Маленькие удобства большого линукса

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Murchello
20.04.2017 - 21:04
11
Статус: Offline

Ярила

Опять хрень какая то. Ну ставил я убунту и кубунту и хуюбунту. И все нахер удалил. Это хорошо для тех кто на линуксе в интернете сидит да документы печатает. А чем я заменю специальные программы которыми пользуюсь в области электроники и связи? Под вайном запускать? Это надо быть конченым идиотом, чтобы поставить линукс и поотом эмулировать под ним окна - причем гораздо медленее, сжирая память и процессорный ресурс. И масса людей использующих специализированный софт в области различных технологий скажут абсолютно то же самое.

Дело не в ОС, ебись она колом. Дело в гигантском разрыве в количестве и качестве наработанного софта. И этот разрыв нихрена не сокращается. Да хрен с ним, профсофтом - работать после Ворда в Опен Офисе просто аццки раздражает, он просто охриненный тормоз и глюк, по сравнению офисом от мелкомягкий. Да, он бесплатный, но все что в нем есть хорошего.

Не будет сравнимого по разнообразию софта, линукс на домашних компах как был уделом энтузиастов 15 лет назад, так и остался, таким и будет.

[^]
squizzer
20.04.2017 - 21:05
-1

Юморист

Цитата (ImEdWard @ 20.04.2017 - 20:56)
Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 20:07)
Цитата (smsi @ 20.04.2017 - 20:06)
Все тоже самое есть в Виндовс
Причем под виндой все это работает лучше
Линкус - для серверов, на домашнем компе это унылое несовместимое само с собой говно нах не нужно

Пропустим файловые менеджеры, но какой программой в Windows можно управлять компьютером со смартфона, да еще чтобы она была бесплатной?

Линуксы ценю и уважаю и спорить не буду - каждый дрочит как он хочет.
И с ними приходится часто красноглазить и с виндами дело иметь.

А вот прогу я вспомнил прикольную:
Был у меня когда-то (2001-2002г) смарт Nokia6600 на Simbian.
И был плагин для винампа, вроде контрол-фрик назывался.
Одна часть его в папку с плеером кидалась, вторая в смарт устанавливалась.

Так вот о чем я: данная конструкция еще тогда давала возможность по блютузу рулить компом. И как пульт плеера работало, мотало треки, плейлисты, громкость и т.д. И на рабочий стол тоже пускало мышкой шевелить и клавой, при этом еще и зум разный был чтобы глаза не сломать.

И думается мне, что за 15 лет еще какие нибудь проги точно появились для этого.

Программы есть, но либо глючные, либо платные. Исключение то, о котором я уже писал выше. Причем, оно уже встроено в графическую оболочку. Что касается софта, если кому интересно, перечислю, чем пользовался:

Libre Office - собственно, офис. Кстати, со времени Апач офиса он сильно вырос. Если еще его сравнивать с современным офисом от Майкрософт, то будет даже по удобнее.

Gimp - для растровой графики. Кстати, для форточек гимп до сих пор не допилили. Конечно, для профессиональной работы он не очень подходит, но для рядового пользователя - очень даже ничего.

Inkscape - векторная графика (аналог Corel Draw), есть и под форточками. Только начал изучать, потому больше сказать не смогу.

Плееры: vlc, SMPlayer, mpv,

Редактор звука - audacity,

Видеоредактор KDEnlive - очень удобен для начинающих пользвателей.

Simple Screen Recorder - запись видео подкастов, действий с рабочего стола. Не портит картинку при сжатии (если самому в настройках не напортачить)

Браузеры - Chrome, Firefox

Почта - Mozilla Thunderbird

[^]
Boinov
20.04.2017 - 21:05
3

Алкаш-похуист

Цитата (Voronezher @ 20.04.2017 - 21:00)
Наблюдая ситуацию, когда для новых версий винды пропорционально растут требования к железу, а Микрософт все быстрее отказывается от поддержки старых операционок - Линукс кажется уже не такой бредовой альтернативой.

Это да! У меня под виндой танки шли максимум на 60 фпс, под линем минимум 90.

[^]
Liver
20.04.2017 - 21:07
9

Ярила

Цитата (olse @ 20.04.2017 - 20:41)
Цитата (Наборбукв @ 20.04.2017 - 20:35)
Цитата (olse @ 20.04.2017 - 23:26)
Ты линукс в каком году последний раз видел? В 2002? Дома в консоль залезал ровно два раза, для установки софта - прикрутил свежий директх к вайну и поставил любимый браузер, которого пакетом не было. Все остальное - клик на выбранном пакете софта в менеджере или сразу в браузере. Не выдавай свои личные верования за истину в последней инстанции.

