Изобретения древних римлян, которые мы используем до сих пор

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Skyner77
7.03.2019 - 00:18
12
Статус: Offline

Приколист

Вот вы, например, задумывались, почему пешеходный переход системы «зёбра» выглядит именно так, как он выглядит? Широкие полосы, расположенные вдоль улицы?

В этом, как и во многом другом, виноваты древние римляне. Пешеходы переходили через заваленные навозом и отбросами улицы по специально положенным большим плоским камням, подобранным так, чтобы колёса колесниц (ширина колеи которых у римлян тоже была стандартизирована) попадали точно между камней. Это позволяло и колесницам проехать и пешеходам не замочить ноги.

[^]
ferero
7.03.2019 - 00:35
0
Статус: Online

Ярила

императоров они изобрели!

[^]
zorinserg
7.03.2019 - 00:40
3

Ярила

Пример водопровода. Фото сделано в Помпеи

[^]
zorinserg
7.03.2019 - 00:41
3

Ярила

Койко-место. Также Помпеи

[^]
faerring
7.03.2019 - 00:42
0

Ярила

а где гладиаторы?!

[^]
klopp
7.03.2019 - 00:45
0

Трижды участник ЯП-тусы в ГИ

Цитата (sell2b @ 6.03.2019 - 20:42)
Цитата
А как правильно написать 2019? MMXIX ? Или я что-то напутал? А 1999? MDCDIC?

MMIXI и MCMXCIX, а еще новый год дали

2019-MMXIX 1999 MCMXCIX
А следующий год вобще прикол ММХХ

[^]
Sidorini
7.03.2019 - 00:55 [ показать ]
-16
TopGanKote
7.03.2019 - 00:55
-9

Ярила

А потом наступили тёмные века , когда цивилизация скатилась в дикость , якобы. Не все просто с нашей историей . и вполне возможно что древний Рим был не таким уж и древним и не так уж и давно. Нестыковок в официальной истории слишком много

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
artridezzz
7.03.2019 - 00:57
0

Юморист

Ну не знаю, по рентв другое говорят.

[^]
нуакакже
7.03.2019 - 01:15
2

Ярила

Цитата (Skyner77 @ 7.03.2019 - 00:18)
Вот вы, например, задумывались, почему пешеходный переход системы «зёбра» выглядит именно так, как он выглядит? Широкие полосы, расположенные вдоль улицы?

В этом, как и во многом другом, виноваты древние римляне. Пешеходы переходили через заваленные навозом и отбросами улицы по специально положенным большим плоским камням, подобранным так, чтобы колёса колесниц (ширина колеи которых у римлян тоже была стандартизирована) попадали точно между камней. Это позволяло и колесницам проехать и пешеходам не замочить ноги.

А лошадей в колесницах распрягали перед такими "зебрами"?

Это сообщение отредактировал нуакакже - 7.03.2019 - 01:16

[^]
DanZL
7.03.2019 - 01:23
5

Очкарик-мотоциклист. Панк-ботаник.

нуакакже @ 7 Mar 2019 в 01:15

Разумеется да. Ведь лошадь же только по усовершенствованному покрытию может ходить.

[^]
AAS
7.03.2019 - 01:32
3

Хохмач

Цитата (mrPitkin @ 6.03.2019 - 21:35)
Цитата (Американист @ 6.03.2019 - 23:25)
Цитата (ra9988f @ 6.03.2019 - 21:15)
А также публичные дома и индивидуалки. old.gif  И коррупция там тоже была. Пидарасы тоже оттуда кажется. blink.gif

Публичные дома и индивидуалки были ещё раньше. Например, в Вавилоне процветала храмовая проституция в храме Иштар. Если вас так заботит этот вопрос: читайте Дюпуи Э. Проституция в древности.

Надо возродить эти практики храмовой проституции.

Да и храмов в избытке настроили lol.gif rulez.gif

[^]
нуакакже
7.03.2019 - 01:36
0

Ярила

Цитата (DanZL @ 7.03.2019 - 01:23)
нуакакже @ 7 Mar 2019 в 01:15

Разумеется да. Ведь лошадь же только по усовершенствованному покрытию может ходить.

И таким образом доказано, что в упряжи римских колесниц было не более одной лошади в ряд?
Или, скажем, одна лошадь и три горных козла в ряд.

