Память с ЕСС и контролем чётности всегда сильно греется. Я кстати не так давно четыре гиговые планки DDR1 купил на Авито по 250р. (серверной памяти). Так что найти её можно, хоть и сложновато. Про 2 гиговые не слышал, что такие вообще существуют. :)
Частота памяти по большому счёту пофигу, разница минимальна в работоспособности (266 или 400МГц). Хочется конечно побольше, но некритично.
Плату надо было не чистить-продувать, а просто промыть как следует - это наверняка. Но если воздушная чистка была тщательной, то тоже сойдёт.
Видеокарту для тестирования ставить совсем необязательно, если было встроенное видео. Но для игр на этом компе видюха конечно нужна. Только надо понимать, что там скорее PCI-E 1.0 с соответствующими скоростями - шибко крутая видюха там не отработает на полную.
Кстати, не такая уж материнка и древняя, если там и SATA, и PCI-E, и процы по 2 ядра. Автор видимо мало имел дел с таким железом - вполне оно работоспособное.
Блоки питания с 8 пинами для проца - совсем не редкость в наше время. Но насколько я знаю из опыта - материнка будет работать и с 4-пиновым разъёмом (по кр.мере настольная материнка).
SSD на плату, где нет AHCI (а там его скорее всего нет) - это бред. Эта плата поддерживает рейд, так что можно пару сатовых хардов в raid0 собрать. Именно эта модель поддерживает сборку рейда на SATA (а мне попадалась мать с SATA1, где рейд можно было только на IDE собирать - смысла при этом в нём было немного).
Кулера надеюсь автор сначала прочистил, потом смазал (в зависимости от типа вентилятора - густой и/или жидкой смазкой).
Один слот PCI - зачем они вообще нужны? Да, для звука один пригодился - хорошо, а что ещё туда втыкать? Сетевуху? Есть уже. Какое-то специфическое оборудование? Ну это только если потребность будет. Для среднестатистического пользователя PCI-слоты не нужны.
С корпусом мальца не угадал, не повезло. :) А мне попадался большой корпус Термалтейк, модель Сопрано (для домашнего пользования) - там можно и серверные матери ставить без вреда для дисковых корзин. Но горячему компу нужен корпус побольше.
Оценка системы - неплохая, как я и предполагал. Процессор(ы) - как средней паршивости Core2Quad/Xeon, что пока что ещё неплохо на сегодняшний день (для повседневных нужд). Остальные оценки тоже хорошие, что в общем-то для меня было понятно до этой сборки ещё (т.к. раньше не один комп на подобном железе собирал). И я недоумевал - чего автор гнобит эту материнку, память, процы - нормальное железо. :)
Проблема этого компа только в шумности (наверняка он шумный, т.к. горячий и требует много охлада) и энергонеэффективности (наверняка большое потребление).
P.S.: Я ради интереса собираю тоже из старого железа компы. Из интереса - потому что выгоды с этого особо не поимеешь, так что можно считать, что это хобби. Мне нравится заставлять как следует работать старое железо.
Это сообщение отредактировал webanut - 17.05.2017 - 13:17