Перечитай своё последнее предложение и соответствуй. В последний раз видел консоль полгода назад, когда внезапно на звуковуху не нашлось дров и гугл показал какой-то долгий, кривой и неработающий способ с этим бороться. Не помогло.

Стоп. Речь щла про софт. Ты путаешься в своих показаниях. Насчет дров - в винде можно с дровами ой как наебаться, позволь заметить. Так что не путай теплое с мягким. Сам не помнишь что писал?

Недавно купил несколько ноутбуков на новых процессорах с встроенным видео, так вот драйвер под это встроенное видео винда 7 и даже 8.1 не ставит, и он определеятся как видеокарта Microsoft. Вроде работает, и даже разрешение родное можно поставить, но на подключение внешнего монитора никак не реагирует. Дрова ставятся только в убогой Win 10. А вот Ubuntu 16.04 почему-то сразу находит внешний монитор, и выводит на него изображение в правильном разрешении.
Так что где больше секаса с драйверами, еще большой вопрос. gigi.gif

[^]
gimly33
20.04.2017 - 21:08
2

Ярила

Цитата (Twilightguest @ 20.04.2017 - 21:02)

В Стиме продается. Может, просто кряк неудачный запускал?

СИСТЕМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
МИНИМАЛЬНЫЕ:
ОС: Windows XP / Vista / 7 / 8 / 10
Процессор: Intel Pentium 4 or comparable
Оперативная память: 1 GB ОЗУ
Видеокарта: 128 MB Graphics Card
DirectX: Версии 8.1
Место на диске: 2 GB

Неохота 250 рублей тратить. Думаю, нет там проблем с Виндой.

Да не, там, кажется, что-то с десяточными дровами на видюху не срослось. Потому изображение глючило и вылетало.
А на лине заработало, хоть тоже проприетарные дрова стояли. Странно, конечно, но вот так получилось.
Во, вспомнил еще одно преимущество линя - там хоть можно понять что не так. Винда чаще всего молчит как Великий Немой. gigi.gif

[^]
kei2012
20.04.2017 - 21:08
1

Мирный атом

Годный пост, побольше бы таких. Споры о том какая система лучше тут излишни. А то это уже разговоры веганов напоминает.

[^]
Twilightguest
20.04.2017 - 21:09
0

Меломан

Цитата (Boinov @ 20.04.2017 - 21:05)
Цитата (Voronezher @ 20.04.2017 - 21:00)
Наблюдая ситуацию, когда для новых версий винды пропорционально растут требования к железу, а Микрософт все быстрее отказывается от поддержки старых операционок - Линукс кажется уже не такой бредовой альтернативой.

Это да! У меня под виндой танки шли максимум на 60 фпс, под линем минимум 90.

Серия Battlefield вообще не пойдет.

[^]
olse
20.04.2017 - 21:10
0

Главстаршина

Цитата (bimb0 @ 20.04.2017 - 21:02)
Цитата (gimly33 @ 20.04.2017 - 20:57)
Да нормально по большей части. Вместе с виндой 10 закрывает у меня 100% всех игр.
Под виндой у меня не получилось запустить "Индустриальный гигант 2" - старую экономическую игрушку. Под линем завелась.
Но под линем не завелся звук в "Х2" - под виндой пока руки не дошли проверить.  gigi.gif
Они дополняют друг-друга - вот и весь холивар.

Не знаю, я уже давно не игрался в синглы, а из мультиков - у тундры есть нативный клиент, а больше я и не играю...
Раньше в тапки играл, но это было года 2 назад и на винде, хоть танки точно запускаются на той же убунте без гемора...

Ну вот что до игр, что я люблю, я завел на вайне в принципе. Как то - KB, Panzer Corps? Кодекс Войны и Call of Duty, Сталкер. Я олдфаг, да, но на винде ровно тоже самое стоит :) Правда пришлось, повторюсь прикрутить директх к вайну.