[^]
lann
7.03.2019 - 01:51
9

Ярила

Жаль, что у многих не хватает времени поинтересоваться как на самом деле обстояли дела в Римской Империи.

Чем больше вы начинаете изучать, тем больше проникаетесь уважением к римлянам. И тем больше вы начинаете задавать себе вопросы про современность.
Я сейчас объясню почему.

Они прошли через всё .То есть все кризисы, даже финансовые (очень похожие на современные), политические реформы, революции, и были у них свои ленины-сталины, вплоть до пособий для малоимущих ....

Очень обширный сюжет. Основательно подпорченный голливудскими фильмами и ложным представлением о Риме как о сборище завоевателей и развратных полу-диких императоров.

Ничего подобного, кроме нескольких лет (из тысячи) выкрутасов.
Даже политика Империи по интеграции других стран и народов была гораздо умнее и мудрее не только сегодняшней Западной, но так же и политики СССР.

Не хватит страниц Япа для объяснения как они это делали и почему несколько веков, а также сегодняшний зпадный мир продолжает жить именно на основе Римского Права.

Автор, за не именеем места, не упомянул о других многочисленных "прорывах" римлян, вплоть до геологии, добычи полезных ископаемых, сртоительства высотных домов (9 этажные здания римляне потом запретили строить), подогреваемые полы и многое многое другое.

Как я упомянул выше (и если вы действительно поинтересуетесь) то все сегодняшние проблемы, не смотря на современность и кажущуюся уникальность, римляне проходили. И на всё были ответы. Удачные, или неудачные. Вплоть до иммиграции и выплаты пособий.

Поэтому я уверен - советники лидеров современных государств прекрасно осведомлены о последствиях проводимой политики и прекрасно знают чем это закончится.
Из чего вытекают два вопроса.
1. Либо руководство знает всё, но скрывают.
2. Либо они полные дебилы и не учаться на ошибках прошлого.

Потому что сегодняшние проблемы не сегодняшние. Они уже были у римлян.

Советую всем, вместо просиживания штанов в Инете, углубиться в изучение Римской Империи. Найдете ответы на всё.

Для затравки, вот 20 минут видео.

[^]
эйбратлюбер
7.03.2019 - 02:04
1

Юморист

Что дал древний Рим миру? Оргии, вино и булимия © C. Harper =)

[^]
entomolog
7.03.2019 - 02:08
-5

Ярила

"Первый бетон (речь о высококлассном материале, рядом не стоящим с современным)..."
В 80-е годы был в гостях у родственников,в Бухаре.Древние здания,минареты,медресе,дворец эмира...мозаика великолепная.
Мой старший двоюродный брат,родившийся там и ноне живущий (полу-узбек,полу-иранец,полу-русский,полу-чуваш)самолично месил глину,формовал из неё кирпичи,обжигал их на солнце и строил себе дом.Там многие так дома строят,без всякого цемента.Не просто мазанка хохляцкая,а вполне приличный дом о двух этажах.
"Первый бетон,римский,высококлассный!"-не,не слышали!В чём причина?Узбеки дураки или римляне невъебать какие продвинутые?Ни то ни это.Пока я там гостевал,ни разу за всё лето не было ни капли дождя.Странно,да?Даже зимой нихуя дождя нет,не говоря уж о снеге.Казалось бы:причём здесь "первый бетон" и отсутствие осадков?
А ещё есть главное достоинство на Гаити:у них нет центрального отопления!А у нас есть.Мы отсталые?

[^]
mister007
7.03.2019 - 02:55
0

Ярила

Цитата (lann @ 7.03.2019 - 01:51)
Жаль, что у многих не хватает времени поинтересоваться как на самом деле обстояли дела в Римской Империи.

Чем больше вы начинаете изучать, тем больше проникаетесь уважением к римлянам. И тем больше вы начинаете задавать себе вопросы про современность.
Я сейчас объясню почему.

Они прошли через всё .То есть все кризисы, даже финансовые (очень похожие на современные), политические реформы, революции, и были у них свои ленины-сталины, вплоть до пособий для малоимущих ....

Очень обширный сюжет. Основательно подпорченный голливудскими фильмами и ложным представлением о Риме как о сборище завоевателей и развратных полу-диких императоров.

Ничего подобного, кроме нескольких лет (из тысячи) выкрутасов.
Даже политика Империи по интеграции других стран и народов была гораздо умнее и мудрее не только сегодняшней Западной, но так же и политики СССР.

