Никогда не понимал такой позиции.
Одно дело, когда взял у знакомого, друга, приятеля, родственника. Тут да, однозначно нужно отдавать, хоть в лепешку расшибись. Люди тебе доверились.
А банки - пошли они в жопу. Тут лично у меня отношение другое принципиально, и о доверии не может быть и речи. Давать кредиты - это их работа, их бизнес. Они оценивают риски и получают прибыль. Если они свои риски неверно оценили - это их проблемы, значит они плохо выполнили свою работу. Нужно понимать чётко, что банк не делает никому одолжений, это не добрые дяди, которые помогают людям.
Отмечу, что сам пользуюсь банковскими кредитами, кредитными картами, ни разу никаких платежей не пропускал и не задерживал, всё всегда отдавал вовремя. Но если вдруг случится непредвиденная ситуация (а в жизни бывает всякое), то разбиваться в лепёшку, чтобы отдать деньги банку - не буду. Другу, свату, брату - буду, а банку - нет.
"Долги нужно отдавать" - такая громкая и типа благородная фраза, и я её понимаю именно в том смысле, что отдавать нужно именно долги, то есть когда тебе доверились. А когда тебя рассмотрели под лупой, посчитали зарплату, взяли что-то в залог и берут процент - это не долг, это задолженность :)
Оставлю здесь фрагмент старого стиха:
Я верю в честность президента
И в неподкупность постовых.
В заботу банка о клиентах,
в русалок верю, в домовых.