Завести танки под ПлейонЛинукс сходу у меня не получилось, но я особо не ковырял, есть мнение, что там что-то с торрент-сессией из под Плейонлинукса криво, потому что вылетает клиент WOT на момент попытки обновления. Ща, ради интереса попробую портебл клиент чисто под вайном запустить, о впечатлениях отпишусь

[^]
squizzer
20.04.2017 - 21:11
2

Юморист

Цитата (Murchello @ 20.04.2017 - 21:04)
Опять хрень какая то. Ну ставил я убунту и кубунту и хуюбунту. И все нахер удалил. Это хорошо для тех кто на линуксе в интернете сидит да документы печатает. А чем я заменю специальные программы которыми пользуюсь в области электроники и связи? Под вайном запускать? Это надо быть конченым идиотом, чтобы поставить линукс и поотом эмулировать под ним окна - причем гораздо медленее, сжирая память и процессорный ресурс. И масса людей использующих специализированный софт в области различных технологий скажут абсолютно то же самое.

Дело не в ОС, ебись она колом. Дело в гигантском разрыве в количестве и качестве наработанного софта. И этот разрыв нихрена не сокращается. Да хрен с ним, профсофтом - работать после Ворда в Опен Офисе просто аццки раздражает, он просто охриненный тормоз и глюк, по сравнению офисом от мелкомягкий. Да, он бесплатный, но все что в нем есть хорошего.

Не будет сравнимого по разнообразию софта, линукс на домашних компах как был уделом энтузиастов 15 лет назад, так и остался, таким и будет.

Про специализированный софт спорить не буду - под линем тоже много специализированного софта, который плохо работает на винде (или его нет совсем).

Что касается рядового пользователя, то тут все меняется в лучшую сторону.

И еще, что касается офиса - Open Office умер уже почти как 3 года, сейчас на смену ему пришел Libre Office и он уже стал более удобным, быстрым и местами работает стабильнее пресловутого МС офиса (а уж если интерфейс сравнивать с последним офисом от МС), то я уж лучше на либре посижу.

[^]
Liver
20.04.2017 - 21:14
2

Ярила

Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 20:46)
Цитата (olse @ 20.04.2017 - 20:41)
Цитата (Наборбукв @ 20.04.2017 - 20:35)
Цитата (olse @ 20.04.2017 - 23:26)
Ты линукс в каком году последний раз видел? В 2002? Дома в консоль залезал ровно два раза, для установки софта - прикрутил свежий директх к вайну и поставил любимый браузер, которого пакетом не было. Все остальное - клик на выбранном пакете софта в менеджере или сразу в браузере. Не выдавай свои личные верования за истину в последней инстанции.

Перечитай своё последнее предложение и соответствуй. В последний раз видел консоль полгода назад, когда внезапно на звуковуху не нашлось дров и гугл показал какой-то долгий, кривой и неработающий способ с этим бороться. Не помогло.

Стоп. Речь щла про софт. Ты путаешься в своих показаниях. Насчет дров - в винде можно с дровами ой как наебаться, позволь заметить. Так что не путай теплое с мягким. Сам не помнишь что писал?

Добавлю, что чаще всего на восьмилетний принтер (звуковуху, сканер и пр) вообще драйверов не будет. К примеру, есть у меня в закромах принтер Canon lbp 810, который до сих пор прекрасно печатает под линем, но под виндой дрова кончились на 7х32.

Соглашусь, пожалуй.
Если знать, как это работает, то проще на linux настроить.
Особенно что касается сетевых принтеров и сканеров. У меня дома МФУ HP M1214nfh, подключенный через сеть. Как принтер он в Win 10 он виден и работает, но на то, что умеет сканировать нет никаких намёков. Приходится использовать Photoshop и импортировать туда изображения, в то время, как в той же Ubuntu принтер легко подключается черех SMB, а сканер через Xane, и всё это из коробки сразу. dont.gif

[^]
torroid
20.04.2017 - 21:15
6

Ярила

Цитата (Зарыч @ 20.04.2017 - 20:42)
Мне вот сегодня FlashTool понадобился. Пришлось в винду лезть.

Я винду держу в виртуалке, для работ по перепрошивке говна всякого, все остальное под Дебианом, игрушки мне нах не нужны, а тетрис и маджонг нормально и под линем работают.

пысы: на линухе уже лет 10 как, по стабильности и предсказуемости винда и макось рядом не валялись, 2/3 дистров работают из коробки сразу без напильника. Но я как-то прикипел к Дебиану и ничо нах не нужно другое.

