд анизотропный, одноосный. Возможно, не особо сильный.

Что александритовый эффект был ярко выражен, т.е. смена цвета, в зависимости от освещения, так это точно. Сам с такими возился. Это даёт примесь ванадия как раз.

У подруги был александрит. Она так думала. Хорошо помню, что цвета менял. Оказывается, более вероятна подделка. Да уж...

[^]
KVV66
6.04.2019 - 16:27
1

Ярила

В Кусе тебе еще и не так огранят, тут брюлики гранили на Карате, такие спецы есть, соль гранить сумеют. :))

[^]
seredina
6.04.2019 - 16:34
4

Ярила

Цитата
У подруги был александрит. Она так думала. Хорошо помню, что цвета менял. Оказывается, более вероятна подделка. Да уж..

синтетика быстро и сильно цвет меняет,натура постепенно и не так резко.
Раньше прикол был,
хочешь узнать аметист натуральный или синтетика,
кидаешь в стакан с водой,если яркое пятно в пучок
или точку сходит- натура,
если равномерным пятном просвечивает-синтетика.
Я на практике с ящиками этого добра столкнулся,пробовал.РАБОТАЕТ,но я знал где ,что и потому трудно быть объективным...

[^]
kot3245
6.04.2019 - 16:49
0

Кот, просто кот..

А как отличить изумруд?

[^]
oldcrazydad
6.04.2019 - 16:54
3

Философ-похуист

seredina
Цитата
Завтра День Геолога,так что вех кто любит камни поздравляю.

Да, спасибо, и всех причастных с наступающим Днем Геолога!
За тех, кто в поле!

[^]
Lynn
6.04.2019 - 17:06
1

Ярила

Насколько помню где-то прочитанное или услышанное, перед войной в большом количестве продавали изделия с искусственным александритом Чохральского, камень очень привлекательный, поскольку и цвета красивые, и этот завораживающий эффект изменения цвета.

Потом родилось суеверие, что камень приводит к разлуке или к смерти супруга. Ведь многие мужья и женихи так и не вернулись с войны.

Но потом начали ходить слухи, что если, мол, носить по три камня : кольцо и серьги, серьги и подвеска, то нормально. Опасный эффект нейтрализуется.

По-моему, в СССР подделок не было, все понимали, что покупают синтетику. Там и по размеру часто камни огромные, булыжники, да и написано было, и цена соответствующая.

Я сама обожаю этот камень, загадочный он, манящий и притягательный, колдовской, одним словом, но покупать боюсь, если честно.
В Интернете есть шри-ланкийские александриты, из Африки не помню, чтобы продавали, но там они тоже есть.
Ещё видела султанит - тоже цвет меняет.

Это сообщение отредактировал Lynn - 6.04.2019 - 17:28

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18323
0 Пользователей:
Страницы: (6) « Первая ... 2 3 [4] 5 6  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх