С детства у меня мечта была, кольчугу сплести себе, "как у рыцарей". Не было в моём детстве таких понятий как реконструкторы, тем более толкинисты, или тематические кружки. Я сам болел всеми этими средневековыми темами про рыцарей, замки со рвами и подвесными мостами, тайные подземелья, освещённые чадящим факелом и секретные ходы в толстой стене замка, с просверленными глазками для наблюдения за другими комнатами...
Несколько лет назад я решил что пора. Подтолкнуло меня к этому делу множество видеоуроков, на которые я натолкнулся словно случайно. Вот как будто время пришло, вспомнить детские мечты. Купил проволоки 1.2 мм оцинкованной, моток в 20 кг. Навертел с помощью шпильки сантиметровой толщины и шуруповёрта пружинок. Задолбался кусать кольца, испортил ножницы по металлу и руки в мозоли стёр. В результате, самым простым плетением из сведённых колец, 4 в 1, сплёл множество кусочков кольчужного полотна, размером в ладонь каждый кусочек. Даже изобрёл свой метод плетения цепочек и их последующего соединения, который быстрее чем те что показаны на ютубе в разы.
Получилась охереть какого большого размера кольчуга. Из оцинкованной стальной проволоки. Если говорить о прямом назначении - конечно декоративная. Поскольку ножом её пробить можно легко, калёная финка проткнёт. Режущий удар кольчуга выдержит, вполне, а рубящий нет - если помнить что разрубить проволоку 1.2 мм в общем-то, несложно. Вес вышел 8.5 кг, что немного, рукава до локтей только сплёл. И внизу - до середины бедра.
Что могу сказать из этого опыта? Интересное дело, безусловно. На дежурстве если выдавалась свободная минутка - сидел, плёл. Каждому входящему приходилось объяснять что я не с ума сошёл, а занят хобби. Но самое сложное - наделать колечек. Это какая-то жопа, как тяжело. Разумеется, проволоку толще 1 мм кусать ножницами по металлу - то ещё извращение, но я не искал лёгких путей. Мечту же реализовывал

Если где-то набрать бы готовых колец (я не догадался в магазине одеждной и ковровой фурнитуры спросить, там может и продавались) - было бы загляденье. Если же делать самому - материал стоит довольно дорого. Делал я колечки, немного, из нержавейки. Электроды для сварки полуавтомата купил, метровые, несколько тонких, и их них скрутил пружинку. Еле скрутилась. Потом кусачками - чуть не сломал кусачки... Но зато коротенькая цепочка получилась - загляденье, блестящая, красивая! Вот из такой бы фактуры да кольчугу!!! Посчитал примерно количество электродов, или проволоки нержавеющей, прикинул цену, и понял что отдавать за развлекалово больше 50 тысяч как-то не хочется.
Кольчуги из клёпанных колец - это уже реконструкция, товарищи. Это полноценное кузнечное соединение, и разумно их клепать из хорошего, прочного материала, а значит - кольца нужно делать из хорошего сплава, и наверное на каком-то станке, а не вручную "плющить" из колечек. И не забывайте, в среднем на кольчугу уходит от 12 000 до 20 000 колец. Это значит каждое надо заклепать. То есть 20 000 заклёпочек, 20 000 раз пробить микродырочку, вставить заклёпку, заплющить, проверить... Это гораздо дольше чем плести из сведённых колец. Раз этак в пять-шесть дольше.
Про плетение кольчуг из гровера скажу однозначно - хуета. Получается броня, панцирь, а не кольчуга. Небольшая, без рукавов, до пояса (с открытым пахом) она весит больше 30 кг на среднего мужчину, и практически не растягивается. Получается маломобильный, с множеством уязвимых открытых участков фехтовальщик. Который даже встать не сможет, если его на спину повалить. Прочность - безусловно, адская, мой приятель плёл кольчугу из гровера, не доплёл, но попробовал на здоровенной плахе её топором разрубить. топор чуть не сломал, а кольчуге нихера, даже не погнул кольца, только в плаху вдавилась на сантиметр в месте удара. Нож при любом угле удара просто сломается о такое препятствие. Но ни один идиот не будет бить такого закованного в железную чешую в грудь или спину. А шея, подмышки, пах - открыты. Руки полностью открыты. То есть те места, куда обычно и бьют вооружённые ножом бандиты. Это я к той распространённой байке, когда в метро гопники пырнули ножом в бок усталого парня, а оказалось что под очень просторным балахоном на нём кольчуга, а в гитарном футляре - меч, да ещё и заточенный. Байка о том как один уставший на реконструкционных боях "мечник" переломал кости тупой стороной меча троим гопарям, а они о его бок сломали выкидуху, и после этого остались безоружны. В реальности - ткнули бы его в плечо, пах, промежность, снизу, подло, чтобы не заметил, а потом обобрали бы.
Тема очень обширная, интересная, и как вы уже поняли - я свою кольчугу продаю

Только никто не покупает чё-то