Для сравнения этих осей - есть пузотерки и тяжелая техника, вот пузотерки - это винда, а тяжелая техника - это линь. Купивший права на пузотерку не сможет на карьерном экскаваторе отжигать. cool.gif

[^]
squizzer
20.04.2017 - 21:16
0

Юморист

HP LaserJet 1536 dnf - прекрасно себя чувствует и под убунтой на моем компе, и под виндой на компе жены - везде печатает, сканирует.

[^]
Estepa
20.04.2017 - 21:18
6

Приколист

У мну сейчас

Это сообщение отредактировал Estepa - 20.04.2017 - 21:19

[^]
Twilightguest
20.04.2017 - 21:18
1

Меломан

Цитата (torroid @ 20.04.2017 - 21:15)
Для сравнения этих осей - есть пузотерки и тяжелая техника, вот пузотерки - это винда, а тяжелая техника - это линь. Купивший права на пузотерку не сможет на карьерном экскаваторе отжигать. cool.gif

Ты не прав.

Линукс - это кастом. Самоделка. Те же проходимцы. То есть сам вручную перебираешь тачку, меняешь мосты, усиливаешь подвеску.

А Винда - это серийная машина. Но серийная Тойота. Которая по умолчанию тоже очень неплохо себя ведет. Конечно, не так, как доведенный самодел, но очень неплохо. И при этом, тебе не нужно ковыряться самому. Все идет с завода.

[^]
konoplynov
20.04.2017 - 21:19
0

пофигист

Ну срачь разорать понятно, но .... нада знать apt-get , sudo, дальше не буду .... иметь представление консоль.....

Это сообщение отредактировал konoplynov - 20.04.2017 - 21:20

[^]
beerson
20.04.2017 - 21:21
2

Ярила

Цитата (squizzer @ 20.04.2017 - 23:05)
Libre Office - собственно, офис. Кстати, со времени Апач офиса он сильно вырос. Если еще его сравнивать с современным офисом от Майкрософт, то будет даже по удобнее.

1. Полноценный Access в него завезли? На 100% совместимый с mdb-форматом?
2. Межлистовые и тем более межфайловые формулы в XLSX-книгах корректно работают? Чтобы открыть файл, сделанный в Excel 2013 и новее - и продолжить работу?
3. Шрифты и форматирование в DOCX файлах - корректные, без кракозябр? А на печати, особенно в WYSIWYG?
4. Как с Visio? А с Project'ом?
5. Полноценный аналог Exchange? Или хотя бы MS Outlook?

И это только по секретутской работе. А уж буховские и финотдельские тонкости...
Свои форматы и аналоги приложений "Офиса 2ххх" просьба не предлагать. Есть такое явление, как документооборот между организациями и форматы линуховых "офисов" контрагенты крайне редко встречают "на ура".

[^]
squizzer
20.04.2017 - 21:21
1

Юморист

Цитата (konoplynov @ 20.04.2017 - 21:19)
Ну срачь разорать понятно, но .... нада знать ap-get , sudo, дальше не буду .... иметь представление консоль.....

Для этого есть гугл, специализированные форумы. Сейчас все больше выкладывается простых решений, а лезть в консоль приходится все реже. Дома я просто пользователь, в консоль лазил 1 раз за последние месяца 3 - тиринг появился при просмотре видео. Гугл, 5 минут делов и все - все работает!

[^]
взлетчик
20.04.2017 - 21:22
3

Ярила

На работе хоть линукс,хоть зося мэйнфрэймовская, хоть винда ( а вообще то всё сразу).
Но ебись оно все конем - дома только винда ! Так было, так будет.

[^]
alexdrakea
20.04.2017 - 21:24
1

сервисник

Цитата (Twilightguest @ 20.04.2017 - 21:18)
Винда - это серийная машина. Но серийная Тойота. Которая по умолчанию тоже очень неплохо себя ведет. Конечно, не так, как доведенный самодел, но очень неплохо. И при этом, тебе не нужно ковыряться самому. Все идет с завода.

И каждый долбоящер разряда "хакер доморощенный" делает свою Супермегаговносборку Windows 96-in-1 by OhuefshiyInduk с встроенным майнером или еще чем...
Какое-то время она действительно по умолчанию очень неплохо себя ведет. Как правило - ровно до момента первого запуска.
При этом ты не ожидаешь что тебе придется ковыряться для адекватной работы дистриба самому, ибо "всё-ж идет с завода". До случая с неудачным отключением света "а точки восстановления-то отключены", например.