Не хватит страниц Япа для объяснения как они это делали и почему несколько веков, а также сегодняшний зпадный мир продолжает жить именно на основе Римского Права.

Автор, за не именеем места, не упомянул о других многочисленных "прорывах" римлян, вплоть до геологии, добычи полезных ископаемых, сртоительства высотных домов (9 этажные здания римляне потом запретили строить), подогреваемые полы и многое многое другое.

Как я упомянул выше (и если вы действительно поинтересуетесь) то все сегодняшние проблемы, не смотря на современность и кажущуюся уникальность, римляне проходили. И на всё были ответы. Удачные, или неудачные. Вплоть до иммиграции и выплаты пособий.

Поэтому я уверен - советники лидеров современных государств прекрасно осведомлены о последствиях проводимой политики и прекрасно знают чем это закончится.
Из чего вытекают два вопроса.
1. Либо руководство знает всё, но скрывают.
2. Либо они полные дебилы и не учаться на ошибках прошлого.

Потому что сегодняшние проблемы не сегодняшние. Они уже были у римлян.

Советую всем, вместо просиживания штанов в Инете, углубиться в изучение Римской Империи. Найдете ответы на всё.

Для затравки, вот 20 минут видео.

Читал, что и социализм, далеко не современное изобретение. Три тысячи лет назад, до н э., были "любители", желающие жить " в справедливом обществе", также разложились )))

[^]
Smirnov
7.03.2019 - 03:00
3

Цитата (SESHOK @ 6.03.2019 - 19:36)
Вымощенные древними римлянами дороги могли служить веками и не требовали «латок», как современные асфальтированные дороги. Строились они в несколько подходов: рылся глубокий котлован, устанавливались каменные блоки, а пространство заполнялось смесью гравия и грязи. Верхний слой представлял собой выпуклые плиты, позволяющие воде стекать.

К чему это сравнение с современными дорогами? Сколько груженных фур, тяжелой техники в час проезжало по такой дороге?

[^]
dissolute
7.03.2019 - 03:01
3

Ярила

Цитата (SESHOK @ 6.03.2019 - 19:36)
8. Система отопления

Первые прототипы отопительных систем были также изобретены в Древнем Риме, где уделялось особенное внимание улучшению показателей и удобств жилища. Импровизированные «батареи» были придуманы при попытках справиться с зимними заморозками.

Топить печь было дорого и затруднительно, поэтому инженеры решили запускать горячий воздух в помещение через пустоты колонн. Известно, что пар всегда стремится подняться вверх. Римляне использовали это свойство, подавая нагретый воздух из печи, размещаемой под жилым помещением. Горячий пар заполнял пустоты жилья, тем самым нагревая его.

Как бы сказать вежливо.
До массовой добычи угля отопление помещений практически не было. От слово совсем. Максимум жаровня и локальный обогрев.

Ну и подучи физику, что бы понять, что "пар всегда стремится подняться вверх" никуя не равно обогреву площади. Ну и особенно такое понятие как "тяга".

[^]
AleXei1505
7.03.2019 - 03:24
1

Ярила

Цитата (Copperfild @ 6.03.2019 - 23:12)

Насчёт нынешнего года ты прав, а насчёт 1999-го ты написал "тысяча пятьсот четыреста сотый без единицы". С тем же успехом мог написать МIM. Правильно же MCMXCIX.
P.S. Помню в своё время меня озадачило название первого альбома "Энигмы" - MCMXC AD". Покумекав же я допёр, что это значит "1990-й н.э.".

P.P.S. Когда заполняю документы, люди удивляются, что я пишу дату как 7/III-2019, а я просто привык так и делаю это не задумываясь.
P.P.P.S. Умножение у римлян тоже было, но оно было весьма громоздким и неудобным, по сравнению с нынешним процессом умножения столбиком. А деление римских цифр вообще было не для слабонервных...

Это сообщение отредактировал AleXei1505 - 7.03.2019 - 03:38

[^]
Pr0gressive
7.03.2019 - 03:35
-3

Хохмач

Меня всегда удивляло, кто таких людям которые данные темы выдумает, сказал то, что это кто-то придумал!
Вопрос в том, кто придумал :) и кто пусти данную тематику в жизнь, вот в чем вопрос!
Просто так с головы взять и придумать нельзя :) кто-то толкает мысли в дурные головы, кому то в грамотные....
Но так утверждать, что придумал кто-то в полном сознание... ну извините, вы наверное чего курнули....
Спасибо за ознакомление!

