Молодой мышиный горошек звался "гусынкой" и уплетался килограммами.
Саранки. Копать, мыть в ручье.
Просвирник звали " калачики".
Цветы медуница - очищаешь стебель и в рот.
Ревень - у всех в огроде.
Дикий лук и дикий чеснок.
Сосновые побеги, совсем молоденькие сосновые шишки - размером меньше ногтя.
Жевачку покупать в магазине???? Да вот ещё. Поджигаешь сосновую смолу, она горит и натекает в пустой спичечный коробок. Обломать стенки коробка(коробок был из шпона древесины и обклеен тонкой синей бумагой), и в рот. Подождать, пока согреется, прожевать, сплевывая муравьёв и мусор - и мега-жевачка готова.
Ну и битум - "гудрон" - как же без него.
Набеги на поля - кукуруза, горох, неспелая пшеница.
Турнепс. Кормовая толи свекла, толи репа.
Подмороженая калина, ранетки.
Черёмуха.
Ягоды-дикоросы - костяника, смородина, земляника, малина, брусника, клюква. Вот в огороде полно и смородины, и малины - а лесная вкуснее.
Мак - высмотреть созревшую головку, аккуратно сломать, и перевернув, высыпать содержимое в рот - вкуснотищща! И мак этот тоже рос в каждом огороде, и не было никаких наркоманов - мак выращивался исключительно в выпечку.
Ручей в лесу, рядом спрятан старенький чайник, в нём завернутые в плотный целлофановый пакетик спички, и утащенный из дома здоровенный кусман кускового сахара - не путайте с рафинадом - это была сладость отважных духом - отгрызть невозможно, можно только отколоть кусочек камнем. И бросить его в чай из смородины, малины, земляники, брусники. Попить чаю в лесу... ну типа "как партизаны" - верх блаженства.
Подсолнухи - как только начинают созревать, приходит пора лазить по огородам, у кого побольше и вкуснее. Ну и огурцами с помидорками никогда не брезговали. Помидор на палочку, обжарить на костре, ободрать шкурку, посолить - объедение.
Всего и не припомнить уже, но природа кормила нас почти круглый год - от ранней весны до поздней осени.
Это сообщение отредактировал Ledogor - 14.07.2017 - 19:53