Доведенный самодел очень неплох в случае если ты его сделал себе и не распространяешь по народу.
Это ИМХО, само собой... в моей работе постоянно встречается.

Это сообщение отредактировал alexdrakea - 20.04.2017 - 21:28

[^]
bimb0
0

МимоКрокодил (c)

Цитата (konoplynov @ 20.04.2017 - 21:19)
Ну срачь разорать понятно, но .... нада знать apt-get , sudo, дальше не буду .... иметь представление консоль.....

А зачем? В той же убунте все давно на графических манагерах... Или это пост из прошлого?)

[^]
Den4ik58
2

Павлиноуткоёж

Цитата (beerson @ 20.04.2017 - 21:21)

2. Межлистовые и тем более межфайловые формулы в XLSX-книгах корректно работают? Чтобы открыть файл, сделанный в Excel 2013 и новее - и продолжить работу?
3. Шрифты и форматирование в DOCX файлах - корректные, без кракозябр? А на печати, особенно в WYSIWYG?

Свои форматы и аналоги приложений "Офиса 2ххх" просьба не предлагать. Есть такое явление, как документооборот между организациями и форматы линуховых "офисов" контрагенты крайне редко встречают "на ура".

WPS Office - есть под линь, совместимость с оффисом 100 процентов

[^]
rrkalimullin
20.04.2017 - 21:25
0

Хохмач

Цитата (konoplynov @ 20.04.2017 - 23:19)
sudo

Никогда не понимал, зачем оно нужно.

Если пользователь грамотный, он всё сделает через su. Если неграмотный, c sudo проблем натворит. Ведь если он неграмотный, вряд ли в системе задан набор допустимых команд.

[^]
squizzer
20.04.2017 - 21:27
0

Юморист

Цитата (beerson @ 20.04.2017 - 21:21)

МС офис иногда конфликтует сам с собой. Так, в одной конторе, где я работал, на одном буховском компе специальтно стоял 2007-й офис, потому что ни офис ХР, ни 2013 не понимали какой-то там один их хитрый документ с формулами и условиями.

Что касается большинства офисов с которыми я сталкивался, там как раз хватало Либры, а МС офис использовался только в бухгалтерии. Также верно, что в бухгалтерии всегда стоит винда из-за хитрых ключей к хитрым клиент-банкам и требованием обязательного наличия браузера IE.

Для обычного же юзера - Либре Офис подходит более чем (на мой скромный взгляд - сам бабушек переучивал, и ничего).

[^]
Boinov
20.04.2017 - 21:29
0

Алкаш-похуист

Цитата (olse @ 20.04.2017 - 21:10)
Цитата (bimb0 @ 20.04.2017 - 21:02)
Цитата (gimly33 @ 20.04.2017 - 20:57)
Да нормально по большей части. Вместе с виндой 10 закрывает у меня 100% всех игр.
Под виндой у меня не получилось запустить "Индустриальный гигант 2" - старую экономическую игрушку. Под линем завелась.
Но под линем не завелся звук в "Х2" - под виндой пока руки не дошли проверить.  gigi.gif
Они дополняют друг-друга - вот и весь холивар.

Не знаю, я уже давно не игрался в синглы, а из мультиков - у тундры есть нативный клиент, а больше я и не играю...
Раньше в тапки играл, но это было года 2 назад и на винде, хоть танки точно запускаются на той же убунте без гемора...

Ну вот что до игр, что я люблю, я завел на вайне в принципе. Как то - KB, Panzer Corps? Кодекс Войны и Call of Duty, Сталкер. Я олдфаг, да, но на винде ровно тоже самое стоит :) Правда пришлось, повторюсь прикрутить директх к вайну.

Завести танки под ПлейонЛинукс сходу у меня не получилось, но я особо не ковырял, есть мнение, что там что-то с торрент-сессией из под Плейонлинукса криво, потому что вылетает клиент WOT на момент попытки обновления. Ща, ради интереса попробую портебл клиент чисто под вайном запустить, о впечатлениях отпишусь

Отключи в настройках галочку "обновлять через торент" и будет те счастье )) rulez.gif

[^]
ТриТанкиста
20.04.2017 - 21:29
5

Ярила

XubЮТУ 16.04 на XFCE с интерфесом, максимально перепиленным под винду rulez.gif
Винда просто нахуй не нужна

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 60772
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх