Ну, насчет
весь спорт - это ты загнул.
Понятно, что всякие саночники или там прыгуны в высоту, особенно с шестом, в обыденной жизни свои навыки применить не смогут.
Гонщикам, как ни удивительно на первый взгляд, тоже на дорогах общего пользования половину своих приемчиков лучше забыть совсем: в спорте надо первым добраться до финиша, пожертвовав безопасностью и комфортом, а в жизни надо безопасно (для себя и окружающих) добраться, по возможности сохраняя комфорт и пожертвовав временем. Но умение контролировать транспортное средство и прогнозировать его поведение поможет и здесь.
Бег и плавание в принципе неплохо оздоравливают организм, да и вообще полезны в жизни. Бокс тоже изрядно выручает. Гимнастика, опять-таки, бесследно не проходит, и сплошь на пользу.
В детстве мне хотелось заниматься фехтованием или стрельбой из лука - я с этих видов спорта люто тащился, но моё детство прошло в захолустных поселках, а то и просто закрытых гарнизонах на бескрайних просторах необъятной Родины и за ее пределами. Там таких секций просто не было.
В юношестве несколько лет борьбой занимался, умение грамотно падать тренер в рефлексы вбил. Трудно сосчитать, сколько раз мне это умение спасало жизнь и здоровье. Передвинуть что-то тяжелое тож помогало: когда тебя учили опрокидывать сопротивляющихся людей, опрокинуть несопротивляющуюся чугунную ванну или оттащить несгораемый шкаф в другой угол не проблема.
Я, конечно, не говорю про
профессиональный спорт с тяжелыми производственными травмами и ни разу не полезным для здоровьица допингом - я толкую про спорт любительский, который исключительно ради пользы.