[^]
Sidorini
7.03.2019 - 04:09
-4

Балагур

Цитата (akmaks @ 6.03.2019 - 13:06)
Цитата (LIZAMAX @ 7.03.2019 - 00:58)
Цитата (Американист @ 6.03.2019 - 21:18)
Цитата (Sidorini @ 6.03.2019 - 21:10)
Можно ли представить себе экономику где надо строить, торговать, расчитывать поставки и пр с цифрами где нет таблицы умножения? Как оперировать с миллионами и десятками миллионов?

Я тебе сейчас вообще мозг сломаю, сказав, что шумеры использовали шестидесятиричную систему исчисления и обходились как-то без таблицы умножения. gigi.gif

Это получается,что минуты и секунды считаем по шумерски? gigi.gif

Не совсем - не было тогда секунд!
Да и минуты никому не нужны были... да и измерить нечем...

А вообще-то: 60(минут, секунд)= 6*12; 24(часа)=2*12; 360 (градусов)=6*60=30*12... dont.gif

А есть шумерская таблица умножения? Сколько будет 51минута 8 секунд умножить на 34 минуты 54 секунды?

Как это выглядит на бумаге?

Ну и деление тоже.

Хотя я вообще то спрашивал про римские цифры вначале..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 7.03.2019 - 04:10

[^]
Sidorini
7.03.2019 - 04:15
-6

Балагур

Цитата (AleXei1505 @ 6.03.2019 - 16:24)
Цитата (Copperfild @ 6.03.2019 - 23:12)

Насчёт нынешнего года ты прав, а насчёт 1999-го ты написал "тысяча пятьсот четыреста сотый без единицы". С тем же успехом мог написать МIM. Правильно же MCMXCIX.
P.S. Помню в своё время меня озадачило название первого альбома "Энигмы" - MCMXC AD". Покумекав же я допёр, что это значит "1990-й н.э.".

P.P.S. Когда заполняю документы, люди удивляются, что я пишу дату как 7/III-2019, а я просто привык так и делаю это не задумываясь.
P.P.P.S. Умножение у римлян тоже было, но оно было весьма громоздким и неудобным, по сравнению с нынешним процессом умножения столбиком. А деление римских цифр вообще было не для слабонервных...

Т.е. примера умножения и деления не будет. А запятая у них была?

Опять же повторюсь.

Римские цифры замечательно подходят для маркировки брёвен топором. Ну или понты с датой на памярнике. Всё.
В практический жизни римские цифры бесполезны.

[^]
EvgenSB
7.03.2019 - 04:31
2

Приколист

Цитата (Малюск @ 6.03.2019 - 22:53)
А резьба? Вот воистину великое изобретение! Если, конечно, верить википедии: "Первые крепёжные детали, имеющие резьбы, начали применяться в Древнем Риме в начале нашей эры. Однако из-за высокой стоимости они использовались только в ювелирных украшениях, медицинских инструментах и других дорогостоящих изделиях."

Сиракузы, Архимед, Архимедов винт. Не?

[^]
kingglion
7.03.2019 - 04:58
2

Юморист

Цитата (SESHOK @ 6.03.2019 - 19:38)
Завершающая

1. Сантехника и «санэпидемстанция»

Чистоплотная цивилизация с высоким уровнем организации всегда заботилась о комфорте граждан. В процессе возведения жилья закладывались первые канализационные системы, а также появилась примитивная, но вполне функциональная и качественная сантехника.

В помещении закладывались соединенные друг с другом дренажные трубы, которые обязательно промывались водой, поступающей из местных ручьев. Также римляне заложили водосточные системы, обеспечивающие отток излишней влаги и грязи с уличных дорог.

Современные граждане и даже мировые производства до сих пор применяют технологии и секреты, выявленные заботливыми римлянами многие века назад. Было бы замечательно, если бы и наше поколение оставило для людей будущего уникальные разработки для облегчения жизни и стимулирования дальнейшего развития.

У нас в городе до сих пор нет ни одной общественной санитарной точки(туалет) на 400 тыс. чел. даже в центре города. А те что есть по окраинам во дворах бараков, это просто деревянный ящик с челов.рост с переполненной дерьмом ямой.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 